#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|净土宗三要点(二)

一、《无量寿经》要点

(二)以第十八愿总摄四十八愿

善导大师是依据净土三部经建立净土宗,特别是依据《观经》展开净土宗的教义。不过,善导大师对《观经》的解释,是站在阿弥陀佛第十八愿的立场上,也 就是以《无量寿经》第十八愿作为根本,来解释《观经》,来看待《阿弥陀经》。在善导大师的思想当中,这三部经是一味的。关于这一点,《观经四帖疏》中有几处提到过。

有人讲四十八愿是一个整体,这样突出第十八愿,会不会觉得不完整,会不会有所偏颇?是不是四十八愿就割裂了?不会这样。因为四十八愿有个核心,有个宗旨。善导大师的思想就是以第十八愿为宗旨。四十八愿并不是平铺罗列像一个盘子里装了四十八颗珠子一样,它们有一个贯穿不变的宗旨。这个宗旨,这个核心, 这个根本,这个目的,就是第十八愿,这是根本中的根本。所谓“根本”,就像一棵树,因为有根,才有枝,才有叶,才有花,才有果。第十八愿是整个四十八愿的 核心,所以称为“本愿中的本愿”。

《无量寿经》言:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

也是以这条愿作为本愿。本愿虽说是四十八愿的通名,而特别付与第十八愿。

四十八愿分成三类:摄法身,摄国土,摄众生。

摄法身:我要成为怎样的一尊佛,阿弥陀佛有关佛身——他本身的誓愿,就有第十二愿、第十三愿和第十七愿。第十二愿说:我要成为光明无量的佛。第十三愿说:我要成为寿命无量的佛。第十七愿说 :我要成为十方诸佛称扬赞叹我的名号的佛。这是就佛本身所发的誓愿。

摄国土:我成佛之后,成就的极乐世界是怎样的极乐世界。极乐国土是如此微妙,佛身是如此高贵,而成就国土和成就佛身是为了什么目的呢?是为了让众生能够往生西方极 乐世界,受无比乐,乃至成佛。如果没有众生往生西方极乐世界,成为这样的佛毫无意义,成就这样的国土也毫无意义。所以,他的目标是在这个地方。

由此说来,其他四十七条愿都是从第十八愿生发出来的,所以第十八愿称为“本愿”,同时,第十八愿也包含了整个四十八愿的内涵。

善导大师《观经疏》说:四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

四十八愿只是说明这一件事。比如第一、第二愿,它们是为第十八愿服务的,为了让众生能够往生到这样好的净土,永远不受三恶道的苦恼,而发“国无三恶 道愿”“不更三恶道愿”;也是为了让我们十方众生往生,而发他自己“无量光明”的愿:我这无量的光明,就是为了摄取念佛的众生。所谓“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,阿弥陀佛无量光明所起的作用,就来自第十八愿:因为要让十方众生称念我的名号回归我的净土,所以,我发愿成为无量光明的佛;因为要尽未来际度脱十方世界一切众生,所以发愿成为无量寿命的佛;因为要以他 的名号最简单易行、最殊胜无比地来救度众生,所以发愿让十方诸佛来称扬赞叹我的名号……这一切的一切,都是为第十八愿服务的,以第十八愿作为根本的目的。

说起来道理很简单。我们在世间兴办任何事业,都有总体的目标,也有局部的目标。比如三峡移民工程,最终目标是要移民。为了移民,需要建设新的村庄、 新的城镇,要规划道路,要有住房,要有自来水,要有公园,要有商店,要有幼儿园……把这一切做好了,目的是什么呢?是要把人移到这里来住。如果这一切都做好了,却不能把人移到这里来住,这就是一座空城,没有意义。如果你问政府在做什么,他们不用回答“是为了建房、建道路、建自来水、建花园”,虽然具体就某件事可以这样讲,但是只要说“为了移民”就可以了。为什么建这座村庄?是为了移民,移民才是根本目的。办这种种局部的事情,都是围绕移民这一根本目的。

无量寿经要点

#修行# 佛菩萨有三种情况无法救度:第一,是无缘的人,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩 萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩 萨是无法帮助你的(显灵)的。第二,佛菩萨不能消定业, 定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一 切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的 因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。第三, 佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘, 菩萨就无法救度你。
bhff2—2

  佛菩萨有三种情况无法救度:
第一,是无缘的人,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩萨是无法帮助你的(显灵)的。

第二,佛菩萨不能消定业, 定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一 切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。

第三, 佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘,菩萨就无法救度你。
——bhff2(2 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中,一人宣称:“不到一年我开了100多家3D门店……看看前面这些老师(备注:江苏梦之队对各地团队负责人的称呼)以前都很穷,负债几十万的,刷爆信用卡……吴总,养
  • 刚才看了一下二月二十四开战以来俄军的战斗情况,感觉是一直拉胯,乌军敢于大反攻是深思熟虑,并不是一时冒险,而俄军刚开始似乎有一些斗志,现在斗志全无,俄粉希望的大棋
  • 黑椒洋葱牛排是老公最喜欢的腌制好的牛排,用个小锅加点黑椒酱炒点配菜就很好吃实现牛肉自由啦千岛三明治是老婆最喜欢的这个老婆有点懒,想吃不开火的户外餐吐司抹上老婆最
  • 我对他质问的时候,他什么都招了,说女孩是他的同事,和她是逢场作戏,工作上相互协助,时间久彼此产生了暧昧,她丈夫在家当奶爸,能力不如她,她特别嫌弃她丈夫,反而觉得
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# 一帆风顺只是梦呓,人生总有坎坷崎岖,漫长人生绝不允许,轻言放弃无所作为。加油,早安#每日一善[超话]# [心]#熊猫
  • ​生命里,总会有一些感慨与无奈,痛苦与磨难,喜悦与欢颜,萦绕着生命,走过的路,路过的人,都会在心里留下或深或浅的痕迹。​生命里,总会有一些感慨与无奈,痛苦与磨难
  • 4.ETH是七八月份反弹的龙头,2000附近有一个明确的短线顶部结构,1700有压力位,合并的利好已经释放完成,后市没有更多的利好只能持有悲观看跌情绪。3.BT
  • 有的员工调休和年假不够的预支抵扣可以吗,如果离职再扣工资差额劳资汇专家解答:您好,通知员工因疫情无法及时返岗时,会优先用年休假和调休,员工表明收到,那么合法。如
  • [并不简单]#兰博基尼#【中国信通院和德国汽车工业协会联合发布《中德车联网(智能网联汽车)C-V2X量产应用研究报告》】C-V2X作为实现“人-车-路-云”全方
  • 诸如:一号人物许有福靠修自行车为生的职业,既说明了这位主人公在太原“合浪浪”(胡同)的阶层角色,又将过去时代标志性手工业修理的职业给予了亮相,虽然这一职业目前已
  • 游泳日记Day20今天也游得很畅快、游完冲热水澡比平时久一点、回家路上摘几根完美逗猫棒、降温了有一点点凉,没什么特别的但当下轻松快乐的心情很难形容,于是录了一小
  • ♡hi 我叫诺伊 宝妈一枚♡赚钱会上瘾你信吗 为自己的努力点个赞[心]♡强将手下无弱兵 我是一个野心勃勃的女孩子[威武]但是我想要的生活就是 经我手肆无忌惮花出
  • 《佛说无量寿经》:18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。《佛说无量寿经》:佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊
  • 关晓彤在博文中透露,一开始,她也会陷入主角是绝对的好人这样的套路中,忽略故事的本身。无话不说是故事的开始……无话可说是故事的曾经……此生至死思方尽,蜡炬泪尽心成
  • 尼玛的我真的哭死[跪了]本来我贼不喜欢他弟弟,结果当时真的感觉往事如风何必执念以及你特么不要死啊卧槽[苦涩](不是最后,两位主角站在高处俯瞰绿意盎然的新魔界,万
  • (新庄孜街道 宋小燕)#社区新鲜事# 【中秋佳节共团聚 民族团结一家亲】在中秋佳节即将来临之际,为了弘扬社区邻里、友爱、团结、互助的传统美德, 进一步增强居民
  • 报道中直指卓达新型材料项目为融资,记者援引一位投资者家属的话,“从“从利率上看,像是庞氏骗局,水泥、陶瓷、钢材都是全行业亏损,他们50%利润率……感觉有点不靠谱
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# p2中的屁屁是我的大号发不出来帖子 不想说什么了 这种改头像改昵称什么的都是有暗示的并且昨天我看到一个人说做这个任务之前要告诉地址 发
  • 还可推荐20个年轻女性好友扫二维码加V信,送宏包3.3元,(⚠️大妈,宝妈,宏包党,微商,活动达人,朋友圈只发几条的,看不到个人生活照片的,加完就删的人不计数)
  • #商标注册##中医养生# #传奇新闻# 意外! 加拿大啤酒、罐头食品面临大涨价? 传美国要有一个大动作!今天安省的新增感染新型冠状病毒人数回升,过去24小时