若能心不随境界转移,便不为所动,即无恐怖想。
当观世音菩萨说出《大悲咒》之后,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖。这是邪不敌正,邪恶的魔法,遇到慈悲的佛法,就生恐怖了。

何人能得无有恐怖?《杂阿含经》卷三十六则说:“一切怖已过,永超世恩爱。”这是说,离欲出世的人,也就是证得解脱道的四果圣者,永远离世间恩爱,也超脱一切恐怖。该经同卷又说:“睹斯老病死,令人大恐怖。”只要出离老病死,人即无有恐怖了。

《大智度论》卷二十一说有佛弟子在旷野中修不净观,心生惊怖,如来即为他们说了八念法门:念佛、念法、念僧、念戒、念舍(布施)、念天、念出入息、念死。并谓:“若存此(八念之)心,恐怖即除。”以此八念法门,能除静修之际所生的恐怖。

《心经》所说的“无有恐怖”,即是已从一切法得大自在,所以已无任何患得患失、忧惧不安的心了。世间也有天不怕地不怕的亡命之徒,也有古代的忠臣烈士、孝子节妇、现代的冒险家以及黑白两道的游侠人物,他们都有置生死于度外的气魄;但他们也怕名节受到侮辱,多半也有被后人叹为慷慨赴死容易而从容就义艰难之憾!

可见,唯有勘破了生死大关的圣者,才能做到真的无有恐怖;一般凡夫也不是完全办不到,若能经常做些观照的功课,观五蕴无我,诸法皆空,临到危难发生时,总会派上用场。

一个修行般若智慧的菩萨,心无挂碍,逍遥自在。由于心无挂碍,就离开了恐怖。如果心有挂碍,他就患得患失,他就一直在这患得患失当中忧愁、恐怖,负面情绪很多,得到了又怕失去,得不到要想办法获得,但人又有求不得苦,宠辱皆惊。如果你了解这些无我的空慧、诸法的空性,你就不会有这种恐怖了,知道一切都是梦中之事,都是不真实的,你去恐怖它干嘛?

所以你真的是现量把握空性的本质,你就离开恐怖。比如说对死亡的恐怖,对疾病的恐怖,对天灾人祸的恐怖,对在大众面前自己胆怯的恐怖,这些你都可以离开的。
真的是一个有般若空性的人,他不会对这个身体有太多的贪恋执著。要深信因果,即便是大难当头,你也是心平气和地去面对它。都是在做梦,迟早会离开这个世间的,生命终究是要终结的。

“远离颠倒梦想”。这开发智慧啊,我们无量劫以来的见解都是颠倒的:生命是无常的,认为是常性;来到这个世间业力感召是苦不堪言,认为很快乐。无常计常,无乐计乐。不净计净,这个身体内外都是污秽的,还天天觉得自己很干净,涂脂抹粉。苦、空、无常、无我,没有一个我,执著有一个我,我执很强,一切以我为中心,这都是颠倒。
那你有般若智慧,你会离开这些颠倒见。

“究竟涅槃”。能够行般若波罗蜜,你能够得到究竟涅槃。这个究竟涅槃实际上就是可以成佛,成就佛果。一般谈涅槃有四种:一个是自性清净涅槃,一切众生本具的;还有有余涅槃、无余涅槃,这是声闻、缘觉二乘的涅槃,叫取证偏真涅槃;再就是无住处涅槃,又叫无住涅槃。无住涅槃是什么意思呢?不住在生死,也不住在涅槃,而由于悲愿慈悲力故,不断地去度化众生。

大乘的叫大涅槃,或者叫究竟涅槃、圆满涅槃,他不是死寂的,他是具有着常、乐、我、净的四种功德的。所以你能够对大乘大涅槃,到了究竟圆满的程度,你就成就了大乘的佛果。这都是你依般若波罗蜜为先导修六度所获得的胜妙的成果,这样到了究竟涅槃的时候,你的生命就到了“无上士”,无与伦比的境界。

心,不懂得万法皆空的道理。没办法放松。放松,放松。而这个放松,就是我们智慧,圣人的一种状态。心灵的状态。因为他心中不害,就是没有害人的心,没有报复的心,所以大家,你不要讲说:我要原谅你(众生)。不对!你一定要原谅自己。原谅自己就是放过自己,记得师父的话,现在,法要回过来,你一定要放过自己。不要说:我要原谅你。你要放你自己。这个才是圣人。圣人就是懂得放过自己。凡夫是整个卡死。放不开,解不开,躲不过。当我们完全放松,了解世间的真谛,松,再放轻松,心,就能够得到真正的健康。众生百般计较,你一点都不会计较,这个时候,达到了无我,没有任何的私心,整体性的佛性就显露出来,众生只有个别性,没有整体性。众生的个别性,强烈的贪、强烈的嗔恨心,所以佛性、整体性就全部掩埋。
——慧律法师《华严经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你在我身边也好,在天边也罢,想到有一个你,就觉得整个世界也变得温柔安定。你在我身边也好,在天边也罢,想到有一个你,就觉得整个世界也变得温柔安定。
  • 今天晚上冷得夸张,风比疯狂星期四更疯狂,一开窗户,没有明确的风向,感觉四面八方都是风,看到有网友说:“北京的天就像渣男一样,忽冷忽热的”真是太贴切了,上周末还
  • 第一关特别简单,将那些图案相同的连在一起,然后消掉就可以了,所以第一关设置的及其容易,随手点就能过关,但是第二关难度瞬间飙升,而这个游戏的设计者又特别“坏”让我
  • #原耽推文# 9.26两篇 |《九尽春回桃花开》/《流火》1.《九尽春回桃花开》by万灭之殇(中篇 古风 穿越 修真 欢乐 1V1)文案:要怎么样难以泯灭的仇恨
  • 据了解,机票成为今年春运的宠儿,预订2022年春运期间机票出行乘客同比2021年大幅上涨,相关的票价也水涨船高,而由于受到冬奥会的影响,群众对冰雪运动的热情也有
  • 喜欢鱿鱼都是乐天派的设定,无忧无虑到大街上看见死对头章鱼也只是以为“那是长得奇怪的鱿鱼”想当一辈子鱿鱼,永远生活在这里祭典第一天遇到一只可爱日本鱿鱿,等待匹配时
  • #易烊千玺明星商业价值榜夺冠##易烊千玺朋友请听好# 火羊宝超话互助13组 和我们一起,轻松做数据 @TFBOYS-易烊千玺 君子皎皎,譬如皓月 小人戚戚,
  • 【天降壕礼,惊喜二重奏】活动期间,公寓成交客户打开潘多拉幸运礼盒,国际一线大牌潮品免费送,BURBERRY围巾、小米9号智能平衡、SK-II神仙水KARAN紫色
  • 2️⃣外婆带就是便宜了婆婆;3️⃣自己既不想请保姆,也不想丢工作,也不想处理婆媳关系;4️⃣中间还夹了个同样束手无策的老公。近期干货分享:图1⃣️:润百颜屏障次
  • ……不是西方人品高尚,是制度约的束太可怕。】管理方法其实很简单粗暴:发现一次售假就认定自开业都售假,从你这店开业始算起,比如开张九年,就罚九年,必赔偿不起倒闭,
  • #TorThanapob[超话]# [微笑]#torthanapob# 2022.09.12 Tor之IG更新 ​☔⚡ 在这样的大雨期间,另一个令人不安的问题
  • [蛋糕][蛋糕][蛋糕]我们的缘分在今年的4月,我有幸成为姚贝千千万万朋友当中的一份子,上天给了我成为贝壳的缘分,再也不会忘记你!#姚贝娜[超话]#姚贝,今天9
  • 猜到了臭宝儿的卡点祝福,送花花,有点心疼他每天六点起床训练,喜欢花花又心疼他的小钱钱,感觉自己有点被他惯坏了,不能这样,要对自己的情绪负责,生气的时候要先自己冷
  • 直到会员到期的最后一天,提示订阅某个医院,抱着试试看的心态点进去一看,大概订阅了有三四百人吧,就随手订阅一下,没想到19号订阅的,21号就通知我了,刚好是会员过
  • 5.邀请潘姐参观我的家,这是我人生第一个真正意义上的自己搭建的小屋,每个角落都有我的创作,收获一份甜蜜的自豪感;6.傍晚遇见灿烂的金光,猫咪去天台玩了两次,猫咪
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]#我们已经看到Floki创造了百万富翁,而这是在我们还没有实用性、市场营销、P2E Metaverse
  • 所以min是kron的表姐……non是min的弟弟,但他叫cheewin伯父,因为他是tawan跟rut的儿子。4.小女儿Ai和儿子Non因为是渣爹的孩子就一直
  • #The8徐明浩[超话]# xmh#徐明浩1107生日快乐# “我觉得,每个人的心里都有一片属于自己的森林,不过有的人未曾去过,未曾发现,但我相信,它一定存在于
  • 经过基因改造的蚊子被感染后,需要多花几天才能在蚊子的头部检测到疟疾寄生虫,并且这种变化还使蚊子的寿命缩短了几天,进一步减小了蚊子存活和传染疟疾的时间。英国帝国理
  • 欲望是永无止境的 看你想要什么生活我不想买个14还要分期 我也不想买lv托特 一直不舍得买还要非得等到年底 奖励自己不是非要大富大贵 就是想买就买直播带货 数据