#正能量人类命运共同体#
佛陀住世时期的公案——听经闻法比赚钱重要 

佛陀的姨妈为佛陀做了一件金缕衣,佛陀却要姨妈拿这件金缕衣去供养众僧.姨妈就认为,这件金缕衣是特地为佛陀做的而舍不得,佛陀就解释说:“ 因为众僧的福田广大无边,为了使您的布施得到广大功德,所以我才劝您这样做,况且您如此做,就等于供养我了。”姨妈就拿金缕衣去供养众僧,但没人敢接受,只有弥勒菩萨接受。弥勒菩萨就穿着这件衣服到城里乞食,那庄严的风采,得到很多人的赞叹,并争先恐后的观看,人们却忘记拿食物供养他。 
有位穿珠的师傅看到,就跪着请求弥勒菩萨至他家受其供养,弥勒菩萨答应了。饭后,穿珠师傅请求弥勒菩萨演说佛法,穿珠师傅听得非常欢喜而入神,而忘了数天前有位大富翁为女儿的嫁妆定做的一串珠宝首饰,工钱给的特别优厚,十万钱.就在穿珠师傅正高兴聚精会神地听弥勒菩萨说法时,大富翁派人来拿珠宝首饰,结果来了三趟都扑空,大富翁很生气地把珠宝和工钱都 要了回去。师傅的太太看到此情形很生气,责备穿珠师傅说:“你真糊涂!你只 要帮那富翁穿珠宝,就可以净赚十万钱,而你却在听道理,错失赚大钱的机会。” 穿珠师傅听此言,起了悔心。 弥勒菩萨知道他的心思,就对他说:“你能随我去趟寺院吗?”穿珠师傅说:“当然能啊!”
两人就回到寺院。 弥勒菩萨就问寺院里已得道的上座和尚: “以欢喜心听法和赚大钱,到底那一样比较殊胜?”憍陈如尊者说: “如果有人得到十万斤黄金,不如用一缽饭菜布施给持戒的修行人,更何况能以清净的信心去听佛法。以清净的信心听闻佛法,即使只听片刻,也胜过得到十万斤黄金的百千万倍。” 如此,连续问了四位上座和尚,都回答说: “ 布施一缽饭菜给持戒的修行人,又听了佛法,比得到千万的黄金还殊胜百千万倍。” 

最后,弥勒菩萨问阿那律尊者: “为什么布施一缽饭菜给持戒的修行人 和听佛法,胜过得到全天下的金子呢?” 阿那律尊者说: “我记得我曾经在饥荒的时候,布施了一缽饭菜给辟支佛,结果生生世世都当了天帝和人间的国王,安享快乐自在的生活,九十一劫未曾断绝,后来又出生印度,和释迦牟尼佛同一种族,出生时自然拥有四十里的宝藏。”穿珠师傅听了,心中非常欢喜,而不再有悔恨之心。 

听闻真理不但使自己的智慧大开,自己的脾气毛病亦会因对真理的体悟,而有坚定无比的毅力扫除。与财施比较,听闻真理不需花钱,只要肯接受,就可以得到非常殊胜的福德,如果不把握当下聆听法语,时机错过了不代表还有机会,没有人能把握下一秒的我们是否还存在于世上,更何况能沉静的听闻佛法,启发人的智慧。来世的福报又岂是金钱可以换得的。 

知道了聆听法施之音的力量,人人应该把握、珍惜聆听真理的机会,不要以为还有很多的明天,不要以为自己的心已经很好了,不要以为自己知道的已经足够。毕竟,无常面前人人平等。只有以万还一,才是最快、最圆满地加持自己,回馈家人和朋友的方式。
#一朵美丽妙莲华[超话]#

#印广法师[超话]##法华论坛##世界佛教之论坛[超话]#印广师父狮子吼,惊醒梦中无数人;
无始至今枉轮回,只因不识真面目;
师父慈悲来救世,心地法门来开启;
身负使命传大法,法华楞严来演义;
三世诸佛所护念,从不轻易妄授人;
末法时期缘俱足,正法大法如来藏;
圆顿大法圆又妙,圆融圆满妙法华;
师父圆人说妙法,法法皆是妙莲华;
如来家业路方长,吾辈星夜须兼程;
法华楞严经中王,甚深微妙难信解;
师父法眼慧灯明,巧言譬喻宣妙理;
慈悲法雨普覆洒; 甘露灌顶众清凉;
如是我闻未曾闻,今闻才是真如是;
阿弥陀佛口头禅,未解其义空念佛;
真空妙有如来藏,一人一心一念现;
莲华出于污泥中,清净无染散芬芳;
华开莲现见弥陀,即因即果即成佛;
感恩师父传法华,弟子天天在法喜;
佛前发愿依师父,如来家业我有责;
弘扬大法心不退,自利利他发菩提;
弟子写下真心语,回报师父深重恩;
世世弘扬妙法华,世世弘扬首楞严,
直至众生方度尽。
顶礼首楞严正法华!!
顶礼印广门清恩师!!#搜孤救孤#

#国家地理[超话]##印广法师[超话]#开经偈释义

——印广门清法师主讲

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

【无上甚深微妙法】。[无上]就是讲我们的真心本来面目,是一个本体,十法界一切万法,就是一个念,心外无法,法外无心,无上亦无下,无外亦无内,更无前后左右,没有空,没有有,什么都不能执着,什么都是。[甚深]表彻法源底,到底了,也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。[微妙法]就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,这叫微,大法唯智能入,唯智乃知。
【百千万劫难遭遇】。佛在《妙法莲华经》讲了,无量国土之无量众生在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。
【我今见闻得受持】。[我今]就是抓住当下这一念。[见闻]是即见即闻,闻必有慧,明白这个道理。[得受持],是成就了我的法华三昧,成就了首楞严大定,[得]就是成就,[受]就是认可,这个[持]与定力是一个概念,时时事事处处,念念在道,这是不是三昧啊?这叫持。
【愿解如来真实义】。这个愿很好玩,繁体字写法中(願),左边一个原,右边一个頁,原是不是表本?左边是不是表根本啊?右边是不是表方便?原页,原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的页,是不是?通过我们现在经书的这页,我们智慧能不能看到原来的页啊?这就是表明心见性。简体字的愿呢,还是一个意思,以我现在妄想心见到我原来的真心。
所以[愿解]是什么意思?愿解就是[如来真实义]。[解]就是开智慧。怎么叫如来啊?妄想心见到了真心,是不是[来]见到了[如]啊,原来的心是不是[如]啊?我现在这个心是不是[来]?[如来]这个真实义明白了吗?啊,原来如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如,是一个如变出来的,要成佛,要了生死就是这么简单,你懂得了如来,你就是如来啊。

 

愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。#大光明藏中谁非谁[超话]##世界佛教论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、关于考证:大学里,自己的专业证书一定要考,英语证书一定要考,其他的证书不一定都要去考,时间精力足够的状态下可以,如果自己迷茫没有方向、完全不知道干什么,那去
  • 若一个人的八字命格里面,先天没有任何一点财星的,往往在人生的求财路上,会财不聚身,就是人们所说的财来财去。若一个人的八字命格里面,先天没有任何一点财星的,往往在
  • 白羊座 (12月22日-1月19日出生)财运精评:古井逢泉之象,凡事贵人成就也人际关键:今天和别人做事情要随机应变,不能死搬硬套、冥顽不灵。人际关键:今天要多沟
  • !!
  • 在很深、很深的海底,有一座雄伟的城堡,里面住着六位人鱼公主,她们都十分美丽,尤其是最小的公主,她留着金色的长头发,比姐姐们都漂亮,她最喜欢听姐姐们说许多海面上的
  • 六祖坛经原文 忏悔品 第六卷 时,大师见广韶洎四方士庶,骈集山中听法,于是升座告众曰:‘来!诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 怎么可能不难过呢 整夜整夜的睡不着 吃饭吃不了 或许困住我的永远都是我自己 好不容易觉得熬出点头了 却又被你的好友申请打破 如果你说爱我 我一定会毫不犹豫跟你走
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
  • #推文[超话]#[兔子]163.《猫奴》      作者:随时安高冷毒舌上单×炸毛言情作家[羞嗒嗒]Tag: 电竞    邻居    欢喜冤家     轻松甜宠
  • 30.20.44新谷仁美20年30.45.21不破聖衣来NEW30.48.89渋井陽子02年30.51.81福士加代子02年31.00.71廣中璃梨佳21年不破
  • 省政府工作报告将“坚定不移强化科技创新”作为今年重点工作之一、山东“开年大会”上“创新”高频出现、省第十二次党代会报告围绕“创新”提出“加快推动科技自立自强”…
  • 羞向屏前抿一笑,曼香发间绕 愿所有的美好都追随你,月圆是歌,月缺是诗....❥┆WEILAIYA姜蓉无硅油洗护反馈小宝妈妈在一家设计公司上班,每天加班、熬夜想方
  • 但在这个关节点上,平日的亲戚关系,也让位给斗社火了。 每次她更新,都会和小姐妹互相提醒~我们默契的共识:看月光女孩的vlog一定要在一个舒服的时间[太阳] 平日
  • 购买过“口罩香薰扣”的年轻女孩王姝说:“平时出门,有一些与众不同的口罩装饰,还能闻到自己喜欢的气味,感觉心情会好些。”29.我呀,很难喜欢上别人,所以一遇到喜欢
  • 沈阳哈夫酒馆| 白天也能high爆炸❗️益田新开的哈夫第一时间带小姐妹去打卡❗️实在是无敌喜欢他家的模式,把自由感贯彻到底没有底消、酒品吃的便利店式自选、白天也
  • [拯救者][拯救者]网申简历可参考《渤海银行网申指导样板》进行准备,全部准备完毕就可以投递啦,注意最佳网申期投递哦~#应届生找工作# #银行校园招聘#【渤海银行
  • 【FIFA最新排名:#中国男足亚洲排名第11#】#国足最新世界排名# 北京时间25日,国际足联更新最新一期男足国家队排名。#中国男足亚洲排名第11##国足最新世
  • “想要赢下自己职业生涯中的第一轮系列赛,这绝不轻松,”基德在赛后说,“我现在希望他可以卸掉所有的压力和重担了。分数更高的那个属于独行侠,东契奇也可以在进入联盟的
  • #虞书欣[超话]# 欣欣 你身上和小兰花的特质真的很像 给人带来欢乐 永远的热血笨蛋 愿意为了别人赴汤蹈火 哪怕自己已经很怕疼了 仍旧可以将一片真心捧在手上 用