古人的“怜蛾不点灯,为鼠常留饭”是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。
阴德深厚,子孙才能昌盛,而积累阴德的方法有不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,救死扶伤,急人患难。如做人无恻隐之心则毁伤阴德,这时恶道就会接近你。
积阴德是“给人”,但不为人所知,是“为人”但不为人所明,阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

俗话说:“人做善行,人做善事,天地良知,必有福报”。人积德越多,福报也就越大。
《太上感应篇》说:"故吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶,一日有三恶,三年天必降之祸"。
一个人命运的好坏,与平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会。
古训言:“立荣名不如种隐德。”创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。所以在很多情况下,要改变命运,就看你如何积阴德了。

佛力住持 得不退转 如法非法 皆是圆满(2022.6.10)

佛力住持是净土易行所在
佛力住持 顺性展示
顺性觉悟世间 觉悟众生业分
觉悟了非法 非法亦法
圆满觉悟世间
随顺觉悟 顺性起修
佛力载负如法非法
果地觉为因地心的择取 就是无上心的择取
随顺佛愿力的效果
自己分别执着的效果
疑惑来自于我执和法执
不舍一切烦恼众生

无量寿如来会
应做不应做 是僧人最大的优势

得念失念 皆是佛恩
不退转是易行的底色
佛力住持 得不退转
性德妙用 性空缘起的妙用
依佛愿为己愿发愿
不为自求 以无上道饶益有情故
顺性作为 法界都在支持你
称名自皈 就是随顺佛愿
顺顺着佛力住持 皈命于无量光寿

课后

阿弥陀佛的愿 住持法界
我们只需接受
越省力越精彩
安心 做得生想
佛愿保证 一切众生往生无有障碍
无需修 只需认可 接受
越简单 愿相应
遇到佛愿 即已得生 轻松自在
顺着佛力 你的福德力也就无穷无尽
一切现成 成佛如同囊中取物
已在含元殿
性德住持法界 佛力住持法界
做得生想 安心念佛
佛力住持 解决你一切问题
安心带来的智慧 自然可以支持别人
做得生想 朝朝随佛起 夜夜伴佛眠
通途法门 勤学戒定慧 熄灭贪嗔痴
净土法门 不断烦恼 即入涅盘界
做得生想 是大前提 是窍决 要一而惯之的守护 确认
学法脱离得失心 https://t.cn/R2Wxrlv

来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

诸同学!“心地法门”四字,吾人在表面上,每每忽略看过。不知这四字的意义,最为紧要,最为广大,如能细心领会,便可悟道,何在多求。这四字分开来讲,“心”便是佛,“地”喻心量,“法”者正也,“门”者路也。就是说,此心若能如地,即入正觉之路也。
吾人自心,本来无量遍满,能生万法,亦如地具有博大深厚之德,能生万物,故以为喻。地之所以能生万物者,以其能任运随时,行所无事,浑然无知,寂然不动。而众生迷真逐妄,见境生心,遇物即动,于是自蔽灵明,转增障碍。学佛人以妄修真,即当取法乎地。然山河大地,皆因妄生,有成有坏,吾人何必以妄为法,须知地虽是妄,他的功德,却是无量。地能生一切物,能载一切物,能容一切物。而且生一切物,是来养育众生,而不自私自利;载一切物,是大小兼收,净秽一体,而无取舍分别之见;容一切物,听人污秽毁凿,寂然不动,而无厌拒嗔恚之念,所以称为大地。假使吾人的心量,能够与地同其大,能够同地一样利他,无取舍嗔恚的我执,一切不动,便不难与真如本心相契,还有不成就的么?我等学的是心地法门,日日说心地无非,利他无我,到底我等的心,能不能像地一样的大,能不能养育众生,能不能兼收并容、听人污毁而不动?不要说不能任人污毁,恐怕一句空话都不能容。不要说养育众生,恐怕对自己亲属,尚不免自私自利。如此还说什么心地无非!学心地法门的人,时时刻刻都要将自心与地比一比,看究竟比不比得上。据我看来,不要说像大地那样大,甚至连一亩地那样小,都比不上。何以故?一亩地,一年四季,还能生许许多多的东西,来养育众生,也有犯而不校的容量。试问我等心量,比这一亩他的生育容量如何?大家若不在这个上面去思索、去用功,无论如何,得不著受用。
地能大能生、能载能容,与天合其德,所以古人称天地之德曰“大德”。凡属心量功德,同大地一般大,即为大德。学佛人已有成就,亦称大德。儒家云:“故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”学佛而成大德者,对于位禄名寿,已如梦幻泡影,惟初发心不明佛法者,多有为求位禄名寿而来。但是要得位禄名寿,必须到大德的地位才行。若想成为大德,则心量与功德,必须同大地一般才行。
诸同学!何谓登地答萨?因其心量功德,俨然同大地一般大。至于二地三地的菩萨,其心量功德,就同两地三地一般大。乃至远超十地,方称等觉妙觉。大家思量思量,我等心量功德,有一个地大没有?须知心佛众生,三无差别。我等自心佛,本来具足无量功德,比十地还大,只缘妄心不息,时时执著外境,遮障真如自性。亦如日月光明,本可普照,只因云雾遮蔽,遂不显现。一旦云雾消散,光明顿复。修行人一念真心,顿超十地,亦复如是。故广额菩萨,放下屠刀,立地成佛。
大家要明白,地所以能够成就如此大量功德,就好在浑然无知,寂然不动。我等其所以不能够的,就坏在知见多、容易动。须知知见多、容易动,皆缘妄心不息所致。妄心就是火,吾人妄心一动,就如火在心内燃烧,遂生烦恼。故烦恼亦名热恼,即是造业受苦之根本。
三界唯心,亦名火宅。火宅中本有法王,学佛人是要在火宅中觅法王,才算真有受用。而凡夫认幻为真,舍真逐幻。所谓一翳在眼,空花乱坠,只见空花,不见法王。殊不知三界一心,转识即智,忏妄即真,真即法王,不觅自见。凡夫不悟此理,自心中常被无明烈火烧著,不但不见法王,且被此火烧绝本具之功德。所谓一念嗔心起,烧尽功德林。我等学大乘法门,应知诸法如幻,诸法亦真。凡事不动无明,不生烦恼,认定坏就是好,好就是坏,一切一切,不取不舍,不但火不能烧,而且这个火,也就转成智慧光,彻照无边,与诸佛同体。吾人自心,原能自主,但因定力不够,常被业境所转。然业无自性,只要我等能把得失心、是非心、嗔恨心、分别心,乃至一百六十种相续心,八万四千尘劳心,一概空去,妙明真心,自然现前,便可与天地同德。
心地法门,以禅密兼修,而顿超直入,即凡成圣,亦是登地菩萨所修。大家能修此无上法门,即是大家因缘成熟,慧明不过指路而已。希望大家,难行要行,难忍要忍,难舍要舍,难成要成,努力在心地上用功。如果遇而不遇,见同未见,错过胜缘,岂不可惜。当知生死事大,无常迅速。我等学佛是来解决生死问题的,若别有作用,不惟不得真实受用,且恐转增业障。我等且不说解决生死问题,当这种末法劫难之际,何等烦恼,若无安心立命之道,易生厌世之心。但能依心地法门,切实修心,学地之量,法地之德,不仅清凉自在,且能转动一切,又有何劫难之可虞。佛法目的,原是济世利生,简言之,就是要挽救人心。学佛人欲挽救人心,应该先救自心。欲救自心,应当在心念上用功,忏除一切恶念,增长一切善念。更要时时检查自心正不正,大不大,能不能同地一样不动,有没有与地一样功德,如此方是真修心地法门。我再给大家四句偈,仔细参思,自然有益:
  学佛在心不外求,心地慈悲德具足。
  贪嗔痴爱疑妄尽,不动无明是活佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直以来都知道汪苏泷不仅是创作才子,也是实力唱将,汪苏泷用三期《蒙面唱将》打破了大家对他的刻板印象,这个陪伴着无数人走过青春时光的音雄少年终于在大家面前证明了自
  • 九寨千古情景区,地处山水交融的九寨风情街区,是一处体验沉浸式互动演艺的乐园,还能穿越古今,游历羌碉藏寨。每一部历史战争片都让我比学生时代对我们国家的历史有了更深
  • 虽然袁冰妍很少接公司自制剧,但接戏还是要经过欢瑞,自然受到的限制就大,所幸她跟欢瑞本来就不是全约,合约也快到期了,之后袁冰妍十有八九是要跑路的,毕竟欢瑞骚那边的
  • 。健身段子:1. 傅老师问他推荐我办卡的健身房咋样我略加思索说:“环境是真不错 但有个死穴中午时间太短 吃饭就来不及洗澡 洗澡就来不及吃饭”傅老师冷漠地看着我:
  • 如果你们当初就是因为异地的困难分手的,你们当初就是因为在对方身上看不到关于未来的希望选择放手的,那么在这个基础上你挽回对方有什么意义?很多想要挽回前任的人找到我
  • 澳白和热巧克力都很棒(对我来说hot chocolate 稍微偏甜了一点 我爱喝苦哈哈的[嘻嘻]) 蛋糕么…… 我在拍照的时候 被亲爱的姐妹们分完了[微笑]友谊
  • 茅津渡 白雪搭着卫鞅的手跳下马来。此时夏日喷薄而出,朝阳照得白雪脸上细汗津津。卫鞅从怀中掏出一方白色汗巾递过来,“小妹,擦擦汗。”白雪明亮的眼睛深情的望着
  •  凡属虎之人本命地支与日支相害,今日易遭陷害出卖、合作破财、受害陷害、小人作祟、自己或亲朋好友有病灾意外血光等,因此,今日要谨慎与人交往,犯小人很严重,能避就
  • 随着现在娱乐圈的发展,大家也也是应该能够感受到除了影视行业快速发展之外,其他的行业也正在崛起过程中,就像是我们非常熟悉的相声行业,大家都知道郭德纲带领的德云社是
  • 如今巴萨欧冠之旅已经结束,很难说两任主帅谁的责任更大,不过对于哈维来讲,在未来半年里,争取到下赛季的欧冠资格才是重中之重,这也将成为巴萨此次换帅成效的检验标准。
  • 软瘫期(Brunnstrom Ⅰ、Ⅱ期):此期患者多卧床,患肢多呈弛缓性瘫痪,针灸治疗可选用阳明经穴位,并对症配穴,加用电针,以提高患肢的肌力和肌张力,为后续的
  • 有些事,过一阵就能让你笑笑人这一生如果可以过得健康,平安,不负债,还能做点自己喜欢的事,能和喜欢的人一直生活在一起,就已经是种莫大的圆满了。像我这种吃软不吃硬的
  • 发量富人身体倍儿好的尹浩宇吗?来看看我们官方指定唯一门面,队内海外断层top,男团颜霸忙内尹浩宇【转】人们常说,欣赏一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。
  • 旅行、生活全场景乘用的中国重汽VGV首款乘用皮卡VX7来了,采用高端时尚车型设计,搭配奢华皮质内饰,乘驾舒适,让你迅速成为街头瞩目焦点,出行更有面儿~VX7的人
  • 来看看谁是我们身边的追光者】#双流发布# 2021年双流区“十大幸福事件”“十大感动双流人物”“十大最美奋斗者”评选活动自本月初启动以来,受到了广泛热议。云上双
  • 房子押金是6000,月租4000,不是中介,直接跟房东签合同,民用水电,因为当时我们租的是空房,所以家电那些是我们自己买的,可以低价转让。首先说明一下:我们做百
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。
  • 双十二0756起凯二连旭冉越来越talkative[哈哈][笑cry]↣上门又二连堂between coffee time☕载去站么巴旦盖换拿铁,抹茶派也换可可
  •     大运流年:    你在2014-2023年走庚辰运,为财星透出食伤生财且乙庚贪合的命局,且寅卯辰三会印局,本身你八字印旺,印星克金不利,说明你在感情上疑
  • #非诚勿扰##你会要求另一半和自己步调一致吗# 如果两人的步调不一致,但对方是为了我好,为了我们的未来有更好的生活,我会为了对方踏出我原本的舒适圈。#你会要求另