请珍惜身边的人儿,

那是你欠下的债。

这世间所有的相遇,

都是有原因的,

每一次遇见,都是一个心愿,

也许,前世有未了的情缘,

所以,此生才能得以见面,

所有的遇见,皆是因为相欠。

一次遇见,可能要等上千年,

是前世五百次回眸的结果,

是几世修行才换来的福缘,

缘深缘浅,在于欠债多少,

欠得多,相伴的时间多一点,

欠得少,相处的时间少一点。

梦参老和尚 开示

凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经就是照本宣科就可以了。其实诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。要是一个知道诵经窍诀的人若如法地按窍诀诵经,就会很快受到法义的加持而开启智慧。

诵经的窍诀有六个步骤:

一、观想法会圣众

我们不管诵哪一部经典,首先要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。然后要明了的将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想就会使得诵经者如同身临其境一样,这样就很容易理解经义。

二、修供养

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后就要开始修供养。这时我们要观想自己在意念中以种种七宝供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德是一样的。所以在诵经时亦可以修供养。

三、修皈依

我们在诵经时若不能生起究竟地归投三宝的心,就不能于三宝所弘之法相应。所以在诵经前必须要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。

四、发菩提心

我们都知道中国的佛法都是大乘教法。我们修学者一般学的经典都是大乘经典。学大乘法就要有大乘的心态,什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。
所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。
心中这样想:慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中同放清净宝光灌入我们的头顶来加持自己,由于佛陀的加持从而清净了自己的闻法业障。

我们在往昔时曾经造过好多对佛法的诽谤等障因。所以此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障就不可以很快的了解法义。必须发起菩提心来。这是很重要的。
五、安住

前面的前行具足了以后就要趋入正行而来诵经。在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明的来诵经是最好的。

六、回向

当我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。然后就恭对佛陀之前发愿回向。把诵经的功德回向于一切众生,愿一切众生皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。

我们圆满了这六个窍诀来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理。同修们啊!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀而实在的行持。

来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

假修与真修

诸同学!禅密兼修,有假修真修之分。而真修中,又有决心与有恒之不易。须知学佛容易修行难,假修容易真修难。真修容易决心难,决心容易有恒难。学佛人凡修到中途退悔者,皆因不是决心真修,或决心而无恒。若立愿真修,又具决心,且能有恒,决不会退。今方便分此四种意义,略说明之:

云何假修?我等色身,本来是假,为求真故,于是有修,故云以假修真。能舍假,方能得真。若处处在假我上著相,不在真我上用功,是名假修。一切法门,皆起源于心,心即真我,离心外求,即不相应,亦名假修。心地法门,教人打坐,便是修心;教人持咒,即是摄心。如上座时,身坐而心不坐;持咒时,口持而心不持,亦名假修。禅密兼修,以心地无非为戒本,以利他无我为正行,真修此法者,即是行菩萨道。若仅知打坐,专图自了,甚至憍诳妒嫉,动生烦恼,即与本法不相应,亦是假修。

云何真修?一切时中,一切处所,对一切事物,不著相,亦不离相。在上座时,身心俱坐;持咒时,心口同持,身心打成一片。且本利他无我之旨,发大慈大悲之心,起宏法利生之行,苦口婆心,劝人诸恶莫作,众善奉行。自己更须心行不二,始终如一,乃为真修。如此真修,并非难事,所以不能实行者,只缘未下决心,易被外境所转耳。

云何决心?即放下一切,一门深入,勇猛精进之意。佛法根本,是为了脱生死,普度众生,何等重大,何等艰难!若不立下决心,岂能幸致?释迦佛以皇太子之尊荣,正当青年有为之时,因见生老病死苦,便能悟假趣真,敝屣王位,遍访名师五载,雪山苦行六年,其决心为何如乎?二祖慧可,趋谒达摩初祖时,终宵立雪,而初祖面壁不顾,反呵斥日:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不得至,岂微劳小效,而辄求大法!”二祖闻诲,以刀断臂,其决心又何如乎?大家思量思量。初祖原为授法二祖而来东土,泛海三载,面壁九年。迨二祖千里来谒,何以始则不顾,更加呵斥,及见断臂示志,方许入门?此即验其有无决心耳。大家修此法门,即应以我佛我祖之决心为决心。况我等今生学佛,以有因缘故,得闻无上心地法门,既不必出家为僧,又无雪山断臂之苦,若再不下决心,岂非自甘暴弃?

云何有恒?即始终如一,百折不回之意。学佛人已经决心,立愿精进,或为时不久,而精神涣散,或遭遇逆境,而疑虑丛生,遂生差别。此何以故?病在无恒,无恒则百事无成,何况学佛!虽有一时之决心,仍与未决心等。当知学佛成道,非九苦九难,不得究竟。如逆水行舟,不进则退,偶一松放,前功尽弃。所以决心真修之后,必须全无间断,一往直前,虚空可坏,愿力不移,自然垢净光明,水清月现。然则有恒无恒,究从何起?是在发心之至诚与否耳。凡决心而无恒者,乃由一念冲动,非出至诚。若发心出自至诚,则确有定见,断不至半途而废。所谓至诚无息,不息则久,久即有恒,有恒自能见性。若不能决心有恒者,皆因无始以来业力所障,故应虔诚加诵金刚经心经以作加行。此两部经均是实相般若,感应特殊,不仅能消无始夙业,且能增长福慧。若持之有恒,即可明心见性。

禅是诸佛心传,密是诸佛心印,禅密兼修,确是无上法门,难逢难遇,要具无上之决心,至诚之行愿,方可深入。有倾财尽命的勇气,坚苦卓绝之精神,才有明心见性的希望。盖大舍大得,不舍不得故也。现在末法时候,菩萨虽乘愿而来,亦有隔阴之迷,如不速急觉悟,恐与众生一同堕落,岂不危险!大家发心精进者,固然甚多,间断无恒者,亦所不免,旋进旋退,终归自误。昔时佛恐比丘懈怠无恒,有一警示之法。即教比丘,若生厌怠时,自摩其头。摩头即感觉到落发为僧,为的是了生死。既想到了生死,虽千辛万苦,粉身碎骨,亦所不辞。自然精进心起,厌怠心退。

大家在家修行,虽不能摩头自警,但忆亲长故旧,或者或少,死去很多,并默想其临死痛苦情状,同时警觉我身不久亦当如是,自然能下决心,自然有恒了。所以云:“佛者觉也,觉了即佛。”觉于何等?觉一切世法如幻,觉生老病死可怕,觉自身种种烦恼痛苦,毕竟难免,乃至世法上一切成败兴亡,皆如梦幻泡影,都是促我等觉悟的对象。苟能时时借镜,到处都可觉悟,何患不能有恒?

诸同学!禅宗现在正是回光返照的时候,而禅密兼修,也是有时间性的,花只一开,月难再圆,切勿错过此生机会。六字大明,功德无量,已详载大乘庄严宝王经中,大家若能决心真修,恒久不变,自有不可思议之受用。同学中,曾得不可思议之感应者甚多。须知此等感应,即是诸佛加被。譬如者年父母,仅一独子,忽然逃失,久无音信,一旦从外归家,如何不欢跃爱护?然此父母所以爱护逃归之子者,非仅为其一身有所依怙,盖喜有人继承家业,传嗣接代。诸佛菩萨,对真修人慈悲爱护,亦复如是。但真修人,应当负荷如来家业,宏扬正法,化度众生。然化度众生,首在功德,自己功德不够,眷属尚不能化度,何能化度其他?故儒家云:“其家不可教,而能教人者无之。”何谓功德?心地无非是功,利他无我是德。心正是功,行正是德。六度万行,是大功德。达摩初祖所谓净智圆妙,体自空寂,是真功德。此等功德,本非容易。然吾人果能真修,既具决心,而又有恒,大雄无畏,慈悲无我,视一切众生,皆未来诸佛,现在活佛,或往劫父母,则我欲仁,斯仁至矣,又何难哉?

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恋爱甜算什么,婚姻甜才硬气! 其实,婚姻很麻烦。 每天都是一堆乱七八糟的琐碎小事儿,牵制着你,折磨着你,耗着你,你觉得努力赚钱养家户口,两耳不闻就好了,不行
  • #云次方[超话]# 我没想到时隔差不多一年了能给我抓包到这种东西……… 怎么看怎么好笑 他还特别淡定的再甩一次同一边跟上大队 顺便这个大赏不是有音频缺失嘛 第一
  • 昨天下午去总部提交简历进行个人合同变更 和HRD面谈后回来的路上出来有一丝恍惚 好像突然间又一次长大了 回想一年半以前初来公司在总监终面的时候 本人就是无知者
  • 美国西部片,日落黄沙。 偶然看到电影海报,立马想到了《荒野大镖客2》,看完电影,确认了,荒野大镖客就是取材于它。甚至里面也有个角色叫达奇[嘻嘻] 帮派里有个讨嫌
  • #汉服#,国之“颜面”,它是我们对于东方美学的美好记忆,更是无数中国人生活方式的延续 关注 @御泥坊 和 @重回汉唐汉服店 +转+评赞+圈3个好友,菌菌会抽2个
  • 很多同学私信问我日本留学期间打工兼职的相关问题——哪些工作比较好?能赚多少钱?需要注意哪些事项? 统一给你们安排一节课[酷] [威武]关于打工兼职一次讲透 [赞
  • 十二生肖6月7日——6月13日运势详情: 1、生肖鼠 本周生肖鼠运势起伏较大,机遇不多,麻烦不少,整体多奔波劳碌。事业上利于官方项目的合作,和领导关系好,但多
  • #宁艺卓[超话]##宁艺卓甜酒美人# 空瓶文案征集 回归在即,为了在回归期给宁艺卓更好的排面,小数来征集空瓶文案啦❗ 请柠檬们集思广益踊跃投稿!小数会
  • 一开始是因为想看女鬼飙戏才选的飞哥的,但是根本没有进行到那一步。据前台小姐姐说我们大概只玩到了50%-60%,有点可惜。听了后面的环节发现李大军是真的难,不过他
  • #大江大河2# 渐入高潮:【那一句“你是不会懂的”,道尽夫妻各自无尽的悲伤】。【侯鸿亮和陈金飞确实慧眼独具,但会养黑背未必能驾驭的了金凤凰】。 1,鸡同鸭讲的婚
  • 【No.7 Beauty US】现有全场7.5折 + 免运费,需要使用优惠码【SHIPME】。返利10%: No.7 Beauty US主打敏感肌肤护肤!明星
  • 分享好消息(也是自问自答)即刻更新: 就在现在 时隔半年喝酒后又丢东西的最近让我深深反省了自己的行为 完全没有Bulid a good name…Damn 我要
  • #儿童节最好的礼物# 丢沙包、打弹珠、小霸王游戏机…六一儿童节快到了,说一说你最难忘的童年游戏是什么?⚽️ 【转+评+赞 】 我们将在6月5日。 由@微博抽奖
  • 【自在滨湖】 坐落于无锡灵山的太湖之滨——一个叫拈花湾的小镇。这里的一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一桌一灯,一杯一盏,无处不是禅意,无处不是生活,在返
  • #浪浪钉[超话]# 说点废话,最近p话好多[裂开] 毕业后的人,大概都是每天早起洗漱,坐地铁到公司上班,偶尔还要晚上加夜班,一天也貌似分不出多少私人时间。忙忙
  • [評論trans] 最近mbc在油管花式放各種的精選剪輯,讓入坑的韓民們都不淡定了[吃瓜] 大家表示沒啥消息不要隨意動搖我們的心[吃瓜] 接上轉發之剪輯片段下
  • 上海场指环王马拉松签绘板文案大赏@中土Con (内含过量混乱cp元素,欢迎补充及认领) “灵魂歌姬萨茹曼粉丝后援会发来贺电” “Aragon Arwen大哥大
  • #觉醒年代# 有一种都“毒” 叫做中了觉醒年代的“毒” 太爱这部剧了 不论是主创还是演员及幕后,用心的还原了从新文化运动,五四运动到中共一大之间的革命斗争 五四
  • 美好的初雪[雪花]不经意之间到来,承包了孩子们一整天的欢乐。喜欢这样的四季分明,脚下是吱吱呀呀的松软,仰头是簌簌雪花落下[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 妈妈:今
  • #易烊千玺电影世间有她# #易烊千玺电影长津湖# 我轻轻碰了你一下,却不料如蒲公英一样散开。从此到处都是你的模样。去见你的路上阳光温暖,云朵可爱,想