闲聊爰字,或许过于深奥了?确实,爰字有双手,笔画多,却非简易,让人费脑子理解可不是善事。扁担撂地上,又显得过分简易,夫子云:“吾道一以贯之。”确实容易被后人曲解。可是,曾经去过动物园,见过猴山上的猴王,若晓得“王”字何意,就不必去狮虎苑见老虎了。诚然如是,证券投资人若会看会写并明白王字,就不会如小姑娘扭捏作态,梦里的白马王子,翩翩而来的是幻觉。期待白马王子的小美妞,不若明白王字的普通汉子。是啊,汉语言文字之精妙,象形意义融合为一,确实简直而着迷,迷之而究理,理顺而有得,得得之间即新知。汉字既古老又新奇,不断演进过程里由繁及简,学之由简及繁,潜移默化着繁简之通理。试解夫子言吾道一以贯之:可以理解那初始宛若横躺的普通扁担,潜龙勿用。十有五而志于学,增进学识有利于进步,终日乾乾,宛若见龙在田,而或跃在渊。以待三十而立,直面当时,见识了更高的人与物,渐渐地达到了自以为的人生极致,若再向上,也无向上的能耐,勉强为之灾祸必将降临,由是而生悔意,恰似飞龙在天,亢龙有悔。由位极而进必然艰难无比,是以圣人处无为之事,是以圣人不得已而为之,周游列国,宣教理念理想,有教无类,使得知识普洒世间。夫子确实以实践而明无为而无不为,由是而再进一阶,突出一点见群龙无首,而由得思维里自成一家由而自主。身后之名誉,由得生前之行程,待后世罢黜百家而独尊儒术,由是褒成宣尼公,由是文宣尼父,由是文宣王,由是至圣文宣王,由是大成至圣文宣王,由是大成至圣先师,着实可谓不王而王,着实可谓虽亡犹生,着实成为了群皇之师,成就了历史之中群王之主意。于私荫蔽子孙衍圣公一脉,于公,贯通文明华夏。于己、于家、于国、于民族、于人类,同样是做出了不可磨灭的贡献,丰功伟绩永载史册。如此,岂非元亨利贞?站直了,就没有想再躺下去苟活,如是文明君子之精神。如此即一以贯之文明大道,如此即真正的强者之道,为后世之楷模。

——节选自观景行在投资随记《文明经典富蕴智慧从未远人.往古来今有德者得之》[笑而不语]

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。但这回却很有几点出于我的意外。意外。一是当局者竟会这样地凶残,一 是流言家竟至如此之下劣,一是中国的女性临难竟能如是之从容。
我目睹中国女子的办事,是始于去年的,虽然是少数,但看那干练坚决,百折不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次死伤者对于将来的意义,意义就在此罢。
苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的
希望;真的猛士,将更奋然而前行。
鸣呼,我说不出话,但以此记念刘和珍君!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许你的脑海中已有了一幅画面高远的蓝天,金色的麦田淡粉的晚霞,乡间的绿野,棕褐的大地于是,我们取大自然中的五种色彩作为基调从里到外,为你打造“「圆满」的中秋印象
  • 搞婚恋相亲中介这个行业,商业模式看上去是非常艰难的,这个东西如果真的匹配度高,那就不是高频使用的(你一找就找到对象了,那还用个屁)长期看用户留存为0,类似当年的
  • #13月亮历法能量播报# Kin83超频的蓝夜超频调性关键词:彰显、主宰、放射蓝夜关键词:丰盛、梦、直觉没有无缘无故的梦哪怕各种莫名其妙它彰显某些潜意识记住梦里
  • 二毛发现肚子里有个小生命时,内心有过片刻的欢喜,但她很快心就凉了,只因这个孩子是日军的,她知道这个孩子不该来到这世上。#全民k歌##练歌房##奇葩的人和奇葩的事
  • #四川所有工业电力用户实施生产全停6天#【多家四川当地锂盐企业:确应政策要求停产】8月15日,针对四川实施生产“全停6天”消息,财联社记者从当地3家不同锂盐企业
  • #每天一小时阅读打卡#这本书叫《请画一下爱》单看图片没什么感觉,知道了背后的小故事,或感动或会心一笑(故事在前,图片在后)。我猜她不但在手机上唱歌,听讲,还刷视
  • 每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪、人生就像一场旅行,不必在
  •   “修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医”“为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献”……#泰国星暹新闻#【总理办公室是泰国最大的广告支出者之一】根据美国
  • 专业为中小企业进行工商注册、代理记账、纳税申报、清理乱账、财税咨询等业务,本公司以诚信、专业、快速、低价为宗旨,全心全意为您出谋划策进行合理避税、节约税务成本;
  • #六安领养[超话]#姓名:大名珍珠,小名猪猪品种:田园橘白猫年龄:两岁➕ (生日:2020年4月28日)性别:公健康状况:已绝育,疫苗全,定期驱虫性格:软萌,有
  • 自己长大了开始对未来有所期盼,可是看着爸爸妈妈头上一缕缕白丝,不禁想,他们也是从我这个年龄过来的,他们的所有都付出给了我…他们不图我会不会做家务,不图我会不会挣
  • 目前,4人均已送定点医院救治,其所在小区均已实行封闭管理和环境消杀,全力流调追踪4位的密接者和次密接者,迅速采取相应管控措施。在隔离点管控上,加强集中隔离规范化
  • 做有温度、有情怀的好作品作为山东的影视剧创作者,他们抱持的是深深的社会责任感,他们关注的是活生生的乡村生活和人物,他们展现的是看似平凡而又不平凡的现实生活。观照
  • 同时,你深情的一面可能会激发更多的私人交流或让你全面撤退到独处中。 你可以在演讲的时候多举一些个人故事的例子,增添个人情绪,也可以将更多视觉效果添加到文本繁多的
  • 今日0点好物特辑在这里嗷 ,需要的姐妹不用爬楼啦 今天就到这里啦,晚安20220820[浮云] 【69.9】淘淘氧棉 纯棉透气卫生巾日夜组合82片 【29.9
  • @任嘉伦Allen多血质和抑郁质by柏君破镜重圆|第一人称|校园转社会|酸涩非常治愈浪漫的一篇文[泪][泪] 因为是第一人称,所以代入感很强,能体会到小小前期暗
  • 我昨天发文佛是有灌植,说我不救金,不救红,什么乱七八糟的短插话,那我是不想搭理你,但你这是昨天的文,有显示你们有植发,太多我就不想说了,昨天就知道了就看了,你肖
  • [赢牛奶]诶嘿嘿,两个封面真滴很可爱[开学季]大家可以看我图一展示[羞嗒嗒]领取教程在这下面,不懂的可以看看[打call]封面1获取方法1⃣️:在聊天窗口输入“
  • 他们不会秃吗??
  • 不过根据最新的消息来看,宝马高层们仍在寻找量产超级跑车的可能,M品牌高层表示,作为汽车从业者,我们一直梦想着制造这样的汽车,虽然并不意味我们会真正的制造它,但是