佛经智言慧语 :「喻形端则影直,源浊则流昏」,「形端」,端是端正,比喻净因、善行;影直这是比喻果报,西方因果殊胜是从这里来的。回头看看我们娑婆世界,「源浊」,源是讲心源,我们的心是染着的,拿现代的话来讲就是染污。经上常常形容我们的世界叫「五浊恶世」,浊就是染污,五种严重的染污。心不清净,所以行为就不善,行为就是造十恶业,行就不善。所以这是「流昏」,流是像流水一样,它自然就不干净了。这个水是「昏」的,这是指我们这个世界。这是两个世界因与果报从比喻上来说。

  底下一段文,「就净示修」,在第十一面第四行。「故知欲生极乐国土,必修十六妙观,愿见弥陀世尊,要行三种净业」,这是大师在此地为我们剀切的开示。想生西方极乐世界,不能不知道十六妙观,十六妙观任何一观修成了,都能够往生西方世界。从第一观日观到最后持名,任何一观成就都行,修其中之两、三种观也行,十六观齐修也行,不论多少,只要你能够修成。怎样才叫做成?经文下面会给我们说明的。这个十六统统是妙观,为什么?任何一观里面都是空假中三观圆修,一心三观,这十六种观法统统是一心三观,包括念佛。这是正修,善中之善。「愿见弥陀世尊,要行三种净业」,三种净业非常重要,我们在讲《弥陀经疏钞》的时候,曾经跟诸位细说。在此地还是要跟大家细讲,因为有些同修《弥陀经疏钞》没听到,对我们修净业,关系太大了。

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着他的相的人立马就能有感觉,不着相没什么反应,但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的必须干他不然像我一样甚至致命,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​心无挂碍他是人身魔体,他讲课全程捧他自己给他自己搭台子太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会真正的放下自我,那个时候慈悲平等才开始。不二法门不对立也能解决好事情,诸相非相。没有二元对立只是在于心,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。我争取被妖精整死,也修四种清净明诲,不起杀心,娘娘的这一天天的。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

那些人讲的这些毁谤大乘的不要看,还有的是穿凿附会的,说他们小乘里面也有大乘。小乘怎么会有大乘呢?佛就说连小乘都没有了,怎么会它里面有大乘法呢?胡说八道嘛。所以十方佛土中,唯有一乘的佛法,没有二乘,此界如是,西方极乐世界亦复如是。所以你说要以小乘法作基础,来要求生净土,《往生论》讲:「大乘善根界。等无讥嫌名。女人及根缺。二乘种不生。」极乐世界没有女众,去那里都转女为男;极乐世界没有二乘的,你说要用二乘作基础、用人天乘作基础,那你绝对不会往生极乐世界。

净土宗是大乘,是圆顿之法。二乘法里面没有一样可以顿超的,只有一些利根听闻四谛法,顿证阿罗汉,能不能顿超成佛呢?没有。所以舍利弗看到龙女成佛,吓一跳,从来没看过。舍利弗说他跟佛这么久了,从来没有看过可以这样顿超的。你看这个舍利弗的境界,在《维摩诘经》里面讲的,他问释迦牟尼佛,为什么其他诸佛国土都清净,世尊的是秽土?世尊以足指按地,山河大地一时清净,显现出如来自住的境界给他看。所以人家告诉舍利弗,他说:「仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳。」这二乘的境界跟佛的境界差太多了。

所以释迦牟尼佛开权显实,告诉我们:「十方佛土中只有一乘。」那有一些人就会问,那既然没有二乘,为什么佛又说二乘呢?所以后面就一个比喻,譬如长者家子,离开他的父亲走丢了,离开他的父亲五十余年,辗转到了他的父亲前面,因为离开了五十几年了,他几乎不认得他的父亲是谁,他很小的时候就走丢了,这个长者虽然富有资财,就像现在的富豪一样,富可敌国,想要传家给他,他一下不能接受,他以为这个长者要害他,那长者就善方便,就设方便法,先叫他来家里帮忙除粪、挑粪,这二乘法就像这个长者家子,在长者家在除粪一样。

所以说仅得涅盘除粪之价,价是价钱的价。长者雇他来家里除粪,说你好好把这个粪便给除掉,我多给你钱,就是如此啊。所以用这个方式来接引他,因为众生就像这个长者家子,飘落在外,一下跟你讲一乘你不能相信,不是这个大长者吝啬,他整个家都要传给他。所以不是佛吝啬,是你不能接受,一下不能接受,所以佛才讲二乘。才教这个自己的小孩先去除粪,他实际上不希望他去除粪,他希望他直接能够承继家业,只是他流浪在外太久,不识得佛性太久,所以没有办法直下承担。

直下承担是让你悟得佛性,不是你什么事都挑起来做,把自己道业耽误掉了,那个不叫直下承担。所以佛才讲二乘,你要清楚,是众生不能接受,是长者家子不能接受自家的宝藏、自家的财富,所以他父亲为了亲近他才先把他招进家里面,招进门来,让他在家除粪,释迦牟尼佛亦复如是。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##华严[超话]##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在看不到未来的前提下,那么此刻人们应该做的是什么事情?《德凯》抛出的问题点在于——人类如果没有那么强大的话,那么面临绝大的危难时要拥有什么才去克服与把握自己的将
  • 而这个夏天一个全“心”的龙华也正在闪着光——不论是在斑马线前等待的耐心、美化居住环境的用心、在志愿服务时的细心……每一个小细节都会让龙华因你更美好,让这座城更加
  • #乌克兰目前有900万人离开乌克兰进入欧洲# 根据乌克兰媒体的消息,截止到7月11日,乌克兰逃离战争的平民的中,有122万1596人在波兰登记,大约90万人在德
  • 比之喜欢红色的孩子来说,喜欢粉色的孩子会更平和淡定,但相对缺乏坚定性和进攻性,会更依赖于大人帮自己解决问题。喜欢黄色的小孩特性喜欢黄色的孩子会显得比较与众不同,
  • 务必要自勉,输得最惨的往往是你以为你拿了一副好牌相似,死的最惨的往往是你以为你懂了很多,虽然你也懂了一点点,但是务必明白,二仙桥大爷的名言: 能拉,只能拉一点点
  • #香港公司报税#季疑问解答(二)4、离岸免税,前几个条件都满足,但有时集装箱运输出口时,有可能在香港转港。通常情况下,申请离岸免税,后期会有税局的解释信件要处理
  • 新一代健康食品在此扎根如今95、00后消费者当道,年轻一代已成为新的消费主力,他们对食品安全、营养、健康的需求越来越高,少油、少盐、少糖、高纤维及高钙的“轻食主
  • 我明白霓虹和神音不会有所谓的好结局,而且他们的残念结局可能早就被郭敬明构思好了,我将来看到的虹音终局,很大概率是十几年前郭敬明敲在某台电脑里的一行字。他们的故事
  • #任嘉伦一任千面[超话]# 星星耀眼,月亮温柔,而那黑色的天空成了星星和月亮的舞台 @任嘉伦Allen ⚡#任嘉伦代言周大生# ⚡️#RogerVivier品牌
  • 如果是,那它就不能以科学客观的方式来研究,因为如果我观察你的眼睛或大脑内部,我看到的只是活跃的神经细胞;我看不到房屋变小的样子。他主张,人的心灵对人而言是完全透
  • 我坐在房间看着天慢慢变亮这个男人我真的不想要了可是我为什么这么痛苦痛苦的原因是我付出的感情被辜负痛苦的原因是不知道下半生孑然一身该怎么过说的很洒脱,一个人很潇洒
  • 在米勒的众多作品中,乡村风景和风俗常常是其描绘的重要主题,让-弗朗索瓦·米勒生活于农村,一边辛勤劳作,一边绘画,因而也被称为是“农民画家”。这一切与远方的树林、
  • ”越是细读越是有味,想起了旧时好友,已经许久没有联络,大家都在岁月的河流里做自己的掌舵人,各司其事,或按部就班结婚生子或倒行逆施静待缘分。2022.5.5好妙啊
  • 犹盼奈何桥一眼万年,然,最初的窒恋不过轮回上演!(分享自:爱奇艺泡泡圈)真感激和你艰难的旅途我不求预知祸福我爱你纤细一如尘和土只想与你共赴真喜欢落叶与飞花起舞我
  • 重庆市渝中区龙湖时代天街的潮宏基质量真的是差得一匹,当时买项链的时候也是朋友介绍才去买的,结果5月22号够买,6月9号,弹簧扣质量问题导致吊坠丢失,拿回去给柜台
  • 因为疫情,让我们更加懂得,生命活着的重要性,身体健康,比什么都好,只要活着,比黄金更值钱,拥有银山买不来生命,权力再大控制不住死亡。因为疫情,让我们更加懂得,生
  • ”雷女士提供的小鹏相关病例照片雷女士说,起初因小鹏身体并无不适,她并未在意,但在17日晚上她却发现小鹏开始食欲不振,“6月18日凌晨,孩子更是发烧到39.8℃,
  • 【《原来你是这样的网红》第五集 长在自行车上的人】@张京坤 点击链接观看:张京坤,生于青岛的90后,国内知名自行车攀爬车手,自行车不是他的交通工具,而是陪伴他成
  • 很庆幸,自己在合适的年纪生了小松子儿,现在的生活虽然24小时都被他紧紧的抓牢,可是妈妈想对你说:我愿意。也恭喜自己,稀里糊涂的把宝贝养大到100天,真心不容易,
  • 回来调配各种各样的药水,别说还挺解压,比起喂药时候的猫飞狗跳真的治愈太多了[666]#珠海交通[超话]# 【三轮摩托车 载货不载人!冯警官拦停这些小车,司机们解