净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

很显然这“八成青年”大方向指的是男性方面,关键女性愿不愿意才是重点。。

【#超八成青年称若父母不能提供物质条件愿和伴侣奋斗#】据中国青年报报道, 临近春节,青年婚姻问题再次成为人们关注热点。前不久,“彩礼多少会影响谈婚论嫁吗”的话题被网友们热烈讨论。你结婚时看重物质基础吗?如果没有小家的“启动资金”,你愿意和另一半共同奋斗吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1937名18-35岁青年进行的一项调查显示,房子和收入是受访青年在结婚时最看重的两大物质基础。同时,83.6%的受访青年明确,如果父母不能给予足够物质条件,愿意和伴侣共同奋斗。

结婚时最看重的物质基础,68.4%受访青年选择房子

毕业于重庆大学电气工程专业的黎芒(化名)认为,结婚不需要具备多丰厚的经济条件,但还是要有一点物质基础。“在物质上,我对另一半的要求是,要有一份不错的、稳定的工作,家庭不能够负债。我认为两个人在一起,个人条件的匹配比家庭条件的门当户对更重要”。

在黎芒看来,谈婚论嫁时,男方在物质方面的压力更大。女方若有条件,父母也会为其置办好房、车。“像我家,条件还可以。父母说在我结婚时,大件像房和车,小件像家电被褥,都会为我准备好”。

中国人民大学国际关系学院学生段思思(化名)也表示,看重两人结婚时的物质基础。“我和我对象专门讨论过这个问题。个人方面,我希望能有一份喜欢的工作,养活自己的同时还有盈余。我们结婚要先买房,有贷款就两人一起还。车子我觉得目前还不需要。”她认为,对于“结婚的物质基础”这个话题,恋人之间非常有必要讨论,“只有两人讨论了,才会有目标、有共同的规划,一起去努力”。

河北唐山的王岐(化名)毕业后留在了北京,从事光纤相关工作。他认为,两人刚结婚时,首先一定要有稳定的居所,再就是有一份满意的收入。“居住方面,我个人能接受刚结婚时租房居住。不过这也需要两人讨论,达成一致”。王岐认为,结婚时也应该多听听老人的想法,征得双方家长的同意和祝福。

64.0%受访青年表示,结婚时,比较看重双方家庭提供的物质基础。

人们在结婚时比较看重哪些物质基础?调查显示,房子位列第一,68.4%的受访青年选择,其次是双方收入(54.4%)。其他还有车子(47.6%)和存款(42.0%)。有11.4%的受访青年直言不在乎物质基础。

杭州市总工会特聘婚恋专家、浙江省心理健康促进会成员凌子表示,婚姻是一个长久的行为,一定的物质基础在婚姻中是非常必要的。“有句话叫‘贫贱夫妻百事哀’,具备一定的经济条件可以减少很多家庭矛盾。而且,年轻夫妻结婚后,一般很快会面临生育问题,生养小孩更需要一定的经济基础”。

83.6%受访青年明确,如果父母不能给予足够物质条件,愿意和伴侣共同奋斗

王岐感慨,现在谈婚论嫁,男方如果有房有车,在婚恋市场明显更受欢迎一些。“我父母也说会帮我买一套房。我不太希望依靠父母,不想给父母增添负担”。

他表示,作为男生,他不在乎女方的家庭条件,“对方家境不富裕也没关系,两人可以一起奋斗”。他觉得,感情是婚姻的基石,两人过日子最重要的是心里有对方,有共同的小家。物质条件不是唯一,但最起码要能支撑婚后的基本生活,这也是对双方负责。

段思思对记者说,她和男友的家庭条件都一般,不能再为小家提供什么。“我们俩彼此都了解情况,彼此信任,愿意继续走下去。想好了以后要一起奋斗”。段思思从小生活在自由、温馨的家庭环境里。在她看来,结婚时双方父母没有义务一定要提供什么物质支持。

两个人在一起,双方家庭为小家提供的物质条件具有决定作用吗?调查显示,83.6%的受访青年表示,如果父母不能给予足够物质条件,愿意和伴侣共同奋斗。交互分析发现,男性意愿(90.1%)显著高于女性意愿(78.4%)。

72.5%受访青年认为父母要重视对子女的婚恋观教育

王岐认为,不少年轻人在婚姻中把物质看得过于重要,“一个人的婚姻观受原生家庭及身边亲人婚姻生活的影响比较大,会吸取经验教训或作为参考。谈恋爱和过日子是不同的,应该在婚前就一些问题和观念达成一致。我觉得可以一起去参加婚前培训,彼此约定一些规则”。

黎芒也认为,父母的相处模式、婚姻状况对孩子的婚姻观树立,有着潜移默化的影响。婚姻价值观应该作为家庭教育中的重要部分,受到父母们的重视。“家庭教育能够在根源上帮助孩子树立正确价值观。此外,我感觉近几年一直倡导的大学恋爱课也特别有必要。能够在理论层面给予指导,对一些错误观念起到修正作用”。

年轻人如何树立正确的婚姻价值观?72.5%的受访青年认为父母要注重对子女的婚恋观教育,55.1%的受访青年希望媒体加强对正能量婚姻价值观的宣传,53.3%的受访青年表示年轻人要培养自立自强意识,注重自我奋斗,51.1%的受访青年建议高校对学生进行婚恋观教育。

受访青年中,男性占44.9%,女性占55.1%。学历上,高中/职高/中技的占4.5%,大专、高职的占22.0%,本科的占68.8%,硕士占3.6%。#何天恩[超话]#

人是时间的动物。以前人人家都有钟表,现在人人都带手机,如果你的手机没有时钟,你会有什么反应?许多人在日常生活的地理空间中能容忍自己很差的方向感,但是却不能容忍自己不知道时间。尤其是现代人,须臾离不开时间。

时间不仅是外在的存在,而且更是内在的存在、精神的存在。时间存在于每个人的心里,每个人脑海中。如果这个世界上没有人,或者说,人的心里没有时间,那么这个世界上就没有时间。

通常时间似乎有始有终,这样的时间,我们称之为时间段。真正的时间是没有始没有终,谁也说不出时间的起点和终点。真正的时间是永恒,即没有时间(timeless)。时间是短暂的,永恒(timelessness,eternity)才是长久的。

时间是许多事物的奥秘所在,一切问题的形成与解决都发生在时间之中。离开了时间的维度,许多事物都变得毫无意义,生命就是其中最典型的一个。

同样,时间对每个人的催迫是毫不留情的。甚至可以说,这个世界上最专制的是时间。有些人试图抗拒时间,夜里不睡觉,白天不起床。但是,时间依然是时间,它的脚步一秒钟也不会停下。

对投资与投资者来说,时间也是非常重要的。中外格言都说,时间就是金钱。

对不投资的人来说,时间会让金钱贬值,时间越长贬值得越多。即便储蓄也不能解决金钱因时间而贬值的问题,我从未见有人通过储蓄上了富豪排行榜。要对抗时间导致金钱的贬值,就必须投资。

即便是对投资者而言,投资者的类型与风格不同,时间的意义也截然不同。追求速富的人喜欢短时段,愿意慢慢致富的人拥抱长时段。

投资中最常出现的两种主要失误也与时间密切相关:一种失误是买进了经不起时间考验的劣质资产;另一种失误是卖出了经得起时间考验的优质资产。这两个错误的共同特征都是在时间判断上出了错。一项投资是否经得起时间的考验,是每个投资者都要回答的问题。

"炒股"是许多中国股民的时间观念与投资观念的一个权威见证,似乎也是中国独有的说法。炒股的观念,在中国深入人心。我碰到的最尴尬的问题之一,就是常有人问我,你炒股吗?

炒股意味着:手上的操作一刻也不能停,否则股票就黄了,然后就糊了。有个流行民谣的一句话认定了许多国人有个共同的不幸:"炒股炒成股东"。按照炒股的观念,那些伟大的价值投资者是世界上最不幸的,因为他们买股票就是为了作股东。然而炒股者的这种时间观是非常昂贵的,也让炒股者付出了巨大的代价。

每个人对生命的时间观是越长越好。伟大的投资者甚至想方设法让自己的投资比自己的生命更长久。对保守的价值投资者来说,投资的增值是通过时间来实现的,投资的回报与时间的长度成正比。时间越长财富增值就越多。在保守的投资者看来,投资很简单,做出正确的投资决定,把剩下的事情交给时间。时间越长,增值的越多。

世界上有些事情需要快,如百米赛跑;有些事情需要慢,如投资。投资如果一味追求快反而离目标更远。正如孔夫子所说,"无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。"(《论语子路》)单纯追求速度,反而达不到目的。如果孔夫子要做投资,我估计他也是保守的价值投资者。

时间是最公正的。一切投资都要面对时间的考验。你信任时间,时间就会回馈你。投资回报的实现,最终要靠时间。时间是正确投资的帮手,时间是错误投资的敌手。

炒股者不信任时间,觉得时间越长,风险越大,夜长梦多,还不如落袋为安或走为上策。买入并长期持有的价值投资者信任时间,把时间当挚友,用米尔斯的话说是:"至死不渝。"炒股者只争朝夕,投资者从容不迫。所以,在保守的价值投资者看来,最稳妥、最现实的投资方法,就是让时间成为自己最强大的盟友。

只有选择投资经得起时间考验的优秀公司,才是成功投资的关键。用但斌先生的话说,投资就是发现优秀企业,趁低购买,长期持有,委托时间来为自己积累财富,让时间的玫瑰慢慢绽放!

有人说,价值投资的秘诀靠的是复利。但是,正是时间成就了复利的奇迹。离开了足够的时间,就没有复利的奇迹,当然也没有财富以复利方式增值的结果。

不少人说过,长期投资能大大降至税负和交易费用。这当然是千真万确。不仅如此,如果短时段投资大大增加投资者的焦虑的话,长时段的投资则能大大减少投资者的焦虑;如果短时段的加风险,后者降低风险。如果每笔投资时间过短,投资者又要面临新的投资决策,投资失误的风险就大大增加,焦虑也相应大大增加。若想要降低投资出错的概率,若想夜夜安枕,最好选择长时段的投资。

表面上看,时间似乎是中性的,无关道德与价值。然而,时间却与人类的某种精神品格息息相关,这个品格就是耐心。非凡的耐心是伟大投资者的共同特征。耐心是不厌倦地等待的艺术。越长的时间和等待需要越大的耐心。杰出的投资者都掌握了这种艺术。有人说耐心比智慧更重要。其实耐心本身就富含智慧,而且是要靠智慧养育的。这种智慧就是对时间和事物的认识和体悟,辅之以自律与克制。

投资的大敌之一是按捺不住,因为求有为、爱行动是人类的天性。而耐心是人的这一天性的反向操作。

耐心与时间相关,并由两个部分组成。一种耐心是投资前的从容等待,一种耐心是投资后的从容等待。这两种耐心合在一起,并假以时日,就能造就伟大的投资者。耐心这种品德适用于一切伟大的事业。最成功的人是那些做决定之前花很长的时间去深思熟虑的人。越能持续成功的人是把成功的时间段放得越长的人。如果投资是一场马拉松,那么,耐心就是耐力。

每个人在进行投资决策时,心里都有一把时间的尺子。保守主义者喜欢能够恒久的事物。因为越恒久的东西越有价值。真正的保守主义者要做的事情是没有时间尽头的事情。

投资,对保守的价值投资者来说,是在收藏,就是要收藏有悠久历史与无限未来的藏品。保守的投资者喜欢基业长青的公司,和值得永远持有的投资。套用《月光宝盒》里的话说:"如果非要在上面加上一个期限, 我希望是:一万年!"对价值投资者来说,投资的时刻是寻求超越时间的那一刻(a time for timelessness) https://t.cn/R2WxDBw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——唐·柳宗元《江雪》千山万岭,不见鸟的踪迹,每一条道路,都没有行人的踪迹。这样冷的天,他钓的不是鱼,也不是风景,而是自己的初心。
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • ✨凯美瑞升级TT5410刹车套装✨ -TT5410锻造四活塞卡钳 -355x32mm高碳热处理弧线碟 -18寸轮毂 关注公众号:【TTSPORT品牌运营中心】了
  • 好了,话不多说,带大家正式开启探馆之旅进入崂山矿泉博物馆,迎面一整面墙上——展示的全都是各式各样崂山饮品,有很多都是纪念版的第一次发行。据传,在上个世纪初的19
  • 甚至很久不发微博之后突然闪现出来为多多打call的圆圆,有感而发的 “登山论”圆圆一直想着他念着他的心思,其实都不算秘密,用心去感受,那个状态是连贯的,他想要支
  • 还有人说比亚迪的电控技术虽然完全自主研发的,在国内处于先进的行列,但是和特斯拉的电控技术有一定的差距,认为比亚迪续航里程短,电池衰减速度快,归咎于比亚迪电控技术
  • 未来,广州将以更有力的措施、更密切的合作、更广泛的交流,持续推动对口帮扶支援工作,策划推出绿色生态游、假日休闲游、红色研学游、家庭自驾游等各种形态的旅游产品,动
  • 【我也不知道我们影视公司咋搞的跟农业公司一样,那么爱发农业产品[喵喵]不过还挺好吃的】设计小哥可能是以为我不敢说话,直接帮我跟总监大声说了好几遍“小曲还没拿”然
  • 不但剧抛脸,眼神气质甚至长相都剧抛 #丁禹兮宁钰轩# @丁禹兮#电视剧与君歌[超话]##成毅齐焱# 43集: 大婚先说剧情前面的手镯和若泠的旧衣虽然程若鱼就是
  • ”结合本届中欧国际文学节“女性视角——字里行间”的主题,吕婷婷也补充道:“如果说你真的想了解,所谓女性叙事或女性声音是什么,渴望看到一种回望过去与过去和解的叙事
  • 【#长春将新增4个电动车充电站# 】#充电站# 近日,记者了解到,吉林省投资项目在线审批监管平台发布朝阳区三个购物广场新建电动车充电站项目的备案公示。#男子40
  • 温馨提示[心][心].为什么有些人身体瘦弱,多吃不壮[允悲][允悲] 中医认为,吃再多的东西也不强壮,并不是身体健康的标志,而是与肾阴不足有关。荥阳市全员核酸检
  • 歌迷会宝预定链接:这次通过我们平台预定周杰伦新专辑 #不管是微店还是淘宝都无需确认收货#但目前考虑到如果新专辑会超重(此次只有精装版)之前计划的独家赠品抱枕可能
  • #近视手术[超话]##成都近视手术#感觉这一次小米的营销已经基本跑偏,越来越多的人并不关心产品本身,也无心去关心外观、参数,而是对于#DXO#榜单是否公正讨论了
  • #翩翩屈原,谦谦马可##端午吃粽子,马可绎屈子##跟着马可学楚辞##演员马可##马可版屈原##马可思美人# 离骚是屈原用他的理想,遭遇,痛苦,热情以至于整个生命
  • #情感[超话]##咸鱼碎片#因为我是个好管闲事的人,所以当别家的家长都在教小孩子分享和乐于助人的时候,我爸爸对我的教育已经到了:看到别人落水你不要跳下去救ta
  • 他化作了森林上空的星星,赢得了她的一滴清泪,让他她体验到一种从未体验过的充满激情和渴望的哀伤。这无疑是一场遥不可及的爱情,然而他不动声色,默默付出,把万般柔情寓
  • 盯著看了很久 才確定真的是他[淚]一下子就完全不生氣了[淚]據說他站在門口站了快一小時 還沒睡覺沒吃飯 心疼死我了[淚]僅膩歪了兩個小時 又「異地」了[淚][淚
  • 桥下的海水透明度极高,桥上的视野极其开阔,抬头蓝天白云,低头绿水白沙,令人心旷神怡[污][污]所在地:山口县下关市丰北町神田~角岛特内里费岛北部的Garachi
  • 然而在处女男不确定你的心思,对你不放心的时候他就会经常试探你,通过很多种方式,比如说开玩笑的问你最近这么忙是和谁在一起,其次是你的各种帐号密码,处女男都想掌握的