敬礼众生常不轻,释尊因地植德本

妙法莲华经 · 常不轻菩萨品第二十

尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持《法华经》者,若有恶口、骂詈、诽谤,获大罪报,如前所说。其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净。

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者,说应十二因缘法。为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫。正法住世劫数,如一阎浮提微尘。像法住世劫数,如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土,复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘,有大势力。

尔时有一菩萨比丘,名常不轻,得大势以何因缘,名常不轻?是比丘凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”四众之中,有生瞋恚,心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘,从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木、瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛,先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人,为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中,说是《法华经》,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净。于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典,功德成就,当得作佛。

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。若我于宿世,不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所,受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。

得大势,于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,狮子月等五百比丘尼,思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。

得大势,当知是《法华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

过去有佛, 号威音王,

神智无量, 将导一切。

天人龙神、 所共供养。

是佛灭后, 法欲尽时,

有一菩萨, 名常不轻。

时诸四众, 计著于法。

不轻菩萨, 往到其所,

而语之言, 我不轻汝,

汝等行道, 皆当作佛。

诸人闻已, 轻毁骂詈,

不轻菩萨 ,能忍受之。

其罪毕已, 临命终时,

得闻此经, 六根清净,

神通力故, 增益寿命,

复为诸人, 广说是经。

诸著法众, 皆蒙菩萨,

教化成就, 令住佛道。

不轻命终, 值无数佛,

说是经故, 得无量福,

渐具功德, 疾成佛道。

彼时不轻, 则我身是。

时四部众, 著法之者,

闻不轻言, 汝当作佛,

以是因缘, 值无数佛。

此会菩萨, 五百之众,

并及四部, 清信士女,

今于我前, 听法者是。

我于前世, 劝是诸人,

听受斯经, 第一之法。

开示教人, 令住涅槃,

世世受持, 如是经典。

亿亿万劫, 至不可议,

时乃得闻, 是法华经。

亿亿万劫, 至不可议。

诸佛世尊, 时说是经。

是故行者, 于佛灭
后,
闻如是经, 勿生疑惑。

应当一心, 广说此经,

世世值佛, 疾成佛道。 https://t.cn/EA1R1GB

被忽略的六大作用,楞严咒大佛顶光,请有缘人珍惜楞严咒!

提到楞严咒,不得不先说到一位对我影响比较大的师兄,他非常精进,念佛有过一天一夜和三天三夜不间断行般舟的经历。而他,正是学佛一开始就持诵楞严咒。

楞严咒是任何人都可以念的。只要有心向佛,有心修行,不论你是什么人,所有一切破斋犯戒,这一些个罪,不管是轻是重,甚至于不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃八弃,都可以念《楞严咒》。

但是,如果无心向佛

,无意修行,随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而在紧要关头时念《楞严咒》,这是污蔑法;没有功德,却要支配鬼神及护法,那只有增加自己的罪业,自己会遭受飞灾横祸之事。

因此学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事。最好要斋戒沐浴,要心里也清净,不打污染的念头;身上也清净,不行污染的法门,时时刻刻要保持清净,不可以有丝毫不规矩的行为。

楞严咒是什么意思

楞严咒也叫楞严神咒,楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者,楞严咒全文上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

在百国兴隆寺一次共修诵楞严咒时,读到第二会的几个“虎合牛都卢雍”,上空持咒的音声突然让我的内心有一种特别的感受,太殊胜了,太美好了,太神圣了,言语无法表达……

有师兄告诉我,在背楞严咒的过程会可能有大的考验,因为多一个人背楞严咒,魔会生出大恐怖,所以可能会来干扰,要有充分的心里准备,也许会有一些你平常无法接受,让你内心痛苦,焦灼的事情,一个词叫虐心,但是那只是考验,在背诵下来之后,一切又回归平静。在这关的考验之后你又将提升一个台阶!

 楞严咒易被忽略的六大作用:超度、放生、除障、求愿、消业、往生!

破魔显正的作用相信大家都耳熟能详了,但很多人仍有疑惑而没有去实修楞严咒,比如:

1、放不下“冤亲债主”,因为听某些人说不超度冤亲债主,好像修行就有障碍。

2、要超度亲眷,但似乎从来没有听说过楞严咒有超度的作用。

3、学佛总有所求,但好像没有听说过楞严咒也能所求如意啊。

4、都知道自己业障深重,但自以为楞严咒没有消业的作用,殊不知楞严咒消业更殊胜。

5、老听某些人宣传念佛才可以往生,没听说过念楞严咒也可以啊。

6、楞严咒还可以用于放生,而且效果特别好。

看到一篇文章说,遇到楞严咒,背诵楞严咒需要有大福报,大德行。而我最初遇到楞严咒的时候并没有坚持下来,直到几年的积累之后,才有这样的因缘。师兄们,一定要珍惜,遇到楞严咒,是我们累生累世种下的善根、修的福德换来的机会啊!

宣化上人曾经开示:持诵楞严咒,十方诸佛菩萨的所有功德都会回向给这个持咒的人。注意,是十方诸佛的所有功德!因为持楞严咒,护持正法,补充天地正气,为一切众生消灾免难,楞严咒含摄三藏十二部,在家持咒,不用东奔西跑修福慧,福报自然圆满具足,赚大便宜啊。

也许你正修着其他的法门,比如净土或者修密!楞严咒都将增益你的修行。守戒精进,道心增长。终南山普光老和尚116岁,每天至少持168遍,有时候368遍,终南山楞严咒道场夜晚佛光笼罩犹如金山,当地村民有照为证,想想你我呢?别再为自己的懈怠找理由,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》 中告诉我们:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,无有代者……,生命无常,我们还能苟且多久。

无尽法藏都是在大佛顶里生出来的。这个智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛为什么要有光明呢?因为他不愿意有黑暗愚痴,所以总是以智慧光明来照耀著一切,把无明也照破了,无明一破,法性则显,所以智慧光就是佛的光。明了这大总持,也就是楞严陀罗尼,总持即陀罗尼,大悲咒又叫大悲陀罗尼。陀罗尼是梵语,翻译为总持,总一切法,持无量义。什么法都在里面总摄著,所有的法都从这儿发源。你看法界佛教总会的会旗,一条一条红色的就是代表智慧光,那个光是从‘一’生出来的。所谓‘一本散为万殊,万殊还归一本’。光从一个地方放照万方,又从万方收回一处。所以万佛圣城不只是一个光,佛佛都放出光明,光光合而为一,互不侵犯,互不障碍。‘奉行如来所说义’,我们了解这个大总持之后,便要依著佛所说的道理恭敬奉行。

诵持《楞严咒》的心,这叫打成一团,成一个了,团结起来了。你这思想念头团结起来了,没有第二念了,就像流水源源而来,前浪推后浪,浪浪不断,这样子水流风动演摩诃,水流的声音,和风动的声音,都是《楞严咒》的咒心。你能念到这个样子,那时候你就是破戒了,也还能得到戒根清净;你没有受戒,就得到受戒。

这篇文章是我口述出来的,比较粗糙,但是真实的感受。感恩群主给我寄来的楞严咒,随喜群主的发心组织,随喜每一位参与楞严咒共修的师兄。是我们凡夫可以为佛法,为天地,为众生,力所能及贡献的一点能量。能够这样发心,就是菩萨发心,就是在积累往生资粮,福德智慧不求自来。

此文若有功给德,回向尽虚空遍法界,回向一切众生,愿正法久住,世界和平,国泰民安,正法高僧大德法体安康,长久住世,广度众生。愿所有众生破除无明,业障消除,福慧增长,离苦得乐,究竟解脱!愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

南无楞严会上佛菩萨

南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛

孙悟空说过一句最狂的话!
孙悟空曾经说过一句话:
我若成佛,天下无魔,
我若成魔,天奈我何?
人活的就应该像孙悟空一样,
疯狂过,拼搏过,成功过,
失败过,努力过,憎恨过,
辉煌过,奋斗过,悔恨过,
但是从来没有害怕过。
人生就是不断经历的过程,
任何时候请记住自己的理想,
坚持自己的梦想,
不断升华自己的思想。
只有苦练72变,
才能笑对81难。
献给所有正在奋斗的家人们!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直认为,考多少分、多少名次最适合什么学校和专业,是没有因果关联的,是没有逻辑的瞎问。算是良好率,良好率指标的百分比其实是容易得到的,尤其是一分一段表公开以后
  • #省钱# 作为在这个行业的小省说一句:返利机器人中只有少数的骗子会跑路,大多数同行都是做长久生意的,我的小省酱也运营三年多了,还专门开通了微博,就是为了打消用户
  • 【你适合单身还是结婚】你和情人一起在公园里面骑脚踏车,你觉得哪一个画面是最美的 【A】情人载你,你站在后座上;【B】情人载你,你坐在前座;【C】你载情人,情人或
  • 沈腾砸田螺,砸得吭呲吭呲的,却一个都没砸开……[允悲] 何炅问:“为啥女导演都能砸碎。” 沈腾脱口而出:“女导演下手多狠啊,咱这善良,真砸不开。”   又砸
  • #成渝铁路建成通车70年#【70·成渝铁路】“70年,正青春”成都车站与旅客共庆成渝铁路开通运营70周年7月1日,新中国第一条铁路成渝铁路迎来70岁生日,走进成
  • 最近我学会的新道理是小李教给的,“人教不会的 事教得会”所以我就再慢一些看着吧,等个彻底的时刻换得个叫人心死的结果吧。后来爸妈不在家里面了,可每次回去爸妈总会买
  • 客服热线:0760-88612356百纳方舟健身休闲俱乐部位于中山市西区天悦城8层,面积12000㎡,是中山占地面积最大,设备、项目种类最多,师资力量最雄厚的健
  • 天地万物皆受承负影响《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不
  • 尤其是爸爸那句我刚好也想买呢 芜湖 今年也收到红包了 真好呀[笑哈哈]#今年tvb最佳女主角是钟嘉欣吗# 一直以为钟嘉欣很小众,认识喜欢的人不多,只是因为我的狂
  • ▫️拼图拼图类应该是每个宝宝都必备的益 智玩具了,对动手能力和逻辑思维能力开发都很有帮助,mideer的进阶拼图从1-7岁区分了不同难度和主题,按照年龄选择,宝
  • 具体到工业起重机产品而言,我们一直在做的就是通过我们不断的技术改进,持续打磨我们的产品,为用户带来更稳定、更安全的产品体验。为了满足用户的这些需求,科尼工业起重
  • 动画电影《我是哪吒2之大闹东海》该片由李振扬监制,讲述了哪吒重生之路遇到的困难与挑战,以及申公豹为了抢夺封神榜联合东海发起的阴谋。动画电影《我是哪吒2之大闹东海
  • 国家的权最大、钱最多,从这里你就明白为什么月令在推八字的时候是“用神”了。通了理,就会找象了,也会解象了,知道怎么把于支生克变成生活的现实。
  • 虚荣和攀比占据了我的内心,我没有时间停下来感受这个世界的美,因而做了那样的梦,那个把我关到井底的人,又把井盖盖上的人,就是物欲。虚荣和攀比占据了我的内心,我没有
  • 东风日产启辰启动“大美中国 V行天下”城市V力生活指南,基于对年轻用户群大数据的分析与提炼,选取全国各地多元生活场景,与消费者一同探索,发现身边之美,解锁不一样
  • 现如今,随着医疗美容技术的不断发展,埋线提升出现了,是作为初抗老阶段最强有力的项目,其原理是通过在真皮层埋入可以吸收的蛋白线来刺激面部胶原蛋白的增长,给皮肤带来
  • 不管别人怎么说,做好自己的就行,无需理会那些与你无关的闲杂人等,因为只有弱者才会随意的议论别人。不管别人怎么说,做好自己的就行,无需理会那些与你无关的闲杂人等,
  • 王蕾是我的大学同学,开学第一天我的上铺就没来,他是我对头的上铺,所以他就是我的上铺,可以说,王蕾是我关系最好的室友,毕业的时候,我去送她,我们俩在临近校门的那条
  • 如果他真的说都好看~我会说他敷衍~嗯 双标女孩就是我 偶然一次逛‘❶688,看到这个就很心水!
  •   去年9月份,在地方政府支持下,百页村将撂荒地整治与高标准农田建设相结合,建成了4750亩高标准农田,2100亩撂荒地也全部得以整治。  会宁县河畔镇任半岔村