【宜兰老翁出门散步疑失足落海一去不回】宜兰县苏澳镇1名71岁杨姓老翁,7日凌晨3时许,沿着南方澳渔港边散步,途中不小心跌落海里,直到清晨5时许,老翁的弟弟惊觉哥哥怎么还没回家,出门寻人,在渔港发现海中有漂浮物,走近一看发现竟是哥哥,立即报案;海巡人员抵达现场,合力将老翁拉上岸,已无生命迹象,落海原因警方厘清中。

#大美湖滨# 和恋人相伴,乘坐园区的专列小火车,踏上寻芳之旅,穿梭在色彩斑斓的衲田花海里,赴一场花海之约;登上彩虹桥,俯瞰壮观的花海,仿佛是一幅清新秀美的自然画卷,让人赏心悦目;漫步在花海深处,一阵微风拂过,花香袭来,带着初夏的甜蜜气息,沁人心脾。(审核:张艳莉;审稿:童军;编辑:姚瑞)

【感动!念佛人竟然是佛的等流身】 

所谓“等流”,就是平等流演,等同九界,也是佛为了救度众生而示现的九界众生的形象,不是以佛的形象示现。

比如他去度畜生道的众生,可能会显现成为一匹马,或者九色鹿,或者海里的大龙王。要度哪一类的众生,就显现哪类众生的形象,这叫“等流”。这也是佛不可思议的慈悲愿力,乃至在地狱就显现为地狱身,饿鬼道显现为饿鬼身,畜生道显现为畜生身,还有人、天、声闻、缘觉、菩萨等等。

我们今天念佛,属于念佛人,念佛人是不是佛身所摄的等流身呢?如果是,那几乎等于说我们现在就是佛的一种示现形式,这一听是不是吓坏了?如果不是,从道理来讲,我们是念佛人,而九界等流身包含人天。

大家不要惊恐,念佛人可以说是佛身所摄等流身。《观经》说:是心作佛,是心是佛。

这就是经文的证据。你现在念佛,这个心当下就是佛。

又说:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

佛在我们心中安坐、安住。我们念佛,名号的功德就流注到我们心中。

所以,念佛人口口声声念南无阿弥陀佛,就他自己来看,仍然是罪恶生死凡夫,但是这句名号不是凡夫自己能念得出来的。只要念佛,经中说这个人就是“过去佛,故菩萨,非凡夫”。如果我们现在念佛,身上不具有佛德,怎么能说决定往生呢?我们念佛,身上本来就具足佛德,《无量寿经》说“乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,怎么不可以说是佛的等流身呢?《往生论》也说“速满足功德大宝海”。

净土宗有个词叫“凡夫菩萨格”,虽然是凡夫,但是属于菩萨这个级别的。

省庵大师有两句话:“直将果用为吾用,不改凡身作佛身。”“果用”就是阿弥陀佛果地名号的功能、作用。我们念佛,不就是“直将果用为吾用”吗?我们要往生西方极乐世界,自己哪有本事?是以六字名号的佛果作为我们往生的一切愿行功德。因为果用作为我们当体之用,所以“不改凡身作佛身”。也可以说,凡身的当下就是佛等流身的表现形式。

昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,也可以引用过来作为证明。“不断烦恼”,仍然是凡夫;“得涅槃分”,涅槃是佛的境界。当然,我们现在没有完全彻底成佛,但是成佛有分,成佛的部分已经得到,这不也是佛的等流身吗?

所以,《观经》赞叹念佛人说“人中芬陀利华”,“芬陀利华”是赞叹佛的,佛才称为“大芬陀利”。直接赞叹我们念佛人是“人中芬陀利华”,也是证明念佛人就是佛的等流身。

释迦牟尼佛说,念佛人是“吾善亲友”。这一切都给我们念佛人极高的称誉、赞叹,也是如实言说,并没有过分。这是法之德、佛之德,就是这个法具足这样的功能和作用,能让烦恼具足的凡夫当下顿入佛界,成为佛的等流身,成为圣众庄严。

所以,我们感动、庆幸,同时也不可能有骄慢,因为不是我们自己能获得这个身份。

如果有这一点认识,就更能彻底地抛弃凡夫性,看穿凡夫烦恼、虚伪的本质,所谓虚妄不实;厌欣心更加迫切,安心更加稳定,欣求极乐势不可挡。这是我们的本有家乡,佛身现在就在我们身上。

像发电厂的电流,平等地流到各家各户,这也是“等流”,显现在各种灯上,日光灯、LED灯,有各种颜色,这都是电的不同表现形式,展现为种种的灯光。六字名号就是阿弥陀佛的大能量,就是一种功德之流。这种功德之流通过无量光,通过释迦牟尼佛、十方诸佛的宣扬赞叹,通过名号来到我们的心中,我们念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,就等于这个灯泡亮了。这样的凡夫众生不是佛的等流身吗?六字名号的功德等流过来,我们才能念出这句佛号。

又像自来水,如果水厂的水不流过来,水龙头打开,里面能出水吗?打开能出水,是因为自来水厂的水流过来了。我们的喉舌就是水龙头,一打开念“南无阿弥陀佛”,就是出水了。出什么水?功德法水,七宝池八功德水,我们的口腔就是喷水龙头。如果没有六字名号,你能喷出什么来?都是烦恼邪见恶语。

所以,大家念佛就要想到这是等流身,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

希望大家好好体会,不要辜负了这声无上庄严的名号,不要自寻烦恼,自苦自恼,要深感佛恩浩大,深感念佛的殊胜。这个世间如果没有佛号念,以我们这样烦恼罪业的众生来说,活着有什么意义呢?

▍摘自《观经疏楷定记讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 念佛人口口声声念南无阿弥陀佛,就他自己来看,仍然是罪恶生死凡夫,但是这句名号不是凡夫自己能念得出来的。只要念佛,经中说这个人就是“过去佛,故菩萨,非凡夫”。

★ 如果我们现在念佛,身上不具有佛德,怎么能说决定往生呢?我们念佛,身上本来就具足佛德,《无量寿经》说“乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,怎么不可以说是佛的等流身呢?《往生论》也说“速满足功德大宝海”。

★ 释迦牟尼佛说,念佛人是“吾善亲友”。这一切都给我们念佛人极高的称誉、赞叹,也是如实言说,并没有过分。这是法之德、佛之德,就是这个法具足这样的功能和作用,能让烦恼具足的凡夫当下顿入佛界,成为佛的等流身,成为圣众庄严。

★ 有这一点认识,就更能彻底地抛弃凡夫性,看穿凡夫烦恼、虚伪的本质,所谓虚妄不实;厌欣心更加迫切,安心更加稳定,欣求极乐势不可挡。这是我们的本有家乡,佛身现在就在我们身上。

★ 大家好好体会,不要辜负了这声无上庄严的名号,不要自寻烦恼,自苦自恼,要深感佛恩浩大,深感念佛的殊胜。这个世间如果没有佛号念,以我们这样烦恼罪业的众生来说,活着有什么意义呢?

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有了你,我的生活变的无限宽广,有了你,世界变得如此迷人。 ​​​你是九月夏天滚烫的浪,你是忽然大雨漂泊的向往,你是飞越山川河流的大梦一场,你是整夜白雪茫茫的路旁
  • 但是这步运冲了婚姻宫,感情还是不太稳定,等到28岁走庚午运才可会稍好,不过毕竟财旺印弱,要慢慢淡出一线,最好是转型幕后,不然容易惹上官非。#星盘[超话]##八字
  • 杭州相亲|有意者可私出生年份:1996身高体重:163cm 47kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:本科工作年薪:私企 10w+籍贯居住:浙江 杭州家庭情况
  • 有人觉得单身一辈子很可怕,人总有软弱的时候,需要人陪的时候没有一个人在身边。我想你也不愿意和自己不喜欢的人过毫无趣味的下半辈子。
  • 韩国政府在去年9月引进电子旅行许可制度时,考虑到济州是国际旅游城市,因此将其排除在适用地区之外。实际上,在本月3日前往济州的泰国人中,有114人的电子旅行许可被
  •      所谓由惑造业,由业招苦,经尘点劫,无有了期。既有此病,则心不得其正,而逐情违理之念,炽然而起。
  • 往后,随着病情恢复的越来越好,大家又纷纷改口,“八成是医院给确诊错了,肿瘤哪有这么容易好”。癌症晚期,医生告诉你还能活多久“也就三个月的时间了”。
  • 你说这韩国人,国家不仅小,人口还少,最重要还没有历史和文化底蕴,成天春节是他的,端午节是他的,汉字还是他的,借用范志毅老师的一句话:脸都不要了​不过也能理解,毕
  • 出道吧 ❤我的小哥哥曹承衍❤❤❤❤❤我看得懂比悲伤更悲伤的故事,那些日子停留在过去,我的人生经历着不遗余力和奋不顾身,即使显得蠢笨痴傻,在我的观念里也要比那些向
  • 价格我都帮你们算好了 相当于送了700RMB(1万多日币)#日本直邮##日本代购##POLA# wx:dancewawa 爱美的妹子们下手吧 pola圣诞套装之
  • 姑嫂饼姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,出炉的小酥饼比棋子略大,不腻不寡,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,充满乡野滋味,但不粗砺。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《
  • 非要自己照相,姥爷昨天教她元素周期表哈哈哈太有意思了,湾湾背的还挺像那么回事,昨天因为一直感冒,给湾湾之前约课是和煊煊一起,所以没办法只能还得来,不能失约啊,今
  • 其实是时隔好久才想起来还没通关)终于剧终是我能接受的复古像素风,剧情比想象中要长,玩着有点累但最后确实也蛮治愈的当穿越时空而来的稀人离开,对他的记忆也会消失,话
  • 最近因为搬新工作室要经常加班搬新工作室的目的是为了能有一个更舒适更高效率更智能化的办公环境其实今年到目前为止生意还是很难做的订单量虽然增加了但是利润率真的降低太
  • 标题(¯﹃¯ԅ中国的大众化苏绣变韩绣,中国苏绣就只有会粹苏绣(¯﹃¯ԅ导语(¯﹃¯ԅ会粹苏绣《肖像家谱》艺术品:是用会粹发明的苏绣“深浅远近”专利绝技绣创,让您
  • 《警察荣誉》看到这一段是真的戳心戳肺的感动到了~@白鹿my ​【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。#白鹿[超话]#❤️
  • 小小(晓晓)生活记之five[锦鲤附体]昨晚给一不小心睡着了所以昨天的生活就没有被记录咯今天还是要得要得,这样以后回看的时候才可以想起很多回忆嘛咕咕咕咕咕[抱一
  • 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
  • 如果不工作应该会是合格的试吃员吧[吃瓜] 【加密狗社群10000问--0018】社群问答:狗哥,链游追踪表里的链游都是经过审核,相对好一点的吗?最近很多链游开盘
  • 肖战和张艺兴都是国内最有影响力的二个男星,都拥有顶级流量,粉丝千万,同追她一人,想成为她身边唯一的暖男。有一部叫《名校风暴》的西班牙剧爆火,成为了男女老少都爱看