【佛学问答 89】一念三千的意涵?

请师父开示一念三千的意涵?

讲不思议,讲一念三千,名字你听得懂,但是,它的实质意义,你没经验过,就像瞎子听到白这个概念一样,他是听得到名词的,也自认为那是一个概念,但他永远对白没有概念,永远没有意义,颜色在他的思维里头是没意义的,因为他没经历过。

如果是这样,你就理解说,实相对你有没有意义。 「我有明珠一颗,不可举世人」就是这个意思,我悟入实相,但是你就是瞎子,我怎么跟你讲实相是什么呢? 探讨一念三千的时候,就在探讨一念三千的本质是什么,一念三千的本质是实相,实相的本质是三谛圆融,三谛圆融讲开了就是即空、即假、即中。

你看,从刚刚听到现在,对你来讲是没概念的,你就听得到这语言,但是一路下来都是文字而已,你是没概念的。 所以,我最怕人家问这种问题,我最怕一个瞎子问我,「师父,告诉我什么是白?」 我最怕人家这样子来问,但是你不说还是不行,我们怎么说呢?

天台宗采取告诉你什么不是白,剩下一个可能性,让你等待悟。 他用这种方法讲,他不是不讲,因为永远不讲的话,任何一种可能都变成都可能白,那这样,你会完全没对象可对付,你就没个方向可对付。 所以,我告诉你那些不是白,那些不是白,最后我也没办法举出白是什么,但是,已经告诉你方向在那儿,我可以让你渐渐地眼睛明亮起来,用个方法给你,这就是天台宗在这个概念上,它显得很有价值跟意义。

天台宗讲一念三千的第二个意义就是,生命所见的每一件刹那的事情,都是再也回头不了,而且就在决定下一秒。 然而,我们一直损失那个机会。

什么叫一念三千? 你的生命的样态,就是每一念每一念堆叠出来的,它不是哪一个人帮你建构起来的,都是你的每一念吶,所以,为什么要你们来参加法会? 来法会,好歹你这个念头是跟着我们的佛法在堆叠啊。 为什么师父希望你来到道场? 没什么啊,你来堆叠每一个念头是对的念头。

这就是让你知道,生命的转变是在一念一念之间转变,不是等一段时间再转变。 你不要等到佛七进了佛堂,你才在念佛,不是这样的,你的生死就在一念一念之间流失掉了,这就是天台宗讲一念三千的另外一个更积极的意义,这才是重点。 如果懂这个道理的话,一念三千就变成非常有积极意义,因为每个念头都在转变你生命的样态。

所以,念佛、拜佛、诵经是最有效的,为什么? 因为念佛、诵经、拜忏绝对比你静坐来得有效,因为静坐可能打混、妄想、自以为是。

如果你在念佛的话,眼睛闭着不往外看,嘴巴念佛;如果你诵经,眼睛要看着经典,你嘴巴念的是圣言量,圣言之量。 量就是证明对,神圣的语言证明它是对,叫做量。 你正在念这个,你不是念你自己。

所以,我们也跟人家讲说,将来可以打禅七、静七,可以,但不是现在,为什么? 因为大家念得不足、忏悔不足,你在那里你那个业障一直现前、一直搅和着,会把你导引到错误的地方,你得把过去的恶念一一消伏它的影响力,然后你建立一个更纯粹的,每一念每一念在对的方向上,你静才会随着正确的念跑。

你都没有求忏悔,你都没有正念思惟过,你懂得一点点少少的佛法,会自己以为是,你坐在那里,你的思惟会随着你自我见解而颠倒,

更糟的是,你还认为那是对的,那就完了,因为那是你静坐当中想出来的,你会认为那是很值得的,

这就是为什么古人讲说,如果你业障没有忏尽,不要去做那种静功的动作,以前我们亲近忏公的时候,忏公就一再跟我们这样讲,你会随那个错误,而且时间就这样空过。

一念三千的实质就是在讲,一个念头当中,展现出你生命的全部的样态,从感觉到对象、人、万物,一念喏,第二个念还是。 为什么你会认为有一个客观世界? 即使你死了,它还在,你认为叫客观,你为什么会这样? 因为你的每个念头,第一个念头跟第二个念头的转化很小,所以,你感受不到因念头而产生了外境的转变,你完全没感受到,你就误认为每个念头都是同一个念头,结果,每个念头所展现出来的世间的微小变化,你完全没察觉。 既然没察觉,你就误认为有一个外在固定的世界在那里,这就是你的误解。

一念,每个念都在形成一个世界,但是你误解那个世界是不变的,这就是无常谓常,无常的世界,你却把它认为是恒常的世界。

修行的道理我先讲了,我的本质上是后面的这个,那怎么办呢?

去观察这一念当下的无常空寂相跟作用相、还有实相,这三相要了解。

无常相谓之空,作用相谓之妙有,它的实相就是中道相,这空,假,中三谛同时存在,那这个部分就稍后再谈,因为你即便不知道,你也能得它利益,就是你必须每个念头都是对的。

难嘛,难就是要多来庙上,多来寺院里,寺院看的、听的、吃的、用的、感受的、闻的,都是与你世俗无关。

在世俗当中,你开窗户,就闻到隔壁在烤肉,楼下在炒鸡腿,在燜鸡腿,然后呢,楼上在吵架...... 你就会感受到这些了,人家就找得到你,就找你这个那个... 这个,你就很世俗。 鼻子闻的、耳朵听的、眼睛看的,都会是世俗,来到庙上不会啊,看到是出家人,听的是佛经,闻的是这个道场的气味跟供佛的味道,摸的是为供养三宝、护持三宝而做的任何事。

所以,退休的人生应该在寺院过才对,退休的人生要这样规划才是有价值,才是对儿女好。

—— 法藏法师 开示



阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛
________________________________________
阿彌陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王造化极乐、释迦世尊创佛教、历代高僧大德留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

惭愧无学发起共修,祈愿阿彌陀佛加持,
福利功德回向法界,众生同沾甘露法雨。
特别回向道场行者,三宝弟子龙神护法。
见佛闻法罪灭福生,五眼六通智慧现前。
面见彌陀妙金色身,及极乐世界胜庄严。
现身往生不退成佛,誓报深恩度幻众生。

--------------------------------------------------------
#达摩大师破相论#
--------------------------------------------------------
问:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。

答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德?烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得?散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎?又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执著有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。
------------------------------------------------------------------------------
 
_________________________________________
(随喜转发,功德无量。)
听阿彌陀佛归乡佛号。
祈愿永远开心幸福健康長寿心想事成。
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛

 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

师兄们吉祥!上面是供千僧师父们的反馈。供千僧同时包含了供养寺庙物资、供养困难寺庙随用,请大家知悉。随喜大家发心日行一善护持三宝![玫瑰][合十]

《四十二章经》上云:饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万人,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。

又,大阿罗汉宾头卢尊者曾发愿言:放千僧斋无遮大会的,我必到会,为众生布施福田! https://t.cn/z86ruaX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [委屈][委屈]好看的男生一定都会有一个漂亮妈妈!好看的男生一定都会有一个漂亮妈妈!
  • 为加强旅游产品的吸引力,按照全县生态资源优势和区位优势,秦巴硒谷森林康养度假区等一批招商引资项目签约落地,新建精品民宿11个。持续推进“旅游振兴、百日会战”建设
  • 致汁儿们:刚进来的汁儿们 首先欢迎你们不过可能很多看了综艺的宝宝们都不太懂超话我之前也不懂 我以前也看了的很多综艺 那些综艺普遍男艺人多 但我没磕到过任何一个
  • "从本质上讲,人是一种社会性动物;那些生来离群索居的个体,要么不值得我们关注,要么不是人类。人是高复杂程度的社会性动物,幸福的感受通常来源于被社会性肯定和需要,
  • 因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」  夫人说:「人生最有价值
  • [悲伤]但现如今其实也有不少女人在离婚之后依旧是过得很开心,甚至是更精彩,这也就告诉了我们,其实对待离婚这件事情,我们的心态应该要放平。[可怜]但现如今其实也有
  • 那也要上工干活,大家人活着就是来受罪的,只有极少数人是来品味的,当然更有活着为了别人反胃的,更稀罕了。《如何理解良知之外更无知,致知之外更无学》大概题主是王阳明
  • 我都不知道 还是刚刚看我妈手机无意中瞥到的哈哈哈哈哈我今天竟然生日诶哈哈哈哈哈哈 果然分不清阴历阳历连自己生日都不知道!!
  • 可以多谈几年恋爱,一路傻傻的,没有那么多的烦恼,想吃就沿着小吃街吃下去,工作不爽了就可以辞职,可是,一旦结了婚,大家都是要努力工作的,花钱的地方太多了,那时候,
  • 上午:9:00—11:30下午:13:30—18:30志愿者可根据自己的实际情况灵活选择服务时间,累计服务满20小时,可获得《威海市图书馆志愿者证书》并可在学校
  • “不动声色的承担,是骑士的勇敢”“除去今年的疲惫悲伤和恐惧”“让我们可以一起 ”“一起怀着热爱和期望去奔向未来”也许千言万语也抵不过一句马嘉祺值得无论外面的流言
  • 【看过来~“中国最美县 山水森林城”摄影比赛结果出炉[馋嘴]】#醉美桐庐#自桐庐县创森办、桐庐县林业水利局主办的“中国最美县 山水森林城”创森摄影比赛自启动以来
  • 论文润色就怕时间金钱都花了,最后分数没上去,钱也白花了[跪了]欢迎私信看润色效果 - 如果你看不懂改得好不好,可以先拿给你信得过的老师/朋友过过目!还是跟前东家
  • - 03 -灰色 喜欢灰色的女人,低调内敛,诚实稳重,不善于表现自己,但却善于控制局面,解决生活中的难题。 - 07 -绿色 喜欢绿色的女人,个性率真自然,不
  • 拿到了今年的第七个小红本活到现在最苦的事是工作无疑了有时候还真说不清努力的意义是啥或许成长就是和自己不断和解的过程眼看下半年的工作已经被安排得满满当当最近都是一
  • #晚安心语# #阳光信用# “因为有想要追逐的光,所以即使是迷茫痛苦的时祺 说的太直白就像是在低估和侮辱与我对话人的智商。好好利用时间去尝试,去为喜欢的事情尽力
  • (新华社 记者成欣、郑明达)【#外交部回应中美天津会谈#:#中方要求美方停止踩红线和玩火挑衅#】7月26日,外交部发言人赵立坚表示:在双方的会谈中,中方直面两国
  • (四十六) 道义相砥,过失相规,畏友也;和则相攘,患则相倾,贼友也。因为这个世间,终究没有后悔药。
  • 2021-W30周中好像发了几条微博 导致原本就不富裕的生活&图库告急…本周主旋律还是令人挠头的项目,熬了大夜起来后被领导说还是年轻,因为第二天的精神状
  • .1⃣️ 阳光香印蛋糕卷切件香印青提作为要贵又好吃的水果,配合卷蛋糕的轻柔,香印的清甜可口更突出,果肉让人心动。含糖食存在酸性物质,口腔内的细菌会消化掉你吃的食