最尊敬的净空老法师:除念这句阿弥陀佛之外,世间一切事,自己的事、别人的事,都不能放在心上,这叫真念佛人。

我们要怎么样修学?放下万缘,一心专注,就在日常生活当中。早晨起来,睁开眼睛是不是阿弥陀佛?晚上睡觉的时候,闭上眼睛是不是阿弥陀佛?要把阿弥陀佛帮助我们睡眠。吃饭的时候、工作的时候、休息的时候、待人接物,心里面句句不失阿弥陀佛。除念这句阿弥陀佛之外,世间一切事,自己的事、别人的事,都不能放在心上,这叫真念佛人。真正修行人,如果有个缘分,真有这个缘分,找个清净地方真用功、真干,把外缘统统断绝,这就是古人所说的住山闭关。住在深山里头,人迹罕至,你能用清净心。住山,愈是深山愈好,一般人不去的地方,在那个地方建个小茅蓬,在那里静修,与外界隔绝。真正静修,念佛、拜佛,克期取证,古大德多半是三年,三年求往生,不求别的。
  如果你跟这个世间众生有缘,前面经文上、愿文上读到,慈悲心重,先度众生后成正觉,行不行?行,阿弥陀佛也能满你的愿。这是菩萨,这不是凡人。菩萨接触广大群众,不舍一切法,他在一切法里面真修,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著。即世间而出世间,即是没有离开,出是一尘不染,真功夫!功夫成就,什么时候都可以往生,什么时候想去,阿弥陀佛什么时候就来接引,信息时时刻刻畅通,决定不失时,时间一到他就走了。
  所以,四十八愿全是这四句的开演,开示、表演,通常在佛门讲的表法,表演也说得很多。「如善导大师所谓愿愿皆标念佛也」。四十八愿,每一愿都结归在执持名号。「阿弥陀圣号,具无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提,乃至无量之无量」。这名号功德,诸佛如来也说不尽,只好用乃至无量之无量做总结。「无量寿表常住法身,故以无量寿摄一切」。遍法界虚空界一切万法,无量寿这个名号全都包括了,一法都不漏。念这句名号,遍法界虚空界,上至诸佛如来,下至六道众生,统统念到了,也是一法不漏。 恭錄自《二零一二淨土大經科註》((第二五三集))

六祖坛经上说:“善知识,若欲修行,在家亦得,不由在寺 。”其实修行并不一定就要出家,在家同样可以修行,所谓修行就是修正自己错误的行为,如果你信佛,请牢记这三句话,学佛路上便无障碍。

第一句话:学佛与生活不是对立的。

修行不一定要跑到深山野林当中,其实在生活中一样可以修行,佛教有一部《佛说善生经》,里面就曾提到:“作为妻子要履行做妻子的责任,作为丈夫就要履行做丈夫的职责,作为父母或儿女,就要履行做父母或子女的职责。”

学佛人不要把学佛和生活对立起来的,六祖慧能说:“佛法在世间,不离世间觉。”若欲修行,就不能脱离生活,古人也说过:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”

能在喧闹的环境中,依然保持内心的平静,这才是真的修行,而不是可以去寻找适合修行的环境,维摩诘经上说:“随其心净,则佛土净。”心若清净了,在哪里都一样,随处是净土,心若不净,执着清净,跑到天边也还是逃不出烦恼的牢笼。

第二句话:学佛也是在学做人。

学佛其实也是在学如何做人,若做人做不好,每天痴迷学佛也没有多大意义,就算懂得再多的道理,也不如真正能把人做好,生活过好,那才是真本身。

若能慈悲待人,智慧做事,把人和事都做好了,学佛就没白学,相反,若连人都没做好,就只知道拜佛念佛,那学佛就真的学成了魔。

第三句话:吃饭睡觉是最好的修行。

很多人都误解了修行,认为学佛一定要打坐念佛才是修行,可禅宗的祖师们,都不这样认为,而是认为坐卧行走,无不在修行当中,且吃饭睡觉更是最好的修行。

修行真的不必去追求形式,而是要懂时刻看护好自己的念头,减少杂念。并在生活当中把当下要做的事情用心做好,这也是一种修行。很多人吃了一辈子的饭,睡了一辈子的觉,却从来没有真正睡过一个好觉,吃过一顿好饭。

好好吃饭、好好睡觉就是最好的修行,可世人却总是喜欢舍近求远,总是喜欢在吃饭的时候,心却想着其他事情,从来没有好好体会过吃饭的乐趣,也没有在吃饭中,发现那个佛所觉悟的大道。

平常心就是道,能将心安住下来,不去到处攀援外境,无论做什么事情,都能将自己的心安住在当下,这就是最好的修行。

文章是站在在家修行的角度去说的,并不反对出家修行,出家有出家的优势,在家也有在家的好处,总之随缘就好。缘分到了,或去深山静修或是出家,会更利于修行,缘分未到就安住当下,做好生活中的每一件小事,同样也是修行。 https://t.cn/RDUBkfz

是不是所有人都觉得自己是最累最辛苦的,都希望别人可以体谅自己,却不会体谅别人,我现在差不多敢肯定了,包括自己喜欢的人,还有自己的亲人。有时候好想失踪一段时间,离开城市,去看看外面的世界,或者去深山老林里面平静平静,又或者去一个小的寺庙打坐静修,不过想想就行了 https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]##王俊凯2021一往无前##王俊凯##从开始到未来,只为王俊凯# 如果我特别想去做这件事情 我一定会努力去做 不管你坚不坚持 这个梦想都是你前
  • Chrome Hearts/克罗心 22FW水洗贴布立体绣十字架花簇圆领卫衣Chrome Hearts是一个“奢侈配饰、皮具和家具的卓越品牌,致力于优秀的材质和
  • 这也是我为什么说一定要选择大型医院的原因,目前吸脂手术很普遍,有些美容院甚至都打着招牌也能做,但吸脂可不只是把脂肪抽出,还需要用到止血技术,利用吸脂仪器的共振功
  • 岁月还真是一把杀猪刀,再见王茜华她的身材也已经走样了,据说是因减肥不当导致消化系统受损,吃了药后胖得一发不可收拾,巅峰时接近200斤,一头短发显老态,而谁又
  • ▽杨绛先生说:“人虽然渺小,人生虽然短,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在于人的本身。在那样的环境里,她也没有丢下热爱的文学事业。
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 蓝蓝子170/49kg[微风]近来迷上了古装剧(月升沧海)在此不做评价了..因为不是发文的重点[嘻嘻]我总是会因人物剧情而深陷其中久难自拔,但心中很是清醒明白自
  • day55,早上空腹98.2斤,昨日98.8斤,⬇️0.6斤饮食早餐——一个全麦欧巴+一个鸡蛋+两片阿胶糕+一杯无糖豆浆加餐——一杯奶茶+3瓣柚子午餐——西兰花
  • 他便是姚期智,一个异常低调,却仿若神一般的存在,他迄今为止唯一一位获得图灵奖的中国科学家,也是清华大学"姚班"和"智班"
  • #偶像梦幻祭[超话]# 「心晴吧唧」 退坑出 非现须提确 私下转 进群等着排发货 群1(已到货可排发货) 守泽千秋:10 日日树涉:23 衣更真绪:12 明星
  • 和孩子们在一起我很开心,逐梦之路,要拼搏要坚持,只要勇敢坚持梦想,一切皆有可能。如果你也有梦想,请坚持努力,让我们一起在逐梦之路上不负青春!可复美面膜 2片 1
  • 如调动并发挥企业、商协会和社会各界积极作用,探索实施市场化运作的商协会招商模式,通过“政府+协会”相结合的方式,拟举办国际纺织服装产业博览会、长三角一体化纺织产
  • 对不起麻木不仁的我只能感受到委屈和不甘[doge]也许只有委屈和不甘才能让我哭了吧[思考]于是设想都委屈了还不哭的人怕是已经都活得不像个人了吧[思考]或者那些委
  • 【直播转移提示】李易天直播已经转移到牛股形态APP上,新浪微博直播将逐步减少和取消直播,牛股形态APP下载(手机下载地址:)或扫面下面二维码下载,新人下载APP
  • 恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……爱属于心,不属于大脑         爱是属于心的,不是属于大脑的。头脑一旦介人,就变成了功利的计算,大脑思维方式就变
  • 首先没有抢到公车位真的很难受,所以特地提前了1小时来抢ob位!发行真的很用心给ob的每一位都准备了个小册子可以看到本的介绍并且包裹七位角色的选择方定要夸一下作者
  • 小林打工日记今天是在麦当劳打工的第一天 经理和阿姨们都好好喔很耐心的在教我 两个经理老是叫我阿妹 碑阿妹食也先喇 你忒住阿妹啊 阿妹你跟我来 阿妹你落班先喇 阿
  • 好运不会总既是自己选择的路,就算一路哭着痛着,也要带着有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到人生不用太心急。它的魅力;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它
  • 从一颗小小的卵,到孵化,成长,再到生命的诞生,动物的一生被完整的收录在这一套小小的图画书中,微距摄影,实拍大图,极致的视觉冲击力,赋予了这套书生命的力量。#生命
  • 告别“老土”,这才是短袖衬衫的正确打开方式 一直以来长袖衬衫备受绅士们的偏爱。贴身的剪裁,严谨的版型,还有整理袖口的时候散发的无限魅力。 但是随着季节的更替,