[转载] 本师释迦牟尼佛:(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持思之,悉奉行之。尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。奉持经戒,如贫得宝。改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。

佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(截选第三十六品到第三十七品)

【香赞】
炉香乍爇。
法界蒙熏。
诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。
诚意方殷。
诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【净意业真言】
唵,嚩日啰怛诃贺斛。
ōng,wá rì là dá hē hè hōng。

【净口业真言】
唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
ōng,xiūlì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē。

【净身业真言】
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē。

【净三业真言】
唵,娑嚩婆嚩秫驮,娑嚩达摩,娑嚩婆嚩秫度憾。
ōng,suō wá pó wá shú tuó,suō wá dá mó ,suō wá pó wá shú duó hàn。

【安土地真言】
南无三满多。母驮喃。唵。度噜度噜。地尾娑婆诃。
ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē。

【普供养真言】
唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日囉斛。
ōng,é é nǎng,sān pó wá,fá zǐ là hōng。

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

重重诲勉第三十六

佛告弥勒:吾语汝等。如是五恶、五痛、五烧,辗转相生。敢有犯此,当历恶趣。或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。或于寿终,入三恶道。愁痛酷毒,自相燋然。共其怨家,更相杀伤。从小微起,成大困剧。皆由贪著财色,不肯施惠。各欲自快,无复曲直。痴欲所迫,厚己争利。富贵荣华,当时快意。不能忍辱,不务修善。威势无几,随以磨灭。天道施张,自然纠举,茕茕忪忪,当入其中。古今有是,痛哉可伤!

汝等得佛经语,熟思惟之。各自端守,终身不怠,尊圣敬善,仁慈博爱。当求度世,拔断生死众恶之本。当离三涂忧怖苦痛之道。若曹作善,云何第一?当自端心,当自端身。耳目口鼻,皆当自端。身心净洁,与善相应。勿随嗜欲,不犯诸恶。言色当和,身行当专。动作瞻视,安定徐为。做事仓卒,败悔在后。为之不谛,亡其功夫。

如贫得宝第三十七

汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多。饮苦食毒,未尝宁息。

吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持思之,悉奉行之。尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。奉持经戒,如贫得宝。改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。

佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

我哀汝等,甚于父母念子。我于此世作佛,以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾般泥洹,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,久后转剧。汝等转相教诫,如佛经法,无得犯也。

弥勒菩萨合掌白言:世人恶苦,如是如是。佛皆慈哀,悉度脱之。受佛重诲,不敢违失。

【补阙真言】
南谟喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽 贺贺 苏怛拏 吽 泼抹拏 娑婆诃
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē,qié là qié là,jù zhù jù zhù,mó là mó là,hǔ là hōng,hè hè,sū dá ná,hōng,pō mò ná,suō pó hē。

【 补阙圆满真言】
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑婆诃
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

【赞佛偈】
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无清净大海众菩萨(三称三拜)

【慈云净土文】
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 
得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 于一念顷 生极乐国 华开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 
一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

【回向偈】
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

【三皈依文】
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

民国九年庚申八十一岁(一九二〇年)
春。唐督仍请建水陆道场。毕。继续讲经。昆明西山华亭寺。古刹也。其地风景至佳。寺僧不能住持。日益荒废。近且欲售与西人作俱乐部。地方政府批准矣。予惜之。言于唐。请其保存名胜。唐纳予言。暗与王九龄张拙仙诸公议定。设斋敬邀。袖出红帖。请住华亭寺而重兴之。三请受帖。唐于冬暮。离任赴港。

[编者按]师在滇先中兴鸡足山西竺寺迎祥寺。后奉敕住持护国祝圣禅寺。后建昆明胜因寺。碧鸡山靖园云栖禅寺。松隐寺等。

[附注]是年秋滇军将领顾品珍等谋倒唐继尧。夺滇政。唐尚有劲旅二十余团。拟备战。以敬信师故。夜深屏侍从。诣寺请师决大计。师曰。“公得滇民心。未尽得将士心。倘事兵戈。恐成两败。而他种势力。将及滇矣。不如因势利导。去虚名而存实力。以俟异日之缘。”唐以为然。即称假。让位于顾品珍。以腊月三十日夜往安南。转香港。此事师于所述年谱。不载其详。编者于前十年侍坐时。师曾谈及。附记于此。

是年张拙仙居士以雌雄二鹅。送至昆明云栖寺放生。请说归依。于时二鹅均俯首静听。至说戒毕。举首似喜状。自此起常随人上殿。人念诵。鹅即视听。人绕佛。鹅随绕佛。久而不异。人皆喜之。经三年。一日。雌鹅于大殿门前旋行三转。举首望佛。蜕去。毛形不萎。盛以木盒。葬之。其雄鹅鸣声不止。意如恋慕。越数日不浴不食。亦于殿前站立观佛。张翅一扇化去。仍以小棺殓之。二鹅共造一冢。张为文记之。

云栖双鹅往生记

一切众生皆有佛性。皆堪作佛。只以迷背本性。起惑造业。受生于善恶道中。三界轮回。无有尽时。吾辈幸生人道。与一切异类众生。原属平等。固不可以形躯各异。而藐视者也。如鹅口不食荤。行有行列。又不二配。莲池大师称为道人。亦异常鸟焉。予素有右军癖。畜白鹅。而苦无地。乃送往云栖寺为长生鹅。寺有放生鸡。多为鼪鼯窃食。得鹅夜惊。鼠窃渐少。寺门外放生池成。予见双鹅日戏清水。暮守三门。以为得其所矣。今夏至寺不见鹅。乃问云公。老人言居士放生。功德不可思议也。上月每早晚课时。常见双鹅卓立殿门。引颈观佛。目不暂瞬。闻僧念佛。则振翅高鸣。似欢喜意。一日。其雌长鸣数声而瞑。寺众取而瘗之寺外。雄者数日不食。亦不入池戏水。鸣声哀怨。随处寻觅。状甚悲苦。仍日至殿。如前观佛。维那师赌其悴而不怿。乃鸣磬告曰。“尔失伴甚苦。既知观佛。当念阿弥陀佛。求生极乐。不要恋此苦恼之身。大众助尔念南无阿弥陀佛。尔其存想心听。”每一击磬。一声佛号。约数十声。曲颈作拜佛式。遂起旋绕三匝。振翅一拍。敛翼委足。奄然而逝。此鹅以何因缘。脱幻躯于刹那。了生死于一念。不愧道人之名。此岂可以凡禽视之耶。是则报得人身。得闻佛乘。并信知有净土法门。数年念佛。光阴虚度。到临命终。能保其心不颠倒。意不贪恋。一念功成。往生西方者。尚不易得。况此鹅无鹦鹉能言之舌。不知其平日心能念佛与否。雌鹅之逝。众不觉其异。雄鹅闻念佛数十声。遂旋绕三匝。拍翅安足而绝。可知其到寺三年。早暮闻经声佛号。必已启发甚灵觉。故一月余。引颈观佛。以一心切想观像成就。佛力加被。乃有此解脱。予愧不如此鸟。不敢默然。爰书于石。以劝来者。偈云。

众生悉有如来藏 云何异类各殊形 起惑造业迷本性 故有无边诸众生

佛知心佛众生一 无二别故以普渡 法界众生预为盟 乘此愿轮成正觉

直教凡圣一道行 阿弥陀佛大愿船 蜎飞蠕动俱来乘 予闻阿东鹦鹉鸟

阐发信深愿弥精 予放双鹅无别意 不忍视鹅遭割烹 送之长养云栖寺

朝夕得闻梵呗声 雄雌两两升佛殿 亦闻佛号也听经 引领瞻仰世尊相

目不暂瞬输丹诚 一朝雌鹅倏然逝 雄者绝食常哀鸣 凄凉宛转寻不得

别偶岂复浮青萍 冲雨望云徒延悼 强振弱羽入丹庭 更闻善师教念佛

西方极乐是归程 曲颈礼佛绕三匝 拍翅委足目遂瞑 刹那解脱凡鸟躯

一念顿超何其灵 想已化生安养土 具诸相好与通明 亲受弥陀及海众

现在分证无量光寿 将来究竟圆证无量光寿之洪名

佛历二千九百五十年岁在庚申冬至后三日宏西居士张璞撰书

-----------《虚云老和尚自述年谱》

民间故事:婶子与侄儿同床,被丈夫赶出家门,12年后丈夫主动认错

张家庄有叔侄俩,都挺年轻。叔叫张力,二十四五岁,侄儿叫张来,二十二三岁,叔侄俩在一块堆过日子。张力是个掌柜,家境还算不错,张来潦倒,看不上自己媳妇,到外边看见谁家媳妇俊,就往跟前凑,银子大把大把地往相好的家里扔。

张力常教训他:“你咋这么不学好呀?咱这点家底,搁得住你这么遭?”张来脖子一梗梗:“虽说你是叔,我是侄,咱一股一份呀?我糟我那份,也没糟你那份,你管不着我。”为这事俩人时常逗嘴。有一回,两人逗嘴逗急了,张力说:“你这么能调理人家的媳妇,今晚我躲了,你要能把你婶子调理了,就算你能耐,我再也不管你了。”张来说:“中。”

后晌,张力对媳妇说要到丈人家去,一甩手就走了。掌灯后,张来“腾”一下子把铺盖卷扔到她婶子炕上去了。他婶子家姓赵叫赵玉香。赵玉香一看,叫起来:“哎,你这孩子,把铺盖扔我这屋里来干啥?”又给他抱了回去。

张来又搬了回来。玉香问张来到底因为啥?张来把他叔的话对婶子一说,赵玉香挺生气:“拿啥赌不好,还有拿媳妇赌气的?中,你今田晚上就在这屋宿,看你叔咋的!”黑介,张来就跟婶子睡在一个炕上,赵玉香睡在炕头,张来睡在炕脚,中间隔了盏小油灯。

半夜,张来砰地扔给婶子一个元宝,玉香砰地又给扔了回去。这样来回扔了三遍,张来笑了,说:“婶子,我是挺能调理女人,可你是我亲婶子,我要把你调理了还算人?我就是生我叔的气。”赵玉香听了,点点头,对张来说:“来,把你的铺盖挪过来,咱们挨着睡,气气你叔。”

半夜,张力偷偷蹑进院子,扒着窗户听声,听了半天没听见啥动静。用舌头舔开窗户纸往里瞅,恍惚看见两个人影膀挨膀,肩靠肩地睡在一起,把他气得直跺脚,差点晕死过去。天亮了,张力回家来,大嘴噘啄着,大脸拉拉着,坐在炕上生大气。

赵玉香心里偷着乐,她在炕上放了一张小桌,端上一盘菜,烫了一壶酒,说:“喝两盅吧。”他不吱声。赵玉香一拥他的腿:“上炕吧。”张力一脚把赵玉香踹个四脚朝天。赵玉香说:“谁惹着你了,生这么大气?”张力说:“还腆着脸说呢,你干的好事!哪有当婶的跟侄睡觉的?中了,你给我滚吧,爱上哪上哪,别在我家呆着。”

赵玉香有口难辩,想想自个也不对,不该成心做假套子气他,可咋解释张力也听不进去。张来听到两口子打架早躲了出去。赵玉香只好收拾几件随身衣服,揣了俩钱,趁天黑街口没人,走出门去。张力连送也不送。

玉香从家里出来,没有脸回妈家,就穿上男人的衣裳,扮成老爷们样儿,到关外去了。走了半个月,走到一个镇上,在一个客店里住了下来。她买了一副货郎担子,和一些针头线脑,走村串户地当起货郎来。

这个客店掌柜的五十多岁,光身一个人,心眼挺好,赵玉香挣了钱就交店掌柜的存起来。两人处的像一家人,还拜了把兄弟,几年以后,店掌柜的得病死了,临死把店托付给了她,赵玉香便当起店掌柜。

一晃十二年过去了。这年四月,正是耪青苗的季节,店里也有几十亩地需要耪,家里伙计不够使,打头的从工夫市上又叫来一个新工夫当帮手。晌午,伙计们都在门洞吃饭,掌柜的叼着水烟袋,摇着大蒲扇出来了。她走到门洞,冲新工夫瞅了半天,又摇着蒲扇回屋了。

下晌,赵玉香对打头的说:“把新来的工夫留在家,浇浇菜园子吧。”新工夫就到后院浇菜园。走到菜园一看,掌柜的早在那里等着了。大树荫凉下放着一张小饭桌,桌上摆了一碟绿豆糕和一壶茶水。

看他来了,掌柜的说:“不忙着干,先喝点水,吃块点心。”新工夫心说:我卖了好几年工夫,还没人对我这么恭敬。两人便坐下唠喀。掌柜说:“你今年多大了?“三十六。”“哟,我今年三十七了,应该是你大哥。”新工夫乐了:“哦,掌柜是我大哥了。”赵玉香说:“别看今儿我当掌柜,明儿就许轮到你。”新工夫说:“我一个穷工夫,能当掌柜?”“兴许呢。”

赵玉香对新工夫说:“你把铺盖搬到我屋来,跟我宿吧。”新工夫一听,挺高兴,就照办了。赵玉香关门时,偷偷把一个大杠子靠在门音旯。等新工夫一脱衣服,赵玉香说:“新工夫,今个咱商量点事。你趴那儿,我打你三下,打一下给你一个元宝,你干吗?”

新工夫说:“哎,大哥,这是咋回事?”“没啥,在我这干活的,都得过这关。”赵玉香说着把大杠子一举,砰地往屁股上夯了一下,把新工夫打得直咧嘴。赵玉香打了一下就住了手,拿出三个元宝给了他。

第二天赵玉香早早起身,坐在镜子跟前描眉打鬓绞脸,又梳了个大圆头,打扮成一个俊俏的媳妇。新工夫一看吓了一跳:呀,老爷门儿咋变成老娘们了?再一看,又吓了一跳:呀,这人咋忒象我媳妇呀?

赵玉香打扮完问他:“你的屁股还疼不疼?”新工夫问他:“掌柜的,你是谁呀?”“呸!瞎眼的,连自个媳妇都不认得了?”张力一听,扑登跳下炕,抱住赵玉香大腿:“哎呀呀,我的宝贝,千错万错都是我的错,你可别怪罪我呀。”赵玉香说:“中了,两口子还有啥说的?从今以后,你就是掌柜的了。”#故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京•冷暖自知北京的风真不是吹的,树都能被吹倒了,中午还想趁着阳光正好,鼓起勇气点了个外卖,结果被吹的凌乱不堪,走不动道……​除了夏天,北京的风带着冷,温度越低
  • 最近过得一般一般吧..果然朋友在的地方就是欢乐最多的地方..我很高兴爱我的朋友..[亲亲][亲亲]正忙着改论文,朋友无聊了要找我玩,我说我在改论文,就改个论文格
  • -和牛芝士汉堡:每次都得点几轮,热的才好吃。-草莓泡芙:没有女生能拒绝的甜品,奶油饱满也很细腻,还有甜甜的草莓酱,饭后甜品妥妥的!
  • )看文时意外看yhm提到了这个游戏,叫游戏王 真决斗怪兽Ⅱ 被继承的记忆描述让我很感兴趣所以去找了剧情翻译[皱眉]都20年前的ps2游戏了,画质感人,能有翻译已
  • 直到自己做了电台节目,坐进直播间形成了具有亲和力的风格,不得不说是受了早期那些外-来声音的影响。对这个收听“敌-台”的帅哥最后的记忆是90年代,下-岗的他在
  • “你可别再回来了,”周雨把它抱到寺庙后面的山林里,对着怀里的狐狸念念叨叨地,“不过,如果饿了的话,可以偷偷来找我,可不要被其他人发现了!”他抱着狐狸转身迎向长老
  • 当然,Michiel也有犯错的时候,比如,他把第二幅《在书房中的圣哲罗姆》错认为出自Jan Van Eyck之手,其实它的作者是Antonello da Mes
  • 只是你用一种异样的眼光在看他们罢了】 泰绒绒自己鼓捣的声云成长轨迹好明晰啊…最开始预告只会发很简单的拼图风景,之后真人加道具出镜,后来有了外景,记得p上歌名,单
  • [人间清醒第一美人X纯情害羞第一美男】#推文[超话]##柳智敏[超话]# .#柳智敏出道两周年快乐# 妈̲呀̲点̲进̲超̲话̲都̲懵̲逼̲了̲,̲昨̲天̲看̲到
  • 但是每个人的重心都在宝宝身上,只要一有任何不舒服就是妈妈是不是乱吃东西了,你是不是感冒了,感冒了不能喂奶你的奶有毒,你不要老抱着他对他骨头不好,他肚子不舒服是你
  • #拾了一只小柴柴[超话]#惊艳的表白文案U ´꓃ ` U哈喽艾瑞巴蒂,这里是柴,一只秃秃的高三党[doge]“我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我
  • 第一季故事发生在夏威夷,更美式一点,但悬疑和讽刺加成的喜剧效果,热带植物异域风情,情节出人意表,只多不少。想要的看这里()在白莲花度假村这部剧里终于又看到了类似
  • #南粤女声##粤姐姐话你知# 【你现在的心境,决定未来的处境】岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。婚姻专家建议走入婚姻殿堂之前,恋人经历这几件事,可以更
  • 而我们知道,再坚强的外表 都有颗温柔的内心,一如这条项链般动人!而我们知道,再坚强的外表 都有颗温柔的内心,一如这条项链般动人!
  • 8.来如风雨,去似微尘。26.浅喜似苍狗,深爱如长风。
  • 吃了冰激凌炸鸡yy拿手招牌[舔屏][舔屏][舔屏][舔屏][舔屏]是这样的我说想吃糖醋排骨了:有本事自己做,想都不要想在我这吃白食....一气之下,就开始了长达
  • ▼问:若一切都来自我们的选择,这样是否把『选择』的责任放得太重?就像你说过的,怎么样选都有好有坏,很少或几乎没有『全好』或『全坏』的决定,所以我们才如此犹豫不决
  •  原来,工头也是见过世面的人,他看这男人那掩饰不住的激动,猜到他应该是个文物贩子,并断定这面铜镜一定大有来头,所以把男子赶走了。 男子心中暗喜,他请工头再让他看
  • 〈清才逸气悠吟赏〉散文,作者:余凤英 那天,我看到一个老太太,拿出一个旧款的手机来用,就是那种,不能上网的折叠模式的手机。我始知道,现在的Sim卡,还可以用
  • 一眼相中店里18年白外红内的奥迪A4,看车5分钟,兄弟的老爸也是老司机。[笑cry][笑cry][笑cry]这台宾利是个人一手,13年上牌,到现在,实表1.6万