《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

“师父”不是“师傅”,千万别再叫错了

“师傅”的来历
“师傅”这个词,一开始也的确是来指代“老师”的。《谷梁传》有这样的说法:羁贯成童,不就“师傅”,父之罪也。这句话的意思是说年已8岁的儿童,如果不进学从师,那是父亲的罪过。
秦汉以后,“师傅”由泛指从事教学工作的老师,演变为了专指帝王(包括帝和王)的老师。“师傅”的这一意义,来源于太师和太傅的合称。这时的“师傅”,总是和“宫廷”“东宫”“储君”“太子”“皇子”等字眼联系在一起。
从南宋开始,“师傅”的所指逐渐下移,平民百姓的教师也可以称作“师傅”。如朱熹既用“师傅”来称呼帝王之师,也用来称呼一般的授业者。不过在这个时期,“师傅”这个词语仍然带有“老师”的含义,仅仅是范围扩大了一些而已。

但是到了清代中后期,“师傅”这个词随着西方文化的引进,范围再次扩大化了。“师傅”一词也慢慢用来称呼工、商、戏剧、书画、医术等行业中传授技艺的人。
“师父”的来历
“师父”一词据史书记载,在元明时期,“师父”往往用作对和尚、道士的尊称。如耶律楚材的《湛然居士集·寄万松老人书》《元史·刑法志》《鹿洲初集》卷等都曾说明了当时称呼僧人为“师父”的普遍性。
“师父”和“师傅”的区别在哪里
从前文内容中我们可以看到,“师傅”一词的确是带有非常尊敬的意思,但是在日常口语当中,更倾向于对于手艺人或者长辈的尊称。
在我们佛教内,出家的法师们作为僧宝,是我们皈依受戒的见证人,同样也是帮助和教导我们走向解脱的导师。从这点上来说,同一般的教授技术的“师傅”们还是有所不同的。

因此在与出家师父们相处的时候,虽然大多数师父都不会太在意这些细节,但是作为一个虔诚的居士,对出家僧众们称呼一声“师父”更加妥当。

佛门里的各种称谓
师父
不论男女长幼、德行高低,只要已经落发剃度出家,在家居士都可称其为“师父”。师父 绝不同于 “师傅”。“师父”与“弟子”相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,“师父”是在家居士对出家人最亲切的尊称。
法师
法师指精通佛法、依法为师,指导他人修行的出家人,现在也是出家僧人的通称。遇到出家人尊称一声“法师”,或者“师父”,都是比较恰当的。
经师 论师 律师 三藏法师
若以更严格的佛门规矩来说,法师也根据其修学方向有不同称呼。通晓经典或善于读诵经文,讽吟梵呗的僧人称为“经师”;能为经书作解说(造论)者称“论师”;专门研究、解释、修行戒律法门者,可称为“律师”,例如唐代道宣律师;精通经律论三藏的称为“三藏法师”,其中以唐代的玄奘法师最为著名。
讲师
唐宋之时,寺院有讲经科、禅定科、持念科、文章议论科等,以检验出家人的修行水准,能讲经说法的出家人称为“讲师”。

禅师
禅宗兴起之后,禅门的高僧尊称“禅师”,例如宋朝宗杲法师,受赐尊称为“大慧禅师”。
和尚
一般人见到出家僧人统称“和尚”,但在佛门里,这个称呼不能随便使用。称呼年纪小的小僧人为“小和尚”,其实也是善意的误会,正确的称谓应是“小沙弥”。
“和尚”一词,源自于梵语,意为“亲教师”,特指那些奉行“六和敬”,德行高尚的出家人。

住持或方丈
一寺之长即为“住持”或“方丈”,也可以尊称为“大和尚”。住持即是护持佛法长久住世的意思,此称谓源自百丈怀海禅师时期。
古印度僧房多以一丈四方之室为制,故而称为“丈室”,其后逐渐演变为对佛门住持的尊称。
老和尚
这个尊称也不是单以年龄来判断的,而是从戒腊和德行的角度来说的,戒腊是自受具足戒以来的年数。当一家寺院的住持确定继任者,原住持退下,即称为“退居方丈”或“退居老和尚”。
长老
“长老”则有界定的标准,仅限于用来尊称戒德俱尊的出家人。
出家受戒十年以下称“下座”,十年以上的称“中座”,二十年以上的才能称“上座”,“上座”者即可称为“长老”。
大师
与社会上的“大师”泛滥相比,佛门中真正能称得上“大师”二字的,可以说是凤毛麟角。
佛门中本来没有“大师”的称法,这是在家居士出于崇敬之心,用来尊称一代祖师或某个领域杰出僧人时使用的。
例如民国高僧印光大师,在世时弟子皆尊称印光法师,圆寂后因公推为净土宗第十三代祖师,此后开始普遍被尊称为印光大师。弘一法师因为振兴律宗、持戒严谨,也是被后人尊称为弘一大师,他们在佛弟子心目中都近乎“菩萨”。
比丘尼或尼师
在佛门的正式称谓中,受过比丘戒的出家男众称“比丘”,受过比丘尼戒的出家女性称“比丘尼”。
“尼姑”是普通人用的俗称,但在礼仪上欠缺恭敬。正确的称谓是“比丘尼”或“尼师”,或是直接称“法师”。

上人
也有一些出家人被弟子称为“上人”。
在《维摩诘经》中,文殊菩萨称维摩诘居士“彼上人者”,意即内有德智,外有胜行;在人之上,故名上人。
其实不管出家、在家,或是男、女,对佛教有特殊贡献者,都可以尊称为“上人”或“大德”。

僧人对世俗人的称呼
看过以上这些出家人的称谓,再看看僧人又是如何称呼世俗中人的。
施主
菩萨修行六度,第一个即是“布施”,行布施之道的在家人,自然可以称为“施主”。不过,即使未有布施之举,出家人也可泛称普通人为“施主”。
居士
出家人对在家信众的泛称。那些已经通过皈依仪式正式成为佛弟子的在家人,无论男女老幼都统称为“居士”。在旧时,这名词还是文人雅士的自称,如苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士。
护法或檀越
护法即是护持佛法的意思。上到梵天、帝释、天龙鬼神,下到世间保护佛法之人,都可以称为“护法”。
檀越也叫檀那,檀就是施。因行善布施,可越贫穷海,故称“檀越”。

 明明太在乎一个人,为何还要选择伤害?用攻击来试探底线,用伤害来索要关爱!回不去的曾经,无奈的任性,一份心碎,两人体会!

#原耽推文[超话]##涨姿势##原耽推文[超话]##向往的生活##早安心语##情感语录##科普大作战# 1、生活中,你总是缺少悟性,有些事过去就追不回!人心从来隔肚皮!亲情爱情能看透!友情难道还能不一样?到死都看不透!该你伤心!

2、本以为人心凉薄,原来是我们把伤痛看的太重。

3、只希望有人知我冷暖,懂我悲欢,讯我饥饱,就算我什么都不说,也能看透我的心思,友情,爱情,亲情亦是如此

4、看透了太多的东西,亲情你们是那么的无情,世上只有自己对自己好才是。

5、终于明白,不是因为世界太黑暗,而是由于人心太难测。

6、以前总以为,是自己的永远不会离开,后来回头看你离去时才知道,路遥失马力,日久人心凉!

7、之后,她太亲切了。她是一个可以看透自己命运的人。当她想到容音时,会不会有同样的感觉?

8、时间是最好的东西,能让人变得世故,更能让人看透人心。被激怒发泄出去的话收不回,也最伤人心。

9、下辈子我要做你的心脏,我难受了,你也会疼。

10、心总是在最痛苦的时候复苏,爱总是在最深的时候结束。

11、时间与年龄同步相聚天涯路,读懂生活不容坚持走过坎坷。看透人心冷暖自知,苦中作乐幸福

12、一粒米养恩人,一石米养仇人,老人说的话没错。不要动不动就倾其所有,留一些骄傲与心疼给自己,记得了,最凉不过人心。

13、人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。

14、世界太假,人心太深。我又太傻,无奈看不清。

15、钱真是个好东西看透人心,买断感情、友情、亲情,无所不能看透亲情的伤感说说

16、时间是最无情的,会改变每个人的时间也是最公正的,让你看透人心。

17、一切都无所谓。看透一切。也看淡了一切,更放下了亲情,也伤透了心。一张苦脸。一张无表情的脸,没什么值得留恋

18、什么叫多余,夏天的棉袄,冬天的蒲扇,还有等我心冷后你的殷勤。

19、每当我尽力微笑,我的心的眼泪淹没了我的悲伤,我感到孤独的哭泣。

20、亲情的冷漠,让人觉得心寒!不要让别人留给廉价的同情!一切都要自己承受,别人无法代替!

21、越来越沉默。因为看透世态炎凉。看见人性自私贪婪。亲情爱情友情都不过如此。人始终是孤独的。所以不用在意存在感。

22、离不开的心,放不下的人,一切都大于你心里的想法,不是只说说而已,要看你心里怎么想。

23、一味的直白并不是好事,坦诚是一种好品质,但需要适当的包装。有时候,直白相告虽然满足了我们的心意,却收不到想要的结果。

24、我做的一切都是默默的,有苦有甜,更多的是自己咀嚼心痛。

25、再多的心跳也抵不过个性的流产和不断的消耗。

26、当你受伤的时候,无论如何要坚强,你的心会很冷,你会独自携带一切。

27、人自相残,人心惟危,人心莫测,人心薄凉,人走茶凉,人心思变。

28、看透了爱情,友情,亲情,社会太复杂了,我得重新认识一遍。

29、敏感的人爱胡思乱想,心软的人爱自讨苦吃。

30、你心里能不能只装我一个人,其它人都滚出去。

31、26岁总结,看透爱情,看透亲情,都是为了利益最大化而虚伪。所谓的喜欢你,不过是你还有利用价值。

32、在关爱中让友情更深,在牵挂中让亲情更暖,在诚实中让心底更静,在简单中让生活更美,在问候中让祝福更好。

33、别轻易对别人说爱,别固执的将别人心门打开,又玩笑着离开。

34、对于所谓的有血缘的亲情,我早已看透,关键时候后不说帮你,别捅一刀就行。

35、真是看透了世态炎凉,利益面前,亲情亦是如此。人,不能过于善良,否则,亲人都会把你当成皮球,踢来踢去。

36、再多的怦然心动,也抗衡不了性格不对的互相折磨,抵不住天长地久的消耗。

37、钱真是个好东西,看透人心,买断感情,友情,亲情,无所不能……

38、人的眼睛有。亿像素,但却终究看不懂人心。

39、我错了,错的一塌糊涂,错的没有只字片语可以去形容,迄今为止人生的路走的惨不忍睹,那些冷眼旁观的人,亲情,爱情我都看透了

40、时间,不言不语,却能见证真情。时间,悄无声息,却能看透人心。

41、最近的一些事情,真让人看透了,什么亲情,用你的时候给你说亲情,不用你了就不给你说亲情了!殇尽天良啊!

42、难过了悲伤一下没关系,想哭了哭一下没关系,心疼了疼一下没关系,一个人孤单一下也没关系。给时间一点时间,一切都会过去。

43、不爱了也没关系,即使分开了也依然感激你,曾经陪我走过那段开心的日子,只是从此以后,我们各自安好,再无关系。

44、生活中,您总是缺乏理解,有些事情过去无法恢复!人心从未分离!家庭的爱可以看穿!爱情不能一样?我看不透到死!难过取决于你!

45、明明太在乎一个人,为何还要选择伤害?用攻击来试探底线,用伤害来索要关爱!回不去的曾经,无奈的任性,一份心碎,两人体会!

46、继后就是太重亲情了,本来她是看透自己命运的人,偏不甘心,又是何苦。她想起容音的时候,会不会觉得殊途同归。

47、时间最是无情,会改变每一个人;时间也最是公正,让你看透人心。

48、该给的我都给了,我都舍得,除了让你知道我心如刀割。

49、钱,真的是个好东西,能探出人性,看透人心。不管是亲情,友情,还是爱情,因为钱,我们能认清身边很多的人。

50、我算是看透了,不给你们扛鼎不给你们吸血就是没有亲情,呵呵哒,还说是我算的太清楚,好啊,那以后我就给你们算的清清楚楚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小Y的弟弟比小Y小2岁,在这边读研究生,马上毕业了,毫无悬念的也会留在这边,所以以后小Y的父母肯定会在这边养老。他们刚认识不久女儿跟我说接触着一个男生,问了大致
  • 这一款项来自于美国总统拜登的基础设施计划,这项计划已于去年在国会两党的支持下通过,并于年底由拜登签署成法,这项法案规模高达1万亿美元,其中包括5500亿美元的新
  • 虽然大部分时间都是自己一个人独来独往 但是我从来不觉得孤单或者不快乐 反而觉得心中有目标 日子过的充实每天好好吃饭 跟闺蜜聊聊天 看看书 晒晒太阳 遛狗 撸猫
  • 虽然爸爸带娃,总是不停的坑娃,但爸爸不一样的带娃方式,也能够让孩子体验到不同的乐趣。爸爸逗娃,是为了自己开心;爸爸哄睡,是哄自己睡的;爸爸看娃,不哭就好;为什么
  • 怀化市医学会公开违法违纪充当怀化市中医院保护伞的事实本人罗正午,因爱人曾小凤生育女儿罗语悦于2018年7月3日在湖南怀化市中医院出生时,医方在既没有告知全麻后遗
  • #打卡海南#(海南日报)宇宙最美的是一份未知的探索,闪耀的星系里是否也有与人类同样的生命体存在?看着闪闪发光的星系所构造的视觉之美,让人不禁感叹美的境界是如此无
  • 要说我是个小学生那也无所谓了,可我都高二了,要说我是个男生我也就忍了,可爸我是你女儿啊!”其实我的潜台词是“快把你支付宝给我我要买买买!”结果今天回来我爸一脸“
  • 孤独是一种恬淡的美,生活在这纷扰喧嚣的世界,有时真的需要有自己独处的空间。粗俗浅薄的人只会是无聊,那些渴望孤独,能尽情享受孤独的人,其实大多是内心充盈,志存高远
  • 何卒ご了承ください。巴さんの1日も早い快復を祈っております。
  • 还有好多疑问……===DBLE===調弦の魔術師(调弦魔术师) 暗 4星 ATK/0 DEF/0【魔法师族/灵摆/调整/效果】这张卡不能从额外卡组特殊召唤,要将
  • 太好看了好看哭了[泪] 还有就是天瀑,这名儿起的真的太应景了,真的像从天上一涌而下! 呜呜呜,[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪]国家不用心
  • 分享一下武汉的美食 光谷广场美食街的宝赞手工生煎[污]黑色的生煎 王爷家的臭豆腐超级入味 today便利店的泡椒牛肉饭团 芒果大福 柠檬酸奶 青梅酒 中百罗森
  • 龙岛主只觉脑海中一团混乱,扶住了石壁,问道:“你既不识字,那么自第一室至第二十三室,壁上这许许多多注释,却是谁解给你听的?龙岛主道:“这石壁上的蝌蚪古文,在下与
  • 在19日第四轮投票结果出炉后,舆论普遍预计,出局的前平等事务大臣巴德诺赫获得的59票中,大部分是保守党右翼人士,而这些人会转投特拉斯。[doge] 继老年痴呆拉
  • 记者找身边的“小升初”家长打听情况,发现报名时间过半,很多家庭还在纠结:一是因为今年22所“公参民”学校转公,仍按原方式招生,并且免学费,学生的选择变多了;二是
  • 古代盛世的长安,传说还在,历史依然诉说着这座城市的沧桑与新生,现在的西安,我还是很陌生,很少出门,春天的花,夏天的风,秋天的雨,冬天的雪,我没有刻意寻找和感受,
  • #蒋洋大盗##洋家蒋# 可真的笑死了智慧蒋唯和所谓的cpf现在只会拿‘冷暴力’来推脱了?吃红利的时候关系被你们绑的如胶似漆,死了都要爱似的,怎么现在转头就连以前
  • (2)高校学生资助管理机构负责组织评审,提出本校当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。(2)高校学生资
  •     养发护发,让我们一起来,让你的发质也和我一样柔顺发亮。有一部分人说只用姜力1号洗发水就好了,如果只“洗”不“护”头皮会缺水干燥,屏障受损,头发不仅容易干
  • 真的很想放弃目前的一切[可怜][可怜]但是,我犹豫了,因为看到了“幸福”她让我明白。她不认命,相信“我命由我不由天”她不甘现状,要活的明白,活出自我。