#开示悟入佛知佛见[超话]# 

觉非所明。因明立所。所既妄立。生汝妄能。无同异中。

炽然成异。异彼所异。因异立同。同异发明。因此复立。

无同无异。如是扰乱。相待生劳。劳久发尘。自相浑浊。

由是引起。尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。

世界为异。彼无同异。真有为法。觉明空昧。相待成摇。

故有风轮。执持世界。因空生摇。坚明立碍。彼金宝者。

明觉立坚。故有金轮。保持国土。坚觉宝成。摇明风出。

风金相摩。故有火光。为变化性。宝明生润。火光上蒸。

故有水轮。含十方界。

 

这里有168个字,这是师父根据自己的观照,把它说为《楞严经》的基础、精华。在前面从「汝称觉明,为复性明」到「性觉必明,妄为明觉」,这段叫开堂白;从后面「故有水轮含十方界」往后还有一大段,叫后续,也很重要。把头、把尾、把中间连贯起来好好地观照,我们会因此而大开智慧!168个字从「觉非所明」开始,这是算第一句,等于佛在这里把前面的话又来从头说起。

觉非所明:「觉」就是真心本觉,就是我们的大光明,它无形无相、如如不动、不生不灭,本来具足一切的万法。一切的万法包括动相、静相、有相。注意,在这里是按照通教、别教的说法把这个觉说为空如来藏、真空,因为这是方便引导。「所明」,就是前面讲的明觉,就是生相无明。

 

因明立所。

 

这个「明」就是生相无明。要明白,生相无明也好,后来的什么枝末无明也好,都是真心的性具功德。怎么因明立所呢?既然我们有了生相无明,生相无明已有一种能动的能,那它稍微不慎,是不是就要崭露头角啊?我们可以想象,生相无明没有动念之前就是真空,寂然、如如不动;只要有它,是不是时时都有可能要惹祸?就是因为这个生相无明,它动一下念,比如我这个真心本来面目到底怎么回事?怎么在这按兵不动?就是因明立所。立的这个「所」就是在三细无明里面的第一个无明,叫业相无明。这个业相无明跟生相无明很难区别开来,我们一般把生相无明说为因,把业相无明说为果;把生相无明说为能,把业相无明说为所。在某种意义上,这个生相无明也就是业相无明,但作为一个次第,我们心细一点就能分别清楚,这个业相无明就是第一个念。我们心里动了一个念,也就是说业相无明应运而生。

 

所既妄立,生汝妄能。

 

所既妄立:就是讲业相无明,既然已经妄现,注意啊,这个「妄立」和「生」都不可以解释为「生」,都是解释为「现」,这是翻译《楞严经》用字方面的错误,前面已经解释了。因为房融宰相他不懂得佛法,般剌密谛大师又不懂得汉语,双方之间没有办法相互来印证、考察,说不懂还懂一点。所以这个「生」和「立」,祖师大德解释的时候,都是讲带出或现出。怎么带出和现出呢?生相无明也好,业相无明也好,转相无明也好,是不是都是我们的真心本来面目?它有没有谁生谁?没有啊!它随缘自己在变现,这就是好玩,这一点非常非常重要。那有了第一念以后,我们按照世间法的逻辑推理,愁不愁有第二念、第三念?大家注意,会造成什么情况呢?原来无形无相的真空从此出现了有形有相的虚空,有了一个业相无明。这个业相无明,就自己站到自己的对立面。

打个比方。有时候一个人傻呆呆地不知道在想什么,旁边走来一个人问他在干什么,他吓了一跳,他想:我在干什么?我刚才什么也没有想。大部分人都有过这样经历,是不是?我什么也没有想,这个时候就是真空,就是真心本来面目。第一念想到:不好!快十点了,要回去烧饭!「不好」两个字已经变成两个念了。这时脑子里就已经有了虚空的感觉,有了空间万法的感觉。这个比喻大家能理解吗?所以叫「所既妄立」,头脑里有了东西,带出了东西,那就是业相无明。

生汝妄能:「妄能」在三细无明里叫转相无明,也叫见分,也是第七识。怎么妄能呢?想到要烧饭了,你这个时候是不是围绕这做事了?不光是知道,而且做了。所以这个妄能,就有了第二念。这个第二念代表无量念,就对着这个虚空——因为业相无明出现以后,真空变成虚空,他眼前有了东西了——在打妄想:这个虚空到底怎么回事?这么一打妄想来讲,后面东西又跟上来了。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

学佛的人,大概都希望自己早日成就佛道,但前提是修行的路必须要走正走对,不可以南辕北辙,背道而驰。就像楞严会上佛告诉阿难说:“修菩萨乘入佛知见,应当审观因地发心与果地觉为同为异?若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”
所谓“生灭心”,是指起灭不停的妄心;而不生不灭,指的是常住不动的妙明真心。以分别执著打妄想的心态修行,而希望证得不生不灭的清净真心,这就如同蒸沙作饭,终不可得,故言“无有是处。”~演莲法师

唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿
印光大师
17.迨至众生机尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏。俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来。但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴赤乌四年,康僧会尊者特开化建业。蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰。遂修寺建塔,以宏法化此法被南方之始也。至晋而遍布高丽日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩以宏教,临济、曹洞、沩仰、云门、法眼以宏宗,南山,则严净毗尼,莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三,决难分属。约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品。证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗。佛灭度后,宏法大士,各宏一法。以期一门深入,诸法咸通耳。壁如帝网千珠,珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入。门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴、入、处、界、大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真是本、是心是性也。以故《楞严》以五阴、六入、十二处、十八界、七大,皆为如来藏妙真如性也。由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知。怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业。以解脱法,受轮回苦。可不哀哉!以故宏法大士,不惮艰辛,种种方便,而为开导。令其谛了十法界因果事理,彻悟即心自性,以迄究竟圆证也。由唐而宋而元而明而清,足一千年,声教弗替。虽不及唐时之盛,犹可称伯仲之伦。自咸同来,兵火联绵,饥馑荐臻,高人日希,庸人日多。国家不暇提倡,僧侣无力振兴。由是在家高人,以未尝研究故,谬袭韩、欧故套,遂致一败涂地。至清末之时,大开学界,天姿高者,遂皆翻阅佛经,始知道本在是,遂皆息心以研究焉。(赞净土超胜)
恭录自《印光法师文钞嘉言录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
  • 所以理论和科学上的考试是他们的强项。有这样手相的人爱好广泛,才艺众多,是亲友们的开心果。
  • 之后老板娘过来了,说你们还有菜吗?店里搞活动没有做好应急准备,只有一个阿姨跑来跑去,关键是这个阿姨嘴上还一直对客人说我要及时下班,你们吃快一点。
  • 现在苏炳添团队都有10人以上,各种营养和数据分析,每一步都有仔细分析,成绩就是这样一步步扣出来的。现在苏炳添团队都有10人以上,各种营养和数据分析,每一步都有仔
  • #第十七届队员风采#姓名: 雷晨院系: 学前教育学院班级: 学前2012身高: 168CM爱好: 书法籍贯: 湖北黄石座右铭: 苔花如米小,也学牡丹开致我的国护
  • 【圣迪乐村】谷物新鲜鸡蛋30枚礼盒装 原价【79元】 券后价【64.8元】 【七大农场,新鲜当日产直供无菌蛋,破损包赔】德国罗曼种鸡,谷物黄金配比喂养,高蛋
  • 哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)19日报导,依拜登「美国救援法案」(American Rescue Plan)法案,因疫情而提供失业者每周额外300元
  • [委屈]可让人意想不到的是,原来她出演的刁蛮公主,就是她生活中本来的样子,以至于多年后,我们才发现原来她当初是本色出演啊,难怪演的那么好呢!在多年后,她也回忆着
  • 有些人,你忘了,输入法还记得 2.别去羡慕别人的风光,有本事自己去闯一片辉煌 3.没心没肺的笑,只是不想输掉剩下的骄傲 4.喜欢就像乘法一样,一方为零,结
  • 喜欢你就是这个世界上最幸运的事呀!好喜欢你呀知不知道 你说 和你吹同一片风 去同一个地方 那样我们是不是就见到啦 你闯进了我的镜头 我按下了永远 我想陪你到永远
  • 朋友圈只发自拍,配什么文案比较好? 1. 成年人是过了期的小朋友。 2. 爱情不是我生活的全部,打工才是。 3. 上天给了我很多次变胖子的机会,我都抓住了
  • 强行BE孙家,再强行反转可还行? 外行不懂明制衣服,但是这部剧的服化道好看很好哎~ 这部剧有点非套路出牌,以为女主会女扮男装混入科场,但没有~以为为父平反大结局
  • 人这一辈子,总是要向前走的。某一天我的嘴角会上扬,笑容会定格在最灿烂最后一刻照一张相.请将我的脸转向左侧,我会看到你的心脏,翻看朋友圈,是回忆杀,真好.转眼飘散
  • 至今为止,精益已经演变为一种涉及营销、研发、供应链、生产、流程乃至创业的全价值链的精益管理理念和方法,带动了全球产业的转型,从制造业到服务业,她所追求的“创造价
  • #刘宇宁故乡的云#/#刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# /#爱豆v力量# /#故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##刘宇宁# #刘宇宁直播# #刘宇宁[超话]# #摩
  • 为防止病毒传播,各国代表团几乎受限于选手村和体育馆内,而外国参赛者被要求在最后一场比赛之后,尽快离开日本。【东京残奥会】为期13天夏季残奥会圆满结束为期13天的
  • ——莫言14.从此始感到成人的寂寞,更喜欢梦中道路的迷离。——何其芳15.众生灵中 唯你有权 看到我脆弱——聂鲁达《伤害》16.云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。
  • [怒][泪][拜拜]大家都在说“活在当下”可是他包含什么意思,其实并不太理解,或者理解只是一些浅层次的东西,总觉得就是要认可当前自己的状态,好好过好每一天而已,
  • 人生这坎坷的路,悲喜都要往前走,只有真正经历过了,才真正懂得了人这一生想的多了,实在是太累,何不让它顺其自然呢,该留的不会走,该走的留不住,一切就留给最忠诚的时
  • 只不过一杯杯的点着实不过瘾,如果能像网红啤酒那样大杯大杯喝就好了,和朋友攀谈说着“这份苦恼的时候”工作人员礼貌的推荐了COMMUNE新品,洋酒新Style“小酒