大安法师:念五百万声佛号以后才感觉这个世间太苦太苦了!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学过哲学的,原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验。一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,那时受世界末日,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等讲的人心惶惶,与其在这里慌慌恐恐倒不如找个地方去念佛。当时我在中国佛学院,有个寺院的当家师说他提供方便。我就利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,我们在一个楼层里面就我们两个人,他一个房间,我一个房间在那里念了十天,念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么。所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头,那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住,那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的,但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地、慢慢地平静下来、平静下来。等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德,他老人家给我们这个佛号万德洪名,真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句万德洪名。这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴,具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理,具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净,具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断,具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

南无阿弥陀佛……

#法音荟聚[超话]##来佛三圣永思集#
此生何幸结佛缘

第一次接触海贤老和尚给我留下的印象是:高高的个子,慈祥的面庞,话虽不多但让人感觉很亲切。其实我真正频繁接触到海贤老和尚,是很多年之后的事了。这里面还有许多的因缘。那是二○○八年冬月的一天,来佛寺的印志师父来找我看病,通过交谈,感觉话很投机,所以乐于和他交流。他也看我这人挺实在,故此也乐于和我交往。所以在以后的日子里,他有空的时候就会来我这里串门,顺便讲些寺院里面的事和佛法给我听。因为老和尚有意愿让他主持来佛寺,村子里的老百姓不理解,有人多次给他无故找麻烦,更有甚者就找到寺院侮辱他。一天早上我亲眼看到一个村民指着他骂,印志师父双手合十口中只是大声念「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,并频频向骂他的人施礼鞠躬,来人还是不依不饶追着骂,最后印志师父当场给他跪下说:「请你骂吧!如果你骂我打我能解除你心中的怨恨,你就尽情的打骂,我绝对不还口也不还手。」当时我就很生气,心想怎么能这样侮辱师父呢?等那人走后我就问印志师父为什么不和他讲理?师父说:「这是因果,是对我的考验。」

记得二○一一年十一月,老和尚生病了,印志师父对我说:「由于师父年纪大了,为了慎重,咱们还是把他送到条件好的县医院治疗。」于是印志师父和我直接把贤公送到社旗县第二人民医院进行治疗,印志法师一直守在恩师身边伺候。老和尚水泻,大便拉在衣服上,印志师父就像伺候自己父母那样给老和尚擦洗。一口一口给老和尚喂饭,不住地问寒问暖。我明白印志师父不是在作秀,他是真心实意在报答师恩的。而躺在病床上老和尚口中还是不断地称念阿弥陀佛。我想他老的这次生病也许是对印志师父的考验,难道这不是表法吗?

海贤老和尚的户口一直在桐柏,但是他总想把自己的户口迁到来佛寺,说自己在来佛寺住了几十年,就算是落叶归根我也要把户口迁过来。在他的再三催促下,我和曹书珍居士一起去给贤公办户口迁移手续,由于少了一份丁庄派出所的证明,当天没有迁成。又过了几天后,我拿着证明材料亲自又去,才把老和尚的户口迁到了来佛寺。我特地留意老和尚的生日,是一九○○年八月十九日,当时已是一百一十一岁了。老和尚知道户口迁好了之后,欢喜地说:「我住在来佛寺几十年了,户口还在外地,我早就想把户口迁回来,如今总算满愿了。」老人家边说边开心地笑了。

老和尚热爱劳动,整天不见他闲着,不是干这就是干那,唯一见他闲着的时侯,那一定是坐在那儿在小声念阿弥陀佛。由于来佛寺地处偏僻不富裕的地方,寺院没人供养,粮食都是自己种,田地里几乎天天可以看到老和尚的身影。他走到哪里,劳动工具就带到哪里。一次我在寺院看到老和尚正在劈柴,就劝他说:「您老这么大年纪了,就别干这些活了!累坏了怎么办?」他笑着对我说:「做人活多呀!自己能干的就自己干,不要指望别人。」我又问他:「您老这么整天不停地干,不累吗?」老和尚不紧不慢地说:「干活累的时候,在心里念阿弥陀佛,就不累了。」说完又慈祥地笑了,我感觉到他笑得很开心、很实在。

老和尚往生后,我们几个居士分别到他曾经住过的寺院和念佛堂一一走访。结果无论在哪里,都能找到一大堆的工具,像斧头、锤子、锯子、钳子和锄头等等,放在一起简直就是工具大集合呀!老和尚的勤劳真让我们这些晚辈深深地感动和惭愧。

二○一一年七月的一天中午,天气特别热,我到寺院的塔林去,看到老和尚正在热浪滚滚的玉米地里专心地锄草。当时正是中伏天,人坐在树荫下还觉得燥热难耐,难道老和尚在地里面不嫌热吗?印志师父提了一桶凉水过来,拉着师父说:「师父啊,您先洗洗歇歇吧,天太热,别干了!」硬把老和尚拉到塔林的门楼下面,拿一块包装箱的纸板铺在地上,让他老躺下休息。印志师父一边用毛巾给老和尚擦脸上的汗,一遍反覆叮嘱:「师父啊,天热您别干了,等凉快了咱再干。你再这样干,弟子们都没法混了。」老和尚没应声,口中只念了声「阿弥陀佛」。我看到这情景,就在旁边小声说了句:「阿弥陀佛接走了?」惹得他俩都哈哈大笑起来。我对老和尚说:「可把您老逗笑了!天太热,下午别再干了!您一百多岁了还这么干,叫我们年轻人情何以堪呢?」

老和尚知道自己岁数大了,有一件最挂心的事就是以后由谁来主持道场?通过他老的观察和考验,最终在村里几位大护法的见证下,郑重地把来佛寺托付给了他的弟子印志法师。老和尚说:「我年纪大了,到了该放下的时候了,把来佛寺交给你我放心,以后你要好好干。」印志法师跪在老和尚面前说:「师父,请您老人家放心,我一定不会让您失望,我会铭记您老人家的教诲,一句阿弥陀佛念到底,敦伦尽分,随缘度众,把来佛寺的优良传统给承传下去!」

老和尚走了,走得是那么安详和洒脱!他老人家数十年以自身的实际行动为众生表法,他老的勤劳和慈悲令我想起来就感动不已。老和尚为我们做出了念佛成佛的好榜样,我们一定要跟定他老的脚步,踏实做人,老实念佛,拼此一生,永作闲汉!阿弥陀佛!

只要你真正发心,愿生净土,老实念佛,这个心就是无上菩提心

法藏的「行愿」,「身行与心愿相资」,他的身行跟他的心愿完全相同,而不是一般学佛的所谓口是心非,心口不一样,那学佛就难了,口里念阿弥陀佛,心里留恋这个世间,放不下财色名食睡,这怎么行?这去不了!得统统都放下,心地清净,生大欢喜。「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。」这几句话说得好,发了心你得要修,如果你不修,菩提心永远得不到。菩提心是什么?照经论的讲法,两个小时也讲不完,我们简略的说,《观无量寿佛经》里面讲的菩提心,「至诚心,深心,回向发愿心」,《大乘起信论》里面讲的「直心,深心,大悲心」,把经论合起来看就容易明白。至诚心,真诚到极处,纯真无妄,这个心是菩提心之体,那是什么?那就是自性。阿赖耶是妄心,你就晓得真心难!换句话说,六道、四圣法界所用的心不是菩提心。如果发菩提心、修菩提心的人,他用菩提心,他就超越十法界。所以什么人有菩提心?《华严经》上圆教初住菩萨以上是菩提心,难!发了菩提心,怎么修菩提心?放下妄想分别执着叫修菩提心。菩提心是自己本来有的真心,本来有的,它现在有没有?有,但是现在虽然是有,它有了障碍,变质了,真心变成妄心,就是变成妄想分别执着。妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执着是末那识,变了。放下妄想分别执着就叫修菩提心,不是普通人做得到的,圆教初住菩萨才做到,所以阿罗汉有没有菩提心?没有,小乘辟支佛也没有,权教菩萨也没有,权教菩萨是十法界里面的佛、菩萨,都没有。

可是法藏比丘的愿真正是殊胜,他教我们不断这些烦恼,也是菩提心!这个特别,这个真特殊!怎么回事?蕅益大师在《弥陀经要解》里说的,只要你真正发心,愿生净土,老实念佛,这个心就是无上菩提心。印光大师对这句话赞叹备至,说他讲得太好,古来大德没人讲过,这蕅益大师说出来的。你看,很多阿公阿婆一天到晚念阿弥陀佛,临走的时候真的预知时至,站着走、坐着走,跟大家讲,「阿弥陀佛来了,我看见了,我跟他走了」,真走了。到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,不就是发大菩提心了吗?妙!不假!这是阿弥陀佛无比殊胜的行愿,诸佛如来都没有,连华藏世界也没有,这是显示净宗的殊胜。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天重温了EXO上快本的所有,虽然画质感人但还是挡不住他们的帅气我️太爱他们了12年的韬真的好腼腆怎么发展成现在的“是不是黄子韬在这里唱歌才这么好听”不知觉间E
  • 设计以“时空回廊”是作为整个概念的主线串联起场地现有清末民初、解放后和改革开放三个不同历史时代的建筑。设计以“时空回廊”是作为改造理念的主线,串联起场地现有清末
  • 莫罗于上周(4月24日)宣布辞职,他称博索纳罗曾多次向他表示,希望更换联邦警察局长,任命一名能够方便获得调查和情报报告的官员。莫罗于上周(4月24日)宣布辞职,
  • 招工祥永平面磨、内外圆磨模具加工中心招聘学徒工或熟练工,有相关经验者优先,薪酬面议,没有经验可从零开始教,学徒工第一个月底薪3000起,以后每月逐渐提升。大城市
  • ][请关注天使微信官方账号每天中午有免费资源发放哦]#撩妹不如撩车# #新车[超话]# 【“小萌豹”迎来进化,仅增加插混版本,捷豹新款E-PACE谍照曝光】近日
  • Even you know that I got hurt more. My future is fucked, I am trying so hard of
  • #靈感興起的碎碎念日子# 白天穿鞋太累了晚上哗啦哗啦地踩对小拖鞋出门真舒坦!!
  • 脊髓损伤所致的损伤神经不能再生,以及环路破坏、神经元死亡所造成的神经环路相关结构和功能不可逆的丢失,是脊髓损伤领域目前公认的难以完全攻克的难题之一。造成脊髓损伤
  • !否则我们关门自己搞建设,让他们求着咱们学汉语呗。
  • 减脂‮茉选‬特❓​‎ ͏ .关‮产于‬品优势-一张图给‮展你‬示茉特的‮全安‬性/减‮效肥‬果/权威背书/供应链/产品原料/受‮人众‬群/独家性你想‮的要‬品牌
  • 沉鱼落雁消魂泪,隔水高楼夜夜兮。 沉鱼落雁消魂泪,隔水高楼夜夜兮。
  • 我跟我爸不是很经常沟通,他很忙,很严肃;我妈就更不用说了,我跟她都不说话,我尽量不和她见面,吃饭也回自己房间,还锁上门的,这样的情况持续了快一年了,因为她太多管
  • 【每日娃衣安利】【投稿】‍♀️ 我要告诉全世界包包里的每只崽都是我的宇宙限定 | 啾 详 情 | 卷 ➕ 关 注 @tokiee_ 和 @娃衣安利bot
  • 青海旅游包车拼车,茶卡盐湖旅游,青海湖旅游攻略,西宁旅游攻略,敦煌旅游攻略,希望能帮助呆腻了大城市里的你。青海旅游包车拼车,茶卡盐湖旅游攻略,青海湖旅游攻略,西
  • 不过在了解游戏的时候我们还是要稍微放松一下,为各位带来了出现在展会现场的妹纸,而且在这些妹纸中有本届TGS话题最多最抢眼的SG出现哦。不过在了解游戏的时候我们还
  • #战山为王[超话]#[兔子][兔子][兔子]在知乎看到的真爱他们两个的不管你是wf还是cpf,请你耐心读完,文章虽然很长,但是所有方面分析到位,看过之后你会发现
  • 猪猪真好 我爱猪猪[泪]送完衣服会来和我说自己有完美地穿起来哦[猪头]被蜜蜂蛰脸之后其他小动物都说要快点吃药把脸恢复,猪猪却说你这样也很好看哦[猪头]每天都找每
  • 用流水和肥皂清洗了,然后去打了破伤风针和狂犬疫苗~[二哈][二哈]接下来还有四针疫苗和两针破伤风~[二哈][二哈]吃完饭回来听到路边有猫叫,走近一看发现有只白猫
  • 我知道我父母不是卖女儿的人,和父母因为提这事闹了一晚,他们寒心我还没到结婚远着呢就想着零彩礼。男友姐姐开店说送我东西(店里的东西),我很期待,但是却让男友掏钱买
  • 自那以后,每隔一两个月孩子就会收到印满了外国字的明信片和小零食[小黄人委屈]。本可以靠口罩打一场“Made in China”的硬仗 殊不知又是砸牌子 是技术不