《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言随喜功德者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃分布舍利。所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

福慧双修,欢喜抄经。#心经[超话]#
2022年上半年(6/30)发愿抄1080遍心经。1本27遍心经,等于40本《心经》。27*40=1080。
第16本《心经》开始。
2022/05/19,P17—23,共7页,完成度23/32。

南无十方三世一切佛
南无本师释迦牟尼佛
南无观世音菩萨



随喜赞叹所有菩萨修学六度:持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若功德。

大回向:
抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。



愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.别再出现 别影响我 你的爱是垃圾 你也是。11.不管你圈子有多大 好好跟我说话!
  • 《'....이제 조금 알 것 같아 날 ‘……现在好像更了解自己了하긴 그래도《좋은 날》부를 땐 可说起来我在唱《好日子》的时候참 예뺐더라 还真是好看오,
  • 叮咚 9⃣️月购物分享来咯▫️创维Swaiot筋膜枪筋膜枪真的是运动后必备的好东东锻炼完用它来按摩一下 缓解一天的疲劳新入手的这款筋膜枪是我近期的心头好一共配
  • ”内心强大不等于无坚不摧,但一定是做到了遇事扛得起,担得下。哪怕内心暗潮翻涌,依然能平静以对,做好自己该做的事,而不因任何人与事打乱节奏。
  •  浩子生意之所以能做大,就是因为他为人善良,从不算计。 他们不会因为人情世故,而丢了真心。
  • 现如今,在中国汽车市场上要提“品牌向上”最着急的不是中国品牌,而应该是韩国品牌了吧。看这2张图,美国各大州的支柱产业和选举人票数分布图,很明显看出特朗普一上任就
  • OIL-Xplus SF用于汽车制造和表面喷漆的无硅压缩空气过滤器产品描述:滤芯概念:利用吸附式、凝聚式等过滤原理除去空气中的油、水等杂质的过滤设备材料,用于过
  • 推推自抱盒 均14.04#偶像梦幻祭##偶像梦幻祭[超话]##偶像梦幻祭2[超话]##偶像梦幻祭2# 借tag:偶像梦幻祭 明星昴流 衣更真绪 冰鹰北斗 游木真
  • “你可别再回来了,”周雨把它抱到寺庙后面的山林里,对着怀里的狐狸念念叨叨地,“不过,如果饿了的话,可以偷偷来找我,可不要被其他人发现了!”他抱着狐狸转身迎向长老
  • 《前言》嗨喽嗨喽大家好,我是西柚啊,首先祝大家周末愉快哦,本期西柚啊要给大家带来"每日抽奖"活动,每日抽奖超多惊喜好礼等着你,那么每日抽奖究
  • 网友@ 嘉伦身下受 吐槽:#宁波一网友被所谓线上检查员骗# 我要发一条避雷帖,各位学生党 自由职业者或者宝妈千千万万不要相信网上说的那种兼职,比如说线上检查员,
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。世间人万万千千,而真正能懂你心的,可能不过一两个而已。
  • 身边的朋友都说我疯了 谁懂我啊呜呜呜 衣服也要有蝴蝶和星星!哈哈哈 我带过来的幕后花絮...?
  • 最近的鱼情对我打击太大,钓大鱼的欲望很低,只用了两根短手杆。水好鱼少,鱼获弥足珍贵,约上同学、好友今晚把它干掉。
  • 根据黑龙江将军克阿的奏请,兴安城总管衙门也被废除,由原来的五路合并为四路,分别属于黑龙江、墨尔根、布特哈、呼伦贝尔四城副都统管辖。库伦旗荣获全区民族团结进步示范
  • ☑️喜欢手办etc各种谷,喜欢xdn猫猫tzs车车,也喜欢跑去看小熊猫)[熊猫][喵喵][熊猫][喵喵][熊猫]☑️不太喜欢摄影/偶尔认真调色/苦逼法学生是也(
  • 许嵩此前曾在受访时提到对公开恋情的看法,他说自己都没问题,全看对方的想法,如果对方觉得公开代表诚意,那就公开;反之,如果对方和自己一样,希望保留更多的隐私,就不
  • 集美们 三百多门全部打包 一杯奶茶 送笔刷素材 持续更新中 所有新课都能看新课:佳儿水彩第三期 姜一哥11-15期、 度薇年、麦刻风63节、 叶汁 昔酒 阿花
  • 而对于没有其他社交的狮子座来说,年底桃花的出现会出现在职场中,有可能是自己细心培养的下属,也有可能是刚进职场不久的萌新小白,不管是什么样的桃花,相信狮子座能在这
  • !!