开春后,连续半年多没下雨,地里裂的口子能塞进拳头。能走的都走了,不走的也只是留在村子里等死。

  王四正靠在一棵光秃秃的树下喘息,他走不动了,前天吃的树皮和枯草或许还在肚子里,但似乎没起什么作用,至多让肚子看起来瘪的没那么厉害。

  十里八乡的富户跑得一个不剩,他们有钱,可以逃去有粮食的地方买粮食,够一大家子过活的。等过了这时节,他们再回来,这地,依然是他们的,再雇几个求活命的苦力,没几年,就又风光起来了。

  官府的人指望不上,王四只在他们来收粮的时候,才能和官府的人搭搭话,别的事,求爷爷告奶奶也没用。别说没有救济粮,就是有,也到不了他口袋。

  现在官府有没有粮王四不在乎,他在乎的是去哪儿找个地方藏起来,免得死后被饿昏的野狗抢着吃了,连骨头都凑不齐。

  挣扎着想站起来,猛不丁看见一团灰不溜秋的东西向脚下窜了过来,身子一软,跌坐下去,那东西连忙躲闪,却一头撞向王四身后的秃树,一声闷响,那东西躺在了地上,抽搐着身子却不起身,原来是将脖子撞断了。

  王四这才看清这是只兔子,毛色驳杂,隔着毛皮都能看到一身的瘦骨嶙峋,就算不撞死,估计也活不了几天。

  远处又一阵跑动声传来,是一条野狗,它是来追这只兔子的,看到有活人,也不躲避,就在不远处缓缓站定,目光在兔子与王四之间游移。

  王四也在看着野狗,野狗虽然也瘦,却看不到任何饿脱的迹象,王四知道它们是靠吃什么活下来的,也不驱赶,只是盯着野狗,不要说现在根本没力气,就是以前,他在野外要赤手空拳灭掉一条野狗也不容易。要是打不死,招来更多的野狗,那就不用跑了。

  手缓缓移动,捡起旁边的几块碎石,手慢慢抬起,向着野狗作势要丢石头。野狗却像是没看到,依旧站在原地,只是把头压低了一点。王四无奈,把石头奋力丢出,落在野狗身侧不远处,没打中。

  野狗眼光闪动,缓缓后退,退到一棵树旁,调转头,消失在树身的遮挡中。

  王四等了一会,不见那狗返回,也不见有狗群出现,渐渐放下心。扭头看看,见那兔子已不再动弹,便将兔子拉了过来。

王四并不想把兔子带回家,一来实在是没力气,二来就算带回家也跟留在野外没多大区别,还能有什么家当能把兔子弄成兔子肉呢?

  牙齿在兔子的脖子上费力咬着,却不见有血流出。半晌,王四缓缓放下手中的兔子,背靠着树,头仰起,长长地叹了口气。

  半年过去,春雨已下过几场,大地正恢复生机。田野里,数十个身材瘦削的人,手持镰刀锄头,正忙着清理杂草,开垦土地。

  田野边缘,散布着稀疏的树木,树顶已长满绿叶,就是树干不太好看,光秃秃的。树下野草长得茂盛,草丛中,一颗骷髅头孤零零地侧翻着,一只眼眶已被野草遮盖,另一只斜斜地望着天,一片空洞。
  

像现在,我们总是自我满足,认为我已经修这么多了,应该足够了,为自己订一个限度。而在世间法上却永不满足。 如果能把思惟死亡的心态,在自相续之中生起那就好了。但如果你去区分宗派或部落,说自己是尼泊尔人他是不丹人,他是中藏人我是康巴人,我们来自不同的地方,他是白人我是黑人,他是棕色人我是黄种人,以及各种不同的宗派,我是噶举派他是萨迦派之类的,有种种的争执、偏袒及分别,我们根本不应该有这样的想法,这只会让佛教衰败灭亡。

总之,现今雪域西藏,到处都是贪嗔与分别之心。部落和寺院宗派的分别也很多,照此情形看来,可能他们心中连一点善心都没有,可能连生起无量心的人都没有 了。正如佛陀所说的,我的佛法不会被其他外道所毁灭,而是因为佛教内部的争执才会被灭亡,佛教总有一天会灭亡,为什么呢?因为佛教亦是无常,佛说不会有任 何的外缘可以令佛教毁灭,比如说迦叶佛(又称饮光佛)的教法,是因为僧众的懒惰而毁灭的,释迦牟尼佛的教法会因为佛教内部的争执而被毁,这并非是外在的因 缘,而是我们佛教内部,出家人内部彼此的争执而导致的。

我们如果再这么争吵下去,有可能会成为让佛教毁灭的千古罪人。这都是由于我们内心的烦恼非常炽盛的缘故,才产生这种的争执,才令佛教内部不和。如果佛教灭 亡了,那么即使你自己没有破比丘戒,那些比丘的戒体也会自然地毁掉,而白善法的作用也会慢慢地衰败,就像云在天空终于飞逝不见一样,将来佛教也会像这样。 所以,无论是藏传还是汉传,大乘还是小乘,全都是佛陀传授下来的教法,我们彼此应该和睦相处,相互恭敬,只有这样,佛教才会昌盛,佛法才会永住。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》

像现在,我们总是自我满足,认为我已经修这么多了,应该足够了,为自己订一个限度。而在世间法上却永不满足。 如果能把思惟死亡的心态,在自相续之中生起那就好了。但如果你去区分宗派或部落,说自己是尼泊尔人他是不丹人,他是中藏人我是康巴人,我们来自不同的地方,他是白人我是黑人,他是棕色人我是黄种人,以及各种不同的宗派,我是噶举派他是萨迦派之类的,有种种的争执、偏袒及分别,我们根本不应该有这样的想法,这只会让佛教衰败灭亡。

总之,现今雪域西藏,到处都是贪嗔与分别之心。部落和寺院宗派的分别也很多,照此情形看来,可能他们心中连一点善心都没有,可能连生起无量心的人都没有 了。正如佛陀所说的,我的佛法不会被其他外道所毁灭,而是因为佛教内部的争执才会被灭亡,佛教总有一天会灭亡,为什么呢?因为佛教亦是无常,佛说不会有任 何的外缘可以令佛教毁灭,比如说迦叶佛(又称饮光佛)的教法,是因为僧众的懒惰而毁灭的,释迦牟尼佛的教法会因为佛教内部的争执而被毁,这并非是外在的因 缘,而是我们佛教内部,出家人内部彼此的争执而导致的。

我们如果再这么争吵下去,有可能会成为让佛教毁灭的千古罪人。这都是由于我们内心的烦恼非常炽盛的缘故,才产生这种的争执,才令佛教内部不和。如果佛教灭 亡了,那么即使你自己没有破比丘戒,那些比丘的戒体也会自然地毁掉,而白善法的作用也会慢慢地衰败,就像云在天空终于飞逝不见一样,将来佛教也会像这样。 所以,无论是藏传还是汉传,大乘还是小乘,全都是佛陀传授下来的教法,我们彼此应该和睦相处,相互恭敬,只有这样,佛教才会昌盛,佛法才会永住。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [天津妇科哪个好][天津堕胎最好的医院][天津哪家打胎医院好][天津打胎哪家医院好]【hemei】{天津现代和美妇产医院}一直致力于研究女性健康问题,以国内一大
  • )2、麻凝重的要破釜沉舟的表情,配上来自爹的“弹幕”:老齐跟文韬再不联手,要被盖满咯。3、爹说那话的时候,ggg也在思考~(这小胳膊呦~瘦的~)4、“北齐”又来
  • 2022.8.23 周二今天去找我妈帮忙,然后忙完去找你啦(你去你姥姥家了,本来我以为找不了了后来你说准备回去了,然后我就找你去了,陪你去打了球,回去买了香蕉7
  • #刘宇宁宁远舟# [兔子]#刘宇宁一念关山# [兔子]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁[兔子]宁哥[兔子]棚主[兔子]老大[兔子]刘宇宁你是我的始料未及,是
  • 年高老迈当歇息,思想胸怀应开通。若问人生怎么过,形形色色各不同。
  • 其实大家都不傻,客户更加聪明,客户能快速的选择我们,证明我们是有绝对的优势的,如果你和我们合作了,绝对优势就是你的,你的客户就像我客户一样,无需多言,直接付款。
  • 他继承了博斯的艺术风格,又被誉为“新博斯”。他继承了博斯的艺术风格,又被誉为“新博斯”。
  • 去镜头面前就不是玩,特别是这种要输出观点的节目,玩不转的她。从谢娜的vlog中网友不难发现,经过近一年的蛰伏,她整个人的气质已经发生了质的转变,从之前的疯疯癫癫
  • 三宝社区妇联干部开展文明祭扫宣传活动,发放 “致全街居民的一封信”倡导文明祭扫、绿色祭扫。双林街双林街“新语”宣讲队积极开展文明祭扫宣传活动,创作了快板《天上人
  • 老王彻底崩溃了,心里没底了,但还是不死心,就试探性的给女神发信息:你说我到底敢不敢到你家试试?老王彻底崩溃了,心里没底了,但还是不死心,就试探性的给女神发信息:
  • 我不清楚他是不是要找我的同事所以我加了公司名称又问了他一遍“你是要找xxx的cx 吗?#和平精英[超话]# 姐妹们来吃瓜《诡计多端的网友》 因为我昨天过生日(他
  • 因为还有好多都还在社会的底层挣扎煎熬的活着我能理解这是一场很难很难的战斗,而为这场战斗做出贡献的每一位,都会被记录在丰碑上,这座丰碑的名字叫做“文明”#我希望能
  • [抱一抱]南开大悦城店:022-87349558和平伊势丹店:022-27110136南开鲁能城店:022-59557158滨海K11店:022-6517108
  • 最有意思的是回到家圆子摸着马甲说太软太舒服了,试了一下效果还不差啊,我决定等出货一定要给他来件S码,这孩子马上就可以和我穿同一件衣服了吧[哈哈][哈哈][哈哈]
  • 喜欢世间万物,但我更喜欢你,因为你是可爱本身。@任嘉伦Allen✨|任嘉伦请君|任嘉伦陆炎|任嘉伦暮色心约丨任嘉伦祁连山丨任嘉伦无忧渡丨任嘉伦宣夜丨任嘉伦与君初
  • 在外祖母看来,前三宝为吃食,后三宝可避邪,在外祖母那个年月,家可贫,但端午六宝却不能少。时光荏苒,今天的端午,六宝已经很少还有人记得,但粽子和艾蒿的“两宝”在很
  • 修行最怕人情,为什么我反对学员之间,借钱,因为还你钱,有人情产生,不还你钱,你又产生了心结,这些都影响修行,为什么不准弟子之间礼上往来,因为修行人不准许有远近厚
  • 被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资
  • 只有喧闹、多姿多彩且活泼生动才能算是真正的生活[馋嘴][加油][害羞]聪明女人要想变得强大,一定要学会“静”静能生慧,静能养心。只有喧闹、多姿多彩且活泼生动才能
  • 股市趋势数据(220909) (个人原创,仅供参考)用途:可帮助看大势、定仓位、选板块、减误判!股市趋势数据(220907) (个人原创,仅供参考)用途:可帮助