修行,就这一念之差,就会发生魔业(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

“是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。”

你看,你读这个文,就可以明白了!

“是食辛人”:这个吃五辛的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。

“修三摩地”:他想修行定力的话。你说怎么样?

“菩萨、天仙、十方善神不来守护”:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。

现在护法善神不守护了,你说怎么样了?

这“大力魔王”:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊──这个大力就是有大势力,他很有势力,“得其方便”:他就得便了,乘虚而入。

怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?“现作佛身”:他变做一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常的自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热──当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。

这个大力魔王,他能现作佛身,“来为说法”:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?“非毁禁戒”:“毁”,是毁谤;“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。

可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守着戒,不要犯了!

而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。“赞淫怒痴”:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两、三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”

痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听它的号令,好入它的党,做为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。

好像最近印度有一位姓黄的,他寄一本书来,那本书上就专门赞叹“双修”,男女要在一起修道的;这都是近于一种魔说!魔王就专门赞叹这种,令人不断淫欲,说不断淫欲就可以成佛的。不断淫欲如果成佛,那个佛也变成不清净了!而佛是清净的。

什么东西是最污浊、最不清净的呢?

就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!所以男女结婚,那个“婚”字,在中文来讲,有个“女”字边,搞个黄昏的“昏”。这是说,一结了婚,就没有智慧了,天天都好像在晚间过生活,天天都在黑天,不清净;天天都是睡觉一样──黄昏,就是要睡觉了。睡觉,就什么也不知道,就愚痴了!所以在中国这字义上,你若是研究起来,很有道理的!说是“头昏脑胀的”,头昏,就是没有智慧了。那个“昏”,再加上个“女”字,不单头昏,觉也昏了!所以这是很厉害的。我说这个“觉”,不是“手脚”的“脚”,是“觉悟”的“觉”。觉悟也不觉悟了,也昏了!你看,厉害不厉害?(北方口语“觉”发音为“脚”)

不过这也不是一定的,应该要把它看得活动起来,不是死板的。虽然说结婚是昏了,你可以在这昏的时候明白,在这昏的时候不糊涂──释迦牟尼佛也结婚了,但是他的智慧比谁都大。所以,方才说吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我们所有的人是不是就生一种恐惧心?如果你不怕,那是没有问题;如果你怕的话,就不要吃五辛这种东西,它自然就离你远了。你不吃,天仙、菩萨就守护着你,鬼就会跑了。

结婚,虽然说头昏脑胀的,但是可以“头昏觉不昏”;这个“觉不昏”的意思,就是说你虽然结婚了,若有觉悟性,就是我说的“头昏觉不昏”。你可以学我们那个大觉世尊释迦牟尼佛,那就不会黑暗,会光明了。我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,我们一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的一个榜样、一个标准。所以就结婚的人,也不必忧虑,只要你能“入阵出阵”,能以在这个境界上明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧了!我并不是要反对每一个人结婚,我是把这个道理给提出来。我们要研究这个道理,所以果容也不必担心!

吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。

所以“命终自为魔王眷属”:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。

“受魔福尽,堕无间狱”:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

以前有这么一个修行的人,他念“南无阿弥陀佛”;虽然念“南无阿弥陀佛”,但是他很贪心,贪什么呢?就贪银子、金子。他修行,念佛是念佛,他听说极乐世界是黄金为地,金子非常之多,说:“我若生到极乐世界,黄金为地,我一定要存起来一些个金子!”那么在这个世界,他也存一些个金子、银子。有一天,他看见阿弥陀佛拿着一朵莲华来了,对他讲:“你今天应该往生极乐世界了!你可以把你的金子都带着!”他就把他大约有四、五百两银子,都放在这朵莲华上。可是他自己还没有坐到这莲华上,这莲华就没有了,阿弥陀佛把这些金子、银子就给拿走了。他想:“喔,阿弥陀佛也是欢喜钱,也欢喜这金子、银子的!看见我的钱,就拿走了!”

他本来是在一个家庭里住着,这是人家另外供养他。正在这个时候,这个家庭里边,就生了一只小驴──驴就是马之类,比马小的这种动物。这小驴一生出来就死了,看这小驴肚里很重的,一扒,啊,这个老修行的银子、金子,都在这驴肚里。这老修行说:“喔,我贪心这么重!幸亏这回我没有去!我如果去,不也就做驴了?原来阿弥陀佛来接我,这还不是真正的境界!”自己庆幸,他幸亏没有跟着这一个“阿弥陀佛”去。

由这个,说:“阿弥陀佛是不是有的呢?”阿弥陀佛是有的,但是往往人邪知邪见,就有魔;那个魔也会现这个相,和阿弥陀佛一样一样的。所以在这里边,我们知见一定要正的。知见正怎么样啊?切记不要生贪心,不要贪财,不要贪着说:“喔,我若生到极乐世界,那儿黄金为地,我把那个金子收起来多多的!”他因为有这一念要收金子,所以几乎就变成驴。想要到极乐世界去掘金的这一类人,都应该发一种觉悟心:极乐世界虽然说黄金为地,但是你可不能存自私自利的心,预备给自己将来随便用的。所以修行,就这一念之差,就会发生魔业。

“阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。”

“阿难”哪!你听见我说了没有?

“修菩提者”:修行菩提道的人,“永断五辛”:一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。你若吃这些个东西,就会跑到魔王那里边去;不吃这些个东西,你就会到佛的眷属里边来。

“是则名为第一增进修行渐次”:这是对修道的第一种增进修行渐次。修行渐次要除助因,什么是魔王的助因呢?就是这五辛。你不要把它看得简单了!你因为有五辛,就变成混浊了,就不清净了;不清净,就和魔王眷属相合了。魔王的眷属,就是不清净的;他是越不清净,他越欢喜。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

[愉快]每年农历十月初五日是佛教达摩祖师圣诞,今日恭迎达摩祖师圣诞。一花开五叶,结果自然成,达摩祖师原为天竺人,他是禅宗二十八代佛祖。是把禅学带入中土的第一人。达摩祖师于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后驻锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可大师。后出禹门游化终身。达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。二入四行”是达摩禅法的核心内容。所谓“二入”指“理入”和“行入”,理入属于教的理论思考,行入是属于禅的实践,即禅法的理论和实践相结合的教义。“四行”指“报怨行”、“随缘行”、“无所求行”和“称法行”,其要旨在于以清净本性了悟佛法以至觉悟之境。达摩祖师的思想经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。东魏天平三年(公元536年),达摩祖师圆寂于洛滨,葬熊耳山。南无度人师菩萨摩诃萨。。。。 https://t.cn/z8ADtGh

張嘴就愛反駁人挑人過的,都是薄福薄命人

發布:仁澤

日期:2018/5/13 16:37:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  見世間過是什麼?他六根著外面的境界相,著相!著色聲香味觸法,裡面生貪嗔癡欲諸想,他才見到世間過。六根著外面的境界相,如果不著相,他怎麼見到世間過?自己改自己的過失都來不及,哪裡還能有時間去管別人?一管別人,自己就先起嗔恨傲慢心!

  上士無爭, 下士好爭

  上德不德, 下德好德

  執著之者, 不明道德

  這個意思是說——

  真正有道德的人, 不是在大眾面前言行做君子, 做高尚, 做正派, 顯得別人都修養不夠, 道德不足, 品性不高.

  真正有道德的人, 不是拿道德來指責別人不道德, 指責別人不高尚, 指責別人不清淨, 這是道德比較差的人才這樣做,也就是書上寫的“下德”.

  扁子就說得更清楚: “修養身性是為了顯示自己潔淨,為了指責映襯其他人不干不淨,這就好像是舉著日月在街上行走一樣, 為的是炫耀自己, 像你這樣的人, 能夠保持一個完整的身體, 維持九竅的齊備, 沒有中途聾啞盲瘸, 那就很不錯了, 哪裡還有資格埋怨老天呢! 你還是快快走吧!”

  真正的道德, 他不執著做正派, 做清淨, 而是什麼對別人實實在在有益, 他就怎樣做. 所以書上說: 上德不德, 是以有德; 下德不失德, 是以無德

  執著於道德的人, 其實不懂得道德.

  只認為道德是做正派, 不懂得道德是為了讓他人有益, 反而老是去做道德法官, 沒時間看自己, 光審判別人長短是非. 別人在前面做事, 自己在人屁股後做股評, 好像把別人不清淨不道德的地方都看清楚了, 自己就是非常道德.

  老子說, 聖人"混兮, 其若濁".

  書上解作: 聖人和凡人的最大區別——

  聖人不自以為自己是高尚清淨的人, 所以才能成為聖人;

  凡人自命高尚清淨, 看別人都不清不淨, 所以才越像一個凡人;

  佛家說道德心重的人, 其實是大嗔心(重)。

  因為一般凡夫有一種通病, 別人的過失纖毫都能觀察到, 而自己過失大如山也不知道. 看到別人不嚴謹, 就發出嗔恨.

  楞嚴經上說: 好哭有悲魔來找, 好清有好清魔來找.

  佛家講修定, 總看別人有過, 永遠不會得定. 因為心不停的隨著別人的境界轉.

  下德好德 -- 著相

  無論見到什麼,你也不要隨著它轉,不要跟著它跑去,不要被這個境界轉。要怎麼樣子呢?要見有若無。見到境界就和沒有見到境界一個樣,也不要生歡喜心,也不要生討厭的心。

  你見到魔,若生這歡喜心,你這也是隨著魔境界轉了;你若生一種討厭的心,你這也是隨魔境界轉了。怎麼樣呢?就是保持你的中道,也不歡喜,也不討厭,見如不見,聞如不聞,也不要說:‘喔!這是好的境界,我想再看一看。’或者‘喔!這是不好的境界,不要來了。’不要有這個心,你如果有這種念頭,這就是錯了。

  人修道, 無論什麼也不要貪 -- 好的也不貪, 壞的也不貪, 不要生一種貪心, 你貪什麼都是不對的.

  大家可以觀察一下,生活中說話第一句總是想反駁別人,第一個念頭總是想批評挑錯的人,他的命運是很苦的!他的福分非常之薄,他一生波折,顛倒流離,貧窮,又經常被人辱沒!為什麼呢?——

  他永遠沒有柔順眾生的心,所以他永遠沒有順的果報。命運不會順他,眾生不會順他,工作不會順他,一切生活瑣事不會順他。

  他永遠沒有恭敬眾生的心,永遠輕眾生,所以永遠得不到尊,得不到貴,永遠被人辱,被事辱。

  他總認為這樣才能顯示自己高明,顯示自己知識,顯示自己多麼不同,卻不知道,自己這個薄福薄命,就薄在此處!

  一個人的炫耀心,恭高我慢心一生起來,自己身邊的百千萬億鬼神道,一齊對他生嫉妒,想揶揄他,他要做事怎麼都不可能順利!就好像我們平時看到人家炫耀自己成績好,工作好,總愛發個看他以後怎麼倒霉的念頭,總不想配合他。

  我任何不如意,都不敢怨老天,我知道正是我一顆薄命薄福心,腦袋裡生薄命薄福想,嘴巴裡出薄命薄福話,手上做薄命薄福事,才是這個樣子困苦失意,我還不快快找出自己的過失,轉掉這個薄命心,還要繼續過個幾十年的苦日子麼?

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美妆生活[超话]##ABM##vtn全球上线# 日本mosh吸管杯,简直太好看了吧没有小仙女能抗拒得了这软萌的樱花粉调——疯狂心动,毫无抵抗力!清新的配色令人
  • 飞流喷雪浪,怪石卧清泉。 注: 凤凰:指陕南凤凰山 云山:指秦岭,它高耸入云,是我华夏的龙脉宝地 桂棹: 桂木制的划船工具,代指船。
  • 专注自己的热爱,真的爱生活爱自己[爱你]不要忘了自己当初的热爱是什么[心]我们和他终究是很远的距离,我们也只是个小粉丝罢了[心]过好自己的生活才是幸福的[打ca
  • #长沙爆料#【网友投诉“友阿海外购”平台售卖的蔻驰女包非正品】 “花费1193元在友阿海外购平台购买一款蔻驰女包,使用不到半年 ,包包翻盖的油边两侧全部开始断裂
  • 越来越多的大人 喜欢过六一了因为童心永存成了很多大人们得奢望从小孩成长为大人,很多人经历了很多,有的人会因私欲而变得功利主义,踩着别人而向上走,反过来告诉全世
  • ✨ .:*刘宇宁°☆.○ · ​⑅︎◡̈︎* ᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁₅₂₀宁哥¹³¹⁴棚主Lᵒᵛᵉএ°﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎#爱豆v力量##摩
  • 面相与命运,丹凤眼简称凤眼,是一种有聪明才智的,极富魅力的眼睛。当年熟悉的味道从内心深处涌来,却又说不清道不明,恍惚间有种人生是在画圆的迷蒙错觉……手相分析:从
  • !更重要的是我想要可以一起看防弹视频并吐槽分享的朋友。
  •   《伍六七》两季在奈飞的热播让中国动漫界更为明晰:拥有数千年文明的中国从不缺乏好故事的源头,但只有找到与全球观众对话的语言、讲好故事的国际视野,以领先的技术和
  • 肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 我喜欢肖战[抱一抱]肖战roseonly品牌代言人肖战代言真果粒肖战为你开小灶[抱一抱]肖战陌森眼镜品牌代言人​肖战欧扎克品牌代言人
  • 有的话请疯狂dd我,没有的话我等会再来问一下[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]图是群里小伙伴发的,祝大家新的一年红红火火hello 这里是曦砸 很开心你能点进我的主
  • スケール NON製品サイズ 約170mmセット内容 ノーマルモード/ウィライズモード組み換え用各部専用パーツ 頭部羽飾りの接続穴を塞ぐカバーパーツ タンポ
  • 于我而言,身为樟树市人自感惭愧,对家乡的人文历史,奇山异水,风景胜地知之甚少。对于自读大学起就阔别家乡、常年漂泊在外的游子而言,家乡和家乡的亲人永远都是心底那份
  • 全面落实就业优先政策,坚持减负稳岗扩就业并举,支持就业容量大的产业行业优先发展,加强对新产业新业态的支持,优化灵活就业、兼职就业的政策措施,挖掘吸纳就业潜力,全
  • 泽美医美 剥离眼窝凹陷对比 - 眼窝凹陷 疲惫感尽显 年龄感随之而来 剥离一次的眼窝变得饱满充盈 眼神更加有灵气小部位带来的大变化 由此可见眼部抗衰的重要性❗
  • #王源[超话]##王源谁是宝藏歌手##王源28岁的你# 王源做客《巅锋·高光者》时彰显了勇气和决心,他说:“我不能辜负十四亿分之三的运气。”王一博说:“明明是你
  • 付定金先啦[中国赞]每天3次机会荭包戳: 或者手.掏搜【发财带上我】【拍2件88】颐莲喷雾300ml*3瓶 【29.9】landbase 比利时进口 贝壳巧克
  • 」 这里所说的住于无所住,指的是心不执着于善恶和一切分别,便是最好的住处。我总觉得,只要拥有稻穗和麦田,这里就是张嘉佳描写的云边的小镇。
  • 电影版《我要我们在一起》做了减法,少了爱的铺垫,也少了部分现实考验(主要是女方家庭在婚嫁观念上的表达以及主人公自尊心层面的刻画)的描绘,重点放在了“十年长跑”之
  • 慢慢地你会明白,其实一个人过得好不好,跟他所遇到的人,所经历的事,所处的环境,并没有太大关系。原来,善良是我们应该有的品质和修养,但这并不代表,一个善良的人就不