【听说有家长给考生烧香祈福,结果引发火灾...】

如何烧香一直是个技术话题,部分信众认为,香烧的越多越高,对神明的礼谢就越虔诚,真的是如此吗?
答案是否定的,这既不符合环保理念,而且一味追求烧高香、烧天价香,甚至成为不良风气。
香烧的多,难道神明就会高兴了吗?实则不然。
首先,我们要先了解烧香的目的。
有些人认为我们去庙观烧香,是给神明香火以求神灵护佑,实际上,这是以凡人之心去揣测神意。道祖在《道德真经》中开示:生而不有,为而不恃,长而不宰,是为玄德。神明对众生也一样,并不会因为谁烧的香多不多或烛火旺不旺而奖惩其人,而是依据天道承负来判定善恶有报。
说直白些,神明不在乎我们烧了多少香,在乎的是我们有没有以神明为榜样,有没有遵照他的启示去修己正身、乐善助人和慈悲弘法。
其次,再来说说道教倡导信众只烧三支香的原因。
三这个数字,在道教中含义众多,道祖言“一生二,二生三,三生万物”,可见三也为万物之源,同时,三者,天地人之道也,暗合三才,又能代表道经师三宝,所以,通常信众到道教庙观烧香均以三支为宜。
第三,道由心学,心假香传,烧香作为一种重要的道教礼神仪式,不单单是点燃香火,插到香炉这一过程,更重要的是以诚挚之心与神明感应,也就是我们常说的“敬神如敬心”。
若对神明乃至世间万物都没有一丝恭敬心和慈悲心,烧再多再大的香又有何益呢?
最后,我们也再说说这位给考生烧香引发家里火灾的家长,牢记教训之余也心态平和吧,这场火灾,预示着孩子高考必将红红火火!

“敬敷五教”是什么意思?最早出自哪里?
中华民族自古尊师重教,并将这一传统视为社会文明进步之基。教师不仅是授业的经师,更要做传道的人师,其道德操守、行为举止,向来受到严格的约束。“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。”(《礼记·学记》)这就是人们通常所说的“师道尊严”。社会重视教育、尊重教师,首先是由于教师德高身正、严于自律,所以教师必须从自身做起,修身养德、致知力行,方能做好教育工作,赢得社会尊重。这个简单的道理,直到今天,仍值得我们作深入的思考。

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们相信,年度最佳设计获奖作品正是代表着Award360°所鼓励的精神所在。为广大市民朋友在春节前夕奉献一场艺术家与大众共同参与的艺术狂欢。
  • 2020 就差了一天了 每天晚上躺在床上 我都想着第二天要做些什么 今天我却想着过去的一年我做了什么脑袋放空…然后过去的一幕幕不断闪现感觉就是一句话弥补了缺憾
  • 二宫在某种程度上是教会我们看到眼前隐藏的东西(利益)为着现实的利好去发展自己的潜能。也就是学会为自己索价,同时要学会找到身边现实可用资源,那些已经出现在你生命中
  • #李汶翰 圣诞红卫衣# 李汶翰我们一直在 #李汶翰 男孩# 你是我们最珍贵的宝藏 《男孩》[爱你][爱你][爱你] 李汶翰 青C lwh 旺旺 青1 桂花
  • 你如果照镜子,你不会知道自己有多么的好,你如果走进我心里,你就会知道你是怎样怎样的好。!
  •  ❄️要求宽松虽然雇主担保移民也有着一定的技术以及职业方面的限制,需要通过加拿大的专门的职业测试鉴定,但是基本上来说,大家只要专业上面过得去,基本上通过鉴定都是
  • 然后慢慢的调理皮肤,修复皮肤的自我保护机制。  激素脸不是不治之症,只要用对方法和产品,是一定可以修复好的,初颜净就是正确的选择!
  • #情侣头像##可爱头像#《来自和平寺乘风破浪的北落基山狼的评论:看到这个视频我不知道我该说什么好,我更不知道七年的异地恋对于我来说意味着什么,七年过去了,我很庆
  • 社群设置管理员制度,美好的环境靠每一个人维护!成都instyle春熙路店,以下作品(孟老师原创设计) 咨询 预约做发型➕V❤:menghe1111我会根据你的发
  • 光山县融媒体中心项目是贯彻落实全国宣传思想工作会议上提出的“要扎实抓好县级融媒体中心建设”的工作要求,于2018年正式启动立项建设。融易学金融学院董事长位少卿在
  • #张艺兴[超话]# 【什么都可以不争,音乐不能不争】我入坑一年,这个粉圈从来是音乐为重,从没有退缩的时候,现在差距不是一千万,是一百万,这都不争,2019年z
  • 特别是国家海洋局和省海洋与渔业局部署探索实施湾(滩)长制后,台州市全面探索,确立了“以湾统滩、以滩联湾、三湾联动、湾滩一体”的总体思路,形成了一体化布局、立体化
  • ”——《针锋对决》太多啦,就不说啦~最后我的短信铃声:“宝贝儿,你就是我的x药~”——《秋以为期》”——《影帝》“不是,不是对谁都可以这么好,只有你。
  • 除了奇幻类,中国的古装类作品做好了也是做主题乐园的扎实基础,当然,电影不是历史教科书,电影是造梦的,好玩的。只要大品牌稍微降低一点身段,多送点赠品,消费者就一涌
  • ♡为‎什么选择唯蜜‎瘦?很‎多‌人会说‎我们今年‎发展‎很‎快,做的‎很‎好‎其实‌以唯蜜瘦的​‎明显效​果、‎良‌好的‎顾客​口碑‌、‎丰‎厚的​利‎润回报、
  • 四个人蛮搞笑的,所以我不讨厌,龙凤互怼也很有趣。不算受宠攻,不是攻宠受❗ ❗❗排雷:副cp:神采飞扬的大美人凤凰攻x从小被骗以为自己的女人其实是男人的乖巧受​这
  • 明年四月以后可能一周只能去店里一两天,美穂ちゃん说,一周见一次太少了。不,再也不见了2019#再见,2019# #刘宇宁压轴主打啊默契# 。
  • 这句话他常说,每次说都会带给我大大小小的触动。”配上了一张比较难得的灯牌与他的同框照。
  • 不是因为唐小姐被打了我就不难过了,是让我觉得我儿没有那么卑微,让我还可以给自己一个原谅唐小姐的机会,但她不说,我也不知道有没有。我真的很想她说出小圆到底对她做了
  • 从此我就打消了办禅修班的想法,老老实实的修净土宗,因为不要说普通的学佛者很少有持戒的,就是许多皈依居士也是很少有持戒的,特别是持五戒的更少,这样的人修禅很难深入