#道教知识点# 最近的善信真的是在知识越来越渊博了,跑来问小音清信弟子是什么,他能不能成为道教的清信弟子。
小音着实想了好一会儿该怎么解释,于是跑去翻了经典。《太上老君戒经》中提到,“第一戒杀,第二戒盗,第三戒淫,第四戒妄语,第五戒酒。是为五戒。若清信男,清信女,若有男女发心受戒,便得清信之号。”持守这五戒,便得清信之号。你能守得到吗?

问:一、在修行的过程中如何让自己一心不乱?二、怎样才能增长智慧、增强记忆力?
宏海法师答:首先一个一心不乱,如果做到的话已经非泛泛之辈了。 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程。那么一心不乱有好多种层面,你比如说首先能不能做到信仰一心不乱,这是最基本,就是我们笃信了佛法以后,受了三皈依,把皈依戒守好,尽形寿不皈依天魔外道,这是非常重要的!因为现在来讲,各种教派,各种外道,非常之多,那么我们能不能在信仰佛法的过程中、学修过程中,始终不被这些所扰乱,这是在现今时代来讲如此信息时代来讲,是特别难以维系的这样的一个心田了,很难守护住,所以这是第一点,当然我相信这位同修能守得住。

那么其次,就是在学修上一心不乱,就是能不能长期的,有一个相对稳定的,就刚才讲的功课也罢,或每天的观照也罢,乃至把你生命的时间重心资源能够多投向佛法,多让佛法来占用一些,这样的话你在比重上多了以后,那么这可能对一心不乱也会有一些增进和帮助,在学修上。

第三个就是说你所修的法门、选择的修法,因为我们再再的讲到净土,还有很多修法,有修藏传的有修南传的、或者有修这个禅宗的、有修这个持咒的、各种各样的法门,那么你能不能选择一个,长期的坚持不要轻易的改换题目,特别的讲到一心不乱,就是一心一意念阿弥陀佛求生极乐世界,能不能让这个心始终不乱这也是弥陀经里说的一心不乱的一个状态,等等皆如此类,有则改之无则加勉。

那么如果说,我猜测一下,这位同修问得一心不乱,是咱们说的念佛上的一心不乱的话,那我就额外的讲一讲,首先有一点就是往生的前提,因为《弥陀经》讲到一心不乱,那么我此前讲过《弥陀经》,也交待过,说照着祖师们的言教的话,一心不乱有的是七天,有的是一天,有的是念了一天以后永远不乱,有的是念了七天以后永远不乱,等等这些,都叫做一心不乱。可是在末法时期,可以说我们都达不到,不要说基本都达不到,是几乎都达不到,甚至肯定达不到,那难道我们就往生不了了吗?到底这个一心不乱,它是怎样的一个水平呢?以我个人理解,我们的真信切愿,从我信受净土扎下根的那一刻起,铁定了这辈子以往生西方极乐净土这个法门来做为我修道的根本道路,不再乱了,我对阿弥陀佛,对释迦牟尼佛说的阿弥陀佛极乐世界,深信不疑,我发愿要往生,始终不动,这也叫做是一心不乱!你具足了这样的信愿一心不乱,那么就具足了往生的资粮了,然后再用念佛上面,慢慢来摄心,不管能不能达到一心不乱,我们向一心不乱迈进就可以了,这是一个当今时代来讲,算是一个最佳的修行状态了。

那么在这一点上,我们就可以说想方设法的…最基本的说念佛,关于念佛呢有好多念佛的方法,你比如说,我们说的持名念佛,自己念自己听,这个时候就等于说念佛就跟六个股的绳子一样,南无阿弥佗佛,念得清清楚楚,把第六意识给摄住了,听自己念他不会跑,反正是不能念就让他念,一定要念,这个不想念还得念,就这样强迫着,像拴猴子一样。把自己拴住的训练,久了以后,自然而然先就绳子顺了,就慢慢上道了。

那么再进一步的话,花大量的时间,还是不断地执持名号…久而久之,大家一定要记住从量到质,这个一心不乱,它是自然水到渠成的,不是你强行把它刨出来的,所以说如何一心不乱,别无他法,唯有老实念佛!那么具体的方法,除了摄心以外,还有一些,比如说你一边拜一边念,有的人礼拜念佛的时候,因为身、口、意全部用上了,可能妄想会少一些。

再一个有时候我们身体火气大,觉得这个精力足,会打妄想,那你就拜的身体累一些,可能心力弱一些,就没有那么多力气打妄想了。因为因人而异,不是每个法门方式对某个人都是对的,对有些人对,有些人就不对了。还有以前的我们的祖师爷们讲过,有一个观字念佛法,就是实在你的神跑得不行了,你就想,或者睁眼闭眼,想什么?就想南无阿弥陀佛六个字,在你眼前一个一个往过飘。那么记住这六个字写得要一笔一画的楷书写,写得清清楚楚,一个一个的往过飘,这样才行,这也叫做训练方法。

当然呢最笨的方法,刚才讲就是要,每天要大量的数量来约束自己,不念到这个地步,我就不行,我们要知道,其实有时候可能最笨得方法是最好得方法,你一旦有一个…好像有一个方便,那这个因种下去,他就是个方便,他中间一定会有像面包一样的空虚的东西在里面滋长。

还有一种也可以就是说,如果你的念佛,就是口称念,那么第六意识跑得不行,你又摄不住,也不想礼拜,那这样就观想,心里想着你最中意的那一尊阿弥陀佛的圣像,那就不断的想他,先想他的身形轮廓,再想他的面容,栩栩如生,那么再整个袈裟呀,这个莲台呀,接引手呀等等这些一样往全乎了想,就这么意念这也是一心不乱。还有一个一心不乱,很难理解,就是不知道大家能不能够相应,这个一心不乱是这样的一个角度来阐述的,怎么说呢,就是你觉得有一心乱与不乱的时候就乱了,你就不要想乱与不乱,管他乱与不乱只管念,正心也念,散心也念,只要念起来,就不乱了,这也叫一心不乱。阿弥陀佛!

至于说如何增长智慧?当然可以啊,我们说的业消智朗、业消智朗,业障消除了,智慧就出来了。那消业的方法多的是了,所有佛门里面的这些法门都是消业的,那最好的消业方法就是念佛还是能够达到一心不乱,特别是得了一心不乱再长驱直入,像印光法师开示的话,还能够证念佛三昧,一旦证到念佛三昧的话,那这个时候就出神通、出辩才、出后得方便智慧等等都会出来,那个时候智慧自然而现,是属于水落石出的,不是我们现在到处找智慧,跟拔苗助长一样,所以说智慧是我们修的、要培养。那为什么智慧不够,一定是烦恼太多,大家要知道,烦恼长、智慧减,智慧增、烦恼减,这一定是像天平一样,这头高,那头就矮,那头高,这头就矮。所以就看我们能每天的心念,你是用在烦恼上还是用在智慧上,如果跟佛法所说的道理相应,这就叫做智慧。如果跟世间法相应,那就叫做烦恼。

当然最后这位同修还讲到怎么样增长记忆力。记忆力要一分为二的看待,因为有一些同修久修之后,可能他们修法得力了,慢慢心清净了,记忆力也许会减退的,这是一种,这可能就是说你的分别心少了,烦恼少了。另外一种,确实是业障所致的记忆力不行,这个就是因为我们这个时代,这些根性吗,这个心躁动,外境躁动,整个就是一个快速躁动的这个节奏,那么心乱的什么也搞不清楚,这也是一种业障的体现,这个大家只要读过《地藏经》就明白了,《地藏经》里面不是说,斯人有业障或故与大乘经不能记,里面专门讲到说,以恭敬心净水一盏安佛前,地藏王菩萨圣像前,然后回首向南,戒五辛酒肉,至心殷重地一喝,这个具体的方法回去读一遍《地藏经》就明白了,可以试一下,但是唯在发心要诚、信心要足,不能够带着试试看,半信半疑、或者能行就行不能行就拉倒,决定行,就靠佛菩萨,全身心的仰靠到(佛菩萨),能得感应,能得利益,希望你的记忆力能够恢复起来,记大乘经典。

xū pú tí bái fó yán

shì zūn
须 菩 提 白 佛 言:“世 尊,
pō yǒu zhòng shēng dé wén rú shì yán shuō zhāng jù
颇 有 众 生 得 闻 如 是 言 说 章 句,


shēng shí xìn fǒu
生 实 信 不?”
fó gào xū pú tí

mò zuò shì shūo rú lái miè hòu


佛 告 须 菩 提: “莫 作 是 说。 如 来 灭 后,


hòu wǔ bǎi suì yǒu chí jiè xiū fú zhě
后 五 百 岁, 有 持 戒 修 福 者,
yú cǐ zhāng jù

néng shēng xìn xīn yǐ cǐ wéi shí
于 此 章 句, 能 生 信 心,

以 此 为 实,
dāng zhī shì rén bù yú yī fó èr fó sān sì wǔ fó ér zhòng shàn gēn
当 知 是 人,不 于 一 佛、二 佛、三、四、五 佛 而 种 善 根,
yǐ yú wú liàng qiān wàn fó suǒ zhòng zhū shàng gēn
已 于 无 量 千 万 佛 所

种 诸 善 根。
wén shì zhāng jù nǎi zhì yīniàn shēng jìng xìn zhě
闻 是 章 句, 乃 至 一 念 生 净 信 者。


xū pú tí

rú lái xī zhī xī jiàn
须 菩 提, 如 来 悉 知 悉 见,
shì zhū zhòng shēng dé rú shì wú liàng fú dé

hé yǐ gù
是 诸 众 生, 得 如 是 无 量 福 德。何 以 故?
shì zhū zhòng shēng wú fù wǒ xiàng rén xiàng zhòng shēng xiàng
是 诸 众 生,

无 复 我 相、人 相、 众 生 相、


shòu zhě xiàng wú fǎ xiàng yì wú fēi fǎ xiàng

hé yǐ gù
寿 者 相, 无 法 相, 亦 无 非 法 相。 何 以 故?
shì zhū zhòng shēng ruò xīn qǔ xiàng
是 诸 众 生,

若 心 取 相,
zé wéi zhuó wǒ rén zhòng shēng shòu zhě


则 为 著 我、人、众 生、寿 者;


ruò qǔ fǎ xiàng jí zhuó wǒ rén zhòng shēng shòu zhě hé yǐ gù
若 取 法 相, 即 著 我、人、众 生、寿 者。何 以 故?
ruò qǔ fēi fǎ xiàng jí zhuó wǒ rén zhòng shēng shòu zhě
若 取 非 法 相, 即 著 我、人、众 生、寿 者。
shì gù bù yīng qǔ fǎ

bù yīng qǔ fēi fǎ
是 故 不 应 取 法, 不 应 取 非 法。
yǐ shì yì gù

rú lái cháng shuō
以 是 义 故, 如 来 常 说,


rǔ děng bǐ qiū zhīwǒ shuō fǎ rú fá yù zhě
汝 等 比 丘,知 我 说 法, 如 筏 喻 者,
fǎ shàng yīng shě hé kuàng fēi fǎ
法 尚 应 舍, 何 况 非 法。”

须菩提向佛陀问道:“世尊,后世的芸芸众生听闻您今日所宣说的微妙内容,能不能因此而生起真实的信心?”

佛陀回答须菩提说:“你不必有这样的疑虑。在我灭度后的第五个五百年,会有持守戒律、广修福德的人,能从这些经义中产生真实信心,以此经义为真实所依。应当知道这些人不只曾经于一佛、二佛、三佛、四佛、五佛处种下了众善根前缘,而是已于无量千万佛处积集深厚的善根。因此,听到了这些微妙经义,便会在一念之间产生清净的信心。

须菩提,如来完全确知确信,这些善根众生将会得到无可估量的福报和功德。为什么这么说呢?是因为这些善根众生,不再妄执有自我的相状、他人的相状,众生的相状,寿命的相状,也不再有法相和非法相的分别执著了。这是什么缘故呢?

如果众生心念中执取于相状,也就执著于自我的相状,他人的相状,众生的相状,寿命的相状;若众生执著于种种法相,亦会有自我的相状,他人的相状,众生的相状,寿命的相状的执著。什么原故呢?如果众生心念中执著于无法相,那也会执著于自我相状,他人的相状,众生的相状,寿命的相状,所以既不应执著任何法相,也不应执著于非法相。

正因为如此,如来才经常告诫你们这些比丘,我所说的法,就像船筏(fá)之譬喻(pì yù)一样。佛法尚且应该舍去,何况那些与佛法相违背的非法。”

参考文献《中华经典藏书》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一起为2023高考生加油#[努力]#2023高考加油# 翻翻翻~翻出来了我最喜欢的高中临近毕业时拍的照,想念中学时期喊我“Spring”的老师~想念中学时期的
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 1. ygxy极好710,蹭 ,快 2. 与极好的人hu动或能加快涨ygxy 3. hu动
  • [天猫]五粮液 福禄寿禧系列 52度浓香型 500ml*4 豪华皮质礼盒,券后价¥498(现价¥998)[星星]商品链接戳这里 ;天猫天福堂酒类专营店998元,
  • 他又去动了动她的鼠标,黑掉的电脑屏幕亮起,上面显示的,正是百迅科技的官方网站。在百迅还没有上市的时候,她爸爸是百迅的财务总监,七年前,百迅涉嫌一起重要的经济案,
  • 虽然在一起开心但是不想以后想起来都是无休止的吵架和争辩,无论谁对谁错最后两个人都不痛快 ,那不如及时止损互相喜欢彼此挂念,慢慢平淡 。emmm首先我不打架其次,
  • 等风头一过,该怎么卖还怎么卖,反正消费者属鱼的,记忆力只有七秒,依然会去吃~#鸿儒计划#但这并不代表商家就可以这么做~一斤活虾出7~8两虾属于正常范围,你去吃了
  • ”车子飞驰而去,林高远有些不明白的问:“哥,你又是灌东哥酒,又跟嫂子说那些话,这不是让人两口子吵架吗?”他笑了声:“我知道你性子好,但是在小胖面前,你还是可以发
  • 这也不是从文克里得③的血迹斑斑的长矛上开出的那些玫瑰花──从一个为祖国而死去的英雄的心里所流出的血中开出的玫瑰花,虽然什么样的死也没有这种死可爱,什么样的花也没
  • 对待感情你时常嘴硬,但我明白这是成年人自我保护的一种方式,现在的大家都不愿意受感情的伤,但是我还是想在这里悄悄祝福你往后都幸福[心]5️⃣感觉我爸又老了一些,转
  • 在此,校此 | 团委融媒体中心特以一系列毕业季活动,向所, | 有太理学子献上:以梦为马,不负韶华,祝君不 | 前途似锦繁花!在这里我们不但看到了现代化数
  • 以下非小说原文: [互粉][棒棒糖][钟] 纵一苇之所如,凌万顷之茫然落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也已而叹曰:“有
  • 《流量+仪器+产品》分享课联‮主合‬办:蜜格丝✖以色列-飞顿✖德国LDM✔团‮搭单‬建✔流‮精量‬准引流✔专‮万业‬能问诊‮转高‬化✔纯‮美生‬店‮何如‬做高业
  • 终于放出来能说话了,这次的等待感觉有点漫长[单身狗]估计,大概,要不了多久又得但也没关系了,这里或者其他的很多地方,我都在记录着这些安静的时候的碎碎念,那些句子
  • 早起,真的会有好多时间,不用再匆匆忙忙赶公交,不用急急忙忙去买早餐吃早餐。听书:40分钟看书:无运动:散步20分钟+骑行0分钟+跳广场舞0小时明天就是一年一度的
  • 直到去年看了沉香如屑,当时也没有想过要追星,而是边看边考古,毕竟挺挑剔的对有黑料和有风险的艺人都哒咩❌ 就这么考古了有一个多月,慢慢开始关注他然后摸索着怎么支持
  • 八年后独自一人来到完全陌生的国度,再次追逐着她那年少的梦想,"不是所有人都有从头再来的勇气",但是她做到了,而且做的很好。从浪3还没开播就因
  • 來到今次重點有關王晶剪走戲份事件,小文提到當年婉華拍過王晶有份嘅《制服誘惑2地下法庭》戲中有裸露鏡頭,亦指王晶只說了一部分: 「當時你個角色呢唔知點解無啦啦要裸
  • 【海口发布雷雨大风黄色预警】海口市气象台2023年6月5日12时10分发布雷雨大风黄色预警信号:受对流云团影响,海口12时至20时可能出现雷雨大风天气,风力达7
  • ”你滞了一下,垂下眼眸,语气里有些心虚,“你都知道啦……”“某人的小心思都写在脸上了,想不注意到都难。”你动了动嘴唇,“齐司礼,你这是在夸我吗?
  • 好吧,美即是正义,你说啥都对!:如果不是为了吃的,我才不会假装乖巧!