敬礼众生常不轻,释尊因地植德本

妙法莲华经 · 常不轻菩萨品第二十

尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持《法华经》者,若有恶口、骂詈、诽谤,获大罪报,如前所说。其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净。

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者,说应十二因缘法。为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫。正法住世劫数,如一阎浮提微尘。像法住世劫数,如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土,复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘,有大势力。

尔时有一菩萨比丘,名常不轻,得大势以何因缘,名常不轻?是比丘凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”四众之中,有生瞋恚,心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘,从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木、瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛,先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人,为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中,说是《法华经》,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净。于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典,功德成就,当得作佛。

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。若我于宿世,不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所,受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。

得大势,于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,狮子月等五百比丘尼,思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。

得大势,当知是《法华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

过去有佛, 号威音王,

神智无量, 将导一切。

天人龙神、 所共供养。

是佛灭后, 法欲尽时,

有一菩萨, 名常不轻。

时诸四众, 计著于法。

不轻菩萨, 往到其所,

而语之言, 我不轻汝,

汝等行道, 皆当作佛。

诸人闻已, 轻毁骂詈,

不轻菩萨 ,能忍受之。

其罪毕已, 临命终时,

得闻此经, 六根清净,

神通力故, 增益寿命,

复为诸人, 广说是经。

诸著法众, 皆蒙菩萨,

教化成就, 令住佛道。

不轻命终, 值无数佛,

说是经故, 得无量福,

渐具功德, 疾成佛道。

彼时不轻, 则我身是。

时四部众, 著法之者,

闻不轻言, 汝当作佛,

以是因缘, 值无数佛。

此会菩萨, 五百之众,

并及四部, 清信士女,

今于我前, 听法者是。

我于前世, 劝是诸人,

听受斯经, 第一之法。

开示教人, 令住涅槃,

世世受持, 如是经典。

亿亿万劫, 至不可议,

时乃得闻, 是法华经。

亿亿万劫, 至不可议。

诸佛世尊, 时说是经。

是故行者, 于佛灭
后,
闻如是经, 勿生疑惑。

应当一心, 广说此经,

世世值佛, 疾成佛道。 https://t.cn/EA1R1GB

被忽略的六大作用,楞严咒大佛顶光,请有缘人珍惜楞严咒!

提到楞严咒,不得不先说到一位对我影响比较大的师兄,他非常精进,念佛有过一天一夜和三天三夜不间断行般舟的经历。而他,正是学佛一开始就持诵楞严咒。

楞严咒是任何人都可以念的。只要有心向佛,有心修行,不论你是什么人,所有一切破斋犯戒,这一些个罪,不管是轻是重,甚至于不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃八弃,都可以念《楞严咒》。

但是,如果无心向佛

,无意修行,随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而在紧要关头时念《楞严咒》,这是污蔑法;没有功德,却要支配鬼神及护法,那只有增加自己的罪业,自己会遭受飞灾横祸之事。

因此学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事。最好要斋戒沐浴,要心里也清净,不打污染的念头;身上也清净,不行污染的法门,时时刻刻要保持清净,不可以有丝毫不规矩的行为。

楞严咒是什么意思

楞严咒也叫楞严神咒,楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者,楞严咒全文上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

在百国兴隆寺一次共修诵楞严咒时,读到第二会的几个“虎合牛都卢雍”,上空持咒的音声突然让我的内心有一种特别的感受,太殊胜了,太美好了,太神圣了,言语无法表达……

有师兄告诉我,在背楞严咒的过程会可能有大的考验,因为多一个人背楞严咒,魔会生出大恐怖,所以可能会来干扰,要有充分的心里准备,也许会有一些你平常无法接受,让你内心痛苦,焦灼的事情,一个词叫虐心,但是那只是考验,在背诵下来之后,一切又回归平静。在这关的考验之后你又将提升一个台阶!

 楞严咒易被忽略的六大作用:超度、放生、除障、求愿、消业、往生!

破魔显正的作用相信大家都耳熟能详了,但很多人仍有疑惑而没有去实修楞严咒,比如:

1、放不下“冤亲债主”,因为听某些人说不超度冤亲债主,好像修行就有障碍。

2、要超度亲眷,但似乎从来没有听说过楞严咒有超度的作用。

3、学佛总有所求,但好像没有听说过楞严咒也能所求如意啊。

4、都知道自己业障深重,但自以为楞严咒没有消业的作用,殊不知楞严咒消业更殊胜。

5、老听某些人宣传念佛才可以往生,没听说过念楞严咒也可以啊。

6、楞严咒还可以用于放生,而且效果特别好。

看到一篇文章说,遇到楞严咒,背诵楞严咒需要有大福报,大德行。而我最初遇到楞严咒的时候并没有坚持下来,直到几年的积累之后,才有这样的因缘。师兄们,一定要珍惜,遇到楞严咒,是我们累生累世种下的善根、修的福德换来的机会啊!

宣化上人曾经开示:持诵楞严咒,十方诸佛菩萨的所有功德都会回向给这个持咒的人。注意,是十方诸佛的所有功德!因为持楞严咒,护持正法,补充天地正气,为一切众生消灾免难,楞严咒含摄三藏十二部,在家持咒,不用东奔西跑修福慧,福报自然圆满具足,赚大便宜啊。

也许你正修着其他的法门,比如净土或者修密!楞严咒都将增益你的修行。守戒精进,道心增长。终南山普光老和尚116岁,每天至少持168遍,有时候368遍,终南山楞严咒道场夜晚佛光笼罩犹如金山,当地村民有照为证,想想你我呢?别再为自己的懈怠找理由,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》 中告诉我们:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,无有代者……,生命无常,我们还能苟且多久。

无尽法藏都是在大佛顶里生出来的。这个智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛为什么要有光明呢?因为他不愿意有黑暗愚痴,所以总是以智慧光明来照耀著一切,把无明也照破了,无明一破,法性则显,所以智慧光就是佛的光。明了这大总持,也就是楞严陀罗尼,总持即陀罗尼,大悲咒又叫大悲陀罗尼。陀罗尼是梵语,翻译为总持,总一切法,持无量义。什么法都在里面总摄著,所有的法都从这儿发源。你看法界佛教总会的会旗,一条一条红色的就是代表智慧光,那个光是从‘一’生出来的。所谓‘一本散为万殊,万殊还归一本’。光从一个地方放照万方,又从万方收回一处。所以万佛圣城不只是一个光,佛佛都放出光明,光光合而为一,互不侵犯,互不障碍。‘奉行如来所说义’,我们了解这个大总持之后,便要依著佛所说的道理恭敬奉行。

诵持《楞严咒》的心,这叫打成一团,成一个了,团结起来了。你这思想念头团结起来了,没有第二念了,就像流水源源而来,前浪推后浪,浪浪不断,这样子水流风动演摩诃,水流的声音,和风动的声音,都是《楞严咒》的咒心。你能念到这个样子,那时候你就是破戒了,也还能得到戒根清净;你没有受戒,就得到受戒。

这篇文章是我口述出来的,比较粗糙,但是真实的感受。感恩群主给我寄来的楞严咒,随喜群主的发心组织,随喜每一位参与楞严咒共修的师兄。是我们凡夫可以为佛法,为天地,为众生,力所能及贡献的一点能量。能够这样发心,就是菩萨发心,就是在积累往生资粮,福德智慧不求自来。

此文若有功给德,回向尽虚空遍法界,回向一切众生,愿正法久住,世界和平,国泰民安,正法高僧大德法体安康,长久住世,广度众生。愿所有众生破除无明,业障消除,福慧增长,离苦得乐,究竟解脱!愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

南无楞严会上佛菩萨

南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛

我们每一个人听过《妙法莲华经》将来都成佛有份

宣化上人慈悲开示:

“佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”

“佛说是普门品时”:在释迦牟尼佛宣说《法华经》,讲到〈普门品〉的时候,“众中八万四千众生”:在这法会中,有八万四千众生。

这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。

再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千个微生物;微生物,就是一种菌,在我们每一个人身里边,都有一些个虫子。我们人是个大虫子,在身里边就有一些个小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少。

我们人怎么样生存呢?

也就是因为有这些个虫子。我们这大虫子养了一些个小虫子,小虫子也就是帮助大虫子。你以为人是什么?你看这个气血里边,都有一些微生物;一个微生物就是一个众生,那么有多少微生物呢?这数不尽那么多。总起来讲,就有八万四千;其实不只八万四千,或者十六万八千也不一定的。

这是我们每一个人,自性里边具足八万四千众生;若往外边讲,这个世界的众生,岂止八万四千?

在这个法会中,这八万四千众生──也就是每一个人心里边的这个“念”。八万四千种的念头,念念生灭,念念不停。念生,就是一个众生生了;念灭,就是一个众生死了。那么生生灭灭,这八万四千众生都不离开自性,所以这叫八万四千众生。

八万四千众生做什么呢?

“皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心”:皆发,就是同时发这个心了。发什么心呢?无等等,没有可以等于的这种心;没有可以等的,也就是没有可以比。什么心呢?就是阿耨多罗三藐三菩提心。

阿耨多罗三藐三菩提是梵语。“阿耨”译为无上,“三藐”译为正等,“三菩提”译为正觉,合起来就是“无上正等正觉”。没有等的,什么呢?正等,正等于佛;正觉,也就是佛的觉悟。无上正等正觉,就是正等于正觉,也没有比它再上的这种果位了。

也就是这八万四千众生,都发成佛的心;发成佛的心,然后才能得到佛的果位。听见〈普门品〉这八万四千众生,都发无上正等正觉的心。在当时法会之中,可以说是非常殊胜的,一定是会得到成佛的果位。

现在我们讲〈普门品〉,在佛教讲堂有二十多个人来听经;这二十多个人,每一个人都有八万四千众生,你算算我们这儿有多少万?但是这多少万是不是都发无上正等正觉的心呢?我相信虽然没有完全发这种心,大多数也发心想要将来成佛的。

在这法华会上,听见《妙法莲华经》的人,将来都是成佛有份的。我们现在能听见这〈观世音菩萨普门品〉,这都是在过去多生多劫里边,种这无量无边的善根,所以现在才有这种的因缘,大家聚会到一起来研究佛法,这是一种妙不可思议的境界。

阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。

无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

中国的老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。”上善,就是最上的善,它好像水似的。上善才能若水呢!善于利益一切万物而不争。物,就是飞、潜、动、植──飞,在空中飞的东西;潜,在水里藏着的东西;动,就是一切动物;植,就是一切的植物、一切的树木。所有胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是需要水来培养灌溉。水本身并没有存一种心,说你们这些万物,都是需要由我来利益你们,由我来生长你们,由我来帮助你们。所以才说:“水善利万物而不争。”

不争什么?

他不居功,不向人争执。有的人就会说,这件好事是我做的,这功德是我成就的,那间庙是我修的,那座桥是我造的。这就是有了争了。水没有,没有这种心!水既不自私,又不自利,所以老子才把水比喻为上善,应该学水的样子──不居功,也不争名,也不夺利。

“处众人之所恶”,水居处的地方,都在下边,不在上边。有人就说,“水怎么不在上边呢?下雨时,水都是从上边下来的嘛!”不错,你讲得真有道理,下雨的水是从上边下来的,可是水怎么又到上边去?因为水是从底下流到上边的,不是原来就在上边。水从上边还要往下到地面去,又流到海里、河里、江里去,还是往下流,不过暂时在上边而已。下边,谁也不愿意住的地方,水就住。修道人为什么不住漂亮的房子,一天到晚住在山洞里边似的?这也就是学水的样子,住到那低下的地方。因为这水处众人之所恶,所以就合乎道。

你想成无上正等正觉,也是这样子,也是要从最低下的地方向上走;不是从上边掉下来的,也不是一生起就得到无上正等正觉。你想要得到成佛吗?先要把这个众生做好了;就是无论做什么事情,都要往善的方面去做,不要向恶的方面去做,所谓“择善而从,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改过自新,要“是道则进,非道则退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向后退,这样才能得到无上正等正觉。

这〈普门品〉,大略的意思已经讲完了。〈普门品〉的妙义是无穷无尽的,不是在很短的时间就可以把它完全讲明白了,等到将来有机会,再把它往深了讲一讲。尤其《法华经》妙不可言,它这种妙用是无穷无尽的。

我们现在听完〈观世音菩萨普门品〉,对于观世音菩萨这种的神通妙用,已经知道个大概。到那一天,大家发心共同念观音菩萨,拜〈大悲忏〉,求观音菩萨显示不可思议的这种妙用。我们每一个人要是有什么祈求的,可以在自己心里默默地向观音菩萨来祷告,相信都会遂心满愿的。

《法华经》是成佛的法华,我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份,所以这个机会也是很难遇的。

恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (我的微博我做主,来杠我我就骂你)看到了近一年来最能治愈我的vlog博主棒儿推荐给我的皮皮在蓝色星球她说笑的有点像我 咧个大嘴我想与之共鸣的是这个博主像个礼物出
  • #森林驿站##做自己的英雄##佛法看世间##涨知识##人生感悟##一馔千年# 愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道愿以此功德普及于一
  • 整理了一波失落文案1.你问我什么是孤独,450ml的点滴,一共是5971滴2.拉黑删除是小孩子才做的事情,成年人只是不再说话3.遗憾千万种,个人皆不同4.在一无
  • 在这样的背景下,德玛莉从实验室研发、胜肽原料的选择到前沿的技术应用等方面,都坚持着高品质和高标准要求,为全球爱美女性提供安全高效的医美护肤方案。2018年德玛莉
  • QQ:1049598236微信:gu-moling小手残也要有大大的梦想希望我可以有成为大佬的一天,No.7给大家安利一个,所有人都可以做到的东西小松果花束 (
  • 车在蜿蜒的山路上走着,柏树林边,放蜂人己开始生火做饭,山岗下升起了袅袅的炊烟……己亥六月廿日天中野老张打油草于“退省斋”北泉寺西老虎山(随笔)“北泉寺西柏森森,
  • 七八月放了几场,8月1号下午最后一场时终于抽上空带着私心溜进了影厅…江江 熊等人一如既往随意坐在门口的地毯上忙得什么也不顾,人还是多,不容易在第一排找到了空座,
  • 最好的陪伴,不是简单的口头承诺,而是不管多痛多难,都不离不弃的陪在你左右。真正的珍惜,也不是一时兴起的温柔以待,而是坚定不移的守候。
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【诚信hu动 较好及以上指路→必hui 】不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰
  • 但后来经过朋友的提醒,小伙已经知道这颗盆栽是保护植物了,如果明知不交,就会把“过失购买”变为“故意养殖”那行为就严重l ! 可是查阅相关资料后,小伙的心也开始
  • 既没有对往昔的遗憾,也不踮脚张望未知的远方,没有饱经岁月磨砺的沉重感,也没有文艺青年的纠结与忧伤。——《时尚芭莎:刘诗诗静水深流》#刘诗诗任辛##任嘉伦[超话]
  • 当然,以上仅仅是秦颖类似涉华报道中的冰山一角,可以这么说,现今秦颖之流的报道在乎的根本不是事实真相,只要能够从素材中提取出诋毁污蔑中国的元素,那么以他们的标准,
  • 感谢大家耐心看完小编分享的关于水阻柜的文章,如果有需要了解更多高压无功补偿装置、软启动控制柜、高压固态软启动柜及高低压开关柜的相关知识,欢迎联系我们,襄阳源创电
  • 唐寅一生爱茶,与茶结下不解之缘,曾写过不少茶诗,留下《琴士图》《品茶图》《事茗图》等茶画佳作。 《事茗图》长卷,纸本,设色,纵:31.1厘米,横:105.8厘
  • 我就是要来记录了~讲真这个月三周连着在学校是我上大学以来待在校园最久的日子,也蛮神奇的,本来是因为要比赛而一直待着帮帮她们希望能冲个名次没想到来的那么突然就直接
  • 自诉:击伤伊始,即晕不可支,旬余以来,虽针药迭进,而症无少减,只能静卧,不能稍动躯体,稍稍动作,即觉天旋地转而眩晕欲仆,随即泛恶频频,但不呕吐。设单用代赭一味,
  • 京西旧三贝子花园,今改农事试验场,于先生生日为长日之游,湔世俗繁缛之仪文,留师友追陪之嘉话,不亦可乎?余自念六十年来,始则困于举业,终乃劳于吏事,盖自胜衣以后,
  • 】比亚迪宋PLUS DM-i近一个月天下最低成交价为16.28万,新车最高现金优惠0.48万元,新车最大扣头到达9.7折。】长安汽车长安CS75 PLUS近一个
  • ✨ 不懂了现在一个火锅店装修的这么好看 可以说我是完全被这家店 橘里橘气的装修给吸引了 路过他们家门口 看见那橘色的大蝴蝶结 就让我觉得一定要来打卡 不光是店里
  • 以“M”作为品牌的主 要识别标志,底部设计灵感来自象征“光之花”的鸢尾,这 也是对根植于品牌基因中的法加文化的致敬蓬松度更达到了 800十 #Mackage店铺