称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

#直隶君说法# 谨防购买“限价房”陷阱 勿因贪便宜吃大亏
齐某某等人通过微信朋友圈、房产中介等渠道,广泛宣传能购买某小区政府限价房,编造有政府关系,委托自己卖房等虚假事实,收取大量被害人财物。向不同的被害人宣称不同的选房时间,并未帮助任何一人申购成功,涉案金额高达三百余万元。
一审法院经过审理,以诈骗罪判处被告人齐某某等人有期徒刑四年至十三年不等,并处罚金。一审宣判后,齐某某等不服,向保定中院提出上诉。经保定中院审理后,认为本案事实清楚、证据充分,裁定驳回上诉,维持原判。
法官说法
《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制、并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
购买住房是人生大事,要增强防范意识,勿因贪图便宜轻信他人“有关系”“有特殊渠道”等理由,向他人交付“好处费”托关系购买。更不要为赚取中间差价,轻易帮他人宣传、牵线等,情节严重有可能构成诈骗罪的共犯。符合限价房申请条件的个人,可以关注官方正规渠道发布的消息,向保障性住房管理中心咨询有关政策,严格按照程序申请办理,以防受骗。

#三联读书# #杨绛去世6周年# 自从迁居三里河寓所,我们好像跋涉长途之后,终于有了一个家,我们可以安顿下来了。

我们两人每天在起居室静静地各据一书桌,静静地读书工作。我们工作之余,就在附近各处“探险”,或在院子里来回散步。阿瑗回家,我们大家掏出一把又一把的“石子”把玩欣赏。阿瑗的石子最多。周奶奶也身安心闲,逐渐发福。

我们仨,却不止三人。每个人摇身一变,可变成好几个人。例如阿瑗小时才五六岁的时候,我三姐就说:“你们一家呀,圆圆头最大,钟书最小。”我的姐姐妹妹都认为三姐说得对。阿瑗长大了,会照顾我,像姐姐;会陪我,像妹妹;会管我,像妈妈。阿瑗常说:“我和爸爸最‘哥们’,我们是***两个顽童,爸爸还不配做我的哥哥,只配做弟弟。”我又变为最大的。钟书是我们的老师。我和阿瑗都是好学生,虽然近在咫尺,我们如有问题,问一声就能解决,可是我们决不打扰他,我们都勤查字典,到无法自己解决才发问。他可高大了。但是他穿衣吃饭,都需我们母女把他当孩子般照顾,他又很弱小。

他们两个会联成一帮向我造反,例如我出国期间,他们连床都不铺,预知我将回来,赶忙整理。我回家后,阿瑗轻声嘀咕:“狗窠真舒服。”有时他们引经据典的淘气话,我一时拐不过弯,他们得意说:“妈妈有点笨哦!”我的确是最笨的一个。我和女儿也会联成一帮,笑爸爸是色盲,只识得红、绿、黑、白四种颜色。其实钟书的审美感远比我强,但他不会正确地说出什么颜色。我们会取笑钟书的种种笨拙。也有时我们夫妇联成一帮,说女儿是学究,是笨蛋,是傻瓜。

我们对女儿,实在很佩服。我说:“她像谁呀?”钟书说:“爱教书,像爷爷;刚正,像外公。”她在大会上发言,敢说自己的话,她刚做助教,因参与编《英汉小词典》,当了代表,到外地开一个极左的全国性语言学大会。有人提出凡“女”字旁的字都不能用,大群左派都响应赞成。钱瑗是最小的小鬼,她说:“那么,毛主席词‘寂寞嫦娥舒广袖’怎么说呢?”这个会上被贬得一文不值的大学者如丁声树、郑易里等老先生都喜欢钱瑗。

钱瑗曾是教材评审委员会的审稿者。一次某校要找个认真的审稿者,校方把任务交给钱瑗。她像猎狗般嗅出这篇论文是抄袭。她两个指头,和钟书一模一样地摘着书页,稀里哗啦地翻书,也和钟书翻得一样快,一下子找出了抄袭的原文。

一九八七年师大外语系与英国文化委员会合作建立中英英语教学项目,钱瑗是建立这个项目的人,也是负责人。在一般学校里,外国专家往往是权威。一次师大英语系新聘的英国专家对钱瑗说,某门课他打算如此这般教。钱瑗说不行,她指示该怎么教。那位专家不服。据阿瑗形容:“他一双碧蓝的眼睛骨碌碌地看着我,像猫。”钱瑗带他到图书室去,把他该参考的书一一拿给他看。这位专家想不到师大图书馆竟有这些高深的专著。学期终了,他到我们家来,对钱瑗说:“Yuan,you worked me hard”,但是他承认“得益不浅”。师大外国专家的成绩是钱瑗评定的。

阿瑗是我生平杰作,钟书认为“可造之材”,我公公心目中的“读书种子”。她上高中学背粪桶,大学下乡下厂,毕业后又下放四清,九蒸九焙,却始终只是一粒种子,只发了一点芽芽。做父母的,心上不能舒坦。

钟书的小说改为电视剧,他一下子变成了名人。许多人慕名从远地来,要求一睹钱钟书的风采。他不愿做动物园里的希奇怪兽,我只好守住门为他挡客。

他每天要收到许多不相识者的信。我曾请教一位大作家对读者来信是否回复。据说他每天收到大量的信,怎能一一回复呢。但钟书每天第一件事是写回信,他称“还债”,他下笔快,一会儿就把“债”还“清”。这是他对来信者一个礼貌性的答谢。但是债总还不清。今天还了,明天又欠,这些信也引起意外的麻烦。

他并不求名,却躲不了名人的烦扰和烦恼。假如他没有名,我们该多么清静!

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。

周奶奶早已因病回家。钟书于一九九四年夏住进医院。我每天去看他,为他送饭,送菜,送汤汤水水。阿瑗于一九九五年冬住进医院,在西山脚下。我每晚和她通电话,每星期去看她。但医院相见,只能匆匆一面。三人分居三处,我还能做一个联络员,经常传递消息。

一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。

我清醒地看到以前当做“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。

节选自《我们仨》 作者 | 杨绛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #明日方舟[超话]#画了不卖 心胸狭隘画了不卖 道德败坏谁允许你不卖的谁允许你年年不卖我推的会不会赚钱没品的东西,谁懂,多有设计感多好看我一看我推的帅脸就晕过去
  • 最让人窒息的还是三个人的最终BOSS战,痞子让演员自己凭感觉来演……连预设分镜都没有(副导演说痞子认为一开始画好分镜的话,思维就会僵化)现场排了好几次都达不到痞
  • 刚到新战场表面看是适应其实就是克服,重新变成各种人际,工作,感情的选择,延续过去也一样是选择,上半年各种选择与克服后,确定自己后你们才能找到同行人,相互扶持商量
  • #1905电影网APP节目单##你的反诈意识有多强# 国际消费者权益日!#春日荐片季##1905电影网APP节目单##你的反诈意识有多强# 国际消费者权益日!
  • 我向往天马行空的自由,所以我才会追星冲浪,因为思想可以穿越时空,没有壁垒和界限,友友说我的星盘是个智性恋,不太懂,但精神上的给予好像确实会给我更多的心力和快乐。
  • 每每和她在一起,就能感到鲜活的生命力迸发,而不是告诉你世界不好的样子。[赢牛奶]小姐妹邀请我5月份一起去西藏,几年前就约定一起入藏,如今她真的要实现梦想了,而
  • 生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。[太阳] 无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,失
  • !!
  • #于文文[超话]#[哇]#于文文声生不息宝岛季# [哇]#于文文摩登名伶造型# 我❣️爱漫天遍野的花香 爱❣️冬日清晨的小雪 你❣️是否也一样@Kelly于文文
  • [鄙视]Mistine蜜思婷小黄帽防晒霜 39 那一夜,父亲用他崴痛的双脚雕塑般立在泥路上,让我在他疲惫的肩膀上看了一夜的绝技表演。幼时许多事情我都记不清了,
  • #橙子的吐槽大会##橙子的无厘头日常# 凭什么你回来的晚要拖累我打卡,我不想抄课文,我不想一直私信老师打卡。今天大太阳,周一我们去春游,却不能出太阳了下雨,对老
  • #Procreate[超话]##ipad绘画[超话]##ipad绘画[超话]##ipad绘画[超话]##自学板绘[超话]#有没有需要基础板绘课程ipad绘画教程
  • #炽集市场[超话]##炽集市场[超话]#宣大盘,允盘 樱盘,主允樱好价大盘❗️❗️默认无暇微瑕 物主接受手刀❗️ 麻辣滚烫 最后可能还会调价 热卡需捆,自带捆价
  • 现代城市中,景观灯的运用在广场景观设计中的作用日趋明显,造型精美,与环境协调的景观灯,不但能够延长人们的室外活动时间,增加广场的活力,使城市富有动力,还能营造广
  • 无论爱情,亲情,友情,我们都要珍惜我们身边在意的人,而不是给你画饼充饥的人。”顿时我感觉到了温暖很多;可迟迟不见第三个人回复,当我最失望也最绝望的时候,收到了他
  • 爱情中有缺点不可怕,关键是能不能彼此补足,岁月渐老也没有关系,和爱你的人在一起,你会有一种历尽千帆的从容。当你遇到一个人,能够把所有的不足都化成日常暖心的细节,
  • 在这之前泰铉对多烈就是好奇加上觉得逗他好玩,这也就解释了为什么第六集泰铉说觉得以前想办法捉弄多烈的时候最开心(弹幕上有姐妹说不知道他在开心什么)……其实是因为那
  • “时空之门”是仰望汽车全新家族化视觉标识,造型中最有识别度的部分,希望通过独一无二的设计语言,给用户带来全新的视觉感受。仰望U8定位硬派越野,犀利的前脸设计是造
  • 不过呢,咱俩相爱一场,我还是爱你的,如果经济允许,我可以在人民币上人道主义相助你一下,你要是没饭吃,我总不能让你活不下去![喵喵]毕竟我的人生也很长,哪怕真离开
  • 2、杏仁杏仁中虽然含有大量的营养物质,但是它不含胆固醇,高血脂病人病天吃30g杏仁,可替代含高饱和脂肪酸的食品,有效的降低血脂。#养生[超话]# 【降血脂的食物