《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

《地藏经》二十八种利益

 

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

 

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

“佛告虚空藏菩萨,谛听谛听”,佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,“吾当为汝分别说之。”分别说之,就是什么样情况得什么功德,一一说明。凡是念《地藏经》的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。 假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读《地藏经》的,乃至于见过地藏菩萨形像的,听到《地藏经》又能够读诵的,对《地藏经》、对地藏菩萨,或者香、华、饮食、衣服、珍宝来供养地藏菩萨,或者是赞叹地藏菩萨功德,赞叹《地藏经》,一共得二十八种利益。
 “一者,天龙护念。”这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,这是护法龙。第一种。 
二种,“善果日增”。闻到《地藏经》,乃至念地藏圣号,他每天的善果增长。善因增了,自然就得善果了。 
闻到是因,念《地藏经》是因,见地藏像是因,但是他感果就成就了,得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难呈祥。他所做的善事,善事愈多,善果愈增强。他把成圣的因积聚了,将来一定能成圣人、能成佛了,成就一切圣因、成佛的圣因。 

第四种,“菩提不退”,直至成佛。

 第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。 

任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有。 

水灾、火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。 

同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。 

诸神、鬼神都来助持他,就是护卫他。 
假使若是女身,女人不喜欢女身,可以转变为男身。 

若是女人,经常作国王、大臣的女儿。
 
十三,“端正相好”。 

十四,“多生天上”,在人间都很少。这仅仅是闻到《地藏经》、见到地藏像,能够赞叹就获得这样的利益,还没把你修行算到里头来。 

十五,或者成为帝王。 

十六,或者有宿命智,知道自己过去生。得到这种神通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。 

十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。 

十八,“眷属欢乐”,阖家平平安安地、愉愉快快地。

 十九,“诸横消灭”,飞灾横祸、意外的祸害绝对没有。 
“业道永除”,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。 

二十一者,“去处尽通”。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。 “夜梦安乐”,

二十二种所感的果报,夜间都做好梦。 

二十三,“先亡离苦”。你要修行,念地藏菩萨、念《地藏经》,你的过去的先人,“一子得道,九祖生天”,就是你所有的、你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。

 同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世地依福而受生。 

二十五者,“诸圣赞叹”,因为你是善人了,行善了,修道者了。 

二十六者,“聪明利根”,有智慧。 

二十七者,“饶慈愍心”,饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛。 

第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号、读《地藏经》的,一定能成佛,这个只是在人轮当中。

佛跟地藏王菩萨说要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形相——地藏王菩萨的形相怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形相不一样)。 “及闻此经”——此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念、背着经本诵。更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施、供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”就是顶礼。如此,就能得到二十八种利益。

【智慧故事】心若向善,必有磨难

在动物修行成神仙的过程中,有一种灵猫。它通体透白,有小狮子那么大,每修炼到一个阶段就会多一条尾巴,只要达到九条尾巴,它就能上达天庭成为猫神。但是这第九条尾巴却是极难修炼的,需要这种灵猫答应人类一个愿望,当这个人类愿望达成时,它就能长出第九条尾巴。而正因为它承诺了人类的愿望,与此同时,它也将失去一条尾巴。也就是说这只猫不停得完成人类的愿望,也不停得失去自己能成仙的第九条尾巴。几百、几千年来,灵猫不停得修炼,不停地完成愿望,也不停得失去自己的尾巴。

生生世世在得到和失去的轮回中,八尾猫极端痛苦,它含着眼泪请求佛祖的帮助,希望能得到佛法的领悟,帮助它解除世间的业障,就这样,八尾猫继续着它艰难地修行。

在其他灵猫都放弃的情况下,有一天,在一个暴风雨的夜晚,八尾猫碰上这个村子里的一位男孩。这男孩将八尾猫抱回家,每天和它一起玩、一起睡。八尾猫很着急,它希望他能快点许下愿望,这样它才能堕入下一个修炼轮回。那男孩默默无语,他的内心也在翻腾如海,这在一起玩耍的八尾猫或许能带给他一生的财富、美人与机遇,但是他望着它灵动的双眼,隐隐透着对世间的悲凉,沉浸着些许的无奈。八尾猫正是因为要无条件满足人类贪婪的欲望,才会失去那垂手可得的九尾。
男孩抱着八尾,轻轻地说出了愿望:“我的愿望就是希望你能拥有那第九条尾巴!”猫的杏仁大眼里流出眼泪,它终于知道佛祖为什么说“机缘未到”。原来它修炼了几百年、几千年,完成别人的愿望,就是为了等这样一个人来完成它的愿望。九尾猫舔了舔男孩的手,无声无息地离去了。

若向善,必受磨,无尽的等待只为花开的那一刻...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]#营业中——安卓全渠可接(v渠已满)九色鹿季110包毕业 140包季 小宝好!这里是边姜(•̀⌄•́)安卓双设全渠|永无包赔|自养过梦想
  • ——2023年12月08日配图:《一位从小至今书童的日常平民生活影像》 王富仓作品——心书·出品#季节轮换个总有新的故事值得期盼#360智脑 AI 问答 分
  • (當然我並不會把他與現實中的伯賢兒混為一談啦)到D章開始有些恍然(而也有着天真的心存僥倖的想法,想着到了後面兩人會否向好的方向發展,果然太天真了呢),及後重讀之
  • 可以看自己的时间在媒介化社会下如何被切割成不同的界面块,自己的年度关键词和关注的倾向,还可以唤起某个深夜的遥远记忆(听了某首歌,看了某个视频)触发过多少次搜索的
  • 或许从很久以前我就该意识到 不会有人陪我很久 从追星开始 我的深交朋友一个一个慢慢的 只剩一个人 那些曾经袒露心扉 的 也在慢慢淡出我的生活 可是在收藏里 有我
  • 五百万#朱正廷[超话]##朱正廷的五百万#女主身份暴露事件真的把兄弟情也刻画的特别好,第十集13犹豫要不要加入钱朗打女主时说“那也等老宁回来再说”但是最终听了老
  • 图2/3:临澧的友友们喜欢螺蛳粉的,要尝尝“张大侠”家的! 有些影视从业人员觉得自己有钱了,觉得天下无敌了,可以飞扬跋扈了,可以天是老大自己是老二了!
  • #spaceweather天文酷图##天文酷图# 【马赫霍尔兹-藤川-岩本彗星 20231226000723】michael jäger 于 2018 年
  • #一张图证明我来过这里#年末,连太阳也学会了“偷懒” 可我还有继续的航段,虽然余下的城市都是熟悉的,但却是我必须要去的。3.偶尔关心,但是不查岗4.少熬夜、会
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❶❶ 不是只有礼物和花才浪漫,愿意听我碎碎念也很浪漫。
  • 高考完截止前段时间[微笑]那会是我最快乐的时候,徜徉在物料的海洋里无法自拔,还会和我妈一起看后来不知道是不是老天看我太爽了他不爽了给我整这出[微笑]得亏我在前圈
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦# rjl#超话创作官# rjl#美度品牌代言人任嘉伦# 继续分享一组美度动图和一组旧图的溶图任三岁 从头发到脚都是完美 我是满
  • #任嘉伦[超话]# ✨你追世界、我们追逐你的背影~你指引着我们奔去更好的方向、而我们也会一直在你身后看你闪闪发光~@任嘉伦Allen #任嘉伦##暮色心约##任
  • ​​于是,基督信仰的超民族主义(神面前人人平等)落在国家政治层面就成了一句虚伪的空话。​——江湖之所以不公,是因为没有正义。
  • 篇幅关系,仅就第二类举例如下:《巧姐》势败休云贵/kĭwəi/,家亡莫论亲/sĭen/。又如:人道公门不可入/ȵĭəp/,我道公门好修行/ɣeaŋ/。
  • 而且宁哥应该会在今天发小纸条的!裙里的生态环境,明天的集结号,刘AI的小剧场…这一天,太刺激,太火爆,太开心。
  • 不知道过了多久,又响起了一阵急促的脚步声,接着,一个充满关切和紧张的男性声音响起:“娇娇,你怎么又自己一个人偷偷地跑到这里来了?那个男人心疼又焦虑地抱起了小女孩
  • 我笑着说,Oh,那我以后知道该怎样做就能拿到更多折扣了[doge]~~(jk[笑哈哈])下午去给侄子买了些衣服,当初我的小不点ring bearer,一转眼成了
  • 主北斗星,不产all向或大三角偶尔有恶趣味阴间产出,前言避雷会写很多发现不顾避雷硬吃我的饭还要嘴我的乞丐,将喜提终生拉黑+发博专属痛骂一则※博主会喊明星昴流老婆
  • 4,社会的本质就是人吃人,你没有本事,谁都会欺负你,包括父母。2,做人不需要太多朋友,因为朋友有时候也做着和敌人同样的事。