南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百五十一句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零五页解:
众生心所念   种种所行道   若干诸欲性   先世善恶业

佛悉知是已   以诸缘譬喻   言辞方便力   令一切欢喜

或说修多罗   伽陀及本事   本生未曾有   亦说于因缘

譬喻并只夜   优波提舍经   钝根乐小法   贪着于生死

于诸无量佛   不行深妙道   众苦所恼乱   为是说涅盘

‘众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已’:每个众生心里的思想,他的行为,种种根性,皆是不同的。善业多者欲念较轻,恶业多者欲念则重。由这一点诸位可以各自衡量,问问自己:‘我的欲念是轻还是重呢?若轻,那么我的善根就很深厚。若重,我的善根就很微薄。’欲念其宾就是烦恼的一个别名,也即是无明。凡是你看不破、放不下的,都是欲念、烦恼。这一切的一切,‘佛悉知是已’。一切众生若干种性,如来悉知悉见。

‘以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。或说修多罗’:因此,佛就用种种譬喻,巧妙美好的言辞,说出佛法来令一切众生法喜充满。修多罗,是梵语,即契经——上契诸佛之理体,下契众生之根机。亦可以说,上与佛性同一,下与众生因缘冥合。

‘伽陀及本事’:伽陀(GATHA)即颂。有些颂亦叫孤起,即与前后的长行没有连带关系。譬如金刚经上有一首伽陀:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’通常,伽陀是甩来表示经中之主旨,如金刚经内另有一首颂云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’本事,是叙述诸佛过去生的故事。‘本生未曾有’:本生,是十二部经中之一部,专述某大弟子、诸大菩萨过去生的事情。未曾有,是从前未曾说过,闻所未闻,见所未见。

‘亦说于因缘,譬喻并只夜’:因缘,就是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种譬喻,来阐明经中深奥的道理。只夜(GEYA),即重颂,把前边已说的长行,重复详细再说一遍。正如现在这一段,就是只夜。

‘优婆提舍经’(UPADESHE),即论议。在此,佛陀提出十二部经内九部的名目。为什么呢?下边佛就解释说:‘钝根乐小法,贪着于生死’:钝根的人爱乐小乘法,不乐大乘法,也贪恋耽着生死轮回。‘于诸无量佛,不行深妙道’:他们过去在无量佛前,未曾修行无上甚深的佛道。‘众苦所恼乱’:并且,终日受三苦、八苦、无量诸苦所煎逼。‘为是说涅盘,我设是方便,令得入佛慧’:于是,为这些浅根的人,我就说涅盘,常乐我净的这个法门。而巧设种种方便法门,引领他们逐步进入佛的智慧。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

人心皆散乱,一念纯性便是真!

01

道教修行中,尤为强调一个“真”字。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去除掉后天形成的种种欲求,从而证得心性朗然的结果。
道教的宇宙生成观认为,天地万物皆由大道运化而来。道祖言:“天地不仁,以万物为刍狗。”这是因为站在道的境界去看,天下万事万物都是道的体现,所以彼此间不存在利益的争夺。既如此,也自然没有了善恶的区分。
修行,便是要使我们的身心回到至道状态中,远离从各种礼教中附加而来的名利争杀,寻回深藏在每个人内心深处的“桃花源”。人们之所以会追逐于名利,在于无法控制心中因贪念、执着而生出的无限欲求。修行,是对自我心性和自我行为的一种戒持。
自古以来,成大道者都要历经心性上的磨练。如丘祖在“磻溪六年、龙门七载”的时候曾以搬石头和战睡魔的方法来修行,通过对身体安逸的挑战,使生理上的苦痛升格一场历劫,最终从苦中参悟到世间至乐。
这份乐远远超越了美食、华服、高屋以及女色所能带来的物质上的欢娱,修真之士从中体悟到的是独与天地之大美相往来的独特精神境界。
道家从道祖以道言教之初,便注定了其对人间俗尘的超越性质。其谈论的修行并不只是一世为人。在劝导世间众生与人为善、与己为善的背后,修行还有无穷的精神意蕴。
正如那句“水善利万物而不争”。大道不言不争,却一直致力于润化万物于无形。因为心怀慈悲,所以才能“善利万物”;又因为懂得修真的隐意,所以才不会被天地万象迷惑了心神,更不会居功自傲。
把万化还给于万物,把自我返归于自然,把心性安然于心中。安守分、做自己,这才是道教修行的真要。

02

在千年的历史文明中,道教修真的概念影响了诸家言论。儒家有正己之说,释家有化性之谈,虽然各家言说之词不同,但归根于底还是要回到道祖提出的“自然”二字上来。
万物本来品类千般,想要从不同的体相中证得同一大道,唯一的法门便是从万物自我本然的心神出发,以其视角观其运化,才能明晓其展现出来的大道之方。
人们之所以会对同一个世界产生千变万化的不同认知,皆是从自己的立场去观众生,而非从众生的视角看众生。不过,南华真人却告知人们,人籁是以自我的标准去界定天地,而天籁却是世界的自然演化。孰是孰非,一语明了。
偏执本是人的主观意识在作祟。修行就是在化除因脾气秉性而带来的贪嗔痴怨,从自我之身中体悟到非色非空、不偏不执,这便得了大道真妙。
“致虚极,守静笃,见素抱朴,少私寡欲”,道祖把婴儿发自于身心的自然需求,视为不加任何修饰的道的展示,因此强调人们修道要回到婴孩般的纯真。因为婴儿不曾以人的主观意识去看待他人、他事,所以也不会产生利益的引诱。
尽管我们都生活在物质社会中,但若能够保持一份如同婴孩一般的淡然心境,千缘万业也都不过是境遇一场。身是物质的,心是清虚的,只因无心于万物,便不染人间铅华,也就不存在是是非非的论断了。
即便是在日益商品化的现代社会中,这一修真法则也未曾改变。俗语有言,“生活即是修行”。乍眼来看,仿佛修真大事变成了日常生活中的柴米油盐酱醋茶。仔细参悟会明白,这些日常琐事正是修心炼性的好道场。

03

修真,不只是要从深山老林中感知到与世无争的逍遥,更要从红尘中参悟出身心超越的法门。从万般苦难中证得人生大乐,这不正是丘祖遗训的现实写照吗?
道书中曰,修真之士最难降服的是自己的意马心猿。人们感知外界变化的枢机在于自己的起心动念,越是被花花世界牵缠,自身的欲求就越难平息。有很多修行人因为这一障碍而最终堕入红尘,真可惜也!
不管我们身处的社会如何变化,一个人唯有保持内心深处的纯然一念,才可以得悟真常。既然你我都还是人身,有了欲求、动了心念也并非全部都是坏事。正是因为我们的恣意任心且曾无觉悟,历代祖师才以身言教,谆谆教诲之外不乏悲悯苦心。
道教讲求慈心于万物,从对天地万物的慈念中感悟修缮本性的必然。偶有起心动念并不可怕,若是能够及时省悟并因此又生出一层精进心,修行之“修”便有了切实的意义。
经中有曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”《清静经》中写道:“众生所以不得真道者,为有妄心。”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。这一切的基础,建立在对自我心性的主动把控上。
真正的修,是从万千中化一,是从一切实有中参悟到真无的妙处。所谓玄妙大道,其至理正在于无中生有、有中含无,二者相生且不离。若是再进一层,堪破了有无皆是执念的重玄之意,也就更加明白散乱人心中的一性纯真是什么了。

佛法修行需要在自己的身心上去用功获得证悟,否则将佛经上的所有字句全背诵一遍也毫无意义,也很难去区分正见与邪见究竟会给修行带来怎样不同的后果。因为只有经过四念处(身受心法)内观禅修才能从自己的身心上获得对善恶因果轮回的体悟,唯此人才会有意愿并且懂得如何止息烦恼、止恶行善;也才能发现一字之差(比如“如梦幻”与“是梦幻”)会给修行带来怎样天壤之别的后果;才会清楚哪种禅修是符合佛法目的的;才会理解佛法所说的对于执着于表象世界的人生来说“无常、苦、无我”“色受想行识五蕴皆空“才是人生的真谛;才能理解世间的事为什么大多乐极生悲,唯有止息烦恼才能给人生带来真正的自在解脱,才是真正的常乐我净。止息烦恼并不是不再活着,而是作为一个真实的人充分活着。
佛法所说的轮回是因果轮回,因此人才能通过止息烦恼的修行使自我超越善恶因果轮回而证得涅槃。涅槃是不生不灭,它不需要通过消灭物质生命来成为涅槃,也不再生起任何烦恼,因而超越因果轮回。佛法承认菩萨仍是有烦恼的,并且菩萨不是一个行业,而是可能在各行各业与人同事中通过实践佛法修行和显现修行成果,以便自觉觉他、自利利他。
佛法所说的因果是过去、现在、未来的三世因果,并且一切事物是无数因缘和合而成。因此决定一切事物存在的无数前因和后果都可能超出人所能达到的认识,因此人必须承认人是渺小的是苦的,或者说是有罪的,我们人类才能因谦卑而可持续发展。因为谦卑使人愿意在自我之内去探究人生的真相,便能在很大程度上减少外在冲突,免于战争。人如是,国家亦如是。
愿世界和平❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !未来几天常州部分小区将停水】①工程名称:西夏墅戴家村委更换水表工程 影响区域:西夏墅梅林村委 涉及小区、村委:戴家村委、丁家村委等用户 停水时间: ②工程名称
  • 】8月16日,省农业农村厅发布《关于批准创建2019年乡村振兴齐鲁样板省级示范区的通知》同意诸城市常山示范区等40个示范区开展2019年省级示范区创建。【接诉即
  • 晚安[月亮][太阳]信息爆炸的时代,各种信息扑面而来不知是微博滋生了人的戾气,还是说本身就戾气很重的人都躲到了屏幕后面,说着露骨、不堪入耳的话,仿佛网络是一个法
  • 知道那种每个单元楼打开后很有张力会自己迅速关上的密码门吗?第一个开门出去之后帮后面的人顺手挡一下避免夹到别人,正常情况下跟在后面出来的人不是应该马上接手挡住门再
  • #今日贴纸打卡##帝吧出征##中国留学生包围港独游行齐唱国歌# 来英国之前,妈妈特地让我把棕色的大波浪染成了黑长直,所以在异国,无需多言,鲜明的中国人身份顶在头
  • 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么…如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱#
  • 今天的曲目是莫戴冠式和贝九买的学生席 结果到那里一看我的前面两位和左右各一位竟然是认识但是不同时买的 于是我被他们包围 听他们交谈 弱小又无助(作为姐姐
  • 我的老板刚才给我50块钱,要我去他的办公室,看看他是否在那儿。"乙老板马上叫来了他的助手李四,不一会儿李四经理也到了,乙老板给了他50块钱,"拿着这50块钱坐车
  • 后半夜了 刚好说一下我微博刷的自然是我喜欢的 我也不在其他地方混 所以微博转的很凶 因为大家都去了不同的圈子了 我转微博也是在跟朋友们分享我喜欢的人 你们能觉得
  • @MD_摩登兄弟#这一生关于你的风景-枯木逢春[音乐]# 这一路经历太多伤把最初笑容都淡忘时光让我们变得脆弱且坚强让我再来轻轻对你唱我多想 能多陪你一场把前半生
  • 不要太担心我,我会照顾好自己的,你们也要照顾好自己哦,这是新的约定。没错,很多人是因为阿令认识我、了解我,很开心这几个月我能成为你们记忆里的一部分。
  • 我爸在送我去坐车的路上父女间的对话我爸:昨晚你妈半夜跑到我屋里站在床边盯着我 看了一分多钟我:看你干嘛我爸:看我打呼噜了没[白眼]我:那你打了没[偷笑]我爸:
  • 6对什么都不再有期待。——增广贤文 ​​​ ​​​​态度会变 爱好会变 理想会变 甚至三观也会变 但我想 这世上应该是会有东西永远都不会变的 虽慢慢
  • 禾木有着上帝自留地的美誉这是仅存的三个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远最大的村庄美丽、清新、安静、悠闲、古朴是禾木给人最深的感受湛蓝的天空下稍远的
  • Lucky Day 今天和小伙伴们一起去了游乐园,虽然天公不作美导致有些很想玩的项目都没有玩到,但是一天下来还是很开心![哈哈][哈哈][哈哈] 今天我
  • !喜欢“我喜欢你” 原来还有这样甜的告白。
  • 谢谢你。最好不过一句师姐的羡羡,最懂不过一句蓝湛的魏婴,最真不过一句江澄的魏无羡,最痛不过一句温宁的魏公子。
  • 而那些喜欢我的人能一直做我的朋友,当我的粉丝,一起骂我们讨厌的假惺惺的女人!心里莫名出现一种后怕的感觉,我对她太过随意,她长大的过程我基本没太有责任心,做所谓的
  • 【娱乐•好韩国】 MBC新月火剧#《Welcome 2 Life》#方面31日公开一组主演#Rain郑智薰[超话]# 、#林智妍[超话]# 、#郭时旸[超话]#
  • 曾经的刘先生 在深夜总是想把压在内心深处的话写下来 以前总觉得我跟你有无限多的未来 不管我怎样作怎样无理取闹怎样折磨你 你都会纵容我 你不可能离开 是的 仗着你