狮子窝—金阁寺—南台—佛母洞—白云寺
刚出门去吃早饭,就从楼梯滑了下去,台阶都被冻住,寺庙房檐下挂着根根冰柱,只是不及小时候屋檐下的冰柱那么长。今天是初一,庙里师傅们做早课,所以斋饭时间调整到7点。
拜完文殊古洞,8点10分继续出发,又是糟糕的下雨天。一路走一路遗憾着无缘昨天北台的大雪,要是顺穿顺利今天就能看到,可不曾想,淅沥的雨点变成了雪子,在衣服上跳动着,莫名有点激动,两个人停下来拍了好一会儿雪子,这在几小时后变得好没见过世面。
11点左右穿过水草滩,进入松树林后,雪子变成成片的雪花飘落下来,又是兴奋地时不时拿出手机拍照!穿过松树林,右脚的鞋底已经脱胶到快要掉下来,所幸出发的时候带了两条扎带,本是给坐飞机时托运用的,没想到在这里派上了用场!可以说,没有扎带,右脚鞋底是撑不到结束的。
可能是大雪覆盖了小路,以至于我们走错了几段,好在山坡不高,直直地朝着南台的方向斜插上去也能修正路线。一段山脊,狂风吹得雪打在脸上生疼,一路低头赶路,正政说我脸被吹红了,可想这风有多生猛。
南台地势较高,风更大,能见度更低,手套、鞋子都已经湿透,被这风吹得手脚都已经麻木。寺庙师傅帮忙联系了工具车(给寺庙送水的货车)送到台怀镇上,谈好价格400元,可找到车时,车门冻住,前挡玻璃更是结了一层厚厚的冰冻,司机让我们自己走,其实这正合我意,原计划就是今天走到白云寺然后再打车。说也奇怪,南台大风大雪,可一开始下山,无风也无雪。南台到佛母洞的石头堆,是比较经典的一段。
在佛母洞的路上,左脚鞋底整个脱落,先是拿扎带捆着,整个脱落后又拿雨披扎住,可是根本不经走,走两步又脱落,干脆不理,正政说佛祖看到我这惨状,肯定会被感动到的!
17:40左右下到白云寺,正式结束朝台徒步。今日行程20.85公里!打车到火车站附近,吃完饭,开个钟点房洗漱,烘干鞋子。凌晨坐车离开!
总之:
虽然没有完成大朝台,但集齐了五台,幸事!
三天没有一天是干的,每天最后都手脚冰凉!
登山鞋以最壮烈的方式坚持到最后,鞋底脱落。
三天共计57.6公里。 https://t.cn/Rxd28zM
刚出门去吃早饭,就从楼梯滑了下去,台阶都被冻住,寺庙房檐下挂着根根冰柱,只是不及小时候屋檐下的冰柱那么长。今天是初一,庙里师傅们做早课,所以斋饭时间调整到7点。
拜完文殊古洞,8点10分继续出发,又是糟糕的下雨天。一路走一路遗憾着无缘昨天北台的大雪,要是顺穿顺利今天就能看到,可不曾想,淅沥的雨点变成了雪子,在衣服上跳动着,莫名有点激动,两个人停下来拍了好一会儿雪子,这在几小时后变得好没见过世面。
11点左右穿过水草滩,进入松树林后,雪子变成成片的雪花飘落下来,又是兴奋地时不时拿出手机拍照!穿过松树林,右脚的鞋底已经脱胶到快要掉下来,所幸出发的时候带了两条扎带,本是给坐飞机时托运用的,没想到在这里派上了用场!可以说,没有扎带,右脚鞋底是撑不到结束的。
可能是大雪覆盖了小路,以至于我们走错了几段,好在山坡不高,直直地朝着南台的方向斜插上去也能修正路线。一段山脊,狂风吹得雪打在脸上生疼,一路低头赶路,正政说我脸被吹红了,可想这风有多生猛。
南台地势较高,风更大,能见度更低,手套、鞋子都已经湿透,被这风吹得手脚都已经麻木。寺庙师傅帮忙联系了工具车(给寺庙送水的货车)送到台怀镇上,谈好价格400元,可找到车时,车门冻住,前挡玻璃更是结了一层厚厚的冰冻,司机让我们自己走,其实这正合我意,原计划就是今天走到白云寺然后再打车。说也奇怪,南台大风大雪,可一开始下山,无风也无雪。南台到佛母洞的石头堆,是比较经典的一段。
在佛母洞的路上,左脚鞋底整个脱落,先是拿扎带捆着,整个脱落后又拿雨披扎住,可是根本不经走,走两步又脱落,干脆不理,正政说佛祖看到我这惨状,肯定会被感动到的!
17:40左右下到白云寺,正式结束朝台徒步。今日行程20.85公里!打车到火车站附近,吃完饭,开个钟点房洗漱,烘干鞋子。凌晨坐车离开!
总之:
虽然没有完成大朝台,但集齐了五台,幸事!
三天没有一天是干的,每天最后都手脚冰凉!
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#我旅行的这些年##我旅行的那些年# 山西,忻州五台山庙沟村。#五台山里的村庄#
从庙沟村到东台顶或者东台顶到庙沟村,是驴友朝台徒步路径之一。
从五台山核心区,车辆是可以开到庙沟村的,到了庙沟村,水泥路面戛然而止,从这里就要徒步上山了,从庙沟村到东台望海寺约5公里步行路。 https://t.cn/EGr9ZTr
从庙沟村到东台顶或者东台顶到庙沟村,是驴友朝台徒步路径之一。
从五台山核心区,车辆是可以开到庙沟村的,到了庙沟村,水泥路面戛然而止,从这里就要徒步上山了,从庙沟村到东台望海寺约5公里步行路。 https://t.cn/EGr9ZTr
出发当天晚上,没有买到票,纠结到凌晨更换车次。奈何运气不佳,手机格式化,微信中的所有图片、聊天记录和资料都没有了,包括一条语音,当时挺难过的。
到太原后,坐大巴去到景区,当地大部分都是可以住宿的,房子非常多,而且不贵。司机家也有住宿,就在客车停靠地不远,大姐人挺好的,看我一个人住,房费优惠到80元,而且给我一张地图。
当地交通还行,有公交,我坐到终点,光明寺,然后徒步走到广化寺。途中也见到了不少自驾游,家庭游和我这种散游。要是会开车,其实还是建议的,因为不是旅游旺季所有停车场位置挺多的。
天很蓝,云很白,耳边的微风夹杂着鸟叫声。走走停停,在广化寺祈愿,不知道会不会实现。广化寺的斋饭不错,五点半开饭,吃的人挺多的。有自助米饭和火锅,但都是素食。晚七点有答疑会,斋堂信号不好,所以一直进进出出。导致寺庙师傅以为没人吃浪费,把我的饭给收走了,场面一度尴尬。斋饭是随喜。
吃饭之后匆匆打车回,时间不够了。和司机师傅了解到,因为疫情,所以,广化寺晚上没有夜景了,挺遗憾的。不过,我还会来的。
回到房间,工作结束,和大姐聊聊明天的安排。早课人太多,建议后天去。挂单应该去不了。明天早起七点半徒步五个朝台。
到太原后,坐大巴去到景区,当地大部分都是可以住宿的,房子非常多,而且不贵。司机家也有住宿,就在客车停靠地不远,大姐人挺好的,看我一个人住,房费优惠到80元,而且给我一张地图。
当地交通还行,有公交,我坐到终点,光明寺,然后徒步走到广化寺。途中也见到了不少自驾游,家庭游和我这种散游。要是会开车,其实还是建议的,因为不是旅游旺季所有停车场位置挺多的。
天很蓝,云很白,耳边的微风夹杂着鸟叫声。走走停停,在广化寺祈愿,不知道会不会实现。广化寺的斋饭不错,五点半开饭,吃的人挺多的。有自助米饭和火锅,但都是素食。晚七点有答疑会,斋堂信号不好,所以一直进进出出。导致寺庙师傅以为没人吃浪费,把我的饭给收走了,场面一度尴尬。斋饭是随喜。
吃饭之后匆匆打车回,时间不够了。和司机师傅了解到,因为疫情,所以,广化寺晚上没有夜景了,挺遗憾的。不过,我还会来的。
回到房间,工作结束,和大姐聊聊明天的安排。早课人太多,建议后天去。挂单应该去不了。明天早起七点半徒步五个朝台。
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