六爻案例:问新班主任怎么样?

答:父母爻为用,临月旺相,新班主任教学能力没问题,临勾陈火爻,也主脾气大些,暗昧心思多。

世爻木临官鬼,说明你很担心忧虑,怕被针对,心里没底。世生父母爻,你对老师得上赶着一些才行,老师不会特别关照你,只是平常对待你。

父母爻入五爻库,兄弟主破费,你得送点礼物,老师心里很看重物质。申金子孙空,合父母爻半刑,你自己要规规矩矩做人哦,心肺功能不好,食欲一般。#六爻priest[超话]##算卦##元辰宫代观##出道仙#

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

农历四月十八,恭祝万星之主中天北极紫微大帝圣诞

中天北极紫微大帝,道教尊为“万星之主北极紫微大帝”、“中天紫微北极太皇大帝”等,居北极紫微宫星汉天宫。道教“四御”之一,位居玉皇上帝之下,辅佐玉帝管理星界。 紫微宫又叫紫宫、紫微星,位处三垣之中的中垣,是星座上属帝王之所居。紫微星是位于上天的最中间永远不动,位置最高的星,故最为尊贵,是“众星之主,万象宗师”,因此对他极为尊崇。紫微大帝执掌天经地纬,以率普天星斗,节制鬼神与雷霆。紫微大帝位高权重,参谋广泛。从考制宇宙劫运,到天下国家兴衰,再到三界仙真升降,再到群生的祸福寿夭。神通无边而能顷刻摧倾三界群妖魔怪;威德广大而节制雷霆之运行。。《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经集注》卷上有“北极紫微大帝掌握五雷也。”《玉枢经》有:“斗中复有尊帝二星,大如车轮,若人见之,留形住世,长生神仙。”《紫微表文》上说:“中天星主紫微北极大帝:尊居上道,位处中黄。握权衡而周御诸天,运枢纽而周旋万象。部经躔於四野,分星宿於九州。明度推迁,暗遵舍次。”紫微大帝的神诞为农历四月十八日。

【紫微宝诰】

志心皈命礼。大罗天阙,紫微星宫。尊居北极之高,位正中天之上。佛号金轮炽盛,道称玉斗玄尊。旋玑玉衡齐七政,总天经地纬。日月星宿约四时,行黄道紫垣。万象宗师,诸天统御。大悲大愿,大圣大慈。万星教主,无极元皇。中天紫微,北极大帝。

(虔心转赞,持诵宝诰——福生无量,不可思议功德)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 65岁知名导演王晶拍摄过的电影作品无数,过去和“星爷”周星驰及上月底过世的“达叔”吴孟达可以说是老搭档![费解] 近日王晶被问道当红喜剧演员里最认可谁? 王晶直
  • 【三菱重工海尔推出“6舒健康家”,全屋舒适系统私人定制】近年来,随着居民消费水平的不断提升,人们对居住空间的需求不断变化,“品质生活”逐步成为越来越多人的追求。
  • -' / ▪️crypt : hidden ▪️ab/abs : off / away / from ▪️ped : child ▪️nov : new
  • #iHerb好物推荐# Purely Inspired, 有机蛋白质,它所含的丰富蛋白质和植物纤维,深得素食者们的喜爱,豌豆蛋白和糙米蛋白提供了丰富的植物氨基酸
  • 适合异地发家的人八字都有哪些特点呢? 5.八字偏财或七杀旺相 偏财和七杀也属于动星,八字偏财或七杀旺相者,往往可以主动出击得意外收获,可发横财,出外
  • #摄影技巧##微博摄影大赛##手机摄影[超话]##国庆假期##新手摄影# 马上就是#国庆假期# 啦!旅途一定会拍照留念,单反虽然效果好,但是确实不方便,现在和暖
  • 《湘西州出租(出售、回收)圆柱钢模板.平面钢模板.墩柱钢模板.涵洞钢模板.挡土墙钢模板.隧道钢模板.承台钢模板-鑫汉通材企业丨钢模板.安全爬梯.安全梯笼.基坑马
  • 属于是没磕过新兰这样刀子和糖五五开的cp[泪]即使陪伴在身边却必须开小号,不能向对方坦诚所以只能一直用谎言圆谎, 一方是看不见尽头地相信、等待,一方无数次命悬一
  • 今天来荟聚中心,到松鹤楼花18元吃了碗小龙虾拌面(蒜蓉味),而后凭小票随手中了个奖,看到奖券上金龙鱼稻米油量词单位是瓶,而不是桶,隐隐觉得上当了,然而我还自我安
  • 【了解武夷岩茶】 武夷岩茶产于武夷山,有大红袍等品种,此茶与铁观音类似,属于乌龙茶,乌龙茶也称青茶,是介于绿茶和红茶之间的一种茶叶。青中有红,红中有青,这茶有红
  • 早上8:30上课。 -王子沫。 做车从枣庄返回滕州。 -王红梅。 恋爱是一阵子的事,相守是一辈子的事,愿你们携手并肩,续写浪漫 我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是
  • 生日快乐战战,很高兴又陪你度过了新的一年,往事已成过往云烟,不回头,大步向前走。就像你说的“破界跨界闯世界”,不止成为了你的目标,它也成为了我们这群追光者的目标
  • #南中周六时#今天想给大家分享一本看似晦涩难懂的书——《如果在冬夜,一个旅人》。如果在冬夜,一个旅人,在马尔堡市郊外,从陡壁悬崖上探出身躯,……在卡尔维诺的书里
  • 今天中午吃饭的时候听到旁边同学说要去北校看明星拍戏,悄悄听到了她们说是陈飞宇和张婧仪来拍戏,然后中午我和我室友就去看了[哈哈] 在拍戏大学三年多了,终于也让我赶
  • #一只叫小叮当的猴纸# 前天的暴走,让猴哥昨天早上睡了个小懒觉,睡醒后又生龙活虎啦,上午带他去公园滑梯挖沙放了会电,娘俩还顺便吃了个冷饮,当然主要是我吃。。。午
  • #肖战[超话]##肖战1005生日快乐# 认真追星肖战的第二年,作为高贵路人时也觉得追星人太疯狂,轮到自己追的时候才明白追星的意义无穷大。 其实更多时候,偶像是
  • 诸地菩萨的愚痴系缚      观自在菩萨复白佛言:“世尊!于此诸地有几愚痴?有几粗重为所对治”?   佛为当机者解答,说有二十二种的愚痴及十一种的粗重,为诸地
  • #鹿晗[超话]##和鹿晗一起听风吹过##九年时光匆匆流逝,但对哥哥的爱愈发浓烈# 叮!恭喜哥哥成功升级到3.1版本!对于31岁的你的祝福,是经历世事而不失少年意
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# [好爱哦]#刘宇宁啊默契# [好爱哦]#摩登兄弟[超话]# [微风]来晚了,忙着听宁哥的我们的歌呢!越听越喜欢[好爱哦][好爱哦][
  • 我之前稍微看了点《突如其来的假期》 但是只看了一两集 那个时候觉得阙清子演的女主无厘头又有个性 是个不那么疯的疯批美人 不至于危害社会 但大多数时候行事只看心情