《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

常常听到一句话:人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。

人生在世,总要经历些悲欢离合,人情冷暖。

不管是弥补不了的遗憾,还是割舍不掉的情义、卸载不下的负累,与其纠结于心,不如试着看淡、看轻。

以下20句话分享给你,希望在不开心的日子里,能让你豁然开朗,从烦恼中解脱。

-01-

我哭泣我没有鞋子穿的时候,却发现有人没有脚。

别人拥有的,也许是我们梦寐以求的;

我们所具备的,也有可能是别人望尘莫及的。

你羡慕别人的同时,其实别人也在羡慕你。

不要总把目光聚焦在自己的坏牌上,别人手中的牌也并非都是好牌。

-02-

即使生活给了你一地鸡毛,你也要努力把它扎成漂亮的鸡毛掸子。

只有一次的人生,不管怎么过,时间都不够用。

不要把太多不愉快的人和事请到自己的生命里。

不喜欢的东西就丢掉,讨厌的人就拉黑。

收拾好心情,把日子过得敞亮,生活才会变得明亮。

-03-

如果你的饭量只有三个面包,那么你为第四个面包所做的一切努力都是愚蠢的。

我们感到不快乐、不自由,常常是因为我们欲望太多、负担太重。

人的能力是有限的,不管做什么事,都不要超出自己的能力范围。

要想轻松和自由,就要懂得断舍离,学会给超载的生活做减法。

-04-

别太把自己当回事,没有你,地球照样转。

成年人的世界,每个人都在忙自己的事,根本没时间去关注其他人的点点滴滴。

世间最冷,莫过于人心,不要高估自己在别人心中的位置。

戒骄戒躁,不卑不亢,才是人生最好的活法。

-05-

人都是双标的,对强者宽容,对弱者苛刻。

当你很弱的时候,谁都可以上来踩你一脚;只有当你变得强大时,别人才不会小看你。

不要抱怨不公,捧高踩低本就是这个社会的常态。

没有人会敬仰一个弱者,要想更好地生存下去,那就一步步让自己变得强大。

-06-

与其说别人让你痛苦,不如说自己修养不够。

生活中的痛苦,你越不在乎,就越微不足道。

就像是手里的一把盐,把它放在装满水的小碗里,和放在装满水的大锅里,咸度是不一样的。

容器越大,咸度越小;容器越小,咸度越大。

-07-

没有人值得你流泪,值得让你这么做的人不会让你哭泣。

在乎你的人,根本不舍得让你流泪;舍得让你流泪的,也许根本没那么在乎你。

你的眼泪很珍贵,宁可把头抬起来,让眼泪倒流,也别随便浪费在不值得的人身上。

-08-

懂你的人自然会懂,不懂的,那就随他们去吧,你不可能让所有人都满意。

生活在不同圈子的人,认知自然也不同。

别试图讨好所有人,更不要用别人的标准来框定自己的人生。

人生是自己的,不要迷失在别人的嘴里,尽心尽力做好自己,足矣!

-09-

有两个人从铁窗朝外望去,一个人看到的是满地的泥泞,另一个人看到了满天的繁星。

所谓境由心生,同样的事情,不同的角度去看待就会有不同的结果。

比如夕阳西下,有的人看到是太阳的坠落,有的人却看到了群星的升起。

人生从来都没有绝对的失败,换个角度想一想,也许就是命运的转机。

-10-

没有什么事情是睡一觉解决不了的,如果有,那就是再睡一觉。

好好睡觉,是治愈生活的良药。

就像屠格涅夫说的:睡眠像是清凉的浪花,会把你头脑中的一切浑浊荡涤干净。

如果觉得生活太难,就好好睡一觉吧,睡前原谅一切,醒来不问过往。

-11-

如果你被疯狗咬了一口,难道你也要趴下去反咬它一口吗。

是非天天有,不理自然无,对于没有素质的人,一笑了之,远离他们。

道不同不相为谋,不是什么人都配做你的对手。

别跟“垃圾”一般见识,否则到最后就搞不清谁是“垃圾”了。

-12-

生气是会反弹的,一伤身体,二伤感情。

拿别人的错误来惩罚自己,实在得不偿失。

气坏了身体,自己受着;伤了感情,自己担着。

爱自己,就别跟自己过不去。

凡事先学会忍一忍、让一让,既保护了自己,又方显大度,皆大欢喜。

-13-

无论你心情是好是坏,你都不可能让已经发生的事情发生改变。

过去的事情已经发生,不管怎么样,都回不去。

我们唯一要做的是,不要让坏情绪左右以后的人生。

伤心是一天,快乐也是一天,不要为难自己,才会过得顺心。

-14-

糟糕的从来都不是婚姻,而是人。

都说婚姻是爱情的坟墓,其实,只是婚姻让我们看清了彼此。

所谓错误的婚姻,只不过是爱错了人,又或许一开始就是个错误。

到底是在婚姻中继续将就,还是及时止损,决定权都掌握在自己的手里。

-15-

如果爱你的人一直没出现,那就继续等吧,因为等待本身也是爱情的一部分。

感情问题,最怕一蹴而就,千万不要因为别人的催促,选择凑合将就。

你要相信,真正爱你的人早晚会出现,也许他会迟到,但一定不会缺席。

为了他,经历长长的等待,又算得了什么呢!

-16-

别人借你钱,还与不还都是好事,还,让你拥有失而复得的快乐;不还,正好让你认清一个人。

有人说,借钱是考验关系的最好方式。

如果你已经把钱借出去,不要急着去催讨。

想还你的,早晚会还;不想还的,也会千方百计地赖着。

与其苦苦纠结,不如慢慢等待,因为时间会告诉你一切。

-17-

如果你在教育孩子的时候感觉痛苦,那一定是方法错了。

每个孩子都是独一无二的,不要把孩子套在教育的模板里。

适用于别人的孩子,不一定适用于你的孩子。

教育的意义,不是把孩子教成我们想要的样子,而是让他们活成自己想要的样子。

-18-

夜晚,越是黑暗,越是接近黎明。

黎明前的一刹那,天际的星光都消失了,是夜晚中最黑暗的时刻。

然而,这一刻过去之后,迎来的却是黎明的曙光。

人生亦是如此,只要熬过黎明前的黑暗,所有的一切都会好起来。

-19-

不必苛求完美,生命要有缺口阳光才能照得进来。

人生,没有完美可言,总是伴随着伤痛,带着未能弥补的残缺,化为生命中的一道道裂缝。

这些裂缝,是岁月的伤痕,亦是成长的见证。

阳光从这里散落,温暖的是过往,照亮的是前方。

-20-

人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。

我们每个人都喜欢在别人的错误里,寻找安慰和欢乐。

这种幸灾乐祸的心态,既可笑,又可爱。

如果戒不掉它,那就坦然接受它吧,看开一点,没什么大不了的。

只要它不乱跑出来为非作歹就可以了。

岁月匆匆,人世苍茫,在时光的渡口,你我皆为过客。

无论在生命的哪一个阶段,都有那个阶段该完成的使命,伤痛也好、不堪也罢,都会随着时间的流逝变成过往。

所以,不管怎么样,都不要耿耿于怀,重要的是,把自己的心安顿好。

但愿看完文章的你,能够在以后的日子里,保持内心的淡定和从容,不畏将来,不念过往。

好好享受当下,不辜负岁月,不辜负自己。

每天都在家里闲着觉得好舒服哦,一口气看了好多考研期间囤的电影电视剧。《觉醒年代》从二十二集一直哭到剧终,革命先烈为了我们今天的幸福生活矢志不渝的奋斗终生,不畏不惧,虽九死而犹未悔。吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

这么感叹着,就到了2022年。时间过得好快呀,真希望它可以永远静止,但时间总是一刻不停的流逝,不想要明天到来,可明天还是会来。跟高中的朋友见面,吃了火锅,聊天,话好像永远也说不完,就和娜娜去头姐家睡觉,坐在被窝里看《恐怖游轮》,看懂了但又没看懂,不过管它的呢,已经半夜十二点多了,三个人跟疯子一样翻相册,找到高中的丑照,又看了毕业那天全班合唱“后来”的视频。突然心血来潮给另外一个高中同学打视频电话,她也没有睡,于是我们就一起看,互相嘲笑当时说的傻话,回忆干了什么蠢事,笑的前仰后合,鸡都叫了好几遍,我们还是不睡,誓死用自己的大眼袋和睡神抗争。

据说明天要下雪,初雪终于要来啦,我爱春天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学无止境 唔~ [赢牛奶]6⃣️虽然今年生日暑假提前过了 但是当天确实挺不开心的 希望明年的生日开开心心 会识人 就会少很多没必要的难过爱也就那么多
  • #紫微斗数[超话]#古人将开与关比作玄关,非常形象,宫位就像一个深宫大院,四象就是那个锁与钥匙,如图一,一样科忌与禄被锁住,财帛宫与夫妻宫等于关门了,夫妻与财帛
  • 保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景众生皆苦,可我是草莓味儿的心存感恩,所遇即温柔冰激凌甜筒一个,你一半,
  • 绿色环保从我做起大自然是大家共同爱护的环境所有垃圾如何✅绿色分解✅循环利用真的是世界级难题❓所以从我做起在生活中尽量做到绿色环保垃圾不要乱丢弃,分类处置多使用可
  • #永兴行[音乐]#死娃儿趁不注意又跑出去熟悉的十几楼楼梯已经被它练的心平气和奈何这段时间肉吃的有点多跑的我七齁八唓还算有点良心晓得喊它名字回应我 回来在想假如要
  • #美国留学# 美国大学2023年最佳商学院US news排名来啦!在社会走向全球化的大背景下,为满足世界各地考生在全球范围选择理想大学的需要,U.S. News
  • 收到了专属于我的小卡!写完作业就睡啦,听听歌,背背单词,这一天又过去了,我这孤燥无味的二十一岁[失望].为‮么什‬要做我‮代的‬理做微商以来 从产品‮类种‬ 朋
  • 你享受到了暧昧带给你的新鲜感、未知、刺激、甜蜜,就要知道它的反面是痛苦,失去,患得患失,折磨!它会让你每天都魂不守舍,提不起精神,满脑子都是过去的回忆和甜蜜,迟
  • 。。
  • “蓝天碧水冠头岭,引来八方赏鸟人”近年来在北海冠头岭先后举办过赏鹰节、观鸟赛,这些活动以保护为出发点,通过观鸟的形式,让更多人了解到北海不仅是旅游胜地,也是观鸟
  • 【源兮幸福学堂读书会健康】#均衡饮食#清淡饮食方案①荤:素=1:4,建议全天菜品有个荤素比,大致为1:3或1:4,比如,一个荤菜,一个豆腐和两个素菜,吃的时候,
  • #nflying[超话]# #NFlying新专Dearest# 【NFLYINGCN20221026官方IG更新】 N.Flying 8th Mini Al
  • 其中多旋龟,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。这家湘菜店确实不错,份量也不小,下次可以再来 说起来我走到门口才想起以前来过一次……
  • 我们的祖先,根据宇宙大自然万事万物演变成了阴阳五行八卦,其中逐步分解完成了每个人生的八字命理组合,后来的先师们著了很多关于八字命理书传给于后人当然没有这些书本知
  • 【国庆周边游推荐|下水源乡村旅游区】来上林旅游,就一定要到下水源来体验这里的山水风光。打开假期新方式,网红民宿“一宿难求”】在疫情防控各项措施落实的前提下,国庆
  • #在家带娃大作战##家庭健康计划# 给两位小家伙买的四季款睡袋和加长款豆豆毯到啦,你看,我们小汤圆高兴的,自己要来开箱[爱你][爱你][爱你]新生儿恒温襁褓睡袋
  • ”6) 嘉宾给被甩的人鼓励——嘉宾:失落个什么劲儿啊,你看这富士山。(可能平时回消息有点慢,但是周末和假期一定是在线的,提前道歉)占tag致歉:arashi 嵐
  • Darling,you’re the best!You’re the world great leader trust had you lead to us t
  • 【#贵阳# #外省员工春节留在贵阳贵安过节每人奖励1000元#】近日,贵阳市政府办公厅、贵安新区管委会办公室出台《关于鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产
  • ”梁先生说,这是他参加婚礼最多的一次十一假期,辗转多地参加4场婚礼。婚礼趋势:很多新人喜欢传统仪式曾寿勇介绍,现在的婚礼婚宴市场和以前相比,出现3个变化。