东方夜谭(二十五)

二人弄财

二人结伴,离乡背井,只为弄财。遇见麻纱,各挑一担。

再见布匹,一人换布,理由布贵。另一仍担麻,理由省事。

又见黄金,布人换金,理由金贵。另一仍担麻,理由省事!

笔者点评:

先入为主者鉴!#天上天下唯我独尊[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##军人之家[超话]##佛教##国学新青年##世界佛教论坛[超话]##刘宇宁[超话]#

#大佛顶首楞严经[超话]##印广讲楞严#
️ 《觉悟本心》

❤️ 第 1 — 5

1.尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天我们在这里作一个专题开示,叫《过五关度六将证菩提》。怎么『过五关度六将』呢?解决我们在修行中最要紧的六个问题,这六个问题搞明白了,你当下成佛!当下往生!当然这个往生,不是叫你马上去死,到火葬场去,——而是让你开智慧证菩提,现在就成佛,现在就是极乐世界国土的公民,将来我们临终时,自然就生在极乐国土。所以我这么一讲,我们对往生的概念就已经搞明白了。

2.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

3.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

4.诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学;但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个『真实』!而百分之九十九的佛法,都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。只能修人天福报,不能了生死成佛道。

5.我这么一讲,你们就不用担心了。因为师父发愿要叫那些不信佛的人,今天在这里就能信佛,而且他能印证自己,「我已经成佛」!以显示真理不可战胜!你们会耳目一新,认识到什么是真正的佛法。

考虑到有些人不信佛,而大部分信佛人仍然处于迷信状态,所以我们这个讲法呢,分两个步骤:

第一个步骤带有扫盲性质。这个扫盲呢,叫「扫除佛盲」,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。

第二个步骤,真正从佛法的实质讲起,就是讲《过五关度六将证菩提》。

愿以此功德!普及与一切!我等与众生!皆共成佛道!(待续)

大家好!阿弥陀佛!
今天我们在这里作一个专题开示,叫做《过五关度六将证菩提》。所谓「过五关」,就是我们依据《楞严经》而高度概括、提炼的五个重要问题,而且是由浅及深,环环相扣;所谓「度六将」,就是从前面五关的内容中,又单独选出一个问题来强调解释。每过一关,就破除了一个邪知见,叫“过”、叫“度”。所谓「证菩提」,就是明白真理时,当下觉悟,当下成就!这个觉悟就是明心见性,见到万法本来面目。
自古以来,佛教便有「成佛的法华,开悟的楞严」之说。《法华经》《楞严经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释迦牟尼佛的涅槃遗嘱。这是无可争议的。佛陀在《法华经》《楞严经》明确告诉我们,诸佛出世的真正目的,不是教我们烧香拜佛,也不是教我们唸佛求佛,也不是教我们打坐、放生、念咒,而是开示宇宙人生的真理!
我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾是怎么回事?香臭苦辣又是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?
诸佛出世本怀,就是为了解决这些问题,就是令众生从根本上对我们当人当下,对我们的一切周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的认识。简单说,佛法是讲科学,是讲哲学;但这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个「真实」!
可能大家会有疑惑,不要怕,耐心听。正因为与你过去听到的佛法不一样,所以更需要用心来思维、来观照。看看佛是不是这个意思?看看《法华经》《楞严经》是不是这样讲?同时,要坚定信心,相信自己。没有大福报,你今天不会坐在这里,你也听不到这个法。如果你半途而废,那才是天大的遗憾和损失。我们要万分珍惜这样的缘分。
我们平时看到的、修持的烧香、拜佛、念佛、念咒、打坐、放生……等无量法门,它只能作为悟后进修的高级法门,提升品位,成圆满佛。若作悟前起修,则先后颠倒,劳而无功。当然,也能得人天福报。但是,修人天福报是“三世冤”!今世修、来世得、下世失。
而《法华经》、《楞严经》圆教法则是当下了生脱死,成分真即佛(亦说分证即佛)。然后再进修念佛、持咒等无量法门,成满分佛,成圆满究竟佛。
所以要先修《法华经》、《楞严经》一心三藏这个基础法门,这个低级法门!欲高先低,建楼要基,这个次第可不能颠倒啊!
那么,考虑到有些人不信佛,而大部分信佛人仍然处于迷信状态,所以今天讲法分成两个步骤:
第一个步骤,带有扫盲性质。这叫「扫除佛盲」,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。
第二个步骤,从佛法的实质讲起,就是讲《过五关度六将证菩提》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是我最喜欢的男神刘德华”;“一点都没有明星架子,好接地气”;“不像现在的一些明星,前呼后拥,保安保镖一群人护着,这才是顶流”;“有素质,有涵养,看吧自己背包,现
  • #健启星##智金方##宝宝dha#﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊很有深意的爱情句子 一、我做好了要与你过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备,这大概是最好的爱情观,深情
  • 此外,黑眼圈深、眼袋大不仅看起来老了10岁,还是身体缺气血的信号。4、四肢冰凉 一旦发现手脚冰凉,或者手心发热、常冒汗,特别是到了冬天会更明显,这是气血不足的表
  • 胰岛素就是甘李第一,还有人看好什么通化东宝,那就是找跌,不集采都卖不动,集采更卖不动,不管是渠道还是质量,没有一样可以抵抗,如果一定要持股,我觉得只会持股龙头。
  • 只能说是般配他妈给般配开门——般配到家了,不愧是我命运般的天选CP[awsl]其实有阵子不怎么嗑了,回来一看居然还变甜了,咱就是说一整个仰卧起坐重新上头的大动作
  • 它用的酿酒原料都是经过严格筛选的五种谷物,用的曲是桃花发酵的,一直以来,用的都是古法酿造,酿造出的白酒香气绵柔,喝着厚重感足,典型的浓香美酒,香味浓,回味长,酒
  • 然后我就一直处在兴奋中,两三点才睡呜呜呜,还好定了闹钟,不然我又要错过选修课了[跪了]师兄说下次让我自己来细胞传代[喵喵]我要去疯狂看视频,预先演练一下,不然我
  • 人生最精华的那部分,也许正是不断更新的人生体验,让自己对这个世界,对自己,又产生了什么新鲜的看法,正是这些刚刚出炉的看法,总是能让我热泪盈眶。修行走偏了的人,内
  • 可是自身专业能力不行的情况下,我不觉得改做编剧、导演,你能成功!有时候演员身不由己,也许找他的剧本就这个类型的,他也只能被迫去选。可是自身专业能力不行的情况下,
  • 玉品竹玉品竹酒取优质高梁酒原浆酒,釆用客家传统工艺及秘方泡制而成的养生保健酒做为基酒,“种”入到深山原生态嫩竹竹腔,让酒与竹子一起生长.让酒在竹腔内释放有害甲醇
  • 受阳光开朗又直球,这个受挺好的,表现在↓①攻是万人迷,p友很多,受没有矫情各种作,也没有把攻送追妻火葬场,而是跟攻说自己会成长为一个优秀的好男人,让攻除了自己外
  • 我自己用了那么多种类的纸尿裤,也做了很多测评,感兴趣的可以进我主页瞅一瞅,我还是比较喜欢碧芭的,虽然碧芭也有缺点,我主要是盛夏、笑脸、羽毛+大鱼、哪吒组合用,现
  • 兄弟俺就是个搬运工[笑而不语][笑而不语])自从我叔叔知道我伤心 分手之后,一个大老爷们儿居然各种打电话托人给我找对象[费解],真的是爱之深,关心更多,特别是我
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈有点搞笑又有点感动晚上吃烤羊排 认真听着未来公公婆婆说着对我们俩以后的憧憬 说我们的婚事要提上日程 很多也差不多该定一下了 简单看了几家婚礼酒店
  • 夫恶者,事逆天心,常伤人意,好反天道,不顺四时,令神祇所憎,人所不欲见,父母之大害,君子所得愁苦也,最天下绝凋凶败之名字也。人生也,大道胤气,至精授灵,三元凝神
  • 最后我真的想说wjk真的帅死我了 第一次离他这么进距离看他 脸比手还小 最后的采访有无数次都笑成叉烧包了(我可不是黑粉) 很期待与他的下一次见面~感谢@腾讯视频
  • 安石为人,悻悻自信,知祖宗志吞 幽蓟、灵武,而数败兵,帝奋然将雪数世之耻,未有所当,遂以偏见曲学起而乘之。其即位也,小心 谦抑,敬畏辅相,求直言,察民隐,恤孤独
  • 换言之,公司的主营业务收入中,服装生产的比重正在大幅上升,柏堡龙“挂羊头卖狗肉”的经营运作一时间召来的市场强烈的质疑。公司经营业绩不佳的时候,他们就通过财务造假
  • 随着双方的距离越来越近,叶利谢耶夫心中一沉,果断射出最后一枚导弹,谁知美军侦察机照例不失时机地甩出一波红外干扰弹,这枚AA-2导弹依然扑了个空,RF-4C侦察机
  • ———————————————————下面是乱七八糟的品牌记录特仑苏:东特来克❌,感觉有点子腥,喝完嘴里还会留有很神奇的味道,而且是我为数不多寥寥无几的喝了会拉