十奢王的故事

很久很久以前,阎浮提有个国王,名叫十奢王。国王的大王后生了个儿子,名叫罗摩;二王后也生了一个儿子,名叫罗漫。

罗摩太子十分勇敢,力大无穷,好比天神。他有一件神珍的武器——扇螺,敌人只要看到这武器的形象,或听到它吹起来的声音,没有一个不失魂落魄、落荒而逃的,所以罗摩太子在战斗中总是优胜者,没有人能抵挡他。

三王后也生了一个儿子,名叫婆罗多;四王后生的儿子名叫灭怨恶。十奢王最喜爱三王后,常对三王后说:“无论你想要什么金银财宝,我都可以满足你。你说吧!你想要什么好东西?无论什么,我都不会吝啬。”

三王后说:“我没什么要求。如果我想要什么东西的话,以后会告诉大王的。”有一次,十奢王得了重病,危在旦夕就命令罗摩太子代替自己处理国家大事。罗摩每天用锦帛扎起头发,戴上起宝做成的王冠,坐在国王的宝座上听政理事,仪容形态就和国王一模一样。

在十奢王生病的这段日子中,三王后日夜守护病榻前,嘘寒问暖,更衣送食,照顾得十分周到。十奢王心里十分感动。有一天,他觉得自己身体好多了,精神也好些了,心情比较愉快,想起三王后这些日子以来的操劳,觉得一定要给她什么赏赐才好,便对三王后说:“以前我问你需要什么,你总是说以后再说,从来不提任何要求。今天,你一定要提出一个要求,我以我的生命发誓,无论你提什么要求,我都答应你。”

三王后一直有个心病,她想万一十奢王死了,肯定由罗摩即位,那自己的儿子婆罗多就什么也捞不着了。她听十奢王一定要自己提出一个要求,便乘机说:“大王!我正好有一个要求,可是,您要言而有信,一定要满足我的愿望!”

十奢王说:“好!我一定满足你。”三王后说;“那好,我要求您把罗摩废掉,立我的儿子婆罗多为太子。您千秋万岁之后,让婆罗多继承王位。”

十奢王惊呆了,万万没想到三王后会提出这个要求。四个儿子中,他最喜爱罗摩,对罗摩抱有极大的期望。三王后的要求,就好像在他的食道里塞了什么东西,咽,咽不下去;吐,吐不出来,噎得上气不接下气,不知怎么办才好。心想:‘要我废掉罗摩,我怎么舍得呢?可是不废罗摩,那我刚才‘言而有信’的保证,不就成了一句空话吗?”

十奢王只好对三王后说:“你还是另提要求吧!只要不是这个要求,其他无论什么,我一定满足你。我可以满足你三个……不,满足你十个要求。”

但三王后一口咬定:“我没有其他希望,只有这个。大王您答应过我,一定要言而有信,可不能反悔!”

十奢王想:“我从未失过信,如今怎能破例?再说当国王就必须君无戏言,这也是立国的根本。”想到这儿,他只好万般无奈地下令废掉罗摩,另立婆罗多为太子。

罗摩原来穿的衣服、戴的王冠,也都转交给婆罗多。罗漫从小与罗摩非常要好,他看到哥哥的太子之位被废,衣冠被夺,很不服气,就对罗摩说:“您有拔山盖世的力气,又有战无不胜的扇螺,为什么不拿出来用,要忍受这种耻辱呢?”

罗摩对弟弟说:“一个孝子不应该违背父亲的命令。三王后虽然不是我的亲生母亲,但既然父亲敬重她、喜爱她,她就如同我的亲生母亲一样。再说婆罗多性情温和,向来与我们友好相处,他自己是一点点坏念头也没有。我虽然有浑身力气、有神珍的扇螺,但怎么可以对父亲、母亲、弟弟做出不应该的事,危害他们呢?”

罗漫听了哥哥的一番话,也就不吭声了。这时,十奢王又下了一道命令,将罗摩及罗漫两人流放到深山去,要十二年之后才准回国。

罗摩兄弟两人接到命令,心中一点也不怨恨父亲,便告辞父母,离开故乡,到远处的深山中隐居去了。

当时,婆罗多人在其他国家,所以国内发生的这一连串变故,他一点也不知道。有一天,他奉召回国,到家之后,才知道父王已经驾崩,而由于母亲的缘故,两位哥哥被流放到深山中,自己却被立为国王。

婆罗多与两位哥哥关系很好,感情和睦,互谦互让,当他回国了解这个情况后,非常生气,觉得母亲的所作所为太没有道理了。他连忙去找自己的母亲,连见面跪拜的礼节都顾不得了,说:“母亲,你做了些什么呀!怎么这样不懂道理!

你这样做,会给我们带来灭门之祸。”然后又去拜见大王后、二王后,对她们恭恭敬敬地行跪拜礼,恭敬的程度超过以前好几倍。

接着,婆罗多带领全国军队入山寻找两位兄长。人马到了山脚下,婆罗多让军队就地驻扎,自己一个人入山寻找。罗摩、罗漫两人隐居深山中,一日,听见山脚下人喊马叫,旗帜飘扬,仔细一看,原来是婆罗多带着军队来了。

罗漫对罗摩说:“你以前还一个劲地夸奖婆罗多,说他礼让恭顺,你看,他刚刚登上王位,马上率领军队来诛杀兄弟。”

两人正惊疑不定的时候,婆罗多找来了。看见两位哥哥,婆罗多又惊又喜,涕泪满面,拜倒在地。

罗漫责问婆罗多说:“你今天带领这么多军队来到这儿,到底想干什么?”婆罗多一听,知道兄长们误会了,连忙辩解说:“因为路途遥远,恐怕路上会遇到强盗,所以带着军队。这纯粹是为了自卫,没有别的意思。我这次入山,是想接兄长回国,即位为王,治理国家。”

罗摩回答说:“先前,我奉父亲的命令流放到这里来。今天,我怎么能够随便回去呢?如果我这样做了,就是一个不忠不孝的人。”坚决不愿回国。

婆罗多再三恳求,但罗摩意志坚定,就是不答应。婆罗多见罗摩心意已决,只好听从罗摩的话,自己一个人回国。临走之前,他脱下哥哥脚上穿的一双破鹿皮鞋,恭恭敬敬地捧在手里,垂头丧气地回国了。

回国之后,婆罗多便承担起治理国家的任务。他把罗摩的那双破鹿皮鞋放在宝座上,每天早晚向这双鞋朝拜问好,就像面对罗摩一样;平日处理政务,他总是坐在宝座旁边的小凳子上,表示真正的国王还是兄长罗摩,而自己只是代罗摩摄政而已。他还经常派人到深山中朝见兄长,送去各种物品,并请兄长们尽快返回。

但罗摩、罗漫坚持地说:“父亲当年的命令是流放十二年,年限不满,我们不能返国。为子尽孝,为臣尽忠,不能违背父王的命令。”

十二年期满。婆罗多在这十二年中,一次又一次地派人前来,罗摩、罗漫也看出婆罗多的确是真心诚意地希望他们回去;又听说婆罗多敬重那双破鞋子,就像敬重本人一样,也很为他那深厚的兄弟情谊所感动,于是决定回国。

他们回国后,婆罗多立即要把王位让给罗摩。罗摩推辞说:“父亲已把国家留给你,我不应再当国王。”但婆罗多坚持说:“哥哥是嫡子,又是长子,理应由您来继承父业。”两人推来让去,最后罗摩不得已,只好即位为王。

他们兄弟你谦我让的事传了开来,大家都很感动,人人以他们为楷模,国家的风气也日益淳朴。百姓都劝勉自己,应当尽忠尽孝,对人要宽恕,所以,虽然三王后当年干了这么一件大坏事,但大家对她仍然非常尊敬,因为大家都体会到要宽以待人,原谅别人的缺点。

在罗摩的治理下,这个国家风调雨顺,五谷丰登,无病无灾,人民过着十分幸福、安乐的生活。

《杂譬喻经》 https://t.cn/R2Wx8ts

【17.​九法界都有它的梦,唯独佛没有梦【心经非台颂解】(宣化上人)

宣化上人 宣化上人正法汇 2019-08-16

《般若波罗蜜多心经非台颂解》

◎唐三藏法师玄奘奉诏译

美国万佛圣城宣化上人讲于

三藩市佛教讲堂

一九六九年四月二十日至九月十二日

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

A2. 别解文义

究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

德无不备诸障蠲 究竟圆寂号涅槃

过去未来及现在 三世诸佛本同源

依此般若波罗蜜 至正等觉无上仙

行人但能勤精进 何愁不获法性田

“究竟涅槃”,因为你把这个报障破了,业障破了,烦恼障也破了,就会远离这个颠倒梦想。这个梦啊,梦想由《心经》这句话来研究,我们所有的九法界众生都在作梦呢!菩萨作上求佛道、下化众生的梦;他要成佛道、要度众生,这都是在作梦。

缘觉所作的梦,就作什么梦呢?作独善其身的梦。他住到深山穹谷里边去,做一个自了汉,这叫独善其身,没能兼善天下,这也是作梦。

声闻呢,就作偏空的梦,作偏真有余涅槃的梦。

天人呢,就作一种安乐的梦,他在那地方受胜妙乐,觉得非常快乐、非常自在,非常安乐。

人就作名利梦,求名、求利,发财、升官,在这一生之中颠颠倒倒、以苦为乐,天天这么忙碌,无非是作的这个名利梦。

阿修罗作什么梦呢?阿修罗作斗争的梦,好像现在某一个党和某一个党去斗争,这都是阿修罗的境界。阿修罗就是好斗争,所以就作斗争的梦。

地狱就作受苦刑的梦,饿鬼就作饥饿的梦,畜生就作愚痴的梦。

所以九法界里,每一个法界都有它的梦,唯独佛没有梦,所以才说究竟涅槃。 

“涅槃”,涅者是不生,槃者是不灭。不明白佛法的人,就说涅槃就是死了。这个“死”和死不同,怎么说呢?这个“死”是你愿意死,这个“死”是你知道死,这个“死”是你明白死。怎么叫愿意死呢?因为你“所作已办,梵行已立,不受后有”。你所应该做的事情已经做完了,清净的行已经立出来了,不受后有,你就愿意入涅槃,到不生不灭这个境界去。这个入涅槃是预知时至,你预先会知道:“喔!我预备在什么时候入涅槃了,我去圆寂了。”所以这是知道你的死。 

怎么明白死呢?你在将要入涅槃的时候,是明明了了,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒。身也没有病、也没有痛苦,心不贪恋,这个心对财、色、名、食、睡,这五欲都不贪了。心不颠倒,一般人将要死的时候,意念就颠倒了,神智就不清了。有修行的人将要入涅槃的时候,是自己明白,“在某年某月某日某时,我要入涅槃了。”向大家讲得清清楚楚的,这个就叫明白。涅槃并不是死,涅槃是没有生,也没有死了。为什么你会死?就因为你有生。你若没有生,就没有死了。 

德无不备诸障蠲。怎么叫“究竟涅槃”呢?德行圆满了,一切障碍也都没有了,这就叫圆寂,也叫涅槃。

究竟圆寂号涅槃。这个“圆寂”是涅槃的翻译。涅槃是梵语,翻译成中文就叫圆寂,意思是道无不圆,德无不寂。修道已经圆满了,德已经到寂静处了,也就是到那个至极处,和常乐我净的涅槃德相契合了,所以就得到寂静的乐了。“号涅槃”,这就是个涅槃。

过去未来及现在。不单菩萨依照这个法门来修行,就是过去世诸佛、现在世诸佛、未来世诸佛,这三世诸佛也都是这样修行的。

三世诸佛本同源。三世诸佛都是依照这个深般若、妙智慧来修行,才得到这阿耨多罗三藐三菩提,得到无上正等正觉的。“无上”,没有再比它高上的了,是什么呢?就是佛。“正等”,这是菩萨。“正觉”,这是二乘。正觉就和凡夫不同,凡夫因为不觉,所以做错了他也不知道是错,或做错了不知道改悔,这叫不觉。正觉就是二乘,二乘是声闻、缘觉,他因为得到正觉,正当的觉悟,所以和凡夫不同。但是他没有能正等,没有得到菩萨六度万行,不能行自度度他、自利利他这种的菩萨道。他是一个自了汉,只管自己,不管其他人,所以没有能正等。菩萨得到正等了,正等就是正等于佛,就叫等觉菩萨。这等觉菩萨和二乘又不同了,二乘是自了汉,菩萨是自利利他的。菩萨虽然正等,可是没能无上,唯有佛是无上,叫无上士、调御丈夫,所以他的果位叫无上正等正觉。

依此般若波罗蜜。三世诸佛都依这种的妙智慧、深般若才到彼岸。

至正等觉无上仙。“至”当个“到”字讲。“无上仙”,就是佛,佛也叫大觉金仙。

行人但能勤精进。修行的人只能向前勇猛精进,不可以向后退,不可以“一日曝之,十日寒之”,晒一天太阳,就放到雪柜里去冰冻十天。修道要年年修、月月修、日日修、时时修、刻刻修,刻刻精进、时时精进、日日精进、月月精进、年年精进,所有一切时、一切处都要精进。不是今天精进,明天就往后退了;也不是向前走一步,向后退四步。不要这样子,这样子就不是精进了

何愁不获法性田。你若是能精进,就能得到这个“法性田”。用田来譬喻法性,这个田只要你勤耕耘就会收获的。法性田,就是你自己修这个法身,自性圆满就成佛了,也就好像法性的田长出来,有结果了。好像有一个人行精进,他一晚间没有睡觉就修道。修了一晚间怎么样呢?他白天睡觉,这也等于不修行一样的,也谈不上精进。不是说:“你们都睡觉,我不睡觉,我来修道。”然后白天人家不睡觉你睡觉,这就不是精进了。你晚间不睡白天睡,一样的。

恭录自《般若波罗蜜多心经非台颂解》

地藏法门里面一个重要的内容

明海法师

地藏法门里面有一个重要的内容,就是要教我们(认识)业果。业果的教授是释迦牟尼佛教法中最核心的。虚云老和尚讲:三藏十二部就讲两个字——因果,苦集灭道也是两个字——因果,轮回的因果,解脱的因果。地藏法门教我们的是做人的因果。所以《地藏经》不可不学,不学《地藏经》,做人造很多业,你不知道怎么做。

我们看《观众生业缘品》,这一品要跟第五品经一起,它里面都讲了地狱中的相状。“尔时,佛母摩耶夫人”,摩耶夫人是这个法会的当机众,“恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生”,阎浮,就是南瞻部洲,又叫阎浮提,“造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言,千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法,或无佛法,乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。”

摩耶夫人特别问说,阎浮提众生哪,他们造业,他们受的报这种规律是什么?地藏菩萨回答说,哎呀,这个世界很复杂呀,阎浮提还有很多其他世界呢,他们情况不一样。摩耶夫人就特别地请说,您给我讲讲阎浮提众生的罪报,他们所感的恶趣。“地藏菩萨答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言,愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言”,下面就是地藏菩萨讲阎浮提众生的罪业、苦报。

下面讲无间地狱,这品经着重讲无间地狱,讲无间地狱的因,因相,因果的因,因相。无间地狱的果报相。这品经就是讲这个内容。这里我们要讲一下佛教讲的造业。释迦牟尼佛教导我们,所有众生的命运,所有众生生命的境界不是有一个造物主来主宰的,佛也不主宰我们,所有众生的命运也不是没有因果规律,混乱、杂乱无章的。所有众生的命运和生命境界呀,是由他们自己身、口、意三业,造作的业所感召的。

简单来说,每一个众生的生命中,他是导演,大家知道演电影的导演吗?导演就是总指挥呀,写剧本的,指挥的。每一个众生的生命境界中,他自己是导演,然后他自己是演员,他写剧本,他自己演,他自己是观众。这就是释迦牟尼佛开示给我们的业果规律的核心。

我们每个人是我们生命这一本戏,这一出戏的导演、演员和观众,然后我们的戏一出一出的,我们这一生是一出戏,下一生是一出戏,再下一生是一出戏,上一生还有一出戏。总而言之我们在六道的境界中,从无量劫以来,无始以来到现在,一出戏一出戏,所有这些生命的戏剧,我们是写剧本的人,我们是演剧本的演员,我们是看剧本的观众。

我们的一切是我们自己造就的,别人不能替代我们,也没有一个主宰神主宰我们。如果有一个主宰神,那么我们要做的就是讨好、贿赂他,跟他把关系搞好,让他给我们安排一个好的状态,那不是佛教的修行。可能有的宗教是这样,佛教不是这样。

在佛教里,如果你要修行,你就改变你的身、口、意三业,这就叫修行,修正行为。修正身、口、意三业的造作,行——造作,不光是行为,还有语言、心念,造作。生命的一切不断在造作、迁流之中,我们要修正的就是这个造作、迁流的生命之流,这就是修行。为什么要修行?因为我们的一切是我们自己造的。

再引申一下,造作这些业的时候,有几个重要的环节会影响到我们所受的果和报,第一个环节是我们所对的境;第二个环节是我们对这个境的认识,我们知道这个境,是人?是非人?第三个是我们的发心,我们的心念,我们供养、布施,我们骂、诽谤、打,造这些业的时候,我们的心念——造完以后的心念,造的过程中的心念,最初发心的心念,这个决定业、果报。第四个是我们用的方法(方便),会影响我们的果报。

比如说你从美国带一个木鱼来送给我,和你从北京给我带一个木鱼送给我,都是木鱼,但不一样。北京到这儿很方便,从美国来很麻烦。你给文殊菩萨磕头,在柏林寺文殊阁去磕,和你三步一拜到五台山,到黛螺顶的顶上去磕,不一样,方便不一样。你用的手段方法不一样,这会影响果报,越费力果报越大。其实这教给我们什么?如果我们要造善业的话,我们越费劲,遇到的障碍越大,未来我们善业的果报就越大。

为什么我们不要怕障碍呢?因为障碍就是让你的方便的能量级增长。由于有障碍,你要付出更大的努力,由于你付出更大的努力,你的善业的果报就会更大。当然造恶业也是一样。有的人要去杀人,很多人劝他,他不听,很多人阻拦他,他不听,他克服所有障碍他的人,非要去执行,那这个业就比没有人障碍的要重得多,乃是因为方便不一样。再有一个环节就是做了以后的结果。

所以任何一个业都有我说的这几个环节:对境、对境的认识、心念(包括前、中、后)、用的手段和方便、之后的结果,这些会决定我们的果报的轻重和状态。

那么无间地狱的因相呢?地藏菩萨在下面开示我们有五类因。首先要考量的是什么样的对境,如果我们造了恶业会导致我们到无间地狱里呢?第一个因相是以父母为对境,因为父母对我们是有恩的,是恩田。第一个对境是父母,而且是杀害。

第二个对境是三宝,以佛宝为对境,就是出佛身血(身业),毁谤是口业,不敬是心(意业),以三宝为对境,有身、口、意的恶业。这是第二个因相。

第三个因相是特别的以三宝中的僧宝为对境,这里说“侵损常住,玷污僧尼,”(玷污僧尼又叫破坏梵行)。还有在寺院内不可以淫欲,寺院这个伽蓝内是不可以行淫的,或者是杀害。

第四个无间地狱的因相是以戒法为对境。释迦牟尼佛的法中戒法是最殊胜的,因为戒法住世,三宝住世。这里是讲一类特殊的人,“若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶。”那么现在这种相在这个世界已经出现了,就是有一些人明明不是和尚,但是他穿和尚的衣服去化缘,到寺院里去接受供养,这叫贼住,像贼一样住在僧团中的。这也是无间地狱的因相。

五个因相是常住物。常住是指像柏林禅寺这样开放的寺院,它面向十方僧,十方僧都可以来住、来修行。寺院所有的不动产,固定资产、财物,都是十方僧办道的资粮。如果对这个东西有损害、有偷盗的话,这个罪是依十方僧来结。

我们这个平面只有八方,加上上下就是十方。上下的僧是指圣贤僧,因为阿罗汉、菩萨可以飞,从天上、地底下来,所以是十方僧。那么这个寺院的一切所有,其实是属于十方僧的。谁知道今天中午吃饭的有没有阿罗汉来啊?很有可能来啊。如果你对他们办道的资粮有偷盗,有严重损害的话,那么你这个业就得根据十方僧来结。

所以佛陀千叮咛万嘱咐,不要“偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服”,因为这些是十方僧办道的资粮,“乃至一物不与取者”,不与取就是偷盗的定义。这是无间地狱的因相。

在这几个因相中,我认为我们大家都要小心,包括我在内,其实相比较而言当住持、当班首执事更容易犯错。为什么我不愿意当住持啊?就是害怕犯这个错误。因为在释迦牟尼佛的教导里面,你去当执事,最好是证了圣果,或者是深通戒律,这两种情况可以去当执事,因为可以避免犯错。

犯的错里面,就是这个“侵损常住”让人心中不安,你不知道你有哪一个动作不对。当然我想无意跟有意还是不一样的,但是它也有果报啊,未必是无间地狱的果报,但是也有果报。这是无间地狱的五种因相。 https://t.cn/R2Wx8ts


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 误杀的票房这么高,投资人赚没赚到钱? 2019年贺岁档上映的《误杀》,虽然演员的演技收获一致好评,但更多投资人士关注的却是该片的票房给投资人带来了多少利润?今天
  • 每逢環境轉變,最適宜推行改革!太平盛世,生活過得安逸豐裕,稍微觸碰,都被指破壞幸福摩天輪,明知有問題,也不能狠下決心處理!非要到生死邊緣,才迫出拼勁,一舉優化千
  • #茄F的日常[超话]# 日常生活一大乐趣就是随时随地逗狗子@小F每天都想么么么媳妇 说绕口令~[笑而不语] 俺[喵喵]:乖!和我说——黑化肥挥发会发黑[坏笑]
  • 【茶叶、脐橙……“感谢信”引发强烈反响,五重大礼致敬援鄂白衣天使】一封感谢信,万分感恩情。4月14日,半岛都市报、半岛新闻客户端报道了在青湖北人写给950万青岛
  • #青春有你赛制# 为什么公演以后还分班!!还是按人气分班!!某些人实力根本不是A的好吗!!为什么实力是A的给我分到C班什么的。什么脑残赛制。有的人就不该在那个
  • 看完了#Love,Death&Robots# 最喜欢的是Zima blue的这一集。看完最震撼的故事,不是突然的惊讶,而是一种缓慢的力量,是海底慢慢旋起的漩
  • 香港宸康医疗中心专科医服务正式启动 16个全方位医生一应俱全,包括心脏科、肝脏、儿科、临床腫瘤科、妇产科、名医牙科(香港首富御用医生团队),为客户解決健康问題,
  • #集合啦动物森友会[超话]# #动物森友会# Pokémon Trainer Red 服饰 & 帽子,只需要自己搭配一条牛仔裤就行啦! 作者:Wraeinato
  • 今天有个朋友问我:咦,你不喜欢肖战了吗?为啥你最近的微博没有发肖战了,你以前不是天天刷他,天天发他吗? 我说:喜欢到骨子里的人,怎么会不喜欢了。只是最近,突然
  • #济南爆料[超话]# 【车内几百元现金被盗,济南民警当天破案】“真是没想到,这么快就破案了,真是痛快”听说破案了的李先生说道。5月1日11点多,家住济南章丘刁镇
  • 上帝我爱那脆弱的灵魂 我仰慕坚毅的精神 就像生活仰仗着太阳 但是上帝 我爱那脆弱的灵魂 爱有许多种 我把每一种都分给了他们 有时是众中之一 有时是众中之众 他们
  • 想起去年的生日各种事情掺杂在一起,那个生日我过得极度糟心。但是今年不一样啦,这一年里我做回了真正的自己,因为小宋的存在,让我释放了我内心深处的性格,我本来就是个
  • 分享一下森鹤颂秋和限时谋杀「沉没夜航」的爱恨情仇 截给她可以 那就请她来和我对线 也别发微博内涵我 没在怕的[哈欠] 之前一直没有发微博说过 但是杀姐说我搞
  • 奥林匹亚朱砂线√ · · · 有剧透的分割线 · · · 朱砂只要张嘴我就魂飞天外,整个过程都在失态,要么就是捧着机子傻笑,要么就是被苏的在房间里溜达,甚至还有
  • 我在微博上看到一句话 缺失缺乏安全感的人越是难开口去要求什么 明明想要一个拥抱却不愿意说偏偏装装作要走的样子 明明爱的毫无保留开口就变成不如我们算了吧 所以如果
  • #记录##尹净汉##尹净汉一杯热牛奶##尹净汉月光天使##尹净汉治愈天使##尹净汉天使人生##尹净汉草莓精灵##尹净汉天使美貌##尹净汉温柔岁月##尹净汉玫瑰人
  • 边看猎狐大结局边听着朋友的吐槽,大概吐槽了两三个小时吧,工作的,生活的,各种。会跟着朋友一起气愤,甚至话还没听她说完就已经气到不行的那种,怎么办,共情能力太强了
  • 东汉王逸《玉论》中载玉之色为:“赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如截脂,墨如纯漆,谓之玉符,而青玉独无说焉。今青白者常有,黑色时有,而黄赤者绝无”。 “黄如蒸栗”。我有一
  • 总有一天,你会怀念今天。 少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。 黑夜的转弯是白天,愤怒的转弯是快乐,所以有的时候让心情转个弯就好了。 一碗热豆浆,5
  • 南朝金粉,徒揽愁怀;北地胭脂,空劳梦想。京洛绮纷之地,侲童婉娈之场。争妍取怜,别标风格。所谓赏识于牝牡骊黄之外,品题在须眉巾帼之间。仆也素衣未染缁尘,车辙不踰;