原来这样的修行人,居然是魔子魔孙!#早安##日行一善##晚安#

印光大师

一、什么样的修行人是魔子魔孙
印光大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。
一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。
二、凡自称,或通过他人透露,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。
五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。
七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。
九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。
静波法师言:住持佛法之人,不能依照佛的教诲去结缘众生,追随此种人的人,都是魔子魔孙。当今非法邪教比正信正法更热闹有力量,这种现象是值得大家要深刻思考的。
度人先要度己,度别人的时候要度有缘人,不是有缘人,他也听不进去。戒是我们的两只脚,没有戒,佛教就没有尊严。有戒,才能识别邪魔。知见毫厘之差,果报天渊地别。守法受戒才有尊严,才能让人幸福。说自己是佛菩萨再来之人,或通过危言耸夸大自己的人,不是佛教正法的传播者。大谈感应、神通,利用大众的好奇心理,也不是佛教正法的传播者,而好奇之人都是贪着之人。
不踏实诵经、持咒、持戒等,广称有妙法可以成就,不是佛法,需提高警惕,勿坏法身慧命。苦行自我伤残,极端的苦行和享受都不是佛法,佛法讲中道。

说代众生受过;说有神通;能借寿;行外道、敛财、败坏佛法都不是正法。只有严守戒律,弘扬正法,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,才是佛法正法的传播者。
印光大师常把死字贴在额头上,警示自己也警示别人。只有成佛,才能无量寿无量光,打破时间空间的束缚。学佛在于内心的改变,追随善知识,也要改变自己。人性是好是坏?不在乎它,就无所谓好不好,无视就没事。
二、《与卫锦洲居士书》的开示
缘起:卫锦洲居士家因邻火延烧,物屋一空,其妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂。印光法师为其开示:
法华经云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸非福矣。
静波法师言:很多人有疑问,作为一名佛教徒,做了很多好事,可为什么还是这么悲惨不幸呢?其实不幸也是人生的财富,没有挫折不能成长。三界犹如火宅,欲界众生充满各种痛苦,人们大多没有安全感,所以我们才要解脱。很多人常问什么是业障?思想想不开、嘴管不住、身体做不到就是业障。所以当事人要灵活运用方式方法去解决问题,该怎么办时就怎么办,同时要走出二元对立的世界,超越才得自在,不解脱,没有说服力。要乐观面对人生的规律,命也是一种规律,不怨天尤人,无论顺逆都是最好的安排。
是以君子乐天知命,上不怨天,下不尤人,随遇而安,无往而不自在逍遥也。所以素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。
随遇而安,不知足、不珍惜都是有问题的。当下富贵,要珍惜感恩和分享;贫贱时,要接受面对,遵守气节。要接受因缘,接受现实对我们的考验和锻炼。不要害怕,也不要侥幸,现在努力就有希望。不抱怨、大气,包容,没有事最快乐自在。眼光要放长远,现在没受益,将来或子孙后代总会有受益,世上没有白遭的罪,白受的苦,不要着急,要忍耐,要等待。
今谕之曰,世间最博厚高明者,莫过天地日月。而日中则昃,月盈则食。高岸为谷,深谷为陵。沧海变桑田,桑田成沧海。古今最道高德备者,莫过孔子。而且绝粮于陈,被围于匡。周游列国,卒无所遇。只有一子,年才五十,即便死亡。幸有一孙,得绵世系。
没有人能超过天地日月,所以要解脱。沉住气,命运才会出现奇迹,沧海变桑田,时间在走,一切都在变。古今道高德位者的孔子,也是经历了许许多多的逆境磨难,没有这个苦难成就不了圣贤。所以大圣贤也不能保证自己只有顺境,没有逆境,何况普通人。因此想活久一点,就活得简单一点,调整好自己的心态。
推其初心,无非欲遗子孙以富贵尊荣。究其实效,反令子孙遭劫受戮,灭门绝户也。且贵为天子,富有四海,尚不能令子孙世受其福。况区区凡夫,从无量劫来,所作恶业,厚逾大地,深逾大海。可保家道常兴,有福无殃也耶。
在其位谋其政,合理地想,不能作非分之想。一件事物,能接受的人才说好,不接受的人无所谓好,自己要对自己负责。家大业大,事业大,造的业也大。想要子孙得富贵安乐,往往反而事与愿违。父母留与子女的资财能过得去即可,有多大福报享多大的福。任何过分的言语行为,都是有后遗症的。因此,话不能说绝,事不能做绝。
须知世间万法,悉皆虚假,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城。唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏。
世间所有万法都是虚幻,没有一个固定存在,唯真如法性不变。认识了事物的本质是无常性、无我性、涅槃性,就无所谓了。应该舍弃染缘,看破世相。好事坏事不是定法,不如无事,要想无事,就要观无常、无我、解脱。没用心,所以没希望。最深刻的就是最简单的。道理容易,坚持太难。祖师大德一直在指导我们,怎样看破人间百态、世事无常。
总言:上天成就一个人,本就有苦有乐,有逆有顺,本无定法,要按规律办事。要时常听闻正法,坚固道心。

众生太复杂,千心万心,佛和祖师们才用了千法万法。一切心不起,一切法都用不着了。其实所谓佛法真的很简单,放下心便是,正所谓佛法无多子。

历代的禅宗祖师都是过来人,不是过来人便不成其为祖师。真正的过来人说话都是直奔主题,斩钉截铁,毫无啰嗦的。

佛当年说法不容易,他说了许多放下的道理,可是弟子们就是听不懂,佛说什么大家就执著什么,佛若闭上嘴大家就觉得佛没有说法。佛实在没法,就信手拈起一朵花示众。大家茫然不解,都在揣度:这是什么意思呢?这时大迦叶笑了,心里话,这支花又多了,大家又吊到这花上了。佛也笑了,他知道大迦叶知道了,于是佛放下了花,说,我有正法眼藏,涅槃妙心,非关语言文字,大迦叶明白了,他可以替我传法了。于是乎大迦叶便成了西天禅宗初祖。

大迦叶传的法便是最简单、最直接也是最上乘、最究竟的法。这个法是接上上根人的,一般人会不得,因为一般人都复杂惯了,总要抓一个东西,你叫他放下一切,他不可能,因此只好用这个法那个法来一一对治。

大迦叶的禅法,心心相传,传到二十八代,传到达摩手里。达摩和中国人有缘,不知哪一辈子他大概在中国这个地方住过,他来到中国。

中国的道场为达摩组织了好大场面的一次法会,他这个主讲人竟然一个字也没说。其实达摩已经说清楚了,佛法就是这样,如是如是,莫起心,莫分别,当下现成。这叫

大道无言,

动念即乖,

开口便错,

说而无说,

无说而说。

可是大家不会呀,大家总以为有个什么叫做佛法的东西,还在千心万心地揣度、琢磨,以为这其中一定有什么深奥的思想和玄机,还是放不下。

听说西天竺来了位高僧,一向好佛成癖的梁武帝赶快有请。梁武帝问达摩,我修了那么多庙,度了那么多僧,有什么功德呀?达摩说没有功德。梁武帝就不解了,一头雾水,只好悻悻然送客。

达摩没说错。修庙、安僧、扶贫、放生,这些种种有为造作,还只是积累人天福报而已,只要还有一个自我没放下,还有一个功德心没放下,那便和成佛没有什么关系。不立一法,不着一尘,本来无一物,说个佛,说个悟,说个善,说个涅槃,都多了,都是染污,何况说什么功德。

世间人都有执著!执善执恶,执是执非,执有执无,执迷执悟,只要有个执著放不下,都是挂碍,都不得真实解脱。

达摩的无言之教在中国没有找到知音。这种上上根人是可遇不可求的,他只好到嵩山洞里打坐去了。他在等那个人,传法是要讲宿世因缘的。是那个人,他自会找上门来,不是那个人,你再和他讲也没用。

达摩等了九年,那个具缘的弟子终于来了,是神光。这神光出家多年,经没少读,法没少学,可总没得个实际,他来到这里,以立雪断臂的至诚之心,向达摩求安心之法。达摩说,你把心找出来,我给你安。神光静默良久,说,找不到一个什么叫心的东西。达摩说,我给你安好了。本来就没有个什么东西嘛,没有什么你又执著个什么呢?神光当下就明白了,什么心,什么佛,什么菩提,什么涅槃,都放下了,一下子都放下了,一下子踏实了,解脱了,神光悟道了,接法成了东土禅宗二祖。怎么样?简单到家了吧?

有人要说啦!禅法这么简单,我本来就不执著什么心、什么佛、什么菩提的。别这么说,我们还没到这个份,您执著的是世间那些什么情呀、爱呀、名呀、利呀,这些等而下之的东西,修行根本还没入门呢!这里的话是说给上上根的老修行听的,您先别插腔。

二祖后来遇到了僧璨。僧璨当时还没出家,但他道心非常,专业修行。僧璨打坐功夫好生了得。可功夫代替不了见地,见地不彻,再好的功夫也不行。僧璨和二祖宿缘很深,他对二祖有信心。僧璨的脸上长了一些难看的疮斑,他对二祖说,弟子业障深重,望师父帮助我忏悔。

若一般师父或对一般中下根弟子,师父一般会让弟子多磕大头,多诵地藏经,或者传个三昧水忏什么的,可二祖没那么复杂。一个禅宗大祖师对着一个上上根学人,没必要那么多啰嗦,二祖直截根源,对僧璨说,你把业障找出来,为师替你忏悔。

僧璨凝神观察良久,硬是找不出个什么叫做业障的东西。于是二祖说,我为你忏悔完了。听了这话,僧璨如梦初醒,豁然开朗,当下就放下了。

别轻看放下这两个字,真放下假放下是大不一样的,二祖法眼看得清。说来神奇,没过多少日子,三祖脸上的疮斑竟然神奇地消失了,业障消除在面相上是有显示的。就这样,僧璨成了后来的三祖。怎么样?是不是很直接、很简单?哪有许多啰嗦?

历史上有个布袋和尚,据说是弥勒佛的化身,是不是并不重要,弥勒是未来佛,一切众生都是未来佛。你开悟了,你就是佛的化身,你没开悟,也是佛的化身,你不知道而己。不知道,你就是众生。众生和佛,性上无有丝毫差别。

布袋和尚行化世间,总是背着个布袋。人们向他请法,他就把布袋放下,对你笑笑,你若不悟,他就再背上布袋走开,没什么话说。布袋和尚的法很直接,你有烦恼,心里一定有个东西没放下,放下了,就自在了。你放不下,就再背着好了。放下了,你是现在佛;放不下,你是未来佛。

众生根劣,复杂惯了,如此直接简单的上乘佛法,硬是听不懂。有的人好像听懂了,却又不敢直下承当,总觉得大法不可能如此简单。那没办法,只好让他们继续折腾了。我佛太慈悲,见众生折腾得太累太苦,于是便费尽口舌,强为铺排,论空说有,洋洋洒洒三藏十二部经教,到底说了些什么?就告诉这么件事:放下吧,没什么事呀!

上师即真理
  
  上师就是真理。上师的心就是佛,觉悟的心就是真理。
  上师就是道路。上师的语就是法,依法修心就是道路。
  上师就是生命。上师的身就是僧,无我利他就是生命。
  上师就是真理的载体,佛法的出处,
  上师就是十方佛的住处,加持的来源,
  上师就是世出世间一切成就的根本。
  

——法实
  
  我想对你说,发了菩提心你就要有智慧,就要平等地净观,慈悲一切。好与坏,善与恶,美与丑,是与非……这一切,都是因缘所生法,相上有差别,体上没差别,都是当体即空,如梦如幻,了不可得。你要安住在这样甚深的定解里休息。
  佛、上师不是你主观想象的那个样子,必须是三十二相,八十种好,放光动地,慈悲喜舍,软言慰语,下心含笑。他不是你认为的“一定的、必须的、一成不变的那个固定的模式”,这是你以“无明我执”为背景树立的印象、感觉和概念,这是一种成见,它会成为束缚你的东西,这也叫法执,它会让你的心永远解脱不了。《金刚经》上讲“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛还在经上说:一切不信不执着是佛,一切不受是佛,一切法毕竟空是佛。
  真正的上师和佛是法身,是空性,是遍在一切时一切处的,因为无有一法不是因缘生,所以无有一法不是空性。性空即是佛,即是了义的实相上师。所以发了菩提心了,你就要放大心量到尽虚空遍法界。请问哪一法不是缘起?所以哪一法不是空性?所以哪一法不是空性——上师、佛的化身?缘起性空,性空缘起故。
  佛说:见缘起就是见法,见法就是见佛。
  所以佛、上师给你最大的恩赐,不是给你一张笑脸,也不是柔顺慈悲你的态度和语言,或是给你什么见解脱、甘露丸、金刚结等三宝所依的加持品,而是给你宣说了缘起性空、性空缘起、不离自性真心的真理,让你能从我法二执、生死轮回的幻相中解脱出来。
  佛、上师的伟大之处,也就是他彻彻底底地否定了自我,彻彻底底地否定了一切境相的名言概念,彻彻底底否定了一切法自性成实的存在——包括所谓的“佛”与“真理”的实有性存在,他唯一向你开示了缘起性空、性空缘起——不离自性真心的真理。
  真理是大无为法,是远离意识分别心的,是无我唯觉,不生不灭的,是常乐我净,本来解脱自在的。真佛无名字,远离一切名言概念的束缚,它什么都不是。言语道断,心行处灭。
  是心是佛,无我唯觉,是心作佛,念念解脱。只有空,无相,无愿才是真理。经云:是诸法如义,无缚亦无解。六祖大师云:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
  一切法皆是缘起,无常苦空无我,没有一个自性成实的主宰者、控制者。你要放下对佛对上师一切带有我执主观色彩的定义,要通达缘起性空、性空缘起——不离自性真心这个普遍一切的真理;否则有一天上师要是给你现个愤怒金刚相,或者显现个不如理不如法的行为,就可能彻底颠覆摧毁你全部的信心,你就会大失所望——上师、佛哪有这个样子!甚至你会绝望,从而放弃你的修行。你一定要从这个信心的误区里走出来!不要迷信追逐人,要智信通达法,要彻悟诸法的“法性”实相。
  再讲一下《金刚经》上佛陀对我们的真实教诲:
  若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,行一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。
  是诸法如义。
  于一切法不取不舍,不散不收,不紧不松,心净无我,无我唯觉,观法如幻,了不可得,无缘慈,同体悲,观自在。这才是对上师、佛乃至一切法的最正确的心态。
  真正的信心离不开觉性观照一切法自性本空、犹如幻化、了不可得、本来解脱的如如净观。
  真正的上师、佛不是你的意识分别心定义出来的,它是离执无我,无我唯觉,超越一切缘起生灭法的,它是一念不生,无我唯觉,当下的心。
  心外无法,法外无心,心法本来一体一味。心的本质本来空性,唯觉无我;本来自性光明,遍照一切;本来大悲周遍,时方无碍【注】。
  真正的上师无相,却遍在一切相,即相而离相;真正的上师无念,却不离一切念,无所住而生其心;真正的上师无缘,却观照一切法,当体即空了不可得;真正的上师无愿,却无缘慈同体悲普度一切。
  《金刚经》上说:信心清净,则生实相。这个信心是指对上师讲给你的缘起性空、性空缘起——不离自性真心的真理,要有不可动摇的定解。你一定要了知上师是普遍性的存在,不能只局限于眼前这个上师的色身,要知道在缘起的万事万物上都有上师空性的身影,上师的法身无处不在。上师就是法性。再一个信心的体现就是:你对上师的完全信任与身语意的彻底交托,你能做到“谦虚恭敬,信心清净,敬师如佛,依教奉行”,你在上师的面前心地清净没有我。这样你才是一个合格的法器,这样你才能得到上师三宝的加持,你才能得法,法才能对你的心起作用,你的修行才能获得圆满的成就。
  对上师的圆满信心不是一下子就达到的,修行的过程中始终伴随着你对上师信心的不断增上。你对上师的信心,也直接影响到你对万事万物的信心。
  对万事万物都有信心,信心清净,无我唯觉,你就会照见万事万物空无自性、如梦如幻、了不可得的如如实相。这就叫“信心清净,则生实相”。这个时候上师和万事万物是同体的,上师就是空性的代名词,万事万物就是缘起如幻之义。这个时候上师就是自性空明的本体,一切法唯心所现,与自性真心不二同体。
  在修行道路上始终是伴随着个人信心的成长和增上的。
  修行最终的结果就是你对万事万物产生了同体无别、无缘慈同体悲的不二净观。这是一种境界。这才是你对上师的真正信心,也是对万事万物的不二信心:一切都是你自己,观自在。
  上面讲的缘起性空、性空缘起——不离自性真心的真理,只要你以清净虔诚的信心祈祷上师三宝获得加持,加上你相续不断地精进努力修炼培养护持清净心,一旦你的善根、福德、因缘和合了,在上师的直指之下,当下你就能现量地体悟到,如鱼饮水,冷暖自知。
  所以,上师即真理;缘起性空,性空缘起,不离自性真心,这就是真理。信心清净,则生实相。心净无我,无我唯觉,缘起如幻,自观自在,无缘慈,同体悲,你要如是信,如是悟,如是行,那么你的相续就会与上师的法身合一。
  
  喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦!
  上师知!上师知!上师知!

  【注】时方无碍:时,指的是时间,三世;方,指的是方位,空间。佛性大悲周遍的作用是贯通三世——过去、现在、未来的,是普及十方一切处的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冬天,柳树光秃秃地伫立在河边,四处清冷的样子,但是河水格外恬静,悠然泛起涟漪,柳树好似枯干的枝条显出别样的风骨。In winter, willows stand
  • 公元265年,曹魏皇帝曹奂(曹璜)把皇位“禅让”给司马昭的儿子司马炎,晋国建立,都洛阳,史称西晋,司马炎为晋武帝。周朝的程伯休甫是黎的后代,周宣王时,程伯休甫出
  • 哭到头疼的一部电影放到自己的list里很久了一直没下定决心看因为太清楚自己的性子每次都是以眼泪收场里面最惊艳的镜头向日葵花田开心第一次从车里露头一人一狗看落日每
  • 2013年春天,王爱民外出考察时,发现外地和禅房条件相似的村都在搞乡村旅游,回村后立即和村“两委”研究发展乡村旅游项目,开始在阳泉率先尝试“文旅融合”新路子。他
  • 这下子张伟平将所有的不满一股脑的都倒了出来:“这种演员,没有艺德还不敬业,在片场耍大牌,这辈子我都不会再跟他合作!张艺谋怕影响电影的拍摄,苦苦婆心劝说张伟平:“
  • 안녕하세요 박서함입니다!
그 어떤 말로도 이 감사한 마음을 표현하기가 힘드네요...
재영이로 살 수 있게 해주신 감독님!
추운 날씨에 너무 고생
  • 嘘~这个秘密我只告诉你一个人,记得收看明天的达芬好奇Pub,来听好奇君给你一一解答~[喵喵][喵喵][喵喵]#跑步遇见更好的自己[超话]##七夕表白大赏# 清晨
  • 英短品种患心脏疾病的概率相对比较高,建议做好心超检查,控制体重,尽量避免应激反应哦暹罗猫-表面优雅,内心沙雕聪明活泼又黏人,就是疯起来像神经病,和奶牛猫并列,都
  • 最终,在多个部门的努力下,这只250斤重的“四不像”被成功放归南陵县小格里省级森林公园。终于出来玩了嘿嘿一个姐妹非要在六月底前脱单拉着我们去求姻缘结果在去的地铁
  • 除了与明星好友做生意,黄晓明还自己创办了明嘉资本,并任职董事长,目前该投资机构公开投资事件已有30余起,涉及医药健康、影视文化、妇儿医疗等领域。【#乐视等被执行
  • ??
  • 对于国产IC, 缺货的“恶梦”其实是痛苦的幸福,因为起码利润都维持的很好,更容易进大客户。而需求下降而不缺货的情况下的价格厮杀,才是幸福的痛苦。
  • 国际原油价格跌破20美金/桶,叠加事件冲击导致的短期经济停摆的影响,大宗商品价格全线下移,聚酯产业链各产品价格跌势难止,涤纶长丝价格下跌,进入后半周抄底买货陆续
  • 从入坑以来,我的目的和视野永远落在菲菲的身上,因为收到了许多有关他明朗笑容的回礼[抱抱]我很高兴在这里我们因为小菲认识,认识了许多朋友[彩虹屁]福国真的是非常友
  • 前几日,就老年人加强接种新冠YM接种的问题,央视《面对面》专访了王华庆,节目中记者提了好些问题,其中有一个问题是:如果说注射YM产生了对老年人身体不利的影响甚至
  • 但是中国的咨询顾问远没有电视剧里那么风光,他们大都过着苦逼的生活,有的咨询顾问还喝过一年的西北风,明明是咨询包工头却要起个高大上的名字:高级合伙人[偷笑][偷笑
  • #任嘉伦[超话]#2 这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨,有时候,一份清淡,更能历久弥香;一种无意,更能魂牵梦萦;用心去爱,真诚去交,不求深刻
  •   五月,第二个星期日悄然而至,第109个母亲节来啦♥️妈妈温柔了我的岁月,却丢掉了自己的青春。】今年是中国共产主义青年团成立100周年,忆往昔,百年峥嵘岁月,
  • 【201907新书#小说推荐[超话]# 】《今天也没成功和离》作者:时三十人人都道甄好有一门好姻缘,虽是商户女,却在裴慎落魄时招他成了上门女婿,等到日后裴慎中了
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级