虽然持名是往生极乐世界最为方便简单的修行方法,但是持名显然不是唯一的净土修行方法。净业三福、发菩提心、读诵大乘经典、六度万行都是往生修行方法。众多佛经都已明确教诲。行人可以根据自己的情况选择最合适自己的修行方法,甚至可以兼用各种不同的修行方法。只要真信切愿,踏实修行,都可以自在往生。

省庵大师的《念佛着魔辩》中已有明确开示。
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

印祖文钞,属于对机开示,应时说法,对象不同,开示也不同,并非就让大家不学经教,只是念佛。文钞中的确有很多关于只管老实念佛不必深究教理的开示,但那也是应机说法,因材施教。因为来信者多为中下根器之人且大多垂垂老矣,所以印祖劝人老实念佛的开示比较多。但如果据此认为印祖觉得念佛不必学教理,则是大谬。印祖在复邓新安居士书中就说:”居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行”,在复永嘉某居士书五中云“若《法华》、《楞严》、《华严》、《涅槃》、《金刚》、《圆觉》,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可”。在上海法藏寺念佛开示时又云“念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益”(其他还有,就不一一列举了)。由上可知,对不同根器之人或同一人的不同时期,印光大师的开示都不尽相同。

[转载:(二十七学)为什么念佛(22)]胡小林老师慈悲开示:“大誓愿”就是《无量寿经》里边说的大菩提心。什么叫菩提心?自利利他之心。不能光想着自利,还要想着利他。这心叫菩提心。大菩提心,什么意思?所有的众生我都要度,无一漏下,大菩提心。
2016 《为什么念佛》

“作是念已”,
你这么考虑完了以后,结束,下面干什么呀?这是什么念?这就是我们净土法门的信,你信吗?“十方诸佛菩萨具大神通”,没有障碍,你信吗?他们能以种种善巧方便,救拔你,“作是念已”,如果你真信了,真信这一桩事情了,结束以后,第二件事干什么?

“发大誓愿”,
“信愿行”的“愿”出来了。你光信不行啊,你愿意不愿意?我信广东的大夫能治病,能治糖尿病,你愿意来吗?你不愿意来还是不行。“发大誓愿”。为什么叫大誓愿?誓愿不就完了吗?为什么叫大呢?“大誓愿”就是《无量寿经》里边说的大菩提心。什么叫菩提心?自利利他之心。不能光想着自利,还要想着利他。这心叫菩提心。大菩提心,什么意思?所有的众生我都要度,无一漏下,大菩提心。“作是念已,发大誓愿”,就是我们说的发菩提心,《无量寿经》上。下边呢,

“一心专念佛及菩萨”。

你看,持佛名号。信愿行吧。“作是念已,发大誓愿,一心专念佛及菩萨”,菩萨也能行。

金刚般若波罗密经

无断无灭分 第二十七品
须菩提 汝若作是念 如来不以具足相故 得阿耨多罗三藐三菩提 须菩提 莫作是念 如来不以具足相故 得阿耨多罗三藐三菩提 须菩提 汝若作是念 发阿耨多罗三藐三菩提心者 说诸法断灭 莫作是念 何以故 发阿耨多罗三藐三菩提心者 于法不说断灭相


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我”心掩盖了本心,“我”生后天意识生,同时,能量频率从高频逐渐低频,从先天之道变成后天的可道、非常道,越来越低频,“假我”就像造雪机一样,后天意识就是雪,本心
  • ”如果有幸能在陕西西安古城墙上,感受春雨润物的温柔,体会草木萌动的欣喜,那真是一种可遇不可求的体验;作为皇家园林的代表,北京颐和园给人的第一印象是大气而宏伟,但
  • 持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。
  • 对同一所大学的不同附中考点,考生也要辨清。考试院提示,一般情况下,考生是在本区的考点校参加考试。
  • 婚后的米虫生活一览第一周就这么过来的于是第二周想记录一下这都是住在小曾家拍的每天都是他送早饭和午饭给我吃晚饭就会一起出去吃或者有课我就回自己家里吃了就没拍了hh
  • 须知,人家已经为你的单位做出了应有的贡献,承担了相应的义务,也答应了你的部分无理要求,这种无理要求的答应,本身也是个人的额外牺牲和奉献,不是个人可以随便为单位或
  • 但当时是我生气了,冲进泡泡玛特拿了一个,准备去付钱的时候yqh冲过来把手里的两盒推到收银台,一下买了三盒送我…好帅..谁懂…✌我说zzb给我拍的挺好看#今日份碎
  • 昆明医科大学第三附属医院、昆明市第一人民医院、昆明医科大学第二附属医院等一系列正规医院都是不可以做亲子鉴定的,亲子鉴定不属于常规的医疗服务,且亲子鉴定需求量小,
  • :〈热爱生活の短句文案〉 .撑过庸碌的日常 .糟糕.ᐟ.ᐟ 好开心 .不辜负这眼前的分分秒秒 .平淡日子里泛着光 .日出是免费的 春夏秋冬也是 .所
  • 《泽连斯基的话你想不想听听?》 朋友们,你们好! 跟你们交个底吧,虽然我贵为乌克兰总统,但是我他妈其实里外不是人,跟个孤魂野鬼差不多。 我敢说,乌克兰总统是
  • 一级一级的台阶,我走的辛苦,但想到在无处可走之处建立起这么一条山底到顶端的阶梯,我所经历的,变的渺小。我感到左边的石壁之后,有着柔和的光亮,我有些许兴奋,快步上
  • Before you meet someone who loves you more, you must love yourself well.#上海迪士尼[超
  • 三、斜路、曲水远方来水的源头,路的源头来的较远,家人发远方之财,近处求财不长久,家族外地安家落户财运步步高,年年升,大吉大利。三、斜路、曲水远方来水的源头,路的
  • 席中还惯例收到了来自各位总们的不同手信与礼物,好吃好玩好看还有好用的!菜式都做得挺不错的,很有镬气!
  • [666][666][666]河北保定人,师承北京画院莫晓松先生。全国七零后画家领军人物,全国画家能和鲁双喜老师比的寥寥无几,人品好,格局大,画也好!
  • #申有娜[超话]#[抱一抱]#申有娜嫣然心动# 【230605】itzy.all.in.us更新有娜相关 챌 취향도 유나랑 비슷
  • 啊,好久没来了 自闭了好久,感觉大学的第一年几乎没有怎么顺过呢 但是,还是很佩服自己啊~一直在尝试不同的东西,一直在push 自己 不过,好像发现这样不上不下或
  • ——海明威11.我经常有那种感觉,如果这个事情来了,你却没有勇敢地去解决掉,它一定会再来。——卡夫卡14.只有一件事才会让人感到累:犹豫不定和没把握;每做一件事
  • 都淡了不少脸感觉也紧致了很多前几天月亮不睡我不睡地疯狂追黑暗荣耀我就用它当面膜厚敷第二天皮肤照样嘭弹透亮有光泽,简直了~强烈推荐25+的姐妹入手!真的很羡慕冷白
  • 据卫健委的数据,截至2020年,我国县级医院的数量约为1.68万所,占全国总医院数量的47%,他们的发展升级对于国产医疗设备的带动效应无疑是巨大的。“这里种植的