生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

沈腾在烤乳猪时,一旁的黄磊十分担忧地说:“你是不是得转了?你还不转啊?别糊了。”沈腾:“不转,你放心吧。”黄磊:“他那个攻略上可是写的一直转。”沈腾:“啊?还有攻略啊?那我也不跟你犟,咱们就按攻略来。”

黄磊:“对,你就得一直转。”

沈腾:“不是,咱们这个火还不够转。”

黄磊:“导演组说了,你这样会糊。”

沈腾有些生气了说:“你来!叭叭叭叭。”

黄磊:“表皮干了就得来点油。”

沈腾:“你这油上的就有点太早了!”

沈腾作为一个从小就跟着家里人做烤肉的齐齐哈尔人,烤个乳猪居然被一群人质疑了,就相当于你怀疑一个专业的人做不好自己最擅长的东西一样。

#夏鸣星[超话]# 你们有没有意识到一个地方……执境相当于[哆啦A梦害怕]存放灵魂的地方。存在灵魂的地方那可是地狱啊……活人去死人的地方,你知道有多恐怖吗?但是侧面又说明了他已经有能力保护自己和最重要的人了……
这么一想小夏的执念除了父亲的死,活着的只有你了……他还是舍不得你忘记他也做不到,很明显这个世界,道家可是真有符咒一贴你就失忆的咒语的……所以他很爱你,是生的一部分希望,也是曙光。希望之后夏鸣星能平平安安[单身狗]
光夜这个世界观也太宏大了……策划我看你之后怎么编……编不出来揍你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《KSSEYE周年盛典活动》2016.12.18--2016.12.31(套餐价+赠品+包邮)史无前列!品牌套餐活动价格:【周年爵迹篇】①新品款+经典款 两幅套
  • 再等10年吧,女人的宿命就是跟孩子脱离不了关系,十年之后我们就桥归桥,路归路吧,给你想要的生活,还有想要的生活或许是自己矫情,没有认清现实的事态,真的是好男人永
  • 去年新成立并首次招生的智慧能源学院,今年也是再续发力,新设“智慧能源工程”专业,增加非定向普通批次招生,在工科试验班内招收有志于智慧能源领域的优秀学生;医学院新
  • #光明科学城探秘# 【六张图带你看懂光明科学城发展之路】布局9个重大科技基础设施、10个前沿交叉研究平台、2个广东省实验室、2个研究型高校……#深圳媒体高质量发
  • 当你的内心越来越纯洁,越来越纯净,越来越无我,越来越温暖柔软的时候,你就会发现过去你所用来思考人世间的意识和思维,它们并不是你。你的心越来越柔软、越来越温暖、越
  • 《婚姻 感情》之 正能量缘分夫妻之间的缘分也有“债”来牵扯,也有外因作祟阻扰,也有报怨,报恩,讨债,还债的因果,正能量的夫妻,三观相合,爱和感恩可以解除夫妻之间
  • 1.祝鞠婧祎生日快乐2.祝鞠婧祎生日快乐3.祝鞠婧祎生日快乐4.祝鞠婧祎生日快乐5.祝鞠婧祎生日快乐6.祝鞠婧祎生日快乐7.祝鞠婧祎生日快乐8.祝鞠婧祎生日快乐
  • 小七月,姐姐来啦^O^ ,请你带走六月一切的烦心事[求关注]六月底情绪糟糕透了,天天都好烦,最后两周不是在报账,就是顶着大太阳在去报账的路上,还要挨情绪管理失败
  • 我婆婆一次来我家,看到桌上放着一瓶“甘草片”(就是普通化痰止咳的那种深紫色小药片,当时老公有一点痰多)很紧张地问我,这是谁吃的药?云淡风轻……继续慢悠悠地讲,她
  • ️️ (3):转发此图文至朋友圈集赞1️⃣8️⃣可免费享受一次纯色美甲或面部护理 没点大动作怎敢打扰你 蛋糕看起来太想吃了 特别是一颗一颗的大草莓从小学开始
  • 26日,中介工作人员董某回应极目新闻称,当时屋内光线昏暗,自己没有发现床上还有陈先生的女友,他已经认识到了错误,但陈先生属于违约在先,他“被套路”这件事情不能断
  • 直到某天突然间顿悟,这不正是檀香扇的味道么。临沂最有艺术感的全智能酒店 兰欧·尚品酒店 (临沂兰山火车站东广场店):兰欧·尚品酒店 (临沂兰山火车站东广场店):
  • 当你生完孩子,丢掉工作,没了身材,没有经济来源还生一堆病的时候,他就会觉得你是他的负担与拖累,开始嫌弃你一文不值,当初说好的要照顾你,对你好之类的誓言,最后都成
  • 对方在我反复问了几遍后,依旧没有能说清,鉴于本人曾经接到过“诈骗电话”所以很谨慎,并一直询问他要干嘛,这是对方暴躁的情况再次升级,大喊道“我一天到晚要做几百个流
  • 生在盛夏丙午月,财星旺盛,利于获取财富,但子午相冲,需要化解。生在夏天丙午月,财星丙火透干,利于展现才华、技术攻坚。
  • 不管是在宝安中心,南山,后海,深大,高新园工作者,都是不错的选择,洪浪北-前海湾这一段地铁几乎是没什么乘坐不用担心拥挤。DAY8 日月湾-后海,换个地方冲浪~
  • 是哒,由于疫情影响,已经停办两届的"德国民歌大暴走"SCHLAGER MOVE它!回!
  • 傅在part 2中会写他的四要素,有意思的是如果按他在这里所说的写,情志对应感情,事义对应思想,宫商对应形式(这应该是直接从雕龙知音篇搬过来的吧)那你四要素中的
  • #丁真珍珠天天向上# ✨✨#丁真珍珠正能量艺人# 家人们,努力奋斗吧!#丁真正式加入天天向上# 印象中丁真自己给自己的人设只有“赛马永动机”和“珍珠的慈父”现在
  • [doge](iPad mini系列,如果有高刷才是真的无敌[嘻嘻])刘亦菲能长成这样,真是世间瑰宝,少看一眼都是遗憾 刘亦菲大概是长在我审美的最高标准上,这