明治的冰棍吃过那么多口味,这是第一次可以称得上难吃的。蜜瓜茉莉的蛋糕吃过,但是这么冰棍真的不咋,不甜腻+奶味浓郁思路没错,甚至因为有了芝士的加入更好吃了,里面的果粒味如嚼蜡,更糟糕的是,不知道是茉莉还是茶味还是双重加成,太苦了,我现在就像吃了黄连一般,心头酸涩,嘴巴苦涩,只觉得自己命苦。

古时有个老翁夜晚梦见蛟龙落入儿媳肚子里,次日儿媳便生下一个白胖的小男孩。老翁心中惊惧不已,生怕惹来祸事。思来想去,老翁去了山上的道观,观主却道:莫怕,只要你能在山上建个庄子,有大机缘。

隐云观中,青烟道长正在和一个打扮富贵的老翁闲聊,这老翁就是隐云观不远处村里的孙员外,家里颇有资产。

这孙员外家里前几天刚刚添丁,按道理应该是心情极为愉悦才对,但是这孙员外却是满面愁容,孙员外苦着脸对青烟道长说道:“道长,看在八百年前我们是一家的份上,还请道长一定要帮帮我。”

青烟道长温和地说道:“孙员外有何难题尽管直说,能帮忙的贫道一定不会推辞。”

孙员外脸上挤出一丝笑容,道:“前几天晚上,我做了一个奇怪的梦。梦见一条蛟龙从天空飞到了我家,落在我儿媳妇的床上。第二天,儿媳妇就生了个胖小子···”

青烟道长平静的脸上带了一丝诧异,但马上掩盖了自己的异常,只是说道:“这也没什么大不了的。”

孙员外听了,着急地说道:“这···这龙都是天家的象征,这蛟龙也大差不差了,要是让上头知道我家除了这么个孩子,那···那可怎么办啊!一个不小心,说不定就全族都要招惹祸端。”

青烟道长听了,沉吟了一会,抬头说道:“你到我隐云观后山建一座庄子,看是否能建好。”

孙员外有些不解,建个庄子而已,只要有钱,这有何难,但是压在自己心头的这个事情,要怎么解决啊?

见孙员外心头还是担忧,青烟道长又道:“莫怕,按我吩咐的去做就行。”

孙员外也没有其他的办法,便回去找了工匠,开始修建庄子,他心里着急,也就没有吝啬钱财,很快,庄子就建好了。

庄子建好的那天,青烟道长在隐云观望了一眼,说道:“看来,祖师说的机缘就是此次了。”

等孙员外再次来到隐云观时,青烟道长道:“这庄子能修好,说明你家有大机缘啊。”

孙员外还是不解,青烟道长见状,带着孙员外去了庄子,待两人走进房屋,就见房间的大床上盘着一团东西,孙员外吓得浑身发抖。

这东西却开口说话了:“道长,这房子不错,我这身体就在这里住下了,在山底下待了几百年了,换个地方待着吧。”

青烟道长作了一个揖,恭敬地道:“是。”

那东西又道:“就是他家了?”

青烟道长点头,战战兢兢的孙员外终于看清了,这竟然是一条蛟龙!

说完,带着孙员外退出了庄子。孙员外暗暗咋舌,只觉得这一辈子就没今天过得刺激。

很快,青烟道长就带着孙员外走出了山庄,知道孙员外心里有很多不解,便慢慢跟孙员外解释起来。

原来,这蛟龙叫做莫离,原本是要渡劫化作真龙的,但是可能机缘未到,渡劫失败了,这雷劫落下,莫离受了伤,只能找地方休养。

又过了很久,莫离带着离开居住之地,想到外面寻找机缘,见到一个恶道士在欺负一个村民打扮的人,莫离看不惯,便上去教训恶道士,谁知道,这恶道士虽然没什么本事,但手里却有一个厉害的法宝。

如果是莫离没受伤的时候,自然是不惧的,受伤后的莫离到目前还是没有恢复,又再次受了一些伤。

被救的是村里的一个猎户孙二,孤家寡人一个,见蛟龙为了救自己受伤,便求着将自己带走,要报答这救命之恩。

就这样,莫离带着他到了隐云山居住了下来,为了掩人耳目,孙二在山上建了一座隐云观。莫离教了孙二一些法术,孙二也就逐渐有了名气,成了隐云观的开山祖师。

后来,世世代代的隐云观观主都会在上一代观主逝去的时候,被告知隐云观的秘密,继续守护再次修炼的蛟龙莫离。

最近,莫离窥得一丝天机,自己还需投生人间才能平安渡过天劫。于是,他将自己的一丝神魂抽离出来,寻找这份机缘,等孙员外找到青烟道长的时候,青烟道长便意识到了可能这就是莫离的机缘到了。

但是为了慎重起见,青烟道长还是让孙员外建了一座庄子做考验,如果庄园能够建立起来,说明孙员外家是有福之人,这机缘必然没错,毕竟,经过这么多年,隐云山早已经不是当年那个不值一文的荒山了。

就这样,莫离的神魂投胎到了孙员外的孙儿身上···

后来,这孩子果然十分聪慧,最后考取功名,做了官员。在任职的地方勤勉,为当地百姓做了很多事情,得到了众人的敬重。待他调任的时候,甚至还收到了百姓的万民伞。

等后来寿终正寝时,蛟龙的神魂回归,不久便再次渡劫,这一次的雷云也十分恐怖,蛟龙莫离身上被劈了的裂开了许多伤口,血流不止,眼见又要渡劫失败,就在这时,一把伞忽然不知道从哪里冒了出来,慢慢地变大,竟然挡住了来势汹汹的劫雷。

这么一挡,蛟龙果然就渡劫成功,化作了真正的神龙。而孙员外家,出了那个惊艳绝才的孩子后,后人也十分争气,改换门庭,成了权贵之家。#故事#

---改编自《民间故事集》

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有善当扬,有恶当除。#每日一善[超话]##阳光信用# 一念之慈,是一切美好的开始;一念之恶,是一切杯具的源头。
  • 赠予你的20句网易云扎心热评:1.不要向别人打听我我的好,只给过你别人并不知道——出自网易云音乐《愿你》热评2.我终于到了 我小时候最羡慕的年龄可是没有成为 小
  • 同时,没有刻意营造唯美画面,与激烈的感情冲突,使此剧更显示出一种真实与日常,也是很多人嫌弃它太过平淡的理由吧[哈哈]“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆
  • 流水账日记2月20日:吃了2022年和朋友自制的第一顿午饭2月27日:看了一个很艺术摄影展,是我喜欢的文艺风格,她的展叫“我的天空飘着你仰望的云☁️”3月12日
  • 主角人设实在是……太……无聊……了……无聊又充满了正确的味道,一个二个都散发着绝对的真善美的光芒,拜托,我是想打rpg,不是想看新闻联播。虽然去年也有,阵容我不
  • 它们被彰显新加坡财力的建筑所替代,但设计却变得越来越普通,许多项目含有反社会的意味,并且是不可持续、不适合热带环境的。然而,面对全球变暖和社区认同感的缺失,钟摆
  • 《宁夏石嘴山防爆型双波段图像火灾探测器使用场所》宁夏石嘴山防爆型双波段图像火灾探测器厂家【18156506119】安徽念安防爆型双波段图像火灾探测器厂家在宁夏银
  • 因此,放下是一件很难的事,难的不仅是错过了一个爱人,更是恐惧自己未来不会被爱。所以,当两个人分手时,你感受到的不仅是失去了一个相爱的人,更会觉得一部分真实的自我
  • 带着疑惑开始了,书名和内容半点关系没有,但直到黑人汤姆惨死,拉德利对杰姆和斯库特出手相救,我才恍然大悟,知更鸟就是汤姆、拉德利这样的人。」「没有必要把你懂的东西
  • 二月中旬,祝文君因病情恶化再次入院,当时,她就隐隐觉得自己快不行了,她也向女儿提供了10几人的名单,上面都是自己最牵挂的亲朋好友,希望我不会担心这句话或者那句玩
  • 就想起来之前喜欢一个人的时候,他随口一句话都能记在心上,怕遗忘还会赶紧用备忘录记录下来。还有一句爱不爱又怎么,爱你的人在心不在形。
  • 岁月向来慷慨温柔,擅长把好坏都带走人要接受自己的有限性并且要学会接受它的事与愿违婆娑世界,你我皆是凡人有时候,能把自己照顾好就是一种莫大的能力我们都是生活的
  • 作为固态电池领域拥有专利最多的车企,丰田的固态电池已经开始在原型车上进行测试。主流观点认为,半固态电池或许能够在2025年左右实现大规模量产,而全固态电池完全实
  • 她顿时紧张极了,心里想着:是不是自己好心办了坏事,把一个陌生男子留宿在家里,半夜里起了歹心,现在在撬门。秀清听着他们说:“这家是咱们这镇上的富商,家里应该有不少
  • 呜呜呜今天找到一篇网王同人文,还是难得的越前bg,真的就是一个温柔的故事,就是我心目中龙马长大该有的样子,女主也很棒,两人一起成长,少年时的双向暗恋是青涩的,就
  • 蒙牛持续推进的“欧盟对标项目”也在2021年取得突破性进展,多措并举对114项原料指标、38项产品指标进行升级,实现主要品类品质达到欧盟标准,成为中国唯一一家经
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 但是,今年让人意外的是张歆艺,在距离1号还有一个多小时的时候,她就率先发文晒出了张国荣的照片以及他作曲的一首歌歌词。但是,今年让人意外的是张歆艺,在距离1号还有
  • (开盒盒以为太太忘记画备注的乔巴宝贝了,反复安慰自己太太很忙要发很多啦,但是没想到画在了盒盒里面[泪]@FEHY11 反复啵啵)#金渐层[超话]# 乔巴最喜欢的
  • #悠塔[超话]##咨询V: TG1997666# 资质认证² 十万级净化车间 什么是GMP净化车间? GMP十万级净化车间 英文全称Good Manufactu