我希望在网上交流能学到东西让自定义的小日子更从容些,(回归到现实,我觉得很重要)
而不是间歇性地被情绪干扰做个抨击性批判性的角色。感恩被关心是必要的事情,但不能贪恋上这种感觉。
虚荣和感动在某一瞬间交织,错把它当作爱意,殊不知只是爱自己多一点。(是不是这样,就得问自己会不会同样地为人考虑和付出了。不会表达、不想表达都是利己主义多一点)

#佛教常识[超话]#《无量寿经》讲记(22)——大安法师

   

下面我们就要对这个十门总启逐条加以讨论,第一是教起所因。教起所因,我们看到科表讲总和别,总是对一代时教、这个教法的缘起是什么特点?回归到我们无量寿经相对照,他有什么特色?在这里,我们对一代时教,佛示现在娑婆世界的本怀、目的,是用了法华经的一句话:“唯以一大事因缘,兴出于世,唯欲众生开示悟入佛之知见”,我们无论在学术界还是在学佛人当中,他了解佛法首先会提一个问题:佛教到底是起到什么作用?佛既然又是历史人物又是一个示现,他为什么要在这个世间上示现?这是作为每个学佛的人都应该提出来,也要认真思惟,尤其要从大小乘经典当中,回归到自性去找到答案。法华经是佛的称性而谈、和盘托出,佛来到这个世间是一大事因缘。什么叫一大事因缘?这个“一”,是直接指向凡夫众生和诸佛如来平等的体性,量周法界、含裹虚空,虽然我们还在迷妄颠倒当中,但这个自性的体性并没有减少,正因为众生就是有佛性,那么这样的一个“一”,周遍法界就是大。这个“事”,就是让我们做一桩出离这个轮回的事。这个清净的佛性,本来是妙觉灵明、照天照地的,然而我们把这个如来的心,在无明妄动的状态当中,造作诸多的恶业,在这个三界轮回,冤枉的受苦,所以诸佛如来从他同体的悲心,不忍众生苦,所以进入火宅之门,很吃惊的,视众生等同一子,他应该是在常乐清净的地方,怎么他在那里轮转的苦不堪言呢?所以诸佛如来,就进入三界火宅之门,要引导这些子女们出离火宅。他的引导是有可能性的,由于这些众生是有佛性的,这个佛性就是他的因、他的种子,这就是一大事因缘揭示这个因,但这个因,是掩盖在他的烦恼执着里面,他不知道,就好象他身上藏着一颗无价的摩尼宝珠,但是他披的、穿的衣服却是衣衫褴缕,到处乞讨流浪,他不了解,所以就需要一个明眼人指出你有衣里宝珠,是不应该这样去流浪乞讨的,

#佛教[超话]#《无量寿经》讲记(22)——大安法师

   

下面我们就要对这个十门总启逐条加以讨论,第一是教起所因。教起所因,我们看到科表讲总和别,总是对一代时教、这个教法的缘起是什么特点?回归到我们无量寿经相对照,他有什么特色?在这里,我们对一代时教,佛示现在娑婆世界的本怀、目的,是用了法华经的一句话:“唯以一大事因缘,兴出于世,唯欲众生开示悟入佛之知见”,我们无论在学术界还是在学佛人当中,他了解佛法首先会提一个问题:佛教到底是起到什么作用?佛既然又是历史人物又是一个示现,他为什么要在这个世间上示现?这是作为每个学佛的人都应该提出来,也要认真思惟,尤其要从大小乘经典当中,回归到自性去找到答案。法华经是佛的称性而谈、和盘托出,佛来到这个世间是一大事因缘。什么叫一大事因缘?这个“一”,是直接指向凡夫众生和诸佛如来平等的体性,量周法界、含裹虚空,虽然我们还在迷妄颠倒当中,但这个自性的体性并没有减少,正因为众生就是有佛性,那么这样的一个“一”,周遍法界就是大。这个“事”,就是让我们做一桩出离这个轮回的事。这个清净的佛性,本来是妙觉灵明、照天照地的,然而我们把这个如来的心,在无明妄动的状态当中,造作诸多的恶业,在这个三界轮回,冤枉的受苦,所以诸佛如来从他同体的悲心,不忍众生苦,所以进入火宅之门,很吃惊的,视众生等同一子,他应该是在常乐清净的地方,怎么他在那里轮转的苦不堪言呢?所以诸佛如来,就进入三界火宅之门,要引导这些子女们出离火宅。他的引导是有可能性的,由于这些众生是有佛性的,这个佛性就是他的因、他的种子,这就是一大事因缘揭示这个因,但这个因,是掩盖在他的烦恼执着里面,他不知道,就好象他身上藏着一颗无价的摩尼宝珠,但是他披的、穿的衣服却是衣衫褴缕,到处乞讨流浪,他不了解,所以就需要一个明眼人指出你有衣里宝珠,是不应该这样去流浪乞讨的,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2019郑州金水区征兵# 6月14日上午,金水区大学生征兵体检首日,来自郑州信息科技职业学院的200名大学生,在郑州市金水区征兵办公室的组织下,在金水总医院进
  • 换个角度来想,如果我克服了对认知世界无裨益的思维误区,还用的着来世间磨练吗?《不确定世界的理性选择》还有一半没有读,前50%以概率研究的角度(非数学概念)阐释了
  • 远离亲戚家的私事二,有分寸有原则地去帮助他们,这才是对自己,对家庭的负责,也是对别人的尊重。#每日一善[超话]#[爱你] #阳光信用#爱国,是人世间最深层、最持
  • 《三体》,里面有句话,叫做:“我消灭你,与你无关。”这句话真够嚣张跋扈,但却充满大智慧,说明了大趋势,揭示了整个人类世界前进和发展的基本规律。正如干掉小偷的不是
  • 【“薄伽梵”具足这六种意思,行住坐卧都用得着(宣化上人)】 宣化上人 大自在般若  “薄伽梵”具足这六种意思 行住坐卧都用得着 宣化上人《楞严咒句偈疏解
  • 《不确定世界的理性选择》还有一半没有读,前50%以概率研究的角度(非数学概念)阐释了作者对判断过程和决策的认知,由于涉及数学公式,某些部分会看起来比较枯燥难懂,
  • 今日份心情独白 ~ 人小时候简单,长大了复杂;穷的时候简单,变阔了复杂;落魄的时候简单,得势了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂。这个世界其实
  • #周周的厨房# 三人食 瓜的营养晚餐 最近生物钟都往前调了,小人儿每天五点不到就喊饿,亲妈每天都是怎么偷懒怎么来。扔给他一包好想你,开始做饭 先用葱姜水煮
  • 五族共和,真龙盛世。五族共和,真龙盛世。
  • 回到家刚放下我的屁股,就发现我需要加班班,那时候已经7点了,但是刺激啊,加班内容嘛,不能剧透。#MIALiu小刘儿[超话]# 'daɪərɪ 42亲爱的朋友们我
  • 亲爱的小王,你是一个精神富足的女孩子,在爱的陪伴下,你的喜宝也是那么优秀。- 我永远爱咸蛋黄#王嘉尔[超话]# 亲爱的小王,抱歉无法为你挡下所有恶意,希望你能看
  • (专注超话,让你每天积分满满,活力无限) ​​​#亲爱的,这里没有一个人[音乐]# ​​​#千玺展谋略,烽火正长安##易烊千玺长安十二时辰##长安十二时辰# 易
  • 【3岁女儿患白血病民警哭了:作为父亲我害怕了】西安市的王先生是一名一线的人民警察,他3岁半的女儿璐璐得了白血病,生命垂危,从不求人的他为了女儿放下了一切。”#亲
  • 我昨天穿着紧身的裙子和朋友出去聚会,然后一个看着特别胖的朋友(大腿明显比我粗一大圈)看着我说你说你102怎么看着像110啊和我一样肥,这么大只,你以后别穿这个衣
  • 【前1小时第2件5折】水宝宝温和防晒喷雾spf50【前300名减20元】江原道温泉矿物卸妆水【买2立减20】雪美清酒粕面膜【拍下减20】京润美白纯珍珠粉100g
  • “本次观测黑洞的亚毫米波段是射电波段中最短的部分,而虚拟望远镜的口径也扩大到了地球直径大小,使虚拟望远镜的分辨率大为提升,因此可以进行观测黑洞的尝试。“相对来
  • 真的应当感谢他们,使我对爱情甚至婚姻依旧有期待,他们的幸福冲淡了父母并不完整的婚姻对我的消极影响,使我没有因为原生家庭的不完满而放弃去追求一些东西。真的应当感谢
  • 因为昨天我得知的消息,仅仅只是说了今天会有老师过来评审我的文档,然后就没有然后了。我想,以我的三寸不烂之舌绕晕一位中国老师应该没什么问题,所以我一点准备都没做[
  • !当当网新客活动,3元购买百威啤酒500ml*3罐新客定义:用之前没注册过的手机、扣扣、支付宝、微博登陆的都算新客,或者自己重新注册!
  •  我相信只要我们的信念再坚定一点、再强烈一点,我们一定会实现自己想要的生活,而这一天或早或迟都会到来。在想要堕落的时候,我们要想一想还有多少时间能够被自己浪费;