佛曾讲过,一个普通的人想要证明因果的存在是比较不容易的,但也不是完全没有办法。佛教讲缘起现象,因缘和合。缘起是什么呢?缘起就是有了因就肯定有果,内外所有的事物,都是缘起的现象。因缘的结果。比如说一个人杀生,这对于被杀的众生是一个很大的伤害,此人造了这么严重的业,哪能没有果呢?如同在潮湿和温暖的土壤里随便丢一粒种子,即使不管它也会发芽。同样的,在世间的一切有为法中,没有任何因是不结果的。https://t.cn/AiCKl3pW [慧灯之光一:浅谈因果关系]

302.追求修行的次第和提升品位,与妄想是什么关系?
答:追求修行的次第和提升品位,这是妄中之正。在佛法里把凡是起心动念都判为妄,无念为真,在这妄里面有烦恼与菩提,有正与邪。我们的任务是把妄想转烦恼为菩提,转识成智,识和智、烦恼和菩提都叫妄想,要明白,跟世间讲的妄想可不一样。佛法里有动有行就是妄,它是作为因缘和合之物。

303.父母生我之前的我,和我死了以后的我,是一个我吗?
答:也是,也不是。你说不是的话,这个心前八百年是我,后八百年是不是还是我?你要是的话,前八百年是个将军,一样不一样啊?记好一句口头禅,「是不是」。人不人、鬼不鬼、没上没下,象世间骂人的这些话歪打正着,都是真理。其实每一个人都是没上没下的。上就是下,下就是上。人不人鬼不鬼,你讲我是人的话,我也做过鬼,我将来还要成佛,是不是?你别讲我是人,你也不能讲我不是人。

一切离合聚散都是因缘和合!

文:净慧长老

我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非人非天所能见与,甘心忍受,都无怨诉。”

逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报怨,化解烦恼和敌意,这样就能减少许多烦恼,成就自己的忍辱波罗蜜。

达摩大师说:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。”凡事随遇而安,知足常乐,就能将忧喜置之度外,洒脱自在地生活。

戒律包括止恶和修善两个方面:一是不应该做的就不去做;一是应该做的就必须去做。该止的不止是犯戒;该做的不做也是犯戒。“诸恶莫作”做到了,“众善奉行”做得不好,做得不够,那还没有达到持戒的完整要求。

有人问赵州:“什么人是七佛师?”赵州答:“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”由此可以看出赵州禅师对念佛法门的态度。我们同样如此,既“弘净土也弘禅”,既有禅七也有念佛七,把修行法门统一在禅的基础上,互相圆融,互相补充,而不是互相矛盾,如同水火不相容。

古言:“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。我们平常还能把握尺度,一旦发生争执就会口不择言,犯下妄言、绮语、恶口的过失。表面上只是一句话,实际上说一句好话,可以成就一人乃至千万人的善业和前途;说一句坏话,可以毁掉一人乃至千万人的善业和前途。

经云:“一切男子是我父,一切女子是我母。”我们要把一切众生都当做自己的父母兄弟姐妹来看待,有慈悲心,有爱心,有护念的心,你比我好,我应该喜欢;你比我差,我应该帮助。互相关怀,休戚与共,有福同享,有难同当。

有人讲修行是修心,只要心好就行了,于是放浪形骸,无视律仪,这是“狂禅”的一种表现。还有人修行只讲形式,吃斋叩头,不管心地是否清净,性格是否柔和,这仅是修行的一部分。修行是将身口意三业作为一个整体,全面检点自己的言行举止和起心动念。

《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光照破它,不可随之迁流,起念不要紧,不觉悟就可怕。

一切聚合离散都是因缘和合,有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善积德,存好心,说好话,行好事,做好人,我们才不会空过此生,就会在此生此世种下好因,将来有个好的结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过
  • 转发和点赞的都赚大加V信都送红包福利Hello 我是吴oba 感谢一直关注我的朋友们#了解我的第一步# 从这里开始我是一名来自重庆的90后 做西点烘培的小伙靠兼
  • 我特么还是怪物 哈哈 本来已经忘掉具体梦到什么了结果一个浦原喜助的封面就让我想起…………….不堪往事……………………我不做人的那些年……………..对中国作协回应
  • daily plogp1 妈妈问我以后想找一个什么样的老公 我说有钱请阿姨做饭做家务的p2吴建豪小香风变的浅粉色 真的 好喜欢啊好米 除了磨jio都好 为什么我
  • 生活的烦恼常有,更多的应该是乐观,努力,幽默,阳光和希望。利字优先教人从善的话语多是不大动听悦耳的,往往是人们不大入耳接纳的。
  •   走进如今的红梅文创园,13栋错落有致的特色工业建筑,尽显历史斑驳的工业印记,让人仿佛又穿越回到过去的年代。这里是最富现代文化气息的文创园,也是最璀璨美丽的夜
  • 前段时间在小红书上搜搜挖挖还真被我挖到个宝贝“润佑颜多肽饮”这个非常适合嗯嗯不畅的便.秘星人它里面添加了裸藻可以调节肠道,提升免疫力栗子粉+益生元可以抑制脂肪吸
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • “国”与“嘉”撞了个满怀任嘉伦你是爱,是暖,是希望,是人间四月天,是嘉人们为之努力的方向不知道怎么来解释 就知道我很爱很爱这个男孩子 我爱他的理由很简单 他是任
  • 大爷站在舞台上,阻止演出将近一个小时,群众的眼睛是雪亮的呀,都在制止大爷的行为,为薛同学鸣不平,其中,有位扬州来的小姐姐,说的话,句句在理,引起群众们的共鸣
  • 这是一本描写时间和等待的书,人们的命运就像随风飘落的种子,我们无权选择扎根之处,虽然每一颗种子都有对阳光、春风,雨水的渴望,但如果严冬长一些,春来的晚一些,土壤
  • Serrini已經四晚任嘉賓,每晚均帶來無窮歡樂,昨晚她搞笑地,邊唱邊追住家謙,問:「可唔可以錫啖?」【好委屈但喊唔出】Serrini嘗試谷眼淚,可惜谷極都冇,
  • 一次,马未都说:“我看过最狗血的事就是葵花药业的老板,与第二任妻子离婚时答应给9亿,结果在给了6.5亿后,剩下的2.5亿没谈好,当着孩子的面拎着菜D给了前妻4D
  • 】六七年前,徐俊雄去北方农村考察,曾看到一个触目惊心的场景:在一条河里,密密麻麻堆满了古枣树,都是当地农民淘汰、伐掉的。20世纪90年代中期,当台湾茶人凭着号级
  • (黄元御)​3.当世安乐之人,其得天者诚厚。书中条目繁多,兹按字数列举其中一些:(1)一字:败、崩、毙、变、病、残、裁(2)两字:不归、不还、不好、不寿、沉埋、
  • 10月12日,河南省农业农村厅与拼多多达成战略合作,联合上线“豫农优品馆”打造集合河南农业全产业链消费品的线上平台,共同推动河南特色农产品上线,探索河南省“互联
  • #于文文新歌刺猬##于文文首支唱跳mv刺猬# 1⃣️6⃣️岁的少女怀揣梦想血液呼啸灵魂燃烧无声奔跑‍♀️放肆舞蹈却与生活拉扯交锋‍磨平棱角但从不在乎尖锐的流言蜚
  • 游戏名:不一样修仙2p1:我姐妹 米吧米吧[害羞]p2~4:怎么看 我两朋友都更像我爹娘亲生的吧[失望]莫非……这就是我流落在外多年的哥哥们[疑问]p5:我朋友
  • 南艳湖“悦·书房”临近公园东大门,面积1260平方米,分为适合成人阅读的“文学馆”、专注儿童及亲子的“阅童馆”、儿童活动体验的“乐童馆”、专业老师授课的“绘本馆
  • ”这段话,首先认识Bueno, yo no soy Viggo Mortensen, pero puedo——好吧,我不是V,但是我能——decir que e