文殊菩萨心咒
ong·a ra ba za na de
嗡·阿 ra 巴 匝 那 德


菩萨简介
文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。

文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。
文殊菩萨形象多变,最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,左手持的莲花上放置「般若经」。智慧之利剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。


念此咒[1]可得聪明才智,得大智慧。可破除烦恼与障碍。能开发潜能,增长智慧,破除疑难,增强记忆、伶俐聪辩,了解诸法真实义。亦能消除语业、破愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧。

文殊菩萨增长智慧的咒语,又称文殊菩萨心咒。常常念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。更可消除愚痴,明瞭诸法实相。咒语是佛菩萨的秘密藏中自然流露出的语言,当持诵者念诵真言时,就会得到佛菩萨的加持和相应,而感召不可思议的力量。

据《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。
文殊菩萨心咒回向
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
愿诸世界常安稳,无边福智益群生;
所有罪障并消除,远离众苦归圆寂。

文殊师利菩萨是一切佛智慧的化现,文殊菩萨的证悟与一切佛相等,在西藏佛教中文殊菩萨的身体是黄色,他手持剑与莲花,剑上火焰炽燃,莲花之上承有般若经函。

这一外形象征着文殊菩萨的内证功德﹕黄色代表智慧,正如太阳的金光普照大地,智慧之光照亮了众生的心;剑也代表智慧,它象征以智慧斩断无明;承托般若波罗蜜多经表示我们必须听闻、思惟并修**此经的道理才能产生智慧。观修文殊菩萨能使我们获得佛的种种功德,尤其可以产生智慧。

墨西哥民间寓言:一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。
是啊,我国也有类似求慢的俗语、典故或智慧,如三年树一品、十年磨一剑,还有《道德经》:“孰能安以久动之而徐生”,亦要求把生活节奏调慢下来。
当放下世俗的攀比与欲望,让自己的身心慢下来,细细地品味生活,便会发现,快乐又回来了,久违的笑容也挂在了脸上。原来生活不仅有泪水,也会有喜悦! https://t.cn/R2W6Loo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 七律 小丫头(新韵) 噘嘴颦眉杏眼翻,不知咋又惹她烦! 零食转瞬装三袋,袜子分飞各一边。 周末成群闻打闹,午时兀自晒高眠。 吃鱼数落今无肉,傻傻丫头嘴挺
  • 这个时期就属于初出茅庐的公子哥,成年后才学着接手公司,刚开始穿西装还不喜欢暗沉沉死板的版型,叛逆的加上自己的小巧思,给人敬酒的时候被开玩笑叫小严总,应酬完衣服也
  • 这不刚好就是你当初要的家徒四壁水泥风吗一下子身处其中我感觉我需要时间适应[笑cry]廁所被我弄堵了,來姨媽用紙太多结果紙卡存水彎裡了...唉不巧家裡皮搋子被我媽
  • 老胡希望俄罗斯能够做》胡锡进在百度动态发表了新动态军事是对立双方矛盾不可调和的产物[挖鼻]《俄罗斯在美西方的战略挤压中奋起反弹,走出一步险棋,结果尚不确定。政治
  • 同时,针对夏季炎热的气温,我们还在逐步完善基础设施建设,新建了凉亭、冲水厕所等方便游客、为游客遮阴的设施,市民在这里吃、住、游玩有了更好的体验。各类服务游客的娱
  • 天将亮到了真正要分离的时刻我感到了真实的悲伤放不下的 是这里的人你试过在凌晨四点醒来泪如决堤吗其实相遇也才一年多初见时也没想到之后会有如此深的牵绊但我怕是再难遇
  • 此符布可供奉于家宅店铺,供台上可以奉为桃花与财运的爱神护法,供奉在卧室内,会有性欲大增的现象。阿赞明用干爹龙婆达和师兄阿赞沙杨贵,两人传授桃花经文开光,上面均为
  • 小字二组的标记用小写字母并在右上方加数字2来表示,如c2d2e2等。大字二组用大写字母并在右下方加数字2来标明,如A2B2等。
  • 接猫咪 兔子狗子 寄养 上门喂养全年接单 因为喜欢 所以热爱,用心对待每一个毛孩子,与其说是我养它,不如说是它治愈了我,毛孩子是很多人的精神依赖,是上班努
  • 而干过这事的姑娘就知道,为了效果逼真,接的都是真发,还蛮重的,长长的头发就挂在一小戳短发上,重力作用会导致张力性脱发。”茉茉说着还暴了一件自己的糗事,上大学那会
  • 《陈情令》:执着于理想,纯粹于当下飞花飘絮,惹起千丝万缕的回忆,昨日久存的那份念想,思绪再次凌乱,那份静寂了许久的时间,又一次百转千回,如潮水般蔓延开来。轻轻的
  • 6:忌让儿童玩弄电器;不懂电工基本知识的人,也忌随便拆装电器,以免发生触电事故。3:忌使用未接地的带有地线的电器,一定要把地线接地后才可使用。
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心]我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心]我喜欢肖战心灵手巧细腻[心]我喜欢肖战善良有爱坚强[心]我喜欢肖战成熟懂事有格局[心]我喜欢肖战幽默可爱
  • 坐在图书馆里,静静的,与山记。 考编考研的人趴着睡觉,梦想在一排排的书架里,飘进谁的梦里。 执着的月光,照进还在奋笔疾书人的眼睛,盲于悲欢,哑于流言。 也曾有一
  • 妈 抖音推送我过往同期的视频你还记得这一天吗我在厨房做饭 受伤了你笑着说这算啥 我愣是去了医院包扎打了破伤风你笑我娇气回头想想就跟在前几个月发生似的我没感觉已经
  • 旷野之宅反过来,旷野之宅空而旷阔,周围一马平川,旷而无收,阳盛而阴弱极,阳盛主亢,主付出,主辛劳…阳盛阴衰,局散、气荡,大多劳而无功,发而无蓄,过手财,以其不静
  • 如果你对趋势交易会面临的常见问题认识不清的话,心理没有连续止损或连续利润回吐的思想准备的话, 此时你好不容易建立的趋势世界观,会被摧毁,被颠覆,被推翻,你要从
  • 因此,从文化思想的继承性上说,具有世界性的马克思主义所植根的西欧传统文化与精神中也不乏有中国文化和中国精神的因子。正因如此,古希腊古罗马都曾历史性地接受过中国文
  • 但奶奶2019年2月被诊断罹患阿兹海默症,严重到需由人清理大小便,无法独自一人居住,其他亲人更以一句从小到大学费都是由奶奶付,现在当然是你照顾的理由打发当奶奶罹
  • 如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。此类众生由此世界生为人时,愚