大家为什么念佛功夫不得力。
第一条,一边念佛,一边造业。
第二个原因,口里念佛,心里念着别人的过。
第三个原因,恶念远远超过善念。
你想一想你自己,一天到晚是恶念多还是善念多?如果你恶念多于善念,你的念佛功夫当然是不得力的。
第四个原因,求生净土的信心不坚定,愿心不切。
因为三障都是从烦恼障里开出来的,就是它包括在烦恼障里。
三障是指什么呢?给大家简单地介绍一下。这三障:
第一种叫惑障,这个惑障指什么?指迷惑、疑惑,这是一种障碍。
第二种叫业障,就是我们所说的造业,这个叫业障。
第三种叫报障,就是受果报。
那简单地说呢,是惑、业、报这三障,它都是包括在烦恼障当中。
在所有的法门中,唯有念佛法门能够教人一生成就。这个法门非常殊胜,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。
诸佛都赞叹,都修学,我们作为一个凡夫,有什么理由不赞叹、不修学呢?这是佛法中最难闻到的,我们闻到了。
我刚才前面讲的三个难。
第一难是人身难得。
第二个难,佛法难闻。
第三个难,无量寿声难闻。就是这句阿弥陀佛名号和《无量寿经》很难遇得到。
世间的善、出世间的善,什么善最大、最真实?佛告诉我们两个字敬佛。敬佛是最大的善,是最真实的善。我们敬不敬佛?从表面上看,我们敬佛,那是形式上的敬佛。实际上,我们真的没有把佛真正地放在心上。假如我们真的把佛放在心上,那差不多我们都要成佛了。因为“心是佛,佛是心”,你说你把佛放在心上,哪有不成佛的道理呢?
释迦牟尼佛四十九年苦口婆心地教导我们,教导我们什么?说穿了就是两个字,这是老法师告诉我们的,这两个字,一个是孝,一个是敬。能孝亲,能尊师,你做到这两点,佛法就圆满了。孝敬,“诚于中,形于外”。佛教我们修清净心,我们心里还有妄念,这就是不敬。
不敬佛就是不孝。清净心、平等心、真诚心、恭敬心都是孝敬。
“敬于佛”是真正的大善。
我们六道凡夫能够死心塌地地念这一句阿弥陀佛名号,这是“孝敬”,这就是平常讲的“老实念佛”。
老实念佛就是敬佛。一天到晚,你心里只有阿弥陀佛,没有一个妄念,这就是那四个字“敬于佛者”。
老法师常常这样地劝勉我们:
一个人在世间,他的学业、事业成败的关键在老师。如果他能遇上一位真正的善知识、真正的老师,成功的机会就很大。如果遇不到一位真正的善知识、真正的老师,这一生要想成就,太难了。
什么人是真正的善知识?老法师告诉我们,你自己心目中最仰慕的那个人,最尊敬的那个人,这个人就是你的真正善知识,你真正的老师。因为你尊重他、佩服他,他所讲的话你才能完全接受,而且能照着做,这就是成功的道理。如果不是你心中仰慕的人,他的学问、道德再高,即使是古佛再来,他也度不了你。
求学、求道,一定要有师承,这个师承太重要了。哪个是最好的师承?每个人的标准是不一样的,其中只有一个不变的标准,就是前面说的,是你自己心目中仰慕的人,这是善知识,这是你的老师。
世出世间法,贵在一个敬字。有真诚的敬意,才能依教奉行,这是大善。这一条对我们每个修学佛法的人来说,都是非常重要的。一定要重视师承,一定要选一个你心目中仰慕的善知识来做你的老师。
具足圆满孝敬的人,佛授予他最圆满、最真实的大法。
如果你不是一个具足圆满孝敬的人,佛不劝你念佛。
你心里不服气,你不接受,这就是没有孝敬。
你做到了圆满的孝敬,佛才为你开示第一真实圆满的法门。这个法门就是劝你念佛。为什么?因为念佛法门是如来所说的第一法,《无量寿经》是如来所说的第一经。
我们现在学佛、念佛,选择了净土念佛法门,绝不是一件简单容易的事情。我们不要小瞧了自己,也不要小瞧了周围的念佛人。他们是具足了圆满孝敬的人,才能得到佛把第一法门给你开示出来。如果你不具备这个条件,佛是不给你开示这个法门的。现在佛为我们开示了,我们多么幸运!
念佛人一定要把这个疑心断除,连根儿拔掉,这样你的信心才能够坚定。
“信心清净,则生实相”。
以清净心念佛,才能感应道交。“一念相应,一念佛;念念相应,念念佛”。你不用清净心念佛,你和佛不会感应道交的。
有欲望有贪爱,世缘的贪爱、贪恋你断不了,不能往生。

——摘自《刘素云老师讲无量寿经》第53集

妄念是病,念佛是药,久病非片剂所能疗,积妄非暂念所能除,其理一也。
莫管他妄念纷飞,只贵在念佛精切,字字分明,句句接续,极力执持,方有趋向分。所谓真积力久,而一旦豁然,喻如磨杵作针炼铁成钢者,定不诬也。
入道多门,唯此一门最为捷径,不可忽,不可忽。

……莲池大师开示 https://t.cn/R2dLopt

妄念是病,念佛是药,久病非片剂所能疗,积妄非暂念所能除,其理一也。
莫管他妄念纷飞,只贵在念佛精切,字字分明,句句接续,极力执持,方有趋向分。所谓真积力久,而一旦豁然,喻如磨杵作针炼铁成钢者,定不诬也。
入道多门,唯此一门最为捷径,不可忽,不可忽。

……莲池大师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绝望和安心虽然是相反的,却产生了同样的效果;别离被观察到有两种相反的效果,它在不同的情况下,或者是增强情感,或者是减弱情感。#大蓓读书会#寒妈能量早读 004各
  • 我作佛时。国中万物。严净光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。(三十九。庄严无尽愿;) 我作佛
  • 摄影师拍摄是工作,平常人拍照是乐趣,从地铁下来走在过道处,看着墙上的一幅幅漫画,一个背包的女士自不远处走来,想象着她和漫画在一起的画面,结果还是蛮有趣味的。ᶫᵒ
  • 复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非
  • 各位亲爱的,2007年不只有《快乐男声》那绝对是堪称巅峰的一年!看演唱会认识的姐姐一起看了两场林俊杰 一场张杰我记得有一年 还没有疫情 这姐一年看了十几场演唱会
  • #亿点曝光计划##同城种草##遇见美好##美食时刻##小众宝藏旅行地##吃货在这里##记录我的秋日生活##爱上这座城##主持人cici推荐# 上周日参加了团建,
  • 事件一开始是北广一个领导,听到郭德纲返场17次后很不屑,觉得他在吹牛。几段相声下来,他觉得此人大有前途,于是他们台下聊的起劲,他们决定成立北京相声大会。
  • 感觉也要不相信这个世界了,脑海里只有关晓彤的BGM“那什么是真的?一开始妹子还以为第三者也是受害人,还共情呢,没想到啧啧啧,抖音我是越看越气,气的拳头紧攥,浑身
  • 所以我8月24日发了一张图,配文是“大概我经历过的一切,都是为如今和你遇见”我发出去后,就感到你又开心了,那天晚上你有演出,我想大家都说你是神明,我个人的话有一
  • “秋怀”二字,跟“秋思”一样,自带愁的气质,它出现的地方,一定下着凄雨,笼着愁云,即便是晴天,也是夕阳晚景,一片苍凉。读这首诗,复杂的东西不用了解太多,我们只需
  • 女士复合维生素成分特别贴心,辅酶Q10+维E的黄金搭档,对女性的皮肤大脑都能起到很好的保护作用,照顾好孩子的同时也要照顾好自己呀,身体元气满满才能更好地迎接每一
  • ♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ᴬᵁᴳᵁˢᵀ◡̈ ☽⋆┊ ┊ ┊今日份美食诱惑[打call][打call][打call][打call]♡初秋天气晴,宜收集快乐ര‿ര来一场旅行
  • 哎哟,谢谢谢谢,幸福的嘞[哈哈]你辛苦啦,我带了好多糖给你吃……挽着就进办公室了,一人抓出一把糖,一人掏出沙琪玛和蛋黄派,元元同学悠悠从口袋拿出一包虾味条:这都
  • 二、八字中财星为喜为用,日支自坐财星的人这种人之所以家有贤妻,因为日支本来就是自己的家庭,家中本来就坐拥财富,说明自己往往可以得到有钱的妻子,或者妻子可以助旺自
  • 16.再忙也要捕捉快乐呀17.热爱生活:18.一筐快乐19.在吃麦当劳20.喜燥无常懒且随意21.阳光是最好的滤镜22.记录近日天空23.肚子圆了24.晚霞温柔
  • 有什么文艺到爆的短句?[抱一抱] 1、盛夏的白日里大家都很暴躁,微风吹过的夜里又都想要和好。 2、我站在万家灯火前,吻了我的人间。 3、总有人间一两风,填
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [可爱]#阳光信用# 你来了, 一只绿色的月亮, 掉进我年轻的船舱——海子《海上婚礼》走在一条开满了桃花的路上,云蒸霞蔚,前途
  • #每日一善# 文明就是老人明知道自己无法享受它的阴凉,却依然去植树自由不是想干什么就干什么,而是不想干什么,就有能力不干什么一个人只有具着这种自由的意识和淡漠的
  • 因为只有体检才能直白的查看自己的身体健康如何,又能得知身体哪个部位机能处于亚健康的状态我们才能及时的去注意和保养它!一组图教你从细节入手拯救受伤的胃,#肠胃不好
  • 懂得低头是一种睿智要记得,一个人只是茫茫人海中渺小的一份子,有时候低头确实是痛苦的选择,但是却是非常聪明的抉择,忍字头上一把刀,这种低头会让你更加坚韧。#借光结