摘句:
1.
夏天属于散文和柠檬,属于裸露和慵懒
属于关于回归的想像的永恒闲置
属于稀见的长笛和赤裸的双足,还有八月的卧室
卧室中绞结的床单和周日的盐
2.
青山是否妩媚还须看青山是谁
可我摇头
众生皆草木唯你是青山
3.
鲜衣 怒马 功名 意中人
鞭长莫及 也马不停蹄
4.你是我提笔不曾写下的绝句
如林间松风新雪初霁
后来物换星移
方知万事万物终会别离
1.
夏天属于散文和柠檬,属于裸露和慵懒
属于关于回归的想像的永恒闲置
属于稀见的长笛和赤裸的双足,还有八月的卧室
卧室中绞结的床单和周日的盐
2.
青山是否妩媚还须看青山是谁
可我摇头
众生皆草木唯你是青山
3.
鲜衣 怒马 功名 意中人
鞭长莫及 也马不停蹄
4.你是我提笔不曾写下的绝句
如林间松风新雪初霁
后来物换星移
方知万事万物终会别离
#朱一龙# [兔子]#朱一龙2019相伴相守#
【朱一龙】
谁不曾是
鲜衣驽马的明朗少年
谁不曾是
兰心蕙质的明媚女子
元若之于明兰
是一杯浓得化不开的咖啡
香醇浓烈,苦涩回甘
爱而不得,念念不见
却用一生护你周全
廷烨之于明兰
是一盏淡淡清茶
茶香飘渺,茶味甘醇
茶字便是人在草木间
更像极了两个浮浮沉沉的人生
也许人的一生
注定会遇到两个人
一个惊艳了时光
一个温柔了岁月
【朱一龙】
谁不曾是
鲜衣驽马的明朗少年
谁不曾是
兰心蕙质的明媚女子
元若之于明兰
是一杯浓得化不开的咖啡
香醇浓烈,苦涩回甘
爱而不得,念念不见
却用一生护你周全
廷烨之于明兰
是一盏淡淡清茶
茶香飘渺,茶味甘醇
茶字便是人在草木间
更像极了两个浮浮沉沉的人生
也许人的一生
注定会遇到两个人
一个惊艳了时光
一个温柔了岁月
#寻味邯郸# 【年代感十足~老邯郸人记忆深处的经典美食!】
相比现在孩子们吃的垃圾洋快餐开封菜、金拱门和名目繁多包装令人眼花缭乱、充斥着色素的诱人颜色、飘荡着香精的冲鼻香味的各种吃食。
我们的童年虽不曾有过这么多的选择,但那个年代单纯的味道一直在记忆里飘荡,散发着挥之不去的香气。
随着岁月的流逝这些味道在味蕾里越加清晰的反刍,而且很多吃食已随时光消失在身后,于是捋着这记忆,权且怀旧一下。
周村包子
相比邯郸更有名的合记包子,我对来自永年的周村包子印象更深。我记得包子铺在现在复兴路和建设大街交叉口,我还记得好像是两毛一个,似乎只有韭菜猪肉一种馅,那时的包子是微黄色的,在包子皮里还有没和开的碱疙瘩。
绝对没有现在加了改良剂的面粉所蒸出馒头包子所呈现吓人的白,想来那时没有现在的发酵粉,只有老酵母。包包子用的是草纸,还没有现在无处不在的塑料袋。薄薄的黄草纸挡不住刚出笼包子的热,烫的我不停地换手,顺着包子流出的油把草纸浸透。咬一口热乎乎的包子,真是香啊,那韭菜比现在任何味精鸡精鸡粉鸡汁都要鲜。
印象更深的是买来的周村包子要是没有一次吃完,爸爸妈妈都不舍得吃留给我,那时冬天家里都没有暖气,生着煤火,冬天时爸爸就会把凉包子放到铁炉子边上烤的又焦又黄,那真是另一种风味,皮酥馅香。可惜现在周村包子还有合记包子都已难觅踪影,即使偶尔见到,也是不复昔日风味。
老槐树烧饼
老槐树烧饼在邯山街与新华街交叉口路西,印象里还真记得长有一棵老槐树。老槐树烧饼皮焦肉厚,撒满芝麻,出炉后烧饼盖崩开,所以叫“崩盖烧饼”。个很大,我记得那时吃不完一个烧饼。这烧饼的特别之处,在于外酥里绵,里面的瓤很厚且抹着花椒盐,长大后对吃略有研究的我回想,这种烧饼确实不好打,需要相当的技术,因为既要把烧饼盖烤酥,又要把里面很厚的饼瓤烤熟,所以烤制的时间也比较长
我记得那时跟爸爸从那过买烧饼总得排队。在这烧饼快被我淡忘时,几年前在沁河街孬子羊汤处吃到的崩盖烧饼一下让我对老槐树烧饼的记忆复活,只可惜随着邯郸市的拆迁,孬子羊汤也不知搬到哪里去了。
洺关驴肉香肠
我记得儿时的驴肉香肠是切不成片的,因为没有放多少淀粉,用筷子一夹里面的馅就和外面的驴肠衣分家了,切得时候流的满案板都是香油。不像现在,驴子越来越少,驴肉越来越贵,于是骡子肉马肉都换了身份变成了驴肉,香肠里淀粉越来越多,香油越来越少,价格却越来越贵,越来越容易切成片
另外我对吃驴肉香肠不吃驴肠衣者表示不理解,要知道驴肠衣制作比里边的驴肉馅费劲得多,如果没有这层肠衣,这种香肠就泯然无味矣,不吃肠衣可谓是不谙风味之举。这种美食虽然没有消失,但它的味道已经不复曾经感觉了。
煎灌餦
这种荞麦面做的地摊小吃现在已登堂入室,很多饭店里有用油炸后,再撒孜然辣椒面或蒜泥的炸灌餦,至于为何用油炸,原因第一是炸比煎快,二是现在荞麦价格见涨,于是为了降低成本,灌餦制造者们在荞麦面里掺上白面或淀粉,这种灌餦煎的话会把锅粘的一塌糊涂。其实正宗荞麦面灌餦煎是绝对不会粘锅的。
儿时在姥姥家的会上,卖灌餦的是在烧柴火的平底铛子上整块的煎,待两面都煎出硬硬焦黄的硬皮,咱们邯郸话叫饹馇儿,盛到盘子里再用刀切成块,浇上醋蒜汁,于是外焦里嫩带着五香粉味道的煎灌餦就可以享用了。那硬硬黄黄的饹馇才是煎灌餦风味的灵魂,现代灌餦只能说是顶着灌餦名字的替代品。
五百居香肠
不知道什么原因,反正我没在邯郸市买到过真五百居香肠,就算超市里言之凿凿打着五百居招牌的盒装货也不正宗。我一直以为是五百居质量下降所致,直到那年随父亲回大名,在城里油坊街五百居的老店—一间低矮的要碰头的小门面。买了几斤回家一尝才知道,与邯郸的各个版本截然不同。
假的不是又黑干又咸,就是色素整的红得吓人,要不就掌握不好香料的配比,药味太大,真货在这几方面恰到好处,用之佐酒,堪称绝配,就是好吃——于是我再没在邯郸买过五百居。顺便说一下,谁要去大名买五百居最好问一下城里的人,大名城里大街上六百居七百居八百居九百居都有,都是假的。
牛舌头烧饼
现在再也没见过正宗的牛舌头烧饼,也可能在邯郸市的哪个角落里还有。前几年在铁路大院还有一个老太太打牛舌头烧饼,现在也不见了。打牛舌头烧饼也以回民居多,这金黄酥香的烧饼配上清炖牛肉、酥羊肉,或夹上酱牛肉,真是妙不可言。
相比现在孩子们吃的垃圾洋快餐开封菜、金拱门和名目繁多包装令人眼花缭乱、充斥着色素的诱人颜色、飘荡着香精的冲鼻香味的各种吃食。
我们的童年虽不曾有过这么多的选择,但那个年代单纯的味道一直在记忆里飘荡,散发着挥之不去的香气。
随着岁月的流逝这些味道在味蕾里越加清晰的反刍,而且很多吃食已随时光消失在身后,于是捋着这记忆,权且怀旧一下。
周村包子
相比邯郸更有名的合记包子,我对来自永年的周村包子印象更深。我记得包子铺在现在复兴路和建设大街交叉口,我还记得好像是两毛一个,似乎只有韭菜猪肉一种馅,那时的包子是微黄色的,在包子皮里还有没和开的碱疙瘩。
绝对没有现在加了改良剂的面粉所蒸出馒头包子所呈现吓人的白,想来那时没有现在的发酵粉,只有老酵母。包包子用的是草纸,还没有现在无处不在的塑料袋。薄薄的黄草纸挡不住刚出笼包子的热,烫的我不停地换手,顺着包子流出的油把草纸浸透。咬一口热乎乎的包子,真是香啊,那韭菜比现在任何味精鸡精鸡粉鸡汁都要鲜。
印象更深的是买来的周村包子要是没有一次吃完,爸爸妈妈都不舍得吃留给我,那时冬天家里都没有暖气,生着煤火,冬天时爸爸就会把凉包子放到铁炉子边上烤的又焦又黄,那真是另一种风味,皮酥馅香。可惜现在周村包子还有合记包子都已难觅踪影,即使偶尔见到,也是不复昔日风味。
老槐树烧饼
老槐树烧饼在邯山街与新华街交叉口路西,印象里还真记得长有一棵老槐树。老槐树烧饼皮焦肉厚,撒满芝麻,出炉后烧饼盖崩开,所以叫“崩盖烧饼”。个很大,我记得那时吃不完一个烧饼。这烧饼的特别之处,在于外酥里绵,里面的瓤很厚且抹着花椒盐,长大后对吃略有研究的我回想,这种烧饼确实不好打,需要相当的技术,因为既要把烧饼盖烤酥,又要把里面很厚的饼瓤烤熟,所以烤制的时间也比较长
我记得那时跟爸爸从那过买烧饼总得排队。在这烧饼快被我淡忘时,几年前在沁河街孬子羊汤处吃到的崩盖烧饼一下让我对老槐树烧饼的记忆复活,只可惜随着邯郸市的拆迁,孬子羊汤也不知搬到哪里去了。
洺关驴肉香肠
我记得儿时的驴肉香肠是切不成片的,因为没有放多少淀粉,用筷子一夹里面的馅就和外面的驴肠衣分家了,切得时候流的满案板都是香油。不像现在,驴子越来越少,驴肉越来越贵,于是骡子肉马肉都换了身份变成了驴肉,香肠里淀粉越来越多,香油越来越少,价格却越来越贵,越来越容易切成片
另外我对吃驴肉香肠不吃驴肠衣者表示不理解,要知道驴肠衣制作比里边的驴肉馅费劲得多,如果没有这层肠衣,这种香肠就泯然无味矣,不吃肠衣可谓是不谙风味之举。这种美食虽然没有消失,但它的味道已经不复曾经感觉了。
煎灌餦
这种荞麦面做的地摊小吃现在已登堂入室,很多饭店里有用油炸后,再撒孜然辣椒面或蒜泥的炸灌餦,至于为何用油炸,原因第一是炸比煎快,二是现在荞麦价格见涨,于是为了降低成本,灌餦制造者们在荞麦面里掺上白面或淀粉,这种灌餦煎的话会把锅粘的一塌糊涂。其实正宗荞麦面灌餦煎是绝对不会粘锅的。
儿时在姥姥家的会上,卖灌餦的是在烧柴火的平底铛子上整块的煎,待两面都煎出硬硬焦黄的硬皮,咱们邯郸话叫饹馇儿,盛到盘子里再用刀切成块,浇上醋蒜汁,于是外焦里嫩带着五香粉味道的煎灌餦就可以享用了。那硬硬黄黄的饹馇才是煎灌餦风味的灵魂,现代灌餦只能说是顶着灌餦名字的替代品。
五百居香肠
不知道什么原因,反正我没在邯郸市买到过真五百居香肠,就算超市里言之凿凿打着五百居招牌的盒装货也不正宗。我一直以为是五百居质量下降所致,直到那年随父亲回大名,在城里油坊街五百居的老店—一间低矮的要碰头的小门面。买了几斤回家一尝才知道,与邯郸的各个版本截然不同。
假的不是又黑干又咸,就是色素整的红得吓人,要不就掌握不好香料的配比,药味太大,真货在这几方面恰到好处,用之佐酒,堪称绝配,就是好吃——于是我再没在邯郸买过五百居。顺便说一下,谁要去大名买五百居最好问一下城里的人,大名城里大街上六百居七百居八百居九百居都有,都是假的。
牛舌头烧饼
现在再也没见过正宗的牛舌头烧饼,也可能在邯郸市的哪个角落里还有。前几年在铁路大院还有一个老太太打牛舌头烧饼,现在也不见了。打牛舌头烧饼也以回民居多,这金黄酥香的烧饼配上清炖牛肉、酥羊肉,或夹上酱牛肉,真是妙不可言。
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