心里想什么,外头自然就显现出来

梦参老和尚

当你念阿弥陀佛心咒的时候,你要想:我的心跟佛的心是一心,把我的贪、瞋、痴、慢、疑变成了戒、定、慧,这是可以转变的。

我们看一个人,他将剃度的时候,你看他的相貌;当他修行三年、五年,再看他的相貌——从世间的眼光来看,可能没有那么红润了,身体没有那么健康,因为出家了,饮食、起居、生活都不同了。但是,清风道骨、安静吉祥,另外有个现相了,不是世间相了。看到一个老和尚又干又瘦的,但是他有德,那个德的光辉跟你世间的相貌,完全不一样。

所以要看本质,不要看现相。这个人有大愿力,“诚于中而形于外”,他心里想什么,外头自然就显现出来。过去有这么句俗话——“老而不死是为贼”,人活得岁数很大了,老了他还不死,比强盗还厉害,他的心眼多了。为什么呢?社会上经历的事情多了,他一看就明白了,骗他骗不了了。

但是这是经验,不是智慧。智慧就不同了。智慧为什么不同呢?智慧不是分别,而是照。《心经》上说:“照见五蕴皆空。”“照”是什么?用他智慧的光明去照。

《佛说五无返复经》,就讲了一个非常精彩的公案。这个公案讲的是非常非常感动人的,讲的完全就是真正修行人的心态,跟世间的那种贪执的状态是完全不一样的。
曾经有一个梵志,也就是外道的出家人,听说舍卫国的人慈爱又孝顺,而且奉经修道,供奉三宝,便前去参访。路上见到有父子两人在耕地,没多久儿子被毒蛇咬死了。这时父亲既没有去看看儿子,也不掉眼泪,还是照常耕着地。梵志觉得奇怪,便问这是谁的儿子。这位耕地的人回答说:就是我的儿子。梵志就更奇怪了,问道:既然是你的儿子,为什么不哭泣,还是照常耕地呢?这位父亲回答说:人有生就有死,物有成便有败,善恶都是有报应的,愁忧啼哭又有什么益处呢?不吃不喝,对死者也没有什么益处。你要进城去的话,请给我家里带个口信,说是儿子已经死了,就不需要带两人的饭了。这位梵志听了,心想这个做父亲的怎么这么冷漠无情,儿子就死在旁边,他不但没有忧愁,反而还要我给他带信送饭,真是没有比他更加坏更加没有慈心的人了。
梵志进了城,找到了死者家,告诉了母亲儿子已死的消息,并且不解地问为什么父亲那么冷漠。这位母亲反过来劝导梵志说:儿子就像是客人一样,来到这个家的。他来了我们不拒绝,他走了我们也不必挽留。儿子本来也不是我请求来的,他是自己前来,只是需要经过我生出来而已。他死了也是自己去的,我没有改变的能力。他完全是随自己的业力,为了最后的死而出生的。
接下来梵志又继续问了死者的姐姐、妻子,以及他们家的奴仆,他们都给他作了合际必分的无常开示。最终,这位梵志带着疑问前去请教了导师佛陀,才彻底了达了世间无常的真相,并且当下证了道。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》

【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——杨绛《风》P6画的真好[赞][赞]P7我妈P8我那时候剪完头不愿意去上课 有节课不能逃小户坐在我后面 他戳戳我问照片不是卷的吗你现在怎么是直的 我“怎
  • 就像徐静蕾说的那样,“这是唯一的后悔药”很当年林志玲花500万冷冻卵子,徐静蕾:这是唯一的后悔药2014年,40岁的林志玲在妈妈的催促下,去医院冻了9颗卵子,
  • 我气不打一处来,又回去重锤了大咪几下,可是我毕竟是个女孩子,下手也很轻,这几下拍拍头完全不能与嘟嘟受过的伤害相提并论,我又愤怒又伤心,理顺嘟嘟的毛,发现她有点病
  • 【点个赞,随机抽免单】鲨疯了,非常好用的面霜,没有之一【35】 高姿 积雪草面膜虾青素抗氧化+亮白小能手,熬夜用它绝绝子积雪草含有积雪草+玻尿酸+烟酰胺+二裂酵
  • 在这里,没有温情和浪漫,有的只是冷冰冰、充满金属味的现实:父母酗酒、校园霸凌、失去了希望的未来和空荡荡的家。其实慧贤的朝服像也实在是美极了,气质很仙。
  • 而生活除了理想浪漫,更多的是柴米油盐酱醋茶,因此,有时候发生了不快乐的事情,将其写下来也是自我的一种反省。心态平和,最早人们用不求上进形容,后来是佛系,再后来是
  • 当时,韩世忠神情沮丧,四处碰壁,根本就没成气候,谁敢肯定,他就是未来名扬四海的彪虎之将呢?女人神奇,恰恰能未卜先知,像勘探金矿似地评估女婿,像雕琢玉石那样重塑丈
  • 傍晚的武汉,随着夕阳西下,欢乐谷玛雅海滩水公园内,一场场激情狂欢正在上演。来看武汉人的周末12时辰】清晨6点,东湖绿道里,夏日的朝阳刚刚初升,三三两两的市民,穿
  • 好久没有说屁话了让我组织下语言,总之我觉得老婆只是看起来难搞唉,这种本人看起来不好接近,到最后真不一定说放下就放下,跟老婆相反的就是美丽小薇,突然来的人会突然走
  • [偷笑]”…… 我说:“以我们的年龄,你还在问这个问题,就跟看一场恐怖电影没什么区别。”…… 气氛静默无声,另一个说:“听过,没见过,你还是想想春节去哪儿躲躲吧
  • 我选择了眼部,相对于下颌缘我的眼部问题比较严重,熬夜的黑眼圈,年龄带来的细纹都是我时下最应该解决的问题。有时候觉得心里好压抑,不知道该用什么方式来给自己解压,总
  • 姐妹们!! 抽钻石啦!!!转发+关注抽1位姐妹送【一个原价2999元的30分培育钻18k金戒指】!!评论“美哭了”抽1位姐妹送【一件价值8000元和田白玉龙头手
  • 明星大咖陆毅,强势助推✨他的代表作品:古装剧《少年包青天2》、大型电视剧《像雾像雨又像风》、青春偶像剧《男才女貌》、爱情文艺电影《向左走向右走》、谍战剧《《掩护
  • ”  “因为我想活着,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中爱你美丽,又怎能嘴上装四大皆空。坚持吧,也许,幸福就在下一秒[可爱][可爱][可爱]“我只听说有个叫金蝉
  • 中国驻斯里兰卡大使馆,就这样用一句不轻不淡的回应,赢得了最后的胜利。因为个人原因没抢到写真啊啊啊啊崩溃了快但是群里的pfjj匀了我一份周边啊啊啊啊比老板翻牌还开
  • 他想回应想要好好爱她,可更加害怕他的爱害她受情罚而死,应渊的假装无情,导致颜淡决绝跳下了无桥,应渊肠子都要悔青了。 满满的心想要钱,完完全全是被活着束缚了手脚,
  • #大连猫咪领养[超话]#[大连领养] 内容有联系方式,如已送出请留言๑•̀_•́๑我叫YUKI,我是小女孩,八个月了,之前我一直在公园停车场流浪……小哥哥把我带
  • 雨中的芭蕉和屋里的油灯此时似乎也变得多情起来,安慰孤独的我。晚上洗澡能看见巨大的树叶在风里婆娑起舞早上被鸟叫唤醒推开窗看见一地的落花,满是雨水和青草的味道吃早餐
  • #喻言[超话]#[给你小心心]#青春有你2 喻言# 偶然看到了这个...作为一个一直潜水平时也只是简简单单的助力投票的路人粉,看了这段话挺有感触的...从一开始
  • MAGE-A4不会出现在人体正常组织(睾丸除外),MAGE-A4高表达会抑制肿瘤细胞死亡,降低化疗药物对肿瘤的凋亡刺激,影响治疗效果。治疗12周复查CT,发现