老子作为道家鼻祖,他所著的《道德经》被誉为“万经之王”,他的思想以及言论在世界各国广受推崇。

孔子见老子后赞叹道:“老子其犹龙邪!”

鲁迅说:“不读《道德经》一书,就不知中国文化,不知人生真谛。”

魏源说:“老子之书,上之可以明道,中之可以治身,推之可以治人。”

尼采将道德经奉为至宝,评论说:“老子思想的集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”

老子的思想影响着中国人几千年的思维方式和行为方式,2500年来陪伴无数人走出了困局。

01

无为思维

"道常无为,而无不为。"

太平盛世,从来不靠严刑峻法,都出于无为而治,人亦如是。

无为,不是无所作为,而是遵循自然的规律,不轻举妄动,不胡作非为。

就好像拔苗助长的人,本意是想让庄稼长势更好,结果却让禾苗全部枯萎。

有人说,人定胜天,但仔细想想,能胜天的不是人定,而是人在自然的规律里顺水推舟。如果真的逆天而为,只会惹祸上身。

世上万事万物都有着自己的发展规律,人生福祸得失,皆因违背或顺应规律而起,那些立于不败之地的人,往往都是顺应了天道的人。

最符合天道的,就是顺其自然,无为而为。

02

不争思维

“唯其不争,故天下莫能与之争。”

只有那不与人相争的人,世界上没有人能和他相争。在老子看来,一个人一旦不争,就等于立于不败之地了。

壁立千仞,无欲则刚。一个人不在乎得失,内心也就“也无风雨也无晴”。自然立于不败之地。但这带来的并非是消极影响。

一个人正是因为不在乎得失,能忍、能隐、能退、能柔。反而可以不必出风头,不必分心,专心把事情本身做好,反而可以做出一番成绩。

一如汉高祖刘邦,把“不争”当做兵家的韬略来看,不争无用之争,乃至以弱胜强。

历史上,刘邦第一个攻破咸阳,却不自称王。

刘邦与项羽争雄,在实力悬殊下,刘邦承认项羽霸主的地位,选择了臣服,让出了关中,却保住了性命,保住了实力。

随后刘邦在分封的蜀地积极备战,等待时机,最终消灭了西楚霸王,建立了大汉四百年的基业。

现实生活中,很多人事事都要争先,一定要和别人争个高下。殊不知,“不争”才能立于不败之地。

跟小人争是非,即便赢了,也影响了心情,浪费了时间;

跟爱人争输赢,无论谁赢谁输,都会伤及感情;

跟父母争对错,不管结果如何,都会疏远亲情;

跟朋友争风光,无论结局怎样,感情都会渐行渐远。

所以,生活中与其去跟别人争强好胜,与其整天与别人争来争去,不如完善自己。

03

战胜自己的思维

"知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。"

这句可以跟我们常说的一句老话联系起来,“人贵有自知之明”。一个人,如果可以深入的了解别人,就能称得上聪明,但是还不能算做是有智慧。

真正有智慧的人,不但可以洞悉别人,还能了解自己,只有知己知彼,才能算得上是有大智慧的人。

胜人者有力,自胜者强,在老子看来,单纯的使用武力来达到对方是并不能称之为强者的,真正的强者,是战胜自我的人,也就是实现心灵上的征服。

相对于别人,我们更难了解自己。相对于战胜别人,我们更要战胜自己。

行有不得,反求诸己。

凡是在自己身上找原因,找问题,发现自己,战胜自己。一个人才能真正有所成就。

04

利他思维

"水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。"

水之所以备受推崇,是因为水包含着无私利他的品质。水能滋润万物,却从不居功,一直处在低处。

人最难放下的是“我执”,最常做的是自私。以“我”为中心,“我”需要帮助,“我”最金贵,“我”的事最重要。

其实,人都有自私的一面,你这样想,别人亦然。但结果,只会是一场恶性循环。

智慧的人,能在人生里,发现自我之外的意义。

学会给予,越分享越富有;学会帮助,别人也会帮你;学会利他,利他是更高级的利己。

儒家说,仁者无敌。

只有利他的人,才会有精神上的大格局,有灵魂上的高度。

所以,上善才像水,利万物而不争!

05

守柔思维

"人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。"

人活着的时候身体是柔软的,死了以后身体就变得僵硬。草木生长时是柔软脆弱的,死了以后就变得干硬枯槁了。

有人问老子,刚和柔哪个更强?

老子指了指自己的嘴巴,反问:“我的舌头还在吗?”

那人答:“在。”

老子又问:“我的牙齿还在吗?”

那人答:“您年事已高,牙齿已经不在了。”

老子:“如你所见,舌头柔软,而牙齿坚硬。刚则易折,柔者长存,再明显不过了。”

人和草木一样,有生命力时,柔软强韧,枯萎后,就会变得僵硬挺直。

老子一贯主张以柔克刚的弱德之美。柔弱的东西,更能随时间、环境而发生变化。因此不容易夭折、毁灭。

不懂得变动,一味硬刚,只能加速灭亡。

相比于表面上的强硬,柔弱则是另一种强大。

坚强的东西易损,柔弱的东西长存,懂得示弱的人,才能笑到最后。

每个人的思维都有一堵障碍墙,就是我们的惯性思维。同一件事,有人把它当作向上的踏脚石,而有人把它当作无法翻越的高山。

因此,很多时候你过得不好,不是因为不够努力,而是你的思维模式需要转变创新了。

老子的这五种顶级思维,惊醒无数梦中人,理解透了万事皆顺。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

  尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

  佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

  “阿难,云何摄心,我名为戒?

  “若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。是故,阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余,分寸不畜;乞食余分,施饿众生;于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞;必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

恭录佛顶首楞严经卷六竟
️️️

狂野[思考]今日消息汇总…约基奇将获2.7亿合同,湖人新签约詹姆斯狂喜

1.据Shams报道,约基奇最近几天重申了长留丹佛的承诺,掘金将在7月为他奉上5年2.7亿的超级合同。身为常规赛mvp,约老师值得这价

2.湖人新签约,名记报道,湖人雇佣雄鹿助教达尔文-哈姆任球队主帅,据悉双方签下的是一份四年的合同。见此,老詹狂喜,发推写道:“我太TM高兴了!恭喜哈姆,欢迎你的到来! ”[嘻嘻]哈姆生涯第一次担任主教练,又一背锅侠?

3.喊出勇士总冠军吧[赞]他们迎来喜讯,据报道,加里-佩顿二世有望总决赛G1复出。他回来了,勇士外线多了一层保障,稳了[大金牙]值得一提的是,就勇士这唾手可得的总冠军,贝弗利发声,表示如果勇士再赢一个总冠军,库里和詹姆斯在历史上将会并驾齐驱[思考]

4.勇士进入总决赛,杜兰特扎心了,质疑他的声音又多了起来。而今,帕金斯写道:“由于勇士本赛季的成功,我坚信所有的目光都会聚焦在杜兰特的身上,他将成为下赛季压力最大的球员。”[思考]

有趣的是,就各种网上言论,阿杜回应道:如果网上这些言论困扰到我,我发誓我会马上删除这个推特[嘻嘻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◎明天师门读书会~◎中午跟老妈视频,看到了表妹找的新对象,老妈又说到了我的手工羊毛卷~你总是很勇敢因为你毫无保留付出过所以不觉得遗憾了摔倒了就抱抱自己告诉自己不
  • 他历时85天,经历了漫长的煎熬,跨过了风暴和巨浪,克服了无风停航的绝望,甚至差点丢掉性命,最终回到家和年逾8旬的父母团聚,这段帆船跨越9000公里的回家路,感动
  • 。#谈谈抑郁#这个社会对抑郁症的宽容度很低,抑郁症=神经病、矫情、做作、懦弱是大众的认知,所以承认抑郁对每一个陷在抑郁症里的人都是一个很需要有勇气的事情,公布自
  • 就是这个灵源道长他在lo圈营销卖手链的时候,有一个说自己现居国外的lo娘找他下单了一个十字架手链,因为家里人是基督教徒。而且陷害这个说法不仅阴谋论没证据还有就是
  •   财印同为煞之辅,身强煞弱,用财滋煞,非不能也。  若尽是乙木,不见一甲,此人富贵不久,因贪致祸,弄巧反拙,且不能承先人之业。
  • 祝福肖战战生日快乐,眼中依然有光,笑容仍旧璀璨,前途光明顺畅,余生永远安好! @X玖少年团肖战DAYTOY
  • :13248161016微信❤️13248161016:13248161016微信❤️13248161016:13248161016微信❤️1324816101
  • 近日,据德钦县文化和旅游局局长扎史吾堆介绍,德钦县将以梅里雪山为依托打造一个堪比阿尔卑斯旅游小镇的摄影小镇。结合绝佳观景视野,打造以生态观光旅游产业为核心、以摄
  • 虚云老和尚开示:只要识得平常心,则一切处都是道,不识这平常心,就颠颠倒倒了,何故呢?【虚云老和尚开示】只要识得平常心,则一切处都是道,不识这平常心,就颠颠倒倒了
  • 汪曾祺:人为什么一定要有点业余爱好? 这些年来我的业余爱好,只有:写写字、画画画、做做菜。 孙犁同志说写作是他的最好的休息。是这样。一个人在写作的时候是最充实
  • 今天认真听了一个偶像厨的倾诉,也帮他开导了一哈,确实,这个世界上有太多太多人毫不费力就能做到你一直想做的事情,看到这些难免会有伤感和自我怀疑,倒也正常8,能调整
  • 他夙兴夜寐、夜以继日,关爱队员、凝聚如家,率领医疗队在武汉连续奋战55天,以精湛的医疗技术优势和防护技术优势,度过了最艰难、困苦的时期,顺利迎战了武汉2月疫情高
  • 还是想出道走“黑红”路线博眼球啊?#豌豆公主病的日常# 理亏还不让人说,豌豆同学,你个狐假虎威的狗腿子,在外国面前夹着尾巴装孙子,回了国,耀武扬威的消遣人,明明
  • 但每天睡眠不足,忧愁善感,我阴差阳错来到此处,行至此处,冥冥之中自有天意,为了磨练我的意志,也许真的需要过渡,愿我以后都是为了实现自己的梦想,自己学会保护自己的
  • 用真挚的语言表达真切的思念,用真心的表白换取真爱的梦圆,用真诚的期盼祈祷真实的美满:如果你愿意,请与我携手步入幸福的港湾你是自由翱翔的海鸟,我是不起眼的小岛。隔
  • 突然感觉还是落后的、已经被淘汰的人事制度适合我这样没什么远大梦想的人。高考完报志愿,不想进入这个大学的原因之一就是觉得在十八九岁的时候就能预见自己未来几十年从事
  • #黑喵[超话]#黑喵照片存档....照片实在太多 其它的放评论了半夜突发奇想 想去翻翻俩孩子口袋的相册 就大概翻了半小时 俩人合照基本在这了吧 蛮感慨的“原来曾
  • 新店地址:尖沙咀弥敦道63号iSQUARE国际广场UG层UG06铺(东亚银行楼层)营业时间:12:00-22:00回到大学期间经常来的舞蹈室,不得不说还是原来的
  • ❻✅ 晚上洗澡+护肤+大扫除+喝牛奶,今天也是精致的猪猪女孩 ❼✅ 有做让别人开心的事· 今日反思¹ 有时候觉得好累啊,不是因为今天事情多,而是因为昨天甚至更早
  • 中篮联(北京)体育有限公司二〇二〇年十月二十一日#CBA不负所爱# #任骏飞停赛1场#北京时间10月21日,在新赛季的CBA比赛当中,我们看到很多名帅执教的球队