《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

昨天想着你,莫名其妙通宵了,今天一天都不舒服也没怎么睡。刚刚看到你的朋友圈,我真的好开心啊,好像一下子被点亮了一样。小伍你好厉害啊,真的。你会永远像我记忆中的那样闪闪发光,我好像永远会为你心动。你改了个性签名,人生无数不青山。你知道吗,我觉得我看到你飞速在成长,好像你在拒绝我之后就很快成熟了,疏离了,遇见更高更远的世界,也变成了更优秀的人,我难过伤心过,但是我永远祝福你。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”那就让这样的幻想永远在心里吧,我爱你,真的,所以只好祝福你,人生无处不青山吧,祝你的未来光明璀璨,前途无量。

【一位90岁老党员的初心与坚守——记工商银行南阳分行离休干部董希荣】#南阳[超话]#院墙斑驳,修修补补,满眼的绿植生机勃勃。这里是工商银行南阳分行离休干部董希荣的家,今年90岁的董希荣已经在这个小院里生活了33年。

“我是一名党员,党需要我干什么,我就干什么。”董希荣满头银发,行走有些不便,热情地招呼着来访者却觉得自己的事迹“不值一提”。但在记者不断走访中,渐渐地了解了她始终忠诚向党、初心不改,用朴实无华的坚守书写出感人至深的人生故事。

履职尽责 廉洁奉公

1932年,董希荣出生于南召县,给地主家做过活,讨过饭,日子过得十分艰难。16岁那年董希荣参加了革命工作,在南召县留山完小当教员,日子慢慢好了起来。“没有共产党就没有她的今天,她就是感党恩、跟党走。”老伴胡登高对董希荣最为了解。

新中国成立以来,董希荣先后任职河南省政府办公厅出纳会计、原南阳县槐树湾中心乡党支部书记、原南阳县妇联会委员、原南阳县人委劳动科副科长、原南阳县委审干办公室负责人等不同岗位,也因形势需要在原南阳县棉织厂党支部书记、原南阳县制药厂厂长等岗位工作过。不论在哪个岗位,她都服从安排,始终兢兢业业工作,多次荣获原南阳地直机关优秀共产党员荣誉称号,获评南阳地区劳动模范。

不让车接送、不住超标准房间、不吃招待饭。董希荣说,这是她的“三不”原则。1984年,董希荣调入南阳市工行担任出纳科科长,经常要到县里指导、检查工作,她严格要求自己。

“赶到县里到饭点了怎么办?先到街上吃完饭,再去工作。”时任董希荣副手的李刚对这样的情景记忆犹新,他认为董希荣一把尺子量到底,对人对己标准一致。当时,董希荣还负责着机关经费审批和车辆修理工作。一次她发现有位同志出差住宿费超出标准4元,当即指出这超出部分不能报销。她严格遵守财务制度,坚持原则,秉公办事,不论是行长还是一般同志均能做到一视同仁,不该报销的坚决不批。

廉洁奉公,公道正派,同志们都佩服她、信任她。1989年底单位职工分房,董希荣被推选为机关分房委员会主任。涉及全体职工利益,她尽职尽责,曾连着几个晚上都熬到深夜,拿出了三套方案提供给分房委及党组参考,并拿到群众中进行评议,在很短的时间里圆满完成了分房任务。

离休后,老干科保留了董希荣的用车权,但是她一次也没有用。她说,越是组织上的关照,越要体谅组织。“离休了做不了多少事,不能再给组织上添麻烦。”1992年,董希荣被工行河南省分行评为离退休干部先进个人,1995年、1998年先后被评为市工商银行系统优秀党员。

艰苦朴素 乐于助人

工作上董希荣严于律己,生活上她乐于助人,是同事和周围邻居眼中的好大姐。

一位同事的儿子已经40岁了,由于身体原因,生活一直没有着落。董希荣知道这个情况后,帮忙多方争取,把孩子安排到市福利院,不仅让他生活有保障,还能通过劳动有一定的收入,解决了同事的愁盼难题。

1995年秋,一位邻居骨折住院,家中诸多事需要有人帮衬,董希荣就主动帮助照料,一直持续几个月。

董希荣一同乡家中贫困,丈夫因病去世,孩子也患有精神病,多次来找董希荣帮忙。董希荣50元、100元、200元地接济帮助,在那个普遍不富裕的年代,她累计给予了1000多元的帮助。

与此形成鲜明对比的是,董希荣和老伴经常拿编织袋到批发市场买便宜的土豆、红薯、萝卜、白菜等,把节省下来的钱捐给需要帮助的人。“董希荣守好了一名老党员的初心,传承好了老一辈艰苦奋斗的优良作风。”在同事周金玉、李淑娟等人眼中,董希荣谦和、热忱,用行动践行着“为人民服务”的初心。

1990年,董希荣当选南阳市第九届人民代表大会代表。“心中常想着别人,把群众的问题当自己的,把群众的事情当自己的,把群众的声音反映出去。”董希荣说。

心系教育 持续奉献

1992年,60岁的董希荣做了一个决定,至今已坚持了30个春秋。

董希荣家乡南召县曾是国家级贫困县,过去有许多山里孩子因家贫无力上学。曾在当地留山镇中心完全学校当过教员的她,在1992年写了一封信,表达了对母校的深厚感情,并捐了1000元,到1998年工资增加以后,捐款也增加到2000元。至今,董希荣已坚持捐助了整整30年。

该校工会主席刘珂刚调到学校就听说了董希荣坚持捐款的事迹。她说:“30年持续不间断,董老的这种精神特别令人感动,也激励我们年轻老师们做好自己的工作,奉献教育事业。”

每有扶贫济困、捐资助学等公益慈善号召,董希荣和老伴总是带头响应,第一时间参与。每逢大灾大难,她也总是响应号召,上交特殊党费,尽一份党员的义务。

“是党培养了我们,教育引导我们一直往前走,如今我们岁数大了,就想看一看国家的新变化,共享发展的新成果,能贡献点力量就贡献点力量。”董希荣的老伴、同样是离休干部的94岁高龄的胡登高如是说。

阅尽春色人未老,晚节常可见初衷。董希荣淡泊名利,将责任、奉献放在心中,始终保持共产党员艰苦奋斗的无私品格,以实际行动,生动诠释了一名共产党员对初心使命的坚守、对党的坚定信仰和忠诚。(全媒体记者 黄星 马赛 通讯员 罗旭阳)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然理解当初自己努力向哥哥姐姐安利的时候,他们的表情为什么那么一言难尽了[允悲](非常感谢自己当初就不是一个爱发表评论意见的人,所以中二时期的qq空间还可以接受
  • 命局里财星卯木,巳火为官星,日元偏旺以财星官星为日主用神,说明有较高的文凭和正式工作或固定工作,在未来的人生中财运和职位职称能够相互促进的作用,职位职称带来财运
  • 按《森林法》《森林采伐更新管理办法》和原国家林业局有关规定,要在同时满足下列条件情况下进行采伐:一是因地制宜选择采伐方式,依法确定采伐年龄,注意采伐对生态环境的
  • #医院环境设计方法论[超话]#【医院战略—在基本面上下功夫】我们要经常提醒他记住,他走的是曲折的小道,时刻都有遭到战神突然袭击的可能,他必须始终关注敌人的一举一
  • 岗位5:餐饮运营专员招聘岗位:餐饮运营专员工作内容:1. 负责店内线下以及线上渠道(美团、抖音等)的整体运营,通过营销手段推动业务增长2. 负责大众点评网、团购
  • #治愈系# #失眠# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#阿斯伯格综合征孩子敏锐的听觉也不是只能给他们带来不好的体验,同时也可能被当作一项特长,比如一个
  • 听奶奶说着,我就想哭,我好好的爷爷变成灰,我也觉得好残忍,开学前我握着他的手还是那么热乎。儿子一路低着头……不过,不得不说,这儿子还是不错的,挺配合老妈的“表演
  • 2、正确认识自己,让自己无可替代李清照与赵明诚的爱情并不向我们想象中那么美满,他们确曾有过郎情妾意,情意绵绵的时光,但也经历过爱情危机。在这种家庭氛围的熏陶下,
  • #四川农业大学[超话]##青听·活动# 校园安全文化艺术节系列活动之【创意文创比赛】和【百家之谈】[太开心]二课活动来啦!为提高大学生人际交往、人际合作方面的认
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • 我想到2020年初,在北京时,也是这样,我们公司直到5月1号才恢复线下办公,结果没过几天,又通知说因为疫情需要居家办公。每次时事结果一出来,就是一阵欢呼雀跃:每
  • ”“芝士控太有口福了,这个玩意儿可针不戳”这些小可爱们的回复让本ne,一个美食传播爱好者听得尾巴都要翘起来了。-哦,记得把包装纸拆了加热哦:) 不然会烧起来的[
  • 当你行驶在畅行无阻的高速公路,总有这么一群人在你身后,为你的平安出行保驾护航。当你行驶在畅行无阻的高速公路,总有这么一群人在你身后,为你的平安出行保驾护航。
  • 祝天下的所有的老人健康长寿!祝天下所有的乞丐改变命运!
  • 他拼命地跑,跑出了树林,但是,摔了一跤,就在他以为被大灰狼吃定了的时候,大灰狼却被吓跑了——原来,在阳光下,大黑兔就出现在他的身后[羞嗒嗒][羞嗒嗒] 这个故事
  • 能看出来作者对于电影相关的资料很用心地做过功课[赞]这篇不能说是典型ylq文,应该说是写了“电影人谢兰生和他的霸总老公莘野的一生”(?梦里的我因为一直找不到对象
  • 与 Rocks-e 双座载客电动汽车一样,欧宝 Rocks-e Kargo 可提供 6 kW 的连续功率,加速时的最大功率输出为 9 kW。乘客座位被移除,取而
  • 需要指出的是,风水理论认为,家中不宜摆放太多的钟表。风水理论认为,在大小方面,钟表不需要太大,大的钟表容易令人心绪不宁、坐立不安,造成屋里人精神紧张。
  • 人没心我只是想把我生活里的所有美好分享给你 ,糟粕我自己消化总是短暂的喜欢和永远的离开没有边界感才是疑心病的开端见过花就好了, 何必在意它属于谁.难得心动 ,
  • ”你这样说的目的就在于让他明白,在这段关系里,你们两个人始终是平等的,矛盾并不是你一个人造成的,没有谁必须高高在上,也没有谁必须低人一等,这样既能给出对方想要的