燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

#佛教[超话]#爾時,魔王與諸眷屬尋即來到佉羅帝山牟尼諸仙所依住處。到佛所已,即於佛上虛空之中化七寶蓋,縱廣七由旬而覆佛頂。復以無價真珠瓔珞嚴置佛上,復以種種眾寶、華香、塗香、末香、天鬘、幢幡、寶蓋、金縷、真珠、瓔珞及五音伎樂,供養世尊。右遶三匝,而說偈言: 「我今歸命佛世尊, 從是終不起惡心, 瞿曇心定容恕我, 我當守護佛正法。 於世更無如世 尊, 憐愍利益眾生者, 自得解脫令他得, 是故我歸最勝尊。 唯佛慈愍一切眾, 已越生死煩惱山, 常慈樂度諸眾生, 今速歸依汝世尊。 能了有為及無為, 離二如蓮不著水, 積德梵行 所依身, 是故我今歸依佛。 世無寂定無病法, 清淨常勝伏煩惱, 唯有正法及涅槃, 是故歸依無等法。 於世更無如僧眾, 和合解脫八丈夫, 能離一切煩惱縛, 是故歸依大德僧。 閑居靜默常一食, 第一義心恒相應, 慈悲愍念諸眾生, 我亦歸依於彼等。 於三寶種作熾然, 護養所有佛聲聞, 我勸一切諸眾生, 名衣上饌而供養。」

爾時,會中諸來大眾,若天、若人、乾闥婆等同聲讚言:「善哉,善哉!」

爾時,世尊告慧命憍陳如而說偈言: 「我已告汝聲聞眾, 所有相應求解脫, 常樂所依四聖種, 以彼得滿菩提道。 如樹果繁速自害, 竹蘆結實亦如是, 如騾懷妊自喪身, 無智求利亦復然。 亦如盛夏惡雹雨, 傷害一切諸苗稼, 如是貪求利養者, 必當速失勝菩提。 又如諸樹華開敷, 而復為火所焚燒, 如是貪求利養者, 亦當退失菩提道。 若有比丘得供養, 樂求利養堅著者, 於世更無如此惡, 故令不得解脫道, 如是貪求利養者, 既得道已還復失。」

爾時,魔王聞說偈已,即自念言:「沙門瞿曇知我虛偽詐現歸依。」羞愧默然,退坐一面聽法而住。魔諸婦女諸根形貌容狀光色,皆悉枯悴變成惡色,背僂跛躄醜陋弊惡。所有男夫都不復能歌舞調戲,五音作樂皆悉閉塞不能出聲,却坐一面,聽法而住。」

#大方等大集經##大方等大集經卷第四十七##高齊天竺三藏那連提耶舍譯##月藏分第十四魔王波旬詣佛所品第二##佛經##大藏經##佛教##魔王##魔##波旬##諸法如幻##境界##歌舞##聲聞##出家##僧##解脫##利養##修行##聽法#

修心八颂
 
作者:朗日塘巴
 
 
第一颂 恒怀珍爱
我于一切有情众,视之尤胜如意宝,愿成满彼究竟利,恒常心怀珍爱情。
 
第二颂 思维卑劣
随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。
 
第三颂 疾断烦恼
一举一动观自心,正当烦恼初萌生,危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。
 
第四颂 愿惜此宝
秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫。见时如遇大宝藏,愿恒惜此大宝藏。
 
第五颂 自受亏损
他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等,亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。
 
第六颂 视害为师
吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。
 
第七颂 暗取他苦
无论直接与间接,愿献利乐于慈母,如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。
 
第八颂 诸法如幻
愿此一切我所行,不为八法念垢染,以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以花之开落喻人事物理,人生如花苞开合,有烂漫的得意,有萧索的失意,以安定之心静看落英缤纷,得意中不忘形,失意时不委靡,能在功名加身时保持心境淡然,能在诸事不顺时
  • 看花絮和采访的时候真的感觉两位演员都在认真地对待自己的工作,一次又一次地酝酿情绪,切实感受人物,提出自己的想法,最终呈现了诚意满满的作品。感谢长洱,她创造出来的
  • 空华前世真的是渣啊,一边睡着别人说“有你在真好”一边说“为什么你不是他”……?看文这么多年,其实我很不喜欢前世今生的设定,谁知道这辈子的他还是不是他,谁知道我还
  • 水瓶男,水瓶男是当仁不让的最好的倾听者,他们有耐心,愿意倾听女朋友的各种情绪发泄,在最后,也会慢慢地引导你走出情绪的低谷,这样的男朋友,想想就很贴心#阳光信用[
  • 我:妈妈爱多多.大多:爱麻麻........我:大多中午在学校吃饭吃了什么好吃的?今天的水果面也可以在宝宝食欲差的时候做一些,颜值和味道都棒棒的哦#宝宝辅食##
  • 我们还成立了金耳朵实验室,来帮助音频工程师设计出拥有出色音质的产品,可以说每一个环节都非常地严苛专业,我相信这也是哈曼集团旗下各个品牌的产品一直备受赞誉的原因。
  • 在孩子去海滨度假时,格雷厄姆就给他写信,讲一只蟾蜍的历险故事。可想而知,这个名叫“张总”的小孩,从出生开始,因为这个极其怪异的名字,就会引来周围人的诡异的眼神与
  • 网友:目前东岳路没有公交卡充值服务网点,市民充值不方便,请问能否在东岳路设公交卡充值点?秀英港、新海港客服热线:9693666,铁路南港客服热线:3168688
  • 都说他很成熟很清醒,这何尝不是心气高的表现呢,他十四五岁的时候,意气风发的少年,锋芒毕露面面俱到什么都敢说敢做,把自己尽量伪装成一个完美的人,但他也希望爸爸对他
  • 很荣幸在国际会议中心参与毕业典礼这里充满了2016开学典礼➡️ 2020毕业典礼的记忆我的生命里,无疑有很多夏天但没有哪一个会如今夏愿夏天永驻 我们如初我们笑着
  • mise en scene是韩国最大护肤品牌爱茉莉太平洋旗下推出的护发品牌,价格低但品质极优,特别适合亚洲人发质,修复效果令人惊叹。Bellelay Abbey
  • ”#电视剧何以笙箫默[超话]#每年秋天都会看一遍何以笙箫默,不管是电视剧还是小说,我都好爱好爱最近何以又火了起来,这两天我也刚好又在重刷电视剧,所以就好想看他们
  • 修是为了醒,修因醒而有价值,醒因修而有保障。修的人:克己复礼,明因识果,生世晋级,擦亮小我。
  • 经过各辖市、区层层选拨,共有5支代表队、18人参加了市级竞赛。 2017年10月18日,由市职工培训教育技能竞赛领导小组办公室和市卫生计生委联合举办的全市基层康
  • 但若是你不是真心的要去完成一件事情,那么纵使前方道路平坦也会想尽一切理由阻止自己别为了那些不属于你的观众,去演绎不擅长生。但若是你不是真心的要去完成一件事情,那
  • 他在这样家庭环境不好的情况下,依然坚持自己的舞蹈梦想,在好朋友的帮助下克服种种困难参加上了全国街舞大赛,他最终是否能够打败对手成功夺得冠军舞出自己的人生,静待影
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。犁田也要起早,乡人把启明星叫作“犁田星”黎明前最黑暗时刻,
  • 把对你的喜欢酿成酒,百里外的猫都醉了我守在这里的意义,就是用余生等你 你能不能稍微告诉我一声你想我了 小点声只有我们两个听得见我一定会去找你的 我谁都不要了偷偷
  • ”这也是杭州市钱塘区织密区域路网,加速融入主城的共富路。作为杭州市“四纵五横”快速路网系统的重要组成部分,江东大道提升改造工程(江东大桥--青六路段)通车后,将
  • 这次测评的是「臻品塑颜系列」在purid六条线里,主要作用是抗老紧致,想要抗初老的姐妹速来PURID多效塑颜眼胶:紧致眼周✔️专门针对眼周皮肤的抗初老,去美容院