師既不住山。故無上堂入室等語。然或因僧請益。或同參激揚。或時節應酬。或與客道話引證機緣。或因事舉古警發初學。隨所聞而錄之。不擇次第。總目之曰示眾。
  舉世尊云。吾有正法眼藏。涅槃妙心。付囑摩訶迦葉。廣令傳授。師云。今日不肖兒孫要問黃面老子。者兩件物你從那裏得來。
  諸方有海蠡禪。海蚌禪。銕剗禪。老僧底却是水上葫蘆禪。觸著便動。捺著便轉。活鱍鱍地無你奈何處。昨日一陽來復。見說生根了也。諸人為我提起看。
  執法脩行如牛拽磨。關西沒頭腦漢。盡力道得一半。不執法脩。如磨拽牛。山僧忍俊不禁。也只道得一半。休休。以何法證。以何法脩。隨流認得性。無喜亦無憂。不風流處也風流。驀拈主丈云。叵耐雲門大師。又道。觀世音將錢買胡餅。放下手却是饅頭。卓主丈。不因夜來鴈。爭見海門秋。
  有時伸出佛手。有時放出驢脚。錯。有時拍禪床。有時擊香卓。錯。有時舌生毛。唇生醭。主丈長年靠壁角。臨濟德山鼻孔一時穿却。錯。諸禪德。向者三箇錯處認得。老僧請你喫無麵餺飥。
  佛祖行不到處行取一步。佛祖說不到處說取一句。召眾云。一舖是九里。三舖廿七里。者箇是佛祖行不到處。老僧行到。今日初三。明日初四。後日初五。者箇是佛祖說不到處。老僧說到。喝一喝。寧與有智人[病-丙+斯]罵。莫與無智人說話。
  馬祖喝百丈。黃檗驚吐舌。不共戴天讐。怨氣深入骨。雖然三度打臨濟。明知彼此無干涉。後來臨濟道箇無多子。始覺棒頭如銕橛。從此逢人喝人。政是忍疼不徹。向人却道蒿枝拂。又道再思一頓無人下手。此意誰曾識。如今滿眼是兒孫。箇箇會喝馬喝牛。門庭施設叵耐無人肯耳聾。無人肯吐舌。只有箇沒髭鬚底胡子。路見不平。火蛇燒面通身熱。諸禪德。屈屈。
  趙州道箇無字。開口見心肝。因甚諸人自生障礙。時有僧請益云。蠢動含靈皆有佛性。為甚麼狗子獨無。師云。莫說狗子。直饒你問他釋迦彌勒還有佛性也無。他也道無。僧云。趙州禪在口唇邊。因甚只會道箇無字。師云。趙州見處只到者裏。僧云。和尚不肯趙州那。師云是。僧云。趙州是古佛。和尚因甚不肯他。師云。趙州在那裏。隨後便喝。
  南泉云。我十八上便解作活計。趙州云。我十八上便解破家散宅。師云。誰知南泉活計政是破家散宅底。山僧敢保老趙州不識南泉窮徹骨。錯疑活計是家私。却道解破家散宅。或者道。趙州不錯疑。却是和尚錯疑。山僧遂撫掌呵呵向他道。好好。山僧錯疑也好。趙州不錯疑更好。
  臨濟云。我者裏是活祖師西來意。一切臨時。要用便用。師拈拂子搖曳示眾云。我者裏也是活底。要用便用。一切臨時。且道與臨濟底是同是別。擊一擊。擲下云。臨濟猶欠者一著在。
  問話且止。直饒問似雲興。答如瓶瀉。只是閙熱門庭。在你諸人分上。料掉沒交涉。豈不見道。言無展事。句不投機。承言者喪。滯句者迷。擬心即差。動念即乖。不擬不動。立地死漢。故我祖師門下。驀劄相逢。無你轉身處。據令而行。無你開口處。跨一步去銕壁銀山。眨得眼來電光石火。三世諸佛現前也只得望崖而退。若是箇生銕鑄就底漢。等閑一擲抹過太虗。直得南山鱉鼻吞却東海鯉魚。陝府銕牛撞倒嘉州大象。三界拘繫不得。千聖羅籠不住。從前萬別千差。當下七通八達。一一現成一一圓妙。方信道達磨元是老臊胡。臨濟喚作白拈賊。雖然恁麼。到獅林門下更須朝打三千暮打八百。何故如此。卓主丈云。華岳連天秀。黃河徹底清。
  直指人心。見性成佛。縱橫不是塵。撲落非他物。等是空拳誑小兒。究竟誰曾辦端的。徒成一犬吠虗千猱嘷實。嘷到如今轉見狼籍。只落得錦鯉尾巴焦。烏龜眼睛赤。則上座眼底無筋。腕頭無力。朽索御六馬。明知六馬御不得。捧土塞孟津。明知孟津塞不得。也要敲東籬打西壁。風角鳥占說黃道黑。惹得諸人氣不平。罵我假佛衣竊佛食。是一枚無狀村夫。裨販如來之賊。如今事不得已。只得合掌低頭遙謝諸人曰。我不敢輕於汝等。汝等皆當作佛。萬一不然。老僧有箇師子林分付與當來彌勒。任諸人狹路相逢一棒打與狗子喫。遂拍掌呵呵大咲下座。
  雪峰輥毬。禾山打皷。趙州道無。雲門道普。貼秤麻三斤。庭前栢樹子。古人垂示雖不同。各各控你箇入處。者裏還有證據也無有。趙王因好劒。合國人帶刀。楚王好細腰。宮人多餓死。
  一葉落天下秋。一塵起太地收。源頭截斷無涓滴。萬派百川俱倒流。時有僧問。既是源頭截斷無涓滴。那討萬派百川俱倒流來。乃拍手咲而答之。我是親見底。你是卜度底。
  以拂子打圓相云。十方三世一切佛。墮在裏許跳不出。汝等既是勇猛漢。盡力打箇[跳-兆+孛]跳看。若跳得出。堪與佛祖為師。亦與老僧爭氣。不然老僧也只得墯在裏許。
  酸醯甕裏多蚊蚋。破驢脊上足蒼蠅。我者裏沒咂噉沒栖泊。有扇打有烟熏。貪生怕死漢不用上吾門。
  琉璃光法王子云。觀三千大千一世界內所有眾生。如一器中貯百蚊蚋啾啾亂鳴。於分寸中皷發狂閙。逢佛未幾得無生忍。老漢竊疑道。大千世界眾生聖凡同處。其聖位中有佛有菩薩有善知識。或說教或說律或說禪。各有師承。各分主伴。各各提唱各各發明。乃至向上向下全提半提。照用交參機境縱奪。總是破執蕩迷革凡成聖之法。因甚緇素不分。一例比作蚊蚋。一例喚作啾啾亂鳴鼓發狂閙。琉璃光得與麼生大我慢。慢佛慢法慢諸賢聖。慢業未除。如何亦得無生法忍。疑而未決。偶爾瞌睡。夢見琉璃光變作忿怒夜叉形。打我一棒云。你不見教中道。諸佛出世悉皆如影。有所說法悉皆如響。你將說底作實法會邪。若作實法會即是謗法。若謗法即謗佛。若謗佛即謗自己。若謗自己即謗大地眾生。我底慢業可除。你底謗罪難懺。老漢方擬祗對。被他一喝云。你喚甚麼作佛。喚甚麼作法。喚甚麼作自己。喚甚麼作眾生。語未絕又一喝。等閑遭者一棒兩喝。不覺徧體汗流。豁然眼醒。親到不疑之地。諸禪德。如今汗過清涼也。熨斗煎茶進一杯。
  舉譬如牛過窓櫺。頭角四蹄都過了。惟有尾巴過不得。師云。者箇是東山演祖不了事處。老漢參方三十年。也有兩件不了底事。是甚麼兩件事。飢來要喫飯。困來要打眠。 https://t.cn/RweqDD2

“师父”不是“师傅”,千万别再叫错了

“师傅”的来历
“师傅”这个词,一开始也的确是来指代“老师”的。《谷梁传》有这样的说法:羁贯成童,不就“师傅”,父之罪也。这句话的意思是说年已8岁的儿童,如果不进学从师,那是父亲的罪过。
秦汉以后,“师傅”由泛指从事教学工作的老师,演变为了专指帝王(包括帝和王)的老师。“师傅”的这一意义,来源于太师和太傅的合称。这时的“师傅”,总是和“宫廷”“东宫”“储君”“太子”“皇子”等字眼联系在一起。
从南宋开始,“师傅”的所指逐渐下移,平民百姓的教师也可以称作“师傅”。如朱熹既用“师傅”来称呼帝王之师,也用来称呼一般的授业者。不过在这个时期,“师傅”这个词语仍然带有“老师”的含义,仅仅是范围扩大了一些而已。

但是到了清代中后期,“师傅”这个词随着西方文化的引进,范围再次扩大化了。“师傅”一词也慢慢用来称呼工、商、戏剧、书画、医术等行业中传授技艺的人。
“师父”的来历
“师父”一词据史书记载,在元明时期,“师父”往往用作对和尚、道士的尊称。如耶律楚材的《湛然居士集·寄万松老人书》《元史·刑法志》《鹿洲初集》卷等都曾说明了当时称呼僧人为“师父”的普遍性。
“师父”和“师傅”的区别在哪里
从前文内容中我们可以看到,“师傅”一词的确是带有非常尊敬的意思,但是在日常口语当中,更倾向于对于手艺人或者长辈的尊称。
在我们佛教内,出家的法师们作为僧宝,是我们皈依受戒的见证人,同样也是帮助和教导我们走向解脱的导师。从这点上来说,同一般的教授技术的“师傅”们还是有所不同的。

因此在与出家师父们相处的时候,虽然大多数师父都不会太在意这些细节,但是作为一个虔诚的居士,对出家僧众们称呼一声“师父”更加妥当。

佛门里的各种称谓
师父
不论男女长幼、德行高低,只要已经落发剃度出家,在家居士都可称其为“师父”。师父 绝不同于 “师傅”。“师父”与“弟子”相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,“师父”是在家居士对出家人最亲切的尊称。
法师
法师指精通佛法、依法为师,指导他人修行的出家人,现在也是出家僧人的通称。遇到出家人尊称一声“法师”,或者“师父”,都是比较恰当的。
经师 论师 律师 三藏法师
若以更严格的佛门规矩来说,法师也根据其修学方向有不同称呼。通晓经典或善于读诵经文,讽吟梵呗的僧人称为“经师”;能为经书作解说(造论)者称“论师”;专门研究、解释、修行戒律法门者,可称为“律师”,例如唐代道宣律师;精通经律论三藏的称为“三藏法师”,其中以唐代的玄奘法师最为著名。
讲师
唐宋之时,寺院有讲经科、禅定科、持念科、文章议论科等,以检验出家人的修行水准,能讲经说法的出家人称为“讲师”。

禅师
禅宗兴起之后,禅门的高僧尊称“禅师”,例如宋朝宗杲法师,受赐尊称为“大慧禅师”。
和尚
一般人见到出家僧人统称“和尚”,但在佛门里,这个称呼不能随便使用。称呼年纪小的小僧人为“小和尚”,其实也是善意的误会,正确的称谓应是“小沙弥”。
“和尚”一词,源自于梵语,意为“亲教师”,特指那些奉行“六和敬”,德行高尚的出家人。

住持或方丈
一寺之长即为“住持”或“方丈”,也可以尊称为“大和尚”。住持即是护持佛法长久住世的意思,此称谓源自百丈怀海禅师时期。
古印度僧房多以一丈四方之室为制,故而称为“丈室”,其后逐渐演变为对佛门住持的尊称。
老和尚
这个尊称也不是单以年龄来判断的,而是从戒腊和德行的角度来说的,戒腊是自受具足戒以来的年数。当一家寺院的住持确定继任者,原住持退下,即称为“退居方丈”或“退居老和尚”。
长老
“长老”则有界定的标准,仅限于用来尊称戒德俱尊的出家人。
出家受戒十年以下称“下座”,十年以上的称“中座”,二十年以上的才能称“上座”,“上座”者即可称为“长老”。
大师
与社会上的“大师”泛滥相比,佛门中真正能称得上“大师”二字的,可以说是凤毛麟角。
佛门中本来没有“大师”的称法,这是在家居士出于崇敬之心,用来尊称一代祖师或某个领域杰出僧人时使用的。
例如民国高僧印光大师,在世时弟子皆尊称印光法师,圆寂后因公推为净土宗第十三代祖师,此后开始普遍被尊称为印光大师。弘一法师因为振兴律宗、持戒严谨,也是被后人尊称为弘一大师,他们在佛弟子心目中都近乎“菩萨”。
比丘尼或尼师
在佛门的正式称谓中,受过比丘戒的出家男众称“比丘”,受过比丘尼戒的出家女性称“比丘尼”。
“尼姑”是普通人用的俗称,但在礼仪上欠缺恭敬。正确的称谓是“比丘尼”或“尼师”,或是直接称“法师”。

上人
也有一些出家人被弟子称为“上人”。
在《维摩诘经》中,文殊菩萨称维摩诘居士“彼上人者”,意即内有德智,外有胜行;在人之上,故名上人。
其实不管出家、在家,或是男、女,对佛教有特殊贡献者,都可以尊称为“上人”或“大德”。

僧人对世俗人的称呼
看过以上这些出家人的称谓,再看看僧人又是如何称呼世俗中人的。
施主
菩萨修行六度,第一个即是“布施”,行布施之道的在家人,自然可以称为“施主”。不过,即使未有布施之举,出家人也可泛称普通人为“施主”。
居士
出家人对在家信众的泛称。那些已经通过皈依仪式正式成为佛弟子的在家人,无论男女老幼都统称为“居士”。在旧时,这名词还是文人雅士的自称,如苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士。
护法或檀越
护法即是护持佛法的意思。上到梵天、帝释、天龙鬼神,下到世间保护佛法之人,都可以称为“护法”。
檀越也叫檀那,檀就是施。因行善布施,可越贫穷海,故称“檀越”。

十斋日做佛事功德加倍

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解

 

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】 

这个十斋日,咱们经常在经上说的,这是根据《地藏菩萨本愿经》摘出来的,是佛跟普广菩萨说的。在这个十斋日当中,要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲,到这十斋日,登记一切众生的这个月他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。 为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一,是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶——初一这一天。初八到十四,是摩醯首罗天王下降,大梵天、摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间、观察善恶的。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降——所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶。我们经常在十斋日念经,说效果要好一点干啥,就是善业增长。 地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。但是假使在十斋日念圣号、念《地藏菩萨本愿经》,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨。那个护法善神指着梵天。 所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,“举止动念,无不是业,无不是罪”。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多、善业少,这是指南阎浮提一切人说的。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间、教化人间的时候要特别注意,这是指教化人间说的。 这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,《地藏菩萨本愿经》所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。      能在这十斋日对佛、对菩萨——这是佛、僧两种——在佛像前读经一遍——经是法宝,在佛像前,对于三宝佛、法、僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果怎么样?东、西、南、北就叫四方,东、西、南、北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了,百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。 【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】 或者你家庭里头,或者长辈的、或者下一辈的,不论长幼,过去的祖先、现在在的、未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。如果“能于十斋日每转一遍,现世令此居家”,什么灾难都没有,没有横祸,衣服、饮食都能很丰盛的,不会短缺。这个“无诸横病”就是流感、流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。 “是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说、百千万亿大威神力利益之事。”佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界、特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止《地藏菩萨本愿经》,咱们讲过《大乘大集十轮经》,也讲过《占察善恶业报经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 买了些妃子笑,摆着的个大,装回家的个头小又绿,甜度下降。xw说湖北也有,哦,原来香瓜是全国普及的水果。
  • 十位法官中有八位支持对科洛尔的定罪,报告此案的巴西联邦最高法院(STF)法官埃德森·法钦(Edson Fachin)建议判处科洛尔最高33年的监禁,但要到5月3
  • ​#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • 消息面 , 印尼国债将限制镍产能扩张 , 优先支持MHP生产;3月中国共计10家硫酸镍生产商减产 , 共计生产硫酸镍37 , 113公吨 ,
  • .️当我们重温旅途,照片中的赛里木湖,或有雪山逶迤,碧波如镜,或有绿草茵茵,繁花漫卷…….当我们知晓它更多的地理特征,或许又会有些不一样的感受,看似枯燥的地理学
  • 一组效果图 都是当场做完的即时效果注意:我们不是天生双眼皮 不是纳米无痕我们是真正做到不红不肿 不开刀 不打麻药 可调宽窄 不想要了可以复原 效果非常自然的韩泰
  • @白鹿my以爱为营白鹿|白鹿郑书意|白鹿姜雪宁|宁安如梦白鹿|白鹿叶夕雾|白鹿黎苏苏|白鹿桑酒|长月烬明白鹿|白鹿粉丝|可爱|奔跑吧|代言人|美女 @白鹿my#
  • “何为爱情?” “心生欢喜。” “可否具体?” “眼中,心上,全是你。” “可否再具体?” “朝霞,夕阳,到白头。” 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。” 可
  • ❗可以,只要满足报考条件,笔试时间不冲突的话,可以同时报名定向和非定向选调生考试,即便报名之后没有去参加考试也没有任何影响。❗可以,只要满足报考条件,笔试时间不
  • 无依无靠,自己就是“避风港”缺爱的人一直在找寻爱❤️敏感,自卑,社恐才是真实的自己一切会好起来的,我一直这么欺骗自己可日子真的会越过越好嘛?另外,当你努力不成时
  • 疏散楼梯数量不足或设置不符合要求;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;在人员密集场所的门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;消防应急广播、消防应急照明、疏散指示
  • 见平时很少对自己黑过脸的大根满脸的不高兴,月娥就把已经到了嘴边的那句“你不是做生意的那块料”咽了下去,只说自己不怕跟着大根吃苦受穷,只要平平安安就好。你看村东头
  • 24、真正有光的人,是压的时间越久,深度越深,绽放的光芒才可以越灿烂——朱迅25、情可以交给鸡汤安慰,但是幸运一定要交给努力保管。19、我荒废了时间,时间便把我
  • 加了一句,如果请我吃饭,写个高雅点的,叫:茶】今天说的这茶产自英雄老山既非姑娘茶亦非美人舌一定要取个名字只能叫襁褓茶何哉你仔细瞅瞅人家就是一个胚芽还未来得及听雨
  • 前段时间大姐让我眼霜,正好我有一会儿多余的眼霜就送给大姐了,大姐说很好用~我把每一次的团购的东西会写在我们家的白板上,大姐看到以后,说这格格你开团,我也想买点哈
  • #任嘉伦[超话]# ✨#任嘉伦暮色心约# ✨#任嘉伦祁连山# ✨#任嘉伦无忧渡# ✨#任嘉伦烈焰之武庚纪# 「“你是藏在我心里的永生花,不败不凋,经久不
  • 我在想如果换做养小狗会不会好一点……可能也不会好太多…可能我只是不想她把精力分给其他任何人…可爱的小动物也不行我是不是有病……………………………………我到底是害
  • 千里之行,始于足下,万丈高楼平地起,天人合一也应该从凡夫开始吧,人法地,地法天,天法道,道法自然,抛妻弃子,丟下父母,你拜山求道,道在庙中?一则因为此人不信,治
  • 最难的英雄是不知火舞,她是职业赛中常用的英雄,不仅是因为颜值高,还因为技能机制、爆发伤害高,操作难度也非常高,只有玩的好的人才能真正驾驭不知火舞,玩得不好就会变