“密行第一”罗睺罗

妙闻:师兄,为什么罗睺罗每天吃喝玩乐都能成佛?我们也可以吗?

如是我闻:罗睺罗在释迦佛陀十大弟子中是“密行第一”,怎么个密行?就是明白【一心三藏】,在生活中时时处处观照,在吃喝玩乐中证悟空与不空都是我,都是我的心。念念契入一心,用净土法门的话来说,就是一心不乱。

罗睺罗是给我们表法,表心法的修持法,先明心成就『分真佛』,然后悟后进修,成就『圆满佛』。

您可能不知道,罗喉罗的老师是舍利弗,舍利弗在释迦佛陀的十大弟子中“智慧第一”,这是表法,表用智慧去修行。智慧的修行不一定要去终南山住茅棚,也不是要您打精进佛七,甚至一步一个点地打般舟,心修得越来越小。

即心即佛,修行是修我们的心,当我们修心,任何修行都是在修心。

跟您讲个罗睺罗与舍利弗的故事,您就知道罗睺罗是怎么修的。

有一天,罗睺罗和舍利弗身穿袈裟,一手拿着锡杖,一手持钵,师徒二人,一前一后,徐步走入舍卫城乞食。

有个轻薄的人知道这两个托钵乞食的比丘,一个是释迦佛陀的大弟子舍利弗,一个是佛陀的儿子罗睺罗,都是修忍辱行的圣者,于是决定试探他们一下。

他随手在地上抓起一把泥沙,丢进了舍利弗的钵里,又拾起一块石头,击中了罗睺罗的头部。

舍利弗见罗喉罗的头被人打破流血,就扶着罗睺罗坐在路旁,一边为弟子治伤,一面慈音和雅地对弟子说:罗睺罗,这个时候,你要清醒,念念不离觉照啊!

罗睺罗淡然地说:我自从受持佛陀的教戒,终身都不敢毁犯,一日二六时中,摄心不散,以忍为宝。

罗睺罗拜舍利弗为师

忍什么?明白一心三藏法理的人,知道能忍所忍都是我,了义的忍就是:无所不忍又无所忍,忍不忍都在当下一念。

这就是印广法师经常说的悟后进修,所有的修行都是悟后的修行,只有明心见性,才知道怎么修,您所有的修行才叫修心。

我们始终要记住一点,佛法是心法,即心即佛,心佛不二,是我们的心成佛,不是我们的肉团身成佛。当然,当您明白一心三藏,您就知道您的身体也是您的心,也是佛。

罗睺罗用一心三藏的智慧在日常生活中观照觉知,表面上吃喝玩乐,无所事事,其实是在修心,不像现在的很多修行人,不明心,整天摆个修行的样子。

不明心的修行都是盲修瞎练,比如念佛,不明心,您能念到心上去吗?无量劫都不可能。所以说,不明心的念佛都是心外求法,“喊破喉咙也枉然”。

净空法师一再强调“发菩提心,一向专念”,念佛的前提是先发菩提心。什么叫发菩提心?简单说,究竟说,就是明心见性。

罗睺罗有一次在法会中起座,顶礼佛陀说道:“佛陀,我的烦恼已尽,我已证悟了。”

佛陀赞叹罗睺罗说:“在我的弟子中,罗睺罗比丘是密行第一了。”

所谓密行,就是三千威仪、八万细行,罗睺罗都能观照奉行。所以佛陀授记罗睺罗的佛号是“蹈七宝华如来”。

这个问题就聊到这里。 https://t.cn/R2WxRMd

无为安乐

四大财富中的最后一个便是“无为”,也即佛陀所证“涅槃”境界的别称。

涅槃,意译为“圆寂”,但并非常人以为的“死亡”,而是当一个人的智慧和德行都达到究竟圆满的时候,连生死和烦恼也都超越、杜绝了的状态。

它是圣者所证得的不生不灭、超越时空的真如境界,是芸芸众生最理想、最美丽的归宿,也是佛弟子生生世世所追求的无上财富。

佛陀涅槃前的一句“以戒为师”,虚云老和尚临终前的一个“戒”字,2500年来,祖师大德们纷纷为我们指引如何找回这份财富,而我辈佛弟子也应精进持戒、奉行诸善,方不负三宝之恩。

阿难曾问佛,佛灭度后,以谁为师?佛白,以戒为师。
宁让恒河沙积三千大须弥山,不可执空如芥子!
章太炎,平时以食为药,吃饭只是养身体之必须。吾早以如此,除非好友与亲人在,不得怠慢,会杯盈盘满桌。平时一人,早已以需要为食,以食为要,甚至一日一食,过午不食,饭平小碗,菜仅半小碗,足以。人的欲望无穷大,不如守中!
修行,在于修心。修心,无风亦无我,如如不动,扎营如泰山平地起!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2. 为人不可过于聪明。5. 唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。
  • #法考[超话]#今天有老爸老妈的叮嘱,还有大舅佳佳小新直播抽奖抽到我大概就是对我后天的考试最好的祝福了吧[心]“你不负坚持,坚持不负你”“天道酬勤”“功不唐捐”
  • 》 ————来自罗帅花里胡哨的诗词偶遇深山孤身客,桃花林下饮浊酒。此时,秋意正浓,色彩斑斓,让我们尽情的享受秋的静美,感悟秋的情怀,沿途风景,姻缘际会,一切皆
  • 可是金莎态度是非常重要的,她很喜欢盛况,但一直纠结于两人之间的年纪,虽然已经恋上了这位男嘉宾,但年龄这个鸿沟,她是否能够跨过去,也决定两人能够牵手成功。盛况知道
  • 相反,爱一个人用告诉他吗?相反,爱一个人用告诉他吗?
  • 除此之外,来自不同领域的专业人士还将就为何选择英国留学、英国不同区域的教育概况,以及中国留学生的申请经验等进行介绍。作为#雅思#考试的主办方,British C
  • ?危険な感じ?
  • 一、善导大师开示   1.渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,岂免哀惭老命;任汝千般快乐,无常终是到来,唯有径录修行,但念阿弥陀佛。   2.大圣悲怜
  • 这些关心和惦记,总是会让人倍感温暖,这些温暖蓄积在心里,会像阳光一样缓缓的照向别人,成为一个感恩的人,发光的人。这段时间自己对于身边的事情的看法发生了翻天覆地的
  • 深覆合正畸费用是多少? 哪儿做深覆颌矫正效果比较好?深覆合正畸费用是多少? 哪儿做深覆颌矫正效果比较好?
  • 哈哈,说羡慕也算不上,但是看她幸福高兴我真的真的很为她感到开心,虽然我也是一个数码控,但其实,我也在慢慢克制我的物质欲望啦哈哈。里里外外都是肉,板和笔又都不敢裸
  • 。在我的949张照片里只有这一张是关于我家狗狗的,它是一只看家犬,没咬过人,很乖,可以听懂指挥坐下或者跳起来,可是它今晚就要死掉了,唯一关于它的照片还是为了拍风
  • #汽车之家818全球汽车夜# [米奇比心]#刘宇宁中餐厅# [米奇比心]#摩登兄弟[超话]#8.17[蛋糕][蛋糕]粉丝节快乐两年前,一年前,今天……从背后空
  • #射手座怎么挽回前男友前任分手了怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#感情之所以需要我们去挽回,那是因为我们在感情中犯了错
  • ! 其实我见他第1面的时候我心里就咯噔一下,因为他就是胡子也没刮、衣服也皱皱巴巴的,因为他平时是很注意自己形象的一个人,这个样子我就已经想到他一定是遇到什么事情
  • CAST:メリオダス:梶裕貴エリザベス:雨宮天ホーク:久野美咲ディアンヌ:悠木碧バン:鈴木達央キング:福山潤ゴウセル:高木裕平マーリン:坂本真綾エスカノール:杉
  • 社区里四处一片祥和,并不像我想象的因为大选前夜而带来的沉寂,夕阳西下,天空是橘色的,混合着昏黄的街灯,一切都泛着温暖的感觉。【睡前道晚安】[熊猫]锅炉里翻炒着裂
  • 现今佛不在世,善常识代佛弘法,接近之也能了生脱死,但善根浅陋的,会善常识也难,纵有缘碰头闻法,不明所说之义,也无好处。故无善根之人,虽生佛世也无用途,并且就算在
  • 【记一次独自出行】听说大晴天☀️与出门更配哦重庆动物园—杨家坪步行街早上难得睡到自然醒,出门就11点多了说起来上一次去动物园好像是小学三年级的样子去的杭州动物园
  • 射手座,生性活泼好动,特别爱玩儿,他们就是典型的放荡不羁,爱生活,尤其是特别喜欢微笑,整天都是笑容满面笑口常开,他们非常有魅力,尤其是年龄越大,越有异性缘分,大