#印广法师[超话]##印广法师[超话]#《正修行路》

答疑3 .

3.请师父开示「四依四不依」。

答:第一个是依法不依人。这么多年来,很多修行人都是依人不依法——谁地位高,谁的名气大,他就依谁,讲什么都是对的。那么依法不依人,什么身份都不重要,只依法,只看你讲得对不对。

第二,就依法来讲,还要依了义法不依不了义法。什么是了义法啊?《楞严经》是了义之法,《法华经》是诸经之王,这是第一义谛,这叫一实相印。符合一实相印才是圆教了义。

在《妙法莲华经》中,有三段重要的论述。第一段,日月灯明佛在世时候讲了无量的经典,灭度之前只讲《法华经》,而其继承人妙光菩萨只讲《法华经》,没有讲其他任何经;第二段,大通智胜佛住世时宣讲了三乘诸法,临终前只讲《法华经》,灭度以后十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,统统只讲一部《法华经》;第三段,释迦牟尼在灭度之前召开天上天下无量诸佛菩萨大会,专门登台点将——我灭度以后,谁能受持弘扬《法华经》,现在对天发誓,对诸佛菩萨发誓,有没有讲其它任何一部经也来发过誓,有没有?就从这三段来看依了义法不依不了义法。

只要认真读了《法华经》的人一看就懂!《法华经》是诸经之王,「唯此一事实,余二则非真」。好好搞明白。佛为什么要灭度?就是通过九牛二虎之力好不容易把大家归宗到《法华经》,然后开路了,接下来就看你们的,是不是这个意思?

第三,依义不依语。祖师大德讲了,你不把如来藏搞明白,不把阿弥陀佛道理搞明白,即使宣讲三藏十二部经,口若悬河,天花乱坠,无非歪魔邪说。达摩祖师在《血脉论》讲:若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?反之,即使讲得吞吞吐吐、拖泥带水,你功德无量,只要你能讲对。即使文盲,他都能讲。真理是三根普被的,谁都能懂,每个人都能讲啊!我们不要以下劣心、嫉妒心、门户之见来看待别人,所有人都是一个人一个念,要善护三业。

第四,依智不依识。识就是妄想分别心,表现在眼耳鼻舌身意六根对六尘产生六种意识心。什么叫智呢,这六种意识心在现形作用之前它在不在?在哪里,在心里。在心里有没有任何形相?没有。那就是智慧,根本智。那我们就知道那个意识心妄想心也是根本智变出来的,你明白了这个道理,意识心当下就转为智慧,叫方便智。所以依智不依识,依根本智慧和方便智慧,而不要去打妄想。
#亚洲好书榜##智慧语录##科普大作战##水彩##东方财富##育儿##大光明藏中谁非谁[超话]##脱贫攻坚战星光行动##微公益##每日一善#

️ 《觉悟本心》

❤️ 第 1 — 5

1.尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天我们在这里作一个专题开示,叫《过五关度六将证菩提》。怎么『过五关度六将』呢?解决我们在修行中最要紧的六个问题,这六个问题搞明白了,你当下成佛!当下往生!当然这个往生,不是叫你马上去死,到火葬场去,——而是让你开智慧证菩提,现在就成佛,现在就是极乐世界国土的公民,将来我们临终时,自然就生在极乐国土。所以我这么一讲,我们对往生的概念就已经搞明白了。

2.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

3.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

4.诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学;但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个『真实』!而百分之九十九的佛法,都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。只能修人天福报,不能了生死成佛道。

5.我这么一讲,你们就不用担心了。因为师父发愿要叫那些不信佛的人,今天在这里就能信佛,而且他能印证自己,「我已经成佛」!以显示真理不可战胜!你们会耳目一新,认识到什么是真正的佛法。

考虑到有些人不信佛,而大部分信佛人仍然处于迷信状态,所以我们这个讲法呢,分两个步骤:

第一个步骤带有扫盲性质。这个扫盲呢,叫「扫除佛盲」,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。

第二个步骤,真正从佛法的实质讲起,就是讲《过五关度六将证菩提》。

愿以此功德!普及与一切!我等与众生!皆共成佛道!(待续)
#蒙佛授记##当下成佛##大佛顶圆满菩提##悟妙法莲华经##印广法师法华楞严圆通法门##观世音菩萨闻思修#

#即念即佛##法华盛开##法华楞严了义经典[超话]##即念即佛##印广讲楞严##印广法师开示##印广# 师父诗词摘录篇——
如 是 我 闻

老骥伏枥心岂甘,

夕阳虽晚辉犹满。

镜里几回容颜瘦,

户外一丝早春寒。

此来娑婆布正教,

敢将衰骨歇残年。

直对楚天弹热泪,

开出青黄赤白莲。


梅 花 颂

梅花开 催春雨

梅花落 化春泥

花开花落香如故

一任群芳宠与忌

驿外断桥只稚趣

悬崖百丈犹蹈厉

梅花开 催春雨

梅花落 化春泥

此生只为报春喜

风雪严寒任他去

天生我材难自己

不留遗憾于天地


七 律 二 首

《渡江第一舟》其一

开天辟地君真健

万马千军汝独先

惊云奔相驰捷报

骇浪起唱舞蹁跹

独夫也有树倒日

民贼终难手遮天

古今误国枉民人

当睹轻舟在眼前


《渡江第一舟》其二

天地有情亦动容

百万雄师过江东

挥鞭断流缨在手

今日直待缚苍龙

国贼朝野惊落叶

义勇虎啸唱大风

人民从此坐江山

天上天下主人翁



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡天下名山,青城,縉雲,武當諸如此類所謂三十六洞天,七十二福地。五台,九華,普陀佛教諸禪林,藏風水,盜天機,以為公器,世人趨之。故千代興廢,逸世獨存,慧靈氤氳,
  • 上周没有发送成功啊竟然那顺便说说最近想说的吧其实我也留意到了树上的花朵绽放,雨后的清醇泥土香,以及下午第五节课的夕阳,可我不想用可见的方式记录,或者我不想将“证
  • 翻了一些从前的朋友圈,初衷只是为了看看不同的发型的自己(因为现在剪了个很瓜的头发[二哈])发现从前的自己似乎要自由些,要有趣些说着些不沾边调的话,全都是自己的可
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。血府,胸为血府,那胸部它就是血液汇聚之府,
  • #流光之城大结局# ✨#容嘉上三观好正# 容嘉上有情有义善良体面~理解体谅大太太、杜兰馨的立场处境……所以总能压着火气对待大太太的冷言恶语,太太偷情也没有趁机
  • 面对在研的5个型号计划在上半年发射,其中4个型号更是需要在5月完成的工作安排,工程研制进度牵动着微纳所全体同志的心。确保3C、齐鲁B/C双星等国家重点型号按期完
  • 而上述猴场老板表示,实际上能供应实验用猴的养殖场远远不到57家,“很多已经被大型CRO包圆了,实际上不面对市场”。这位猴场老板说,“由于行业前几年的引种数量有限
  • 我这边给大家总结了必须及时接种以及优先接种的表格;并且还附上了疫苗接种最晚时间和间隔~宝妈们可以参考! 测量风尘的气体风压或差压的头痛问题就是取样装置被分尘
  • 高血脂的人会有3种异常1、老年环老年环是指眼球内形成一圈灰白色的圆圈,是高脂血症的标志性特征之一,当人体血脂水平长期持续升高时,血管会被阻塞,血液粘稠,会影响眼
  • 」他真的就把它丟進去燒,結果他才一投進去,火堆裡面冒出菩薩,是華嚴會上菩薩把它捧出來,他說:「大德和尚,你這著作甚合華嚴旨意。這是真正有功夫的祖師,所以可以百分
  •   9名犯罪嫌疑人当中,陈某志与刘某两人均为唐山本地人,曾两次出现在同一裁判文书中,多处信源显示,两人关系密切。唐山市中级人民法院出具的一份刑事裁定书显示,20
  • 比如说把时间浪费在和一个小贩为了几毛钱而争论的事情上,不如购物前做好清单,然后审视一遍,把那些看起来好像一辈子都用不了几回的东西直接删掉】 [购]: 【22】到
  • 那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观】D4 禾木-贾登峪(骑马约35公里)【去找寻那位传说中的神秘猎人的房子
  • 给男宝宝取名:奕思 出处:仕途虽赫奕,常思林下的风味,则权且之念自轻-应酬-菜根谭 这几句表达了作者虽身居高位,但心中依然怀念休闲的林中生活,表达了他对无拘无
  • 30岁跟风要了二胎,其实我们一点心理准备都没有,只是听七大姑八大姨和身边的朋友们说,趁着年轻快要吧。终于在十月的月初,告别孕吐,能吃下东西,身体慢慢的舒服了,今
  • 宽心不是让你什么事都不管 ,而是要你自己学会去豁达 。你就明白该如何相处了 !
  • 男人眼里容不得男闺蜜这种沙子,一个女人的异性好友不是不能有,然而在男人看来,若他们与你的关系变得有些暧昧,虽然没有到男女朋友这种地步,他也会认为你不“干净”。不
  • 对于美国人而言,现在的情况就是物价一直涨,工作却更难找了。极致的be就是没有狗血,没有骤虐,没有绝对的善恶,所有人物都有苦悲难隐,所有剧情都在贴合历史,但就是这
  • 小小建议是如果把蔚、爆爆小时候的事放在中间,用插叙的方式的话,也挺震撼、刺激人感受的。第四个是ysl416号 没有女孩子能拒绝一只用心挑选过的口红吧最后愿心所向
  • 在智能化日益同质化的背景下,如何形成自己的差异化,主要还在于是否更先进,当长安汽车将前沿的智能科技应用至UNI-K时,其实带来消费者的就是触摸未来的机会,而这一