【禅悟人生】

佛理禅语:禅语悟道

教之以礼:育之以德

传之以道:导之以正

身披忍辱甲:手提智慧剑

——自在降魔军。

若不计寒暑:朝夕勤修务

——事业无不成。

若为利故施:此利必当得

若为乐故施:后必得快乐

信任是禅、关怀是禅

平衡是禅、适度是禅

行亦禅、坐亦禅:语默动静体安然 。

[鲜花]

【楞严经日诵一篇】
 
【1月12日】  ---第69篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷十
“又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本。观彼幽清,常扰动元,于分位中生计度者,是人坠入四有边论:一者,是人心计生元,流用不息,计过未者,名为有边,计相续心,名为无边。二者,是人观八万劫,则见众生八万劫前,寂无闻见,无闻见处,名为无边,有众生处,名为有边。三者,是人计我遍知,得无边性,彼一切人现我知中,我曾不知彼之知性,名彼不得无边之心但有边性。四者,是人穷行阴空,以其所见,心路筹度,一切众生一身之中,计其咸皆半生半灭,明其世界一切所有,一半有边,一半无边。由是计度,有边无边,堕落外道,惑菩提性,是则名为第四外道立有边论。
  “又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于知见中生计度者,是人坠入四种颠倒,不死矫乱遍计虚论:一者,是人观变化元,见迁流处,名之为变,见相续处,名之为恒;见所见处,名之为生,不见见处,名之为灭;相续之因性不断处,名之为增,正相续中中所离处,名之为减;各各生处,名之为有,互互亡处,名之为无。以理都观,用心别见。有求法人来问其义,答言:‘我今亦生亦灭,亦有亦无,亦增亦减。’于一切时,皆乱其语,令彼前人遗失章句。二者,是人谛观其心,互互无处,因无得证。有人来问,唯答一字,但言其‘无’,除‘无’之余,无所言说。三者,是人谛观其心,各各有处,因有得证。有人来问,唯答一字,但言其‘是’,除‘是’之余,无所言说。四者,是人有无俱见,其境枝故,其心亦乱。有人来问,答言:‘亦有即是亦无,亦无之中不是亦有。’一切矫乱,无容穷诘。由此计度,矫乱虚无,堕落外道,惑菩提性,是则名为第五外道四颠倒性不死矫乱遍计虚论。
  “又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于无尽流生计度者,是人坠入死后有相,发心颠倒:或自固身,云色是我;或见我圆,含遍国土,云我有色;或彼前缘随我回复,云色属我;或复我依行中相续,云我在色——皆计度言‘死后有相’,如是循环有十六相。从此或计,毕竟烦恼,毕竟菩提,两性并驱,各不相触。由此计度死后有故,堕落外道,惑菩提性,是则名为第六外道立五阴中死后有相心颠倒论。
  “又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于先除灭色受想中生计度者,是人坠入死后无相,发心颠倒:见其色灭,形无所因;观其想灭,心无所系;知其受灭,无复连缀;阴性销散,纵有生理,而无受想,与草木同;此质现前,犹不可得,死后云何更有诸相?因之勘校死后相无,如是循环有八无相。从此或计,涅槃、因果一切皆空,徒有名字究竟断灭。由此计度死后无故,堕落外道,惑菩提性,是则名为第七外道立五阴中死后无相心颠倒论。

补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)

愿令众生常得安乐,无诸病苦;
欲行恶法皆悉不成,
所修善业皆速成就;
关闭一切诸恶趣门,
开示人天涅槃正路;
若诸众生因其积集诸恶业故,
所感一切极重苦果我皆代受;
令彼众生悉得解脱究竟成就无上菩提。

诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

-:- ◎ ☘စႏၵာေဒဝီ
  https://t.cn/Rxr1RK5

境界不在善恶,只要自心不贪爱取着,便都不成问题;“只要自心不贪爱取着”,这个要画双红线,这个就是破魔的秘笈。你什么统统要放下,你管它放光、见佛、见光、见花、闻香,你统统放下,这个就不成问题;要是动一个贪着,就麻烦大!若自心贪著,即使是善境界也会变成魔事。这一点就是佛在经文中一再强调的:于每一重阴魔之末,佛都会说:“斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”意即:这种修行境界,只是定力所引起的暂时的作用,不久它就会消失的;因此这些现象并非表示你已达到圣人所证的境界,所以你心中也不要以为你已得圣人的证境。这样不妄想贪著,这个境界也还可称为善境界,但你若把它当作你已“证圣”之解,便马上受诸邪群魔所趁、所用、所缠,而胡里胡涂入于魔数,亦不自知。
——慧律法师《楞严经》慈悲开示
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可你冰冷无情的样子,让我觉得我的爱意和真心对你成了前进的负担……既如此,为了成全你,我不会再纠缠。凭一口气点一盏灯,凭一个几乎不可能实现的梦想吊着一口气苟延
  • 清晨,窗外一阵阵嘀嘀嗒嗒的声音,把我从梦中惊醒,我揉了揉惺忪的眼晴,仰头看了看窗外的天, 哦,原来是外边的雨在沥沥拉拉的下个不停。 今天是礼拜天,由于某种因素的
  • 而这样可以全身心投入在家人身上,不用理会外界的干扰和与外人打交道的生活,让我每天特别知足感恩的同时,又有种特别不踏实的惴惴不安,总觉得这样风平浪静的背后不知道又
  • (仅限于午夜十二点前)#全员加速中#第一次看这个节目,第四期真的好看,苏醒脑子好使我说累了,蓝队不拖沓不墨迹分工明确,有醒子在我都不至于为他们着急醒鑫嗑一口,张
  • 可以肯定的说高仿手表是值得购买的,最起码物有所值,只要用户能买到真正质量好的高仿手表,那一定是值得的微信号,仅此一家,别无分号。高仿手表哪里可以买到如果以上渠道
  • 但是,减税降费的同时,伴随一些非经济政策的紧缩效应,比如过去一刀切的环保政策、拉闸限电、教培整顿等,企业和居民的信心不足。同时,市场对新增减税降费规模持续提高的
  • 但另一方面,正是因为水瓶座内心认定了,自己是注定了做大事的人,终究会让他们在小的方面,会有所忽略,会懒得真正踏实下来,着手去做。因此这也就意味着,他们在人群里面
  • 但另一方面,正是因为水瓶座内心认定了,自己是注定了做大事的人,终究会让他们在小的方面,会有所忽略,会懒得真正踏实下来,着手去做。因此这也就意味着,他们在人群里面
  • #每日一善[超话]#[微风]#每日一善#[心] #阳光信用#青年人,更重要的是看到明天,抓住今天,在宁静中奋进,也许在明天旭日出山之前,你又创造了奇迹!人生本来
  • 交大一附院:号源很多 到了就能挂上交大一附院的儿科也是单独的区域,护士台的工作人员说,最近生病的孩子多,儿科24小时都有医生,来了都能挂上号,就是等待时间有所不
  • 人间大离谱之 大晚上出差回来 打着手电冒着雨拉闸 打开冰箱臭气熏天 为什么呢 因为tm中介告错了电表号 我大半个月给人别家充了350的电费 我自己出差全停电…我
  • #StrayKids周边[超话]# 摆摊 已按成员分好 最好多张起收 有意私 有小礼物送 或者出福袋自定价格超值20%(福袋卡池会不太一样) 或者换梁精寅旧特
  • ‼️上一个!‼️上一个!
  • 王志文有段台词,人间清醒:“人啊,到了一定的年龄,如果没有稳定的收入,没有存款,亲人遇到事情你拿不出钱,你就会彻底明白,脸不脸的,情啊爱啊,都是浮云。 人到了一
  • 对我来说前往Blue Square的路总是很幸福很心动,虽然开场唱《梦回曼德利》的时候有那么一点的紧张~真的非常幸福,明明应该是我要带给大家能量的,但大家都对我
  • ”如果遇到自己爱的人,需要有灵魂的默契,更要有爱的美丽,而不是自己唱独角戏,让自己一个人沉溺在爱的海洋,若是没有回应和彼此照亮,那就把自己还给自己好了。即便自己
  • TOP 1:天秤座天秤女不仅是天生的富贵命,而且颜值高、智商高、情商高、锋芒高,要是在深似海的豪门里面生存是没有难度的啊,毫不夸张地说,你们似乎生来就是为了做豪
  • 旅游亦如此,提前规划永远赶不上主客观因素的变化,就像我们的老牛湾之行,念念叨叨一年想着今年定不会成行了,结果几个人凑在一起,呈着这个暖阳阳的金秋送爽的天气,走呗
  • 只要能救苍生,他宁愿低下自己的傲骨,低下自己的头颅,这一次低头让他看清了自己,看透了因果轮回,看见了自己,天地,众生。那时候的他站在高台上看到人世间了,那时候的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。