#林徽因诞辰118周年# 林徽因是建筑学家,在国难当头的日子里,她和梁思成联袂到山西考察古建筑,让世人了解到一个封闭的省份里深藏的无价之宝。

第一次读到她的《山西通信》(图三),是享受她的散文之美,惊异于她的艺术感觉。其实,这些灵光一闪的文字,只是她的副产品。

“居然到了山西,天是透明的蓝,白云更流动得使人可以忘记很多的事,单单在一点什么感情底下,打滴流转;更不用说到那山山水水,小堡垒 ,村落,反映着夕阳的一角庙,一座塔!景物是美得到处使人心慌心痛。”“旬日来眼看去的都是图画,日子都是可以歌唱的古事。”这是抗战前夕,她和梁思成一行到了山西汾阳后写的《山西通信》里的摘记。

林徽因的艺术修养,也不仅仅体现在建筑领域,这册1936年出版的《大公报小说选》(图六),是林徽因以一人之力选编的。选编一份报纸的文学作品,胸中要有一部新文学史的全景。

萧乾谈这个选本的缘起:“在我编大公报文艺副刊期间,徽因一直是我的啦啦队。我每次从天津到北平举行约稿恳谈茶会,她总是不落空,而且席间必有一番宏论。她热烈支持我搞的大公报文艺副刊奖金,还从已刊的作品中选编出一本《大公报小说选》。”这本选集,提炼出副刊所发小说作品的精华,检阅副刊的作者群,体现了林徽因个人的欣赏趣味和她对文学创作的观点。

林徽因在序中说:“关于这里短篇技巧的水准,平均的程度,编选人却要不避嫌疑地提出请读者注意。无疑地,在结构上,在描写上,在叙事与对话的分配上,多数作者已有很成熟自然的运用。生涩幼稚和冗长散漫的作品,在新文艺早期中毫无愧色的散见于各种印刷物中,现在已完全敛迹。”这种决绝的口气,是对大公报文艺副刊作者作品的总判断。

看看所选作家的名单(图七、八、九),从沈从文、老舍、张天翼,到萧乾、季康、凌叔华, 可以肯定地说,在30年代中期,这一批作家的创作就到了成熟期。

在给沈从文的一封信里,她说:“我认为最愉快的事都是一闪亮的,在一段较短的时间内迸出神奇的——如同两个人透彻的了解:一句话打到你心里,使得你理智和感情全觉得一万万分满足。”信里的这几句话,是林徽因创作的秘密。

图文|孔网书友槐荫书话https://t.cn/A6XdtXN9



大师七月八日忽谓门人曰:“吾欲归新州,汝等速理舟楫。”大众哀留甚坚,师曰:“诸佛出现,犹示涅槃;有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”众曰:“师从此去,早晚可回。”师曰:“叶落归根,来时无口。”又问曰:“正法眼藏,传付何人?”师曰:“有道者得,无心者通。”又问:“后莫有难否?”师曰:“吾灭后五六年,当有一人来取吾首,听吾记曰:‘头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨、柳为官。’”又云:“吾去七十年,有二菩萨从东方来,一出家、一在家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。”

    问曰:“未知从上佛祖应现以来,传授几代?愿垂开示。”师云:“古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始,过去庄严劫——毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,今贤劫——拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,是为七佛。释迦文佛首传摩诃迦叶尊者、第二阿难尊者、第三商那和修尊者、第四优婆毱多尊者、第五提多迦尊者、第六弥遮迦尊者、第七婆须蜜多尊者、第八佛驮难提尊者、第九伏驮蜜多尊者、第十胁尊者、十一富那夜奢尊者、十二马鸣大士、十三迦毗摩罗尊者、十四龙树大士、十五迦那提婆尊者、十六罗□(日+侯)罗多尊者、十七僧伽难提尊者、十八伽耶舍多尊者、十九鸠摩罗多尊者、二十阇耶多尊者、二十一婆修盘头尊者、二十二摩拿罗尊者、二十三鹤勒那尊者、二十四师子尊者、二十五婆舍斯多尊者、二十六不如蜜多尊者、二十七般若多罗尊者、二十八菩提达摩尊者(此土是为初祖)、二十九慧可大师、三十僧璨大师、三十一道信大师、三十二宏忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承;汝等向后,递代流传,毋令乖误。”

     大师先天二年癸丑岁八月初三日 是年十二月改元开元,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑,外无一物而能建立,皆是本心生万种法,故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》。后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。偈曰:

    真如自性是真佛,邪见三毒是魔王; 
    邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。 
    性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
    正见自除三毒心,魔变成佛真无假。 
    法身报身及化身,三身本来是一身; 
    若向性中能自见,即是成佛菩提因。 
    本从化身生净性,净性常在化身中; 
    性使化身行正道,当来圆满真无穷。 
    淫性本是净性因,除淫即是净性身; 
    性中各自离五欲,见性刹那即是真。
    今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊; 
    若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
    若能心中自见真,有真即是成佛因; 
    不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
    顿教法门今已留,救度世人须自修; 
    报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

师说偈已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心、见自本性,无动无静、无生无灭、无去无来、无是无非、无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

    兀兀不修善,腾腾不造恶; 
    寂寂断见闻,荡荡心无着。

    师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣。”奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。
    十一月,广、韶、新三郡官僚洎门人僧俗争迎真身,莫决所之,乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日迁神龛,并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩以香泥上之。门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布固护师颈入塔,忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载,得旨嗣法者四十三人,悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣(系西域屈眴布也)、中宗赐磨衲宝钵及方辩塑师真相并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传《坛经》,以显宗旨、兴隆三宝、普利群生者。#读书[超话]# https://t.cn/z84R4TM

十二生肖 | 生肖马在哪个出生时辰最好命?(一)

麦玲玲老师详批https://t.cn/A6JchKyw

马人生于子时:(23:00—00:59)

生于此时的马人,父母之中有一人会去世较早,其人难于依靠父母扶持,一生全靠自己的辛勤劳动来干事业。

由于没有贵人帮助导致成功困难,一生中多会有破财失败的事。

如果努力奋斗,付出多于常人的代价,敢于和命运抗衡,也是能取得成功的。

马人生于丑时:(01:00—02:59)

命中有紫薇星,马人既能得到祖辈的帮助,又能得到贵人的支持,一生衣禄丰厚,事业上会有很快的发展,财源滚滚。其人性格开朗,气质洒脱,一生无忧,逍遥快乐。

马人生于寅时:(03:00—04:59)

一生骨肉六亲不得力,贵人少有帮助,全靠自成自立,独立发展事业。

此时生的马人,独立意识较强,意志坚定,能吃苦耐劳,在困难面前毫不气馁,一生虽经历艰苦困难,但后来终究会成功,晚年定幸福,子孙孝顺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (央视新闻)【#美亚马逊公司季度总亏损达38亿美元# 】当地时间4月28日,美国电商巨头亚马逊公司发布第一季度财报。#亚马逊第一季度亏损38亿美元#【美国亚马逊
  • 随着越来越多视效更新上线,我们想借此机会,和大家聊一聊为什么要更新,如何更新,以及大家可以给我们提供哪些支持,以便完善我们的工作![心]2018 年更新前后维迦
  • 然而,手碰到的那刻,浑身都抖了一下,是泥鳅。给大家看看我这学期做的课堂展示第一个课堂展示因为那个老师特别拽,坐在下面看我,我也拽了起来差点骂人第二个课堂展示是英
  • 六、支持方式1.聘任岗位:直接聘任为“高端人才计划”攀登学者,认定博士生导师资格,招生指标予以政策性倾斜。4.平台建设经费:不低于150万元,具体根据学科平台和
  • 4、 田尹男在《主持人大赛》中作为首个出场的新闻类主持人 ,仅凭借着短短三分钟的自我展示就获得了众多的好评,他的父亲是一名婚礼主持人,因为职业的关系,他对田尹
  • 万能墙设立的初衷肯定是为了方便大学生生活为他们提供感情沟通、交流的平台但有的“万能墙”随着影响力扩大“墙主”却动了歪心思有偿发帖、有偿删帖,给钱就干近日,湖北查
  • 强调过很多次,油皮的护肤流程中,是需要一个可以从源头改善油脂分泌,并且没有后顾之忧(比如毛孔堵塞痤疮)的产品的,一般来说,选择是酸类。它属于国内非常早提出「无酸
  • 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 这一天下来,衣服上身体里头发上全都是沙土,虽然二关现在已是土墙沙丘遗迹但也阻挡不了朝圣的决心
  • 造成这种现象的原因,一方面源自于很多医美机构在医美手术之前就会对消费者有过高的承诺,让消费者有了不切实际的期待;另一方面则源自很多医美从业者尽管有着比较好的技
  • 就在同年4月,李泳豪受访时还谈到了感情处于空窗期的现状,他大方承认遭到爸妈催婚,也承认自己有结婚的想法,不过自己考虑的太多,或多或少受到了过去感情经历的影响。2
  • #阳光心态# 【想成为更好的自己,就别再惧怕改变】既然对现状不满,那就不要只顾着迷茫了;既然想得到自我提升,那就别再错过改变的机会。每个人,都沿着不同的轨道在活
  • 1、我告诉你什么事情最可悲,你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补,我们永远无法还清欠下的2、只要错了,就
  • 。。
  •  标出高价的原主们,不厌其烦地描述购买地(往往是海外或是skp一类著名商厦)品牌(多是名牌)当初多少钱买的(全挺惊人)她们大概都怀有一种错觉,就是我都说这么多了
  • 你有没搞错...听得这道声音,萧炎几欲吐血,他好好的修炼,结果这家#挽回前男友男朋友前任#抗黑色雷霆,但那也很挽回婚姻老公明显的...高看了萧炎。你有没搞错..
  • 我今天是领教了,我妈洗完水温骤降到20度,水要重新烧了,行,那我等呗。今天真得是累都无法用语言形容最闹心的还是 这五星大酒店的黑科技我必须吐槽一下,不然难解心
  • ”《独一无二的你》是一本培养儿童自主意识养成的经典绘本,有助于让孩子发现自己的优点和特点,并懂得“生命是个漫长的旅程,你要勇敢做自己!期待优秀的您向我们讲述属于
  • ” ​​​#长沙身边事# 【长沙这家书店开了3年,就没人见过老板!】长沙市岳麓区麓山南路上有一家特别的书店,书店内竟没有老板,也没有任何收银员和看管员,桌上有投
  • 想到当年的登山队最后500米冲刺顶点后全军覆没,我越想越得返回关键天色渐黑~6月以后来这里应该会比较容易看到漂亮的冰湖.以后下来,机会大把!我一个人原路返回的时
  • 有人问,一大早就沉迷的幻音,是不是容易怀疑人生?有消息表示这次的新iPhone在命名上会有所变化,据说苹果正计划称新款为“expectediPhone‌”就像2