【这个偈颂具足佛法精华义】

传喜法师 佛教慧日 2019-11-26

#南无阿弥陀佛-李娜-专辑《单曲 - 南无阿弥陀佛》[音乐]#

这个偈颂,

具足佛法精华义

有情来下种,

因地果还生;

无情亦无种,

无性亦无生。

              ——五祖弘忍传法偈

 “有情来下种”

 “有情来下种”,

这个有情就是菩萨,

菩萨翻译成中文

就叫“觉有情”。

“因地果还生”

“因地果还生”,有了菩萨来救度我们这个大因缘,每个众生都有佛性才变得有意义。否则无人教化,明明自己有佛性却不知道,不知道佛性是什么,不知道以佛性为因最后能成佛的果。不知道,就等于没有。佛菩萨来点化我们,我们的佛性才起作用。

所以“因地”就是我们每个人都有佛性,要加上前面的“有情来下种”才能结出果实。这是最重要的缘起。

“无情亦无种”

因缘果都有了,然后又回到正法上。“无情亦无种”,诸佛菩萨虽然有情,但这个“有情”远离我相、人相、众生相,没有轮回的相。

佛性不是语言文字能够描述的,需要我们自己去领悟。所以佛菩萨度化我们,超越我相、人相,甚至超越所有的名相,去看到自己的佛性。

佛性不可言说,“说似一物即不中”。古人说:“吾心似秋月,碧潭清皎洁。” 心像天上的月亮,像碧潭的水波,但这些都是方便说,实际上没有任何东西可以比喻心,所以“无物堪比伦,教我如何说”。如果能越来越深入体会,最后就会发现,实在没有东西可以比喻我们心的样子。

“无性亦无生”

“无性亦无生”,“无性”,就是彻见了它的性。超越一切生灭的现象,最后证得无生。“无生”,代表着本来具有。无量劫来到今天,虽然无数次生死轮回,我们的佛性依然如如不动;我们是父母所生的,但我们的佛性却不是,它不生不灭、不垢不净、不增不减。

所以这一个偈颂,就把所有佛法都包括其中。在佛教里,佛佛祖祖都有这样的偈颂。从佛陀到迦叶尊者,再到阿难尊者、商那和修尊者,一直到菩提达摩祖师,再中国禅宗的二祖、三祖、四祖、五祖……祖师们用几句偈颂,就把佛法的精华高度地总结起来。

“天上天下,

唯我独尊”

佛陀出生时说,“天上天下,唯我独尊。”这并不是说,只有释迦佛陀才是这样,所有佛的心都是“天上天下,唯我独尊”,所有众生的佛性都是“天上天下,唯我独尊”。佛的出生,不仅是佛的出生,也代表着我们每个人佛性的出生。

每个人的佛性都不可替代,每个人的我执都是六道轮回的因。我执越大,佛性就越小,业障就越重,苦海就越深。当把我执破掉了,我们的佛性就显露出来了。

——摘自传喜法师开示

#空如来藏[超话]##搜孤救孤超话# 所以真正的佛法是讲什么?它没有教我们去念佛、念咒,没有教我们去拜佛、拜忏;没有教我们去什么建大殿、建道场;没有教我们去行万善、破万恶……它是告诉我们善和恶、万法万相是怎么样变出来的;这一切的佛、这一切的菩萨、一切的众生是怎么样个来龙去脉;天上天下无量的万法互相之间是一个什么关系,讲得何等深刻!而讲的方法,从日常的衣食住行、耳闻目睹身受这些最贴切的方面开始讲,是不是显得非常朴素、非常真实?因为听这样的大法,你可以在一生中、在一年中,乃至在一天中,乃至在一个小时中,乃至在一句话、一念中当下成就!#不空如来藏话题##世界佛教话题##bilibili##大学生活##不可辜负的美食##考研倒计时#

#大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]#

尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。#搜孤救孤##印广讲楞严##印广门清##万法一念一念万法如来藏##光之源##佛学大智慧# ​#我们读书吧#天上天下唯我独尊[超话]##佛教##国学知识##传统文化##印广法师[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汗不能白流,衣服脫下時,聞一聞哦喲~臭味是分段的,每個部位聞起來不一樣剛開始,我的後背接近下擺處是尿味後背往上一點是腥臭味,前面沒有什麼味道做這種無聊又噁心的事
  • 而唐艺她是网红出身,虽然参加过一些歌唱比赛,但她没能顺利出道,她如今表演的歌曲大多也都是翻唱的,没有自己的代表作主持人陈欢说:“信是摇滚音乐界的代表,而我们的唐
  • [太阳]问询:梅州市委市政府为什么任由黄永丰在总经理岗位腐败不收手不知止?本人历时7年举报水官腐败,恳求英才志士的帮助!
  • 上海华帛室内设计有限公司 | 花桥中骏世界城项目地址:江苏省昆山市花桥区光明路728号Project address: No. 728 Guangming Ro
  • 这样的你无人能比当一个女人,主动买单,做事大度,为人真诚,不蹭吃蹭喝,自尊自爱,明明经历了毁灭性的打击,却在外人面前一声不吭;明明摔了人生最狠的跤,却依然淡定积
  • 3月13日,经开公安分局会同市场监管部门对某冷链食品使用餐饮店检查发现,范某某等2名从业人员未落实每2日核酸检测措施,对2人予以行政处罚。经查证,赵某娜(女,3
  • 在这里照顾病人的大都是四五十岁的人,看我小,跟我也没啥话可聊。我还疑惑,这么久不都是这样睡的嘛?
  • 果然又被吸引住~以前我是很难也很不喜欢在书上做笔记,我觉得是对新书的玷污,后来觉得也没什么,书嘛,就是用来读的,勾勾画画也比较好集中我的注意力噻[猪头]小破站的
  • ✓老公服务了一个儿时的剧星,一口一个谢谢乍一听好像很礼貌,但是微信一个接一个被打扰到了凌晨✓晚上看了东方卫视的朤月中秋,形式创新眼前一亮,开头视频酷炫和古典并存
  • #消息# 【Orange与Fortinet合作推出一项新的托管SASE服务】据Lightreading 3月9日报道,Orange Business Servi
  • 27、生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。26、君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。
  • 按常理,一个正主卖麸,龟龟也能说磕到了[doge],龟龟找的糖也永远只能从啵啵身上说起,经常找啵啵对别人不同再来对比肖,好家伙,就这也能认定肖喜欢他了[doge
  • 但在去季,他的表现有所下滑;同时狼队主帅努诺亦宣告离队,令这名西班牙边锋希望在夏天求去。”现效力狼队的西班牙国脚阿达马·特拉奥雷(Adama Traore)在早
  • 《三岔口》中两位演员模拟摸黑打斗,在舞台上下翻滚真是台上一分钟,台下十年功⭐️在艺术形式和选择丰富多样的今天,希望大家能持续关注国粹经典~演出地点:鲜鱼口胡同6
  • (3)中国海口海南海口夸海口,秀中国海南,中国最大的自由贸易区,中国自由贸易港,得天独厚的开放环境,中国最温暖最美丽最热情的地方,一片激情四射的热土,这里四季百
  • [并不简单]”气氛瞬间活跃轻松下来,刘雯问她自觉时尚感如何,李妈妈自信答道:“小朋友穿的,我也穿。[并不简单]李维嘉问她:“照片里的男人是谁?
  • (不过是不是一头雾水目前还不能断定,但那时的我一定觉得现在的我和四年前一样啰嗦[吃瓜])⑧ 结尾:好了,就写到这吧。这个春节用疫情当借口,人懒了下来~想了想,我
  • 近期,荣耀CEO赵明在接受媒体采访时表示,折叠屏将是一个新的增长领域,荣耀必须为未来投资,“普通手机和折叠屏都会成为智能手机的主流。”如果说两年前,手机品牌商对
  • ”距离[穿靴子的猫]上映已有11年之久,乔尔和团队想在第二部中,延续第一部童话故事的质感,配合现在更为先进的动画制作技术,加强系列视觉上的绘画/动画风格。电影《
  • 年轻的时候追求刺激,到了一定年龄,平凡中的幸福才是生活的真谛。家人间的羁绊和温暖,真诚的,笨拙的,勇敢的爱,没有轰轰烈烈,曲曲折折。