名山底下无善人

 

《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解

 

“常离恶友,常近善友,生生常遇诸佛菩萨。”大家不要认为朝五台山种了大善根、不可思议,不错,你去朝五台山是种了大善根了,在五台山生长的人,他可不种善根——“名山底下无善人”,在名山住的,简直没有善人。

 

我曾带着中国佛学院学生、二十多个学生朝五台山,正赶上天气很热。五台山在台怀镇,也就是五台山的中心,每年到了七月,那个地方有个骡马大会,方圆一二十县的骡马都要到台怀镇去卖。我们当时要到那里去给能海上师扫扫塔,要上黛螺顶,那个地方全是骡马,没有猪。

 

学生就问我:“老法师,这五台山怎么这么多骡马?”我说:“你注意,要是修行不好,你就来了,可不是来人,就变成骡马了。”我说:“这个五台山的骡,就是五台山周围的这些人民,这些人民专门偷和尚、偷寺庙的东西,甚至于寺庙的石头他都搬。”你说恶不恶呢?是不是在普陀山的人、在那个峨眉山的人就行善事?不会的。为什么?你们自己猜一猜,或者是参一参,想一想就知道了。

 

要是能够常常地“遇到诸佛菩萨恭敬承事,曾无暂废”,短暂的时间都不废舍,这就是“随心所乐”了。你所要求的生极乐世界也好,生天也好,永远是生于善道的。你或者是药师佛琉璃光如来世界,随便想到那儿,“各各安住于佛国土”,就是净佛国土,十方无量诸佛的净佛国土,你都去得到。到了佛净国土,还不成佛吗?一生成就,极乐世界再不受生死轮转了。时间再长,反正得到“无上正等菩提”,究竟了。

 

现在咱们这个世界是什么世界,我想每位都知道,这个不详细讲它,反正这个世界是五浊恶世,不是个好地方。在这个世界度众生,最大的愿力,咱们大家知道两大菩萨特别突出,观音、地藏。大家朝过九华山,朝过五台山。七十年以前了,我朝九华山的现象不是现在的现象。九华山从安徽青原县开始起,沿途尽是残废人,一直到山上,缺胳臂少腿的、瞎的,全是六根不全,满山全是,不知道怎么会是这个现象。

 

那时候我不懂得佛法,刚出家没好久,后来学到佛法,学到《地藏经》才知道,那就是地狱相。所以地藏菩萨度地狱众生,不是说在地狱里头度,这人间就是地狱。现在九华山没这个现象了,清除了,不许有这个现象了。但是事实毕竟有,就在这种的五浊恶世当中,地藏王菩萨左一次示现身、右一次示现身——九华山这是很明显的,其他地藏菩萨化身很多很多的,这类的故事也很多很多的。

名山底下无善人

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

“常离恶友,常近善友,生生常遇诸佛菩萨。”大家不要认为朝五台山种了大善根、不可思议,不错,你去朝五台山是种了大善根了,在五台山生长的人,他可不种善根——“名山底下无善人”,在名山住的,简直没有善人。

我曾带着中国佛学院学生、二十多个学生朝五台山,正赶上天气很热。五台山在台怀镇,也就是五台山的中心,每年到了七月,那个地方有个骡马大会,方圆一二十县的骡马都要到台怀镇去卖。我们当时要到那里去给能海上师扫扫塔,要上黛螺顶,那个地方全是骡马,没有猪。

学生就问我:“老法师,这五台山怎么这么多骡马?”我说:“你注意,要是修行不好,你就来了,可不是来人,就变成骡马了。”我说:“这个五台山的骡,就是五台山周围的这些人民,这些人民专门偷和尚、偷寺庙的东西,甚至于寺庙的石头他都搬。”你说恶不恶呢?是不是在普陀山的人、在那个峨眉山的人就行善事?不会的。为什么?你们自己猜一猜,或者是参一参,想一想就知道了。

要是能够常常地“遇到诸佛菩萨恭敬承事,曾无暂废”,短暂的时间都不废舍,这就是“随心所乐”了。你所要求的生极乐世界也好,生天也好,永远是生于善道的。你或者是药师佛琉璃光如来世界,随便想到那儿,“各各安住于佛国土”,就是净佛国土,十方无量诸佛的净佛国土,你都去得到。到了佛净国土,还不成佛吗?一生成就,极乐世界再不受生死轮转了。时间再长,反正得到“无上正等菩提”,究竟了。

现在咱们这个世界是什么世界,我想每位都知道,这个不详细讲它,反正这个世界是五浊恶世,不是个好地方。在这个世界度众生,最大的愿力,咱们大家知道两大菩萨特别突出,观音、地藏。大家朝过九华山,朝过五台山。七十年以前了,我朝九华山的现象不是现在的现象。九华山从安徽青原县开始起,沿途尽是残废人,一直到山上,缺胳臂少腿的、瞎的,全是六根不全,满山全是,不知道怎么会是这个现象。

那时候我不懂得佛法,刚出家没好久,后来学到佛法,学到《地藏经》才知道,那就是地狱相。所以地藏菩萨度地狱众生,不是说在地狱里头度,这人间就是地狱。现在九华山没这个现象了,清除了,不许有这个现象了。但是事实毕竟有,就在这种的五浊恶世当中,地藏王菩萨左一次示现身、右一次示现身——九华山这是很明显的,其他地藏菩萨化身很多很多的,这类的故事也很多很多的。#佛教##佛教[超话]##大乘佛教[超话]##佛法看世间#

灭业障如翻大地(金刚经增福开发潜意识)

金刚经,十个人去读,可能就有十种不同的理解,好,今天我们也来解读一下其中的几段。

本经多次提到四相,我相,人相,众生相,寿者相,此四相都是要离的,有的人说要“破相”,你去破就是执着一个有,有相才破相嘛,相这么多,一个个破,破到几时,你不用破,离开TA就好,相本来就无,相带动的诸法也如梦如幻,诸法空相,不生不灭,离相清净,离一切相则名诸佛。两夫妻日子过不下去了,你不用去消灭她,你离开她就好。

所有一切众生之类,卵生,胎生,湿生,化生等等,我皆令入涅槃而灭度之,而实无众生得灭度。你如果把一个有情众生修修修,修到最后生命没有了,那就犯了严重的杀生之罪。生命到底有没有,你不能说没有,也不能说有。只能说“如幻有”。你在梦里,对你来说这一切当然有,当你醒来后,这些梦境里的人众生,种种事物自然就消失了。你只是把这些众生唤醒,而不是让他们灭度消失不见。

我人众生比较好理解,什么是寿者相,就是生命现象,从生到死,中间这段时间就是寿者相。有人可能不理解,没有生命现象那不就是石头之类的东西吗。生命是你的内心创造出来的,根本还在心,心灭了,外在业力就消失了,心灭罪亡两俱空。你的心一取相,就落入四相之中。若心取相则为着我人众生寿者。你在做梦,梦里出现的人有没有生命现象,对于梦里的人来说有,对于已经醒来的人来说无,都是如幻有。

金刚经空性的力量是非常强的。你有什么执着烦恼真的很痛苦放不下,建议你多读金刚经。罪灭福生。

痛苦难关过不去了,你如果执着“有”,那对你来说就真的“有”,你觉得罪孽深重,那对你来说真的就是罪孽深重。你要知道这些罪业本来没有,你是后来因为各种因缘造作才有,本来没有,后来如梦如幻有。所以你修到一定程度,不修理观智慧,不修空性,是很吃亏的。你要时时勤拂拭,落下一点灰尘就要擦一下,落下一点擦一下。你观察这些罪业本来没有,既然本来没有,那就可以恢复清净。同样的业障,不同的智慧观照,几年下来,有的人还是障碍重重,有的人灭罪非常快。

外在的相都是虚妄的,是借给你修心的,你要借相修心,你心量不扩大,心性不开显,执着于福报,修再大的福报也会消失殆尽。

有为法,有意为之,故意造作的身口意,你去布施,主动去布施,有漏的福报,不过对于普通人来说也不错了。但是有为法,都是梦幻泡影,很快就会消失离开,你有意去布施,比如“我”布施了某个“物品”给予某个“众生”。这段布施因缘发生在你的生命之中,住相布施,好,将来你得一个善果,享受完果报之后基本就没有了,梦幻泡影也,只不过是做了个比较好的梦而已。你在梦里是亿万富翁,你能把梦里的东西带到真实的世界吗。你不断的从一个梦,跳到另一个梦里。上一个梦是转轮圣王,下一个梦是蚂蚁,一直这么不停的梦下去。一个醒不来的人,一直在梦里的人,你会觉得他福报很大吗,醒来之后发现什么都没有。

心住法而行布施,如人入暗,则无所见。这种布施因各种“相”而成就,也被“相”所束缚。你在梦里布施,只是把福报带到下一个梦,看不到醒来之后样子。心不住法而行布施,你的心性不再向外观照各种相,而向内观照,自性功德越来越开启,如人有目,日光明照,见种种色,离醒来越来越近了。无有法得阿耨多罗三藐三菩提,都是你自性功德本来就有,你有种子然后灌水才有用,没有种子怎么灌溉也长不出庄稼。你自性功德本来清净,有菩提种子,成佛的种子才能成佛。修一切善法都是在开显自性,而不是从外界得到什么。内心心性本来具足一切法,不从外得,只是还未开显,假借外在的“相”各种因缘来开显。

有为的造作,当然对于普通人,没有修行的人来说也很不错了。但是你修行到了一定的程度了,还是有为造作,不是自然流露出真心,那就福报很有限了。做很多善法,在表面积了一层福报,心性几乎没有什么增长,可能在某个时刻也感动了一下,但是对心性真正的开显,还是有很大的距离。

一切贤圣皆以无为法而有差别。贤圣都是自然流露,不是刻意有意造作。如来有所说法吗,无有定法如来可说,众生有这个需求,如来随机应教。你有这个病,才吃这个药,不同的人,病不一样,吃的药也不一样。病好了,自然不用再吃药了,法尚应舍,何况非法。

布施行善法也一样,自然流露则超越时空限制,什么意思,就是你潜意识要第一反应,不要取相分别。比如有人落水了,某甲在旁边看到了,也想下去救人,但是想想感觉太危险了,就犹豫不决。某乙看到了,心想着如果我把他救上来,会得到表扬或什么好处吧,那就去救。某丙也看到了也准备去救人,想着我救了她可以积累不少功德呢。

这时落水者的母亲来了,想都没想直接跳下去救人,游到一半才反应过来,原来自己不会游泳。甲乙丙救人都是有意为之,有福报,但是这个福报享受完以后就没有了,不是发自真心的,需要很多条件去支撑,如梦如幻。这位母亲是想都没想直接跳下去救人,没想着什么福报多大,功德多深。就算没救上来,但这个福报不可计量,超过甲乙丙。

不着相,真实流露心性功德,她的心性功德真实流露一分,自性功德也开显一分,但这位母亲还是不圆满,为什么,因为他看到自己儿子落水才跳下去救,还是有分别,只不过分别的比较少,如果是其他不认识的人,可能也会犹豫不决。菩萨是任何人掉下去,都是想都不想跳下去救人,当然对于普通人来说这个不容易。

表层意识修的不错了,会主动去修善。深层潜意识,是不是也应该要好好开发一下。

关键不是你修了多少福报,而是你要快点醒过来。在梦里你把福报修的老大,只不过让下一个梦更好过一点而已,关键是你要快点醒过来。心性的开显才能让你逐渐醒来,你要从修福报,看到背后的心性开显。

布施不觉得自己在布施,甚至连“我”的概念都没有了。既然无我相,当然也不求果报了,我都没有了,果报报给谁啊。菩萨所做福德不应贪着,是故说不受福德。你还贪着福报,说明还有个我相。无我,当然不受。修到最后,终有一天,你会发现,外在的相都是虚妄的,心性佛性开显才能醒来。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

好今天就说到这里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》4.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?——杜拉斯13.对相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。
  • 《纪云笙陆清雪》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读纪云笙(纪云笙陆清雪)I)5wQov_ [给力]书名:《纪云笙陆清雪》 [给力]主角:纪云笙陆清雪 以下非文章原文
  • 除此之外,钱大妈为了给消费者提供新鲜、便捷、优选,保证加盟店的稳步盈利还做出了诸多努力,但是由于篇幅原因就无法一一展开说明了。如今越发火爆的社区生鲜行业便是基于
  • #FF14[超话]##最终幻想14[超话]#网友讨论,动物真的会报恩吗、 网友1我看过一位大叔救了一只猫头鹰,然后被救助的猫头鹰真的抓了老鼠去喂[笑cry][笑
  • 感情方面运势还好,伴侣对自己关心较多,你说什么是对方也比较上心去做。 双鱼座:双鱼座今日运势较弱,工作、生活上不要给自己制定难以完成的计划,会伤害做事的积极性。
  • #2023年全球最美面孔中国明星#最帅面孔排名前5名单如下:1.TIMOTHEE CHALAMET 蒂莫西·查拉梅(甜茶)2.HENRY CAVILL 亨利·卡
  • 朱梓骁这次参与录制综艺主要是试水、捞钱,不管他在节目中表现如何,其热度和话题都会显著提升,而这对他的直播事业特别有利,所以不管最后结局如何,他都会是最大的赢家。
  • 3.中证A50指数所有成分股都必须是沪股通或深股通标的,因此,如果外资持续流出,会形成明显抛压,这也许是指数虽然业绩还不错,却保持下跌的主要原因之一吧。2.中证
  • #推书##今日小说推荐#【书名】《我把全修真界卷哭了》【作者】青蚨散人【类型】仙侠【网站】起点中文网 【简介】仙人抚我顶,结发受长生。 一介孤女江月白,翻山九重
  • 我开始回忆我之前的一些状况以及处理的办法,看看能不能给他和他的同学提供一些建议。4. 定期回家访问:尽管现代通信技术让我们即使身处异地也能保持联系,但亲自回家访
  • _宋折意颜楚虞 他看着沈执与,本来要问询行贿的事,却突然话锋转:“你和宋折意是什么关系?”_宋折意颜楚虞本来想刷会题,结果一刷抖音就到快五点,想起你今晚睡前还提
  • ”许清川苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”许清川沉默了几秒,接着说,“前段时间我和姜星浅有过联系,她还没有彻底接受你丈
  • 前任哥喜欢吃甜食,下单了份零食一会去拿他橙子的时候顺便把这个给他,一来礼尚往来,二来也怕亏欠别人这样心里平衡点。不过此刻多少有点紧张[汗],也不知道紧张个毛线,
  • 回到波超联赛,我知道我将面临什么,我必须展现出最好的自己。  出神间,成承隽的声音再度响起:“关于孩子的事,我会找机会和父母说清楚……”  又是这样,平静的回应
  • 28、嘴巴甜的人尽量不要深交,经常诉苦的人一定是废物;自来熟的人一般不值得信任;强大的人不会说悲惨经历;29、任何关系,走到最后,不过是相识一场,有心者,必有所
  • 《巴蜀老照片》中也记载:“(纤夫)大声喊着号子, 在江边礁石间的小径上艰难前进……纤夫们用尽了最大力气:他们弯着腰,孤注 一掷地用手紧抠住地面上的石头;他们所吼
  • 我们每个人的存在都是有意义的,不要轻易否定自己。那我希望没有世界末日,我们还有几千几万个一分钟可以和重要的人在一起。
  • 念到专诚,一心不乱,那么临命终时,无病无痛,如入禅定,就往生西方自己栽培的莲华中;如果不念佛,就好像没有水、没有肥料,这个莲华就会枯干。修其它法门,就像这只虫子
  • 虚伪小人人才会为己贪,贪得成性,依法求财,需要布施财时,就会知道他的虚伪不会舍给人们……;贪世 名 闻 利养,才会把身体色相当成自我,他不会告诉人们把师名相放下
  • 突然在想上次那个猫生的小猫也来家里吃饭,之后,会有多少只啊[笑cry][笑cry]。因为前几天我妈说家里以前剩的狗粮给它们喂光啦,我的狗狗还和老爸在野外的工作基